あれって母親同士が仲良かったから仲良かったのか??

レス0 HIT数 224 あ+ あ-

2023/12/12 17:20(更新日時)

40になる私の幼稚園の頃の話です。某大学附属の幼稚園に通っていました。(小学校と併設というかたちで小学校の敷地内に幼稚園はありました)
自宅からはそこそこ遠く、母親と毎日電車で通園していました。私が住む家と通っていた幼稚園は多かったために近所には友達はおらず、なおかつ幼稚園の友達も私の自宅の方面に住んでる子はほとんどおらず…な状況でしたが、唯一同じ方面というか最寄駅が隣同士という女の子が同じクラスにいて、帰るときは毎日その女の子と一緒。親同士も仲が良く、私と女の子、わたしの母と女の子のお母さんの4人でいつも帰っていました。時には帰りにその女の子のお宅にもお邪魔して、お母さん同士が話しているときに私と女の子は子供部屋で遊んでました。
仲はよかったと思います。思うのですが、その子と幼稚園内で一緒に遊んだという記憶はいっさいないんです…幼稚園の中では別に仲のいい子がいて、その子と遊んでいて、たぶん女の子は女の子で別に仲のいい子がいたんだと思います。
幼稚園を卒業して持ち上がりという形で隣接する小学校に通うようになり、その女の子も同じ小学校に通ってましたが、クラスも変わったし、母親なしで登下校もするようになったしで小学校に入ってからはその子とは一切口を聞くこともなく同じクラスになることもなく喧嘩したとかそんな訳ではないんですが関わりがまったくなくなりました。親同士の交流はあったようで、親同士では年賀状を出し合ってました。

これって要は母親同士が仲がいい、いわゆるママ友で自宅も比較的近かったから子どもたちも一緒に帰ってるうちに自然と仲良くなってただけで、実は子ども同士はそんなにウマが合わなかったってことなんでしょうか。でも一緒に帰っておしゃべりしておうちで遊んで楽しかった記憶もあるので…幼稚園の友達関係って親同士が仲良しというだけで作られるってことでしょうか?

タグ

No.3937408 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋
該当のレスが一つもありません。
投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板