メンタルが強い人の特徴
私はメンタルがあまり強くないです。毎朝憂鬱で顔に出るし、仕事が予定外に降りてくるとパニックで、新しい業務が降りてくると不安で泣いてしまいます。
今年に入り3回も上司の前で泣きました。
上司ってメンタルなぜ崩さないのでしょうか?同じ女性でありながら、クレーム処理、私みたいな部下の管理、毎日の残業、ありえないほどの仕事量。相談すればどんな時でも時間を作ってくれます。
私の職場は本来いるはずの2人体制の管理職を、私の上司は1人で担っています。その割に全国的に見て残業量は少ないそうです。イライラもあまり見せないですし、休みの日だろうと電話にも出て、トラブルがあれば出社をします。
なぜメンタル壊さないんでしょうか。何が違うのでしょうか?皆様はメンタル強いですか?
タグ
私はたぶん、メンタル強い方だと思います。
ストレスが溜まっても寝ればすっきりするので。
昔はやった「鈍感力」という言葉、これに尽きるかもしれません。
細かいことは気にしません。
悩んでも寝て忘れたりします。
>クレーム処理、
これ、私もやってた時期がありますが、有用な情報だけ抜き取ってとにかく気弱な可愛い声で気弱層に謝ってると、相手が引いてくれましたよ。
その手法とは違うと思いますが、何らかのテクニックを持っているのでしょう。
そして「私が怒られているわけではない」とどうでもいいお怒りの言葉は右から左に聞き流せるのだと思います。
>私みたいな部下の管理、毎日の残業、ありえないほどの仕事量。相談すればどんな時でも時間を作ってくれます。
>私の職場は本来いるはずの2人体制の管理職を、私の上司は1人で担っています。その割に全国的に見て残業量は少ないそうです。
要領がいいのだと思います。
優先順位を瞬時に付けられて、やるべきことから順に片付けているだけでしょう。
>イライラもあまり見せないですし、休みの日だろうと電話にも出て、トラブルがあれば出社をします。
イライラしてもしょうがないと思っているのでしょうね。
そしてそこまでしているということは、仕事が生きがいや趣味なのかもしれません。
貴女よりも、上司の方が中間管理職なので物凄くストレスが溜まると思いますよ。
メンタル面が、強い訳ではない無いと思いますよ。
貴女の辛さが解るから、その分、その思いも背負って頑張って要ると思いますよ。
上司とは、人前で弱音を吐けないだけで、家で布団の中でも泣いて要るかも知れませんね。
適材適所だと思いますが、ストレスもそれなりに溜まると思いますよ。
誰かが、上に立たないと会社と言うのは、組織なので機械で言えば、社員一人一人が、歯車なのですよ、それを動かないと会社として成り立たないと思いますよ。
上司も、人間なので感情があるからね、貴女と同じでメンタル面でも、ボロボロかも知れませんね。
もしかしたら、心療内科でも通院をしてるかもね。
仕事も、人生も努力をしても報われるとは、限りませんからね、でも上司の立場だから、必死で頑張って要ると思います。
メンタルで弱いとか強いって見た目で解らないと思います。
白鳥も、湖で優雅に泳いで見えるけど水中は、バタバタで必死のパッチですからね。
経験値だと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜか自分のことが嫌いではない1レス 2HIT おしゃべり好きさん
-
雪の元々0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
抜歯してから具合悪い2レス 56HIT ちょっと教えて!さん
-
本気で転職する2レス 46HIT 匿名さん
-
字が書けなくなってた6レス 92HIT おしゃべり好きさん
-
なぜか自分のことが嫌いではない
生まれ持っての整理する力とか。 で、あなたが自分の子供を愛せれば大し…(匿名さん1)
1レス 2HIT おしゃべり好きさん -
左利きになりてぇ
練習すれば左も使える様になるよ 両利きは皆賢くなる 左利きが寿命短…(匿名さん14)
14レス 158HIT 相談したいさん (♂) -
意地悪された祖母の葬式に出席するかどうか
祖母の葬式に出席されるのですね。 私なら金は一切出さないです。 文…(匿名さん18)
18レス 232HIT おしゃべり好きさん -
男友達が気持ち悪い
皆さんレスありがとうございます! 皆さんのレスで気付けたこと …(ちゃんたお)
39レス 407HIT ちゃんたお (20代 ♀) -
雪の元々0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 107HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
残業しても無意味な人2レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
一緒に考えてください。6レス 105HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
独身根掘り葉掘り回避術は?13レス 225HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 107HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
残業しても無意味な人
何度も同じスレ立てしてますが、悩み相談でもなく、何かきいてるわけでもな…(匿名さん2)
2レス 75HIT 匿名さん -
閲覧専用
マナーが悪い5レス 134HIT 匿名さん
-
閲覧専用
自分に不都合なら注意するが
早く出たいんじゃないの? 日給ならそれくらい優遇してあげないと人が来…(匿名さん1)
1レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
ギャラの事で連絡しても連絡がない
その仕事をしたの? そしてギャラの話は口約束? 仕事をまだして…(おしゃべり好きさん3)
3レス 79HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
男友達が気持ち悪い
職場の男友達(出会ってまだ数ヶ月の彼女持ち)が気持ち悪い(女関係で)と感じるようになってしまいました…
39レス 407HIT ちゃんたお (20代 女性 ) -
夫に好きな人ができた
夫が浮気してます。 私の共通友人に、「好きな人ができた、子供を上の子1人引き取り(自分に懐いている…
10レス 179HIT おしゃべり好きさん -
お酒に合う既製品のおつまみ案募集!
もうすぐ父の誕生日なのですが、お酒に合うおつまみを教えていただきたいです。生物でも、お菓子でも大丈夫…
13レス 200HIT おしゃべり好きさん -
付き合って1年の彼氏を好きになれない
付き合って1年になる彼氏のことがあまり好きになれません。 アプリで出会い、相手からのアプローチで付…
11レス 181HIT チマチョゴリ (20代 女性 ) -
旦那が子供だけ連れて実家に帰ります
旦那が、わたしの知らない時に、義実家にこどもをつれて帰る(とは言え1時間程度)のですが、そういうもの…
9レス 170HIT おしゃべり好きさん - もっと見る