障害者と仲良くなりたいですか?
自分はADHD(グレーゾーン)持ちです
明後日、別の病院で診断して貰います
仕事でも影響が大きく出ています
それでも最近、仲良くなりかけた人がいますが障害者同様の自分の事を伝えるべきか迷っています
その人はIT系に勤めていていつか独立したいと思っている事
趣味で動画編集している自分も会社にいれたいと考えている事などよく話してくれます
どこまで本気かは分かりませんが
転職したいと軽く相談した時には会社に言って自分のポジションを用意できるからいつでも言ってくれ。と言ってくれたこと事などを考えると嘘とも言い切れない部分があります
(割と権力をもっている)
ただこれは恐らく自分が健常者である事が前提とされていて
忘れっぽい事
順序だてて考える事が苦手な事
意識が散漫になってしまう事などは相手は知りません
それを伝えれば独立した時の話も無しになるでしょうし自分と関わるメリットが無くなってしまうのではないか‥?と不安になってしまいます
隠し続けるのも辛いですがかといって相手に余計な思いやりをさせたくもないし‥とぴったりな案が出てきません
どんな答えがベストでしょうか?
今後別な人と関わる時の参考にもしたいのでどうか宜しくお願い致します
現状29歳男
恋人無し
友達スペック
30代後半男
IT系勤務
友達は上記の人しかいません
タグ
私は利害関係が一致してる間は構いませんが、
プライベートでは絶対踏み込んで仲良くなろうと思いません。
過去に10年間、そういった人物に心を許して親友ののりで付き合ってたら
見事に裏切られました。
その方もADHD精神疾患で、パッと見外面は謙虚に振る舞っていて好感をもてたのですが、
その実頭の中は被害妄想でいっぱいの危険思想人物でしたね。
その方に限りませんが、ADHD患者の特徴は第一印象を良く見せられる能力に長けてるんです。
だからつい可哀想と哀れんで手を差し伸べてしまう…
そんな間抜けの一人が私でした。
結局その方は被害妄想爆発して、
なんと私はありもしない債権をでっちあげられ、内容証明を送られ訴訟沙汰に。
やむを得ず弁護士と共闘して叩き潰してそのまま絶縁しました。
貴方もそうだ!というつもりは毛頭ありません。
やはり人それぞれだと思いますが、実際に関わって被害にあったという人物からすれば
最初に言っておいてほしい!です。
そうすれば線引をこっちでかってにします。
あとあとトラブルになったときに打ち明けられたら、
騙し討ちされた!最初から言い訳に使うくらいなら
はじめから健常者の中に混ざってくるな!が私の偽りない本音です。
貴方にとって大変不愉快な回答になるかもしれませんが、
こういう考えの健常者もいると心得ておいてください。そのうえでご判断を…。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
現金と商品券3レス 89HIT パートさん
-
モラハラ?6レス 112HIT 相談したいさん
-
彼氏の旅費代を請求されている16レス 270HIT 社会人さん
-
友人の嫉妬?3レス 77HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
同族会社の社長(私の父)について、どう思われますか?2レス 89HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
彼氏の旅費代を請求されている
別れましょうの一択です。 そんな人と関わっていたらあなた身ぐるみ剥が…(匿名さん16)
16レス 270HIT 社会人さん -
自殺未遂
camp-fire.jp/projects/search?catego…(匿名さん2)
2レス 165HIT 教えてほしいさん -
現金と商品券
多分本音は現金の方が良いって人がほとんどだけど、中にはお嫁さんから、息…(匿名さん3)
3レス 89HIT パートさん -
モラハラ?
モラハラ相談と見せかけて彼氏とラブラブトークを見せつけたいんだろうな。…(匿名さん6)
6レス 112HIT 相談したいさん -
友人の嫉妬?
単にaはどうでもいいと感じに見えるけど。aの話題はいらないよみたいな。…(おしゃべり好きさん3)
3レス 77HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親がやなやつ3レス 35HIT 学生さん
-
閲覧専用
マジで面倒くさい!!6レス 128HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
思い通りにいかないと貴方は非常識です4レス 96HIT 匿名さん
-
閲覧専用
他部署の人間について5レス 101HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
実家暮らしシングルファーザーの人7レス 163HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
親がやなやつ
なぜあなたはゲージを開けないの? 水&餌やりをしているのは誰? …(おしゃべり好きさん3)
3レス 35HIT 学生さん -
閲覧専用
他部署の人間について
それ全体的にセクハラじゃないですか。 女性社員みんなで、そいつが変な…(おしゃべり好きさん5)
5レス 101HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
マジで面倒くさい!!
ありがとうございます。 私がモヤモヤするのはそこもあるかもしれま…(聞いてほしいさん0)
6レス 128HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
言うなら実行してほしい
レスありがとうございます。 録音し誰に聞かせてもその人に付いた所…(匿名さん0)
6レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分しか見えてない
レスありがとうございます。 明後日の方向を見た状態と人の顔じっと…(匿名さん0)
4レス 172HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
彼氏の旅費代を請求されている
彼氏に旅費を請求されている。 私と二人で行く旅行ではなく、彼氏が彼氏の先輩と行く旅行代を貸して…
16レス 270HIT 社会人さん -
40,50,60代の女性に質問です。年の差恋愛について
30代の男ですが、長年片思いを続けて きたお世話になっている50代の 年上女性(独身)の別会社の…
9レス 191HIT 一途な恋心さん (30代 男性 ) -
若いだけでチヤホヤされる
今パチ屋で働いています。 お客も若くてかわいらしい子が好きなのか、私にはあまり話さないけれど若い子…
7レス 167HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
皆様のお家の感染予防の仕方
子供(小2)が発熱しました。旦那、私、子供の3人家族です。 インフルだろうな。とは思うのですが、み…
13レス 177HIT 相談したいさん -
恋人以外の異性とご飯行くのはなし?
彼氏がいるのに、男友達とご飯に行くのはなしですか?? 私地元に仲のいい男友達がいます。 普段…
6レス 154HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る