これは不当な解雇ですか?!
率直な意見聞きたいです!
30代後半の主婦です。Wワークしています。フリーランスで仕事している傍らパートの仕事をしています。 そのパート先から解雇されそうです。
解雇の理由として言われたことです。
・ほぼ毎回遅刻をする
・就業時間よりも早く勝手に帰る
・月1回以上無断欠勤がある
・勤務中にスマホを見ている
遅刻についてですが、私自身朝が弱いことと家の事やフリーの仕事のことで忙しくどうしても20〜30分遅刻してしまい、最初は謝っていましたがその度に「大丈夫だよ」と言われるので毎回謝るのも、と思い謝らないことにしました。何も言われませんでしたがしばらくしてから遅刻のことを注意され、今は10分以内の遅刻に留めるようにはしていました。
就業時間よりも早く帰るのは、フリーの仕事が急に入ることがあり「今から帰らせてほしい」と言うことがあります。上司には報告してるので他のスタッフには特に何も言わずに帰るのですが、それが「勝手に帰った」と誤解されたようです。
無断欠勤と言われますが正確には無断欠勤ではありません。忙しいので出勤を忘れることが時々あります。または私が入れない日にシフトを入れられていて行けない等わざと行かないわけではありません。
私はフリーの仕事の連絡がくるために許可をもらってスマホを見てます。しかし、私が仕事の連絡以外のこと(SNSやネットショッピング)でスマホを見ている事を誰かがチクったようで、怒られました。
また他のスタッフに謝罪や感謝の気持ちがない、遅刻や無断欠勤もスマホの件も何度も注意しているのに改善する気配がない、と言われました。
正直、どれも仕方のない事で今更そんなことを言われても、です。
私はパートの仕事はフリーの仕事の息抜きとしてやっているので辞めたくありません。
タグ
バイト契約時、通常なら規約がありますがその採用した方は規約通りにしなかったんですか?
諸々、一つ返事でOKを出したんでしょうか?
それとも主さん、規約を見てからこれは可能かと全て許可を得ていったんですか?
で、OK頂いたと?
なら解雇の際も規約でなく返事で解雇可能ですよね?
遅刻に関してはまず警告をして、改善されなきゃ更に上の警告で、全部の改善の様子を見る為には1ヶ月ほど期間を要するけど、主さんは遅刻しないという事において改善されましたか?
以内に留める以外の言い分をお聞かせください。
また、忘れてしまうほど忙しい状況で仕事をされて、実際忘れるくらいならわざわざバイトを増やしてはいけません。
健康の問題として解雇可能です。
フリーターとフリーランスを間違えて覚えてるんじゃないかって言った人いましたけど、さすがに間違えてないですw
面接の時に、フリーランスで働いてるのでダブルワークになること、フリーの仕事や子供の都合で突然休んだり早退したり遅刻したりすることがあると伝えていて、それでもいいと言われて採用してもらいました。
同僚にも、ここでの仕事は息抜きのようなものだから、と話してます。
あと発達障害じゃないかって意見ありましたよね、それも流石に違います。
発達障害なら、遅刻や無断欠勤しないようにしようとしてもしてしまう、って感じですよね?
私はフリーの仕事の方ではクライアントさんとの約束には絶対遅れたりすっぽかしたりしませんし、そもそもパート始めた当時は遅刻してませんでしたよ。
遅刻や突然の欠勤が許されてると思っていたので、あまり気をつけていなかっただけです。遅刻も欠勤も気をつけようと思えばできます。
貴方にとっては息抜きのお遊びかもしれないが、
そのパート先の店長さんらからすれば生活がかかってる命がけの仕事なんだよ。
逆の立場で貴方のフリーランス笑とやらのお仕事で誰かと関わるとき、
その人間がボクにとっては息抜きのお遊びなんでwと言いながら返事もろくに返してこない、
報酬支払う期間も守らなかったらその人間を信用しないでしょう?
二度とそいつの仕事を受けようとはしないでしょう?
それと同じ、貴方はパート先から一切信用されてないし、
それがゆえ仕事の仲間として相応しくないから切られただけ、自業自得。
ちなみに何度も注意されて改善することなく解雇されたのなら
一切店側に不当性はありませんね。
それでもご不満なら社労士にでもなんにでも相談に行けばいいでしょう。
まぁ、労働者の権利は厚く守られているとはいえ、
何度も注意を受けて一切改善をしなかったという判断での首切りは正当です。
せいぜい解雇予告手当金(給与一ヶ月分)を受け取って
辞められたら御の字だと思いますよ。
それでもお店側からしたら泥棒に追銭の気分でしょうが。
先日、解雇を言ってきた職場の一番上の人と話し合い、何とか解雇まぬがれました。
遅刻や早退突然の欠勤は許されてると思っていたのでやっていたが今後は気をつける事を伝え、今人手不足なので私みたいな人でもいた方がいいのではないかと提案しました。
むこうからは、今後また遅刻や無断欠勤があれば解雇だがきちんと働いてくれるならと、言われました。
また、確実に勤務できるよう勤務時間減らしてもらいました。今まで週2で一日3時間の勤務でしたが、今後は週2で一日1時間半の勤務にしてもらいました。
遅刻については、どうしても朝弱いので旦那と同居の父母に協力してもらいます。無断欠勤については、いつもと違う曜日にシフト入ると忘れてしまうので、なるべく同じ曜日に固定で入れてもらうようにし、イレギュラーな日に入る時は上司から連絡入れてもらうことにしました。
そんな短時間で働くの意味ないとか言われるかもしれないし、
「パートしてるってことはフリーで大して稼げていないからだ」と言った人もいましたが、
そうではありません。
私はフリーで仕事始める前までこの業界で長く働いていたので、この業界での経験値も絶やしたくないんです。パートの仕事は息抜きでもあるので。もちろん、息抜きとはいえ仕事はきちんとやります。
もう少し融通のきくパート先が見つかれば、やめてもいいかなとは思いますが。
- << 71 →今人手不足なので私みたいな人でもいた方がいいのではないかと提案しました。 →もう少し融通のきくパート先が見つかれば辞めてもいいかなと思いますが。 何様なのだろう。 あなたは頼み込んでクビを撤回してもらった身って自覚あります? こりゃダメだ。
>> 60
なんで仕事の日を忘れるのか、不思議でしかないですが。。。コロッと忘れちゃうわけですか??
もう少し融通の効くパートって言いますが、無断欠勤や遅刻を良しとする職場なんかないですよ?
たまにやるのも、絶対アカンと思うけど。
あなたと、社会の常識の観念がだいぶズレてるんやと思う。
人手不足の間は、今のまま雇ってもらえるかも知れないけど、あなたの穴埋めができたら、多分クビになると思う。
1時間半、しかも週2日でしょ。。。
あなたは自分の都合しか考えないみたいだけど、
会社にとっては、仕方なく置いてる感覚やと思う。
フリーランスで稼げているなら、他の方が言うようにボランティアで気分転換した方が、人に迷惑かけないと思いますよー。
人手不足という、会社側の厳しい事情を利用すればパートに採用してもらえる。それにプラスして、この会社なら無断欠勤・無断遅刻・無断早退・仕事中にスマホを見ても大丈夫、と考える主さん。
せっかく上手な言い回しで、何とか解雇をまぬがれても「この業界での経験値を絶やしたくない」「もちろん、ちゃんと仕事はしようと思っているがしょせん息抜き」「他に融通のきく仕事があればやめてもいい」などと言っているようでは、また同じことの繰り返しになるかも?
仕事に間に合うように朝起きるのも、ご両親や旦那さんに起こしてもらわないといけないなんて…。
新記録(→業界の経験値を絶やしたくない)・息抜き・腰掛け(→他に融通のきく仕事があればやめてもいい)など、主さんのお遊び的な目的のために、どれだけの人に迷惑が掛かっているのやら…。
主さんが勤務する時間は1週間に3時間とのこと
(1週間に2日(1.5時間×2)=3時間)
考え方を変えないと、同じ事の繰り返しになりそう。
>> 63
>仕事に間に合うように朝起きるのも、ご両親や旦那さんに起こしてもらわないといけないなんて…。
旦那や両親に協力してもらうっていうのは、起こしてもらうってことじゃないです!
子供の支度や朝ごはんの準備や片付けなどを手伝ってもらうって意味ですよ!
職場に迷惑はかかってる部分もあるけど、仕事中スマホばっか見てるわけじゃなくて、仕事する時はしてるし貢献してる部分もあるはずなので…そこまで言わなくてもって思います。
同僚からは何も言われないし普通に接してくれてるし。
- << 66 ≫ 旦那や両親に協力してもらうっていうのは、起こしてもらうってことじゃないです!子供の支度や朝ごはんの準備や片付けなどを手伝ってもらうって意味ですよ! あの、たった週2日、3時間の仕事やるために朝ごはんの準備や片付けを手伝ってもらわないと、両立出来ないなら、パートはやめた方が良いと思いませんか??? なんでそこまでしてパートするんですか? 息抜きとか必要ですか?職場の人や旦那さんに迷惑かけてまで?? 主さんの言い分は全部自分の都合ばっかりですが、あなたは人に合わせることはしたくないの?? 本気で不思議な人ですね。 協調性はどないなってます?
>> 64
私が仕事をしていた時には、仕事の責任を果たすため、長男の中学校の入学式へ行きませんでした。(行けませんでした)
初めてできた県立の中学校。長男は10倍近い倍率を突破して入学。今では県立中学校が4校に増えているので、昔よりは入りやすくなりましたが、それでもなかなか入れない難関です。
しかも長男は入学生代表で挨拶することになっていたのに…見たかったのに今でも心残りです。
もし仕事をしていなければ行けていたのに…。(担任していた1年生の入学式と重なったため)
私も、子育てをしながら家事と育児と仕事をしていました。
主さんと同じで、家事や育児を夫や親に手伝って貰っていましたが、遅刻欠勤早退はしたことはありません。
自由に無断で遅刻欠勤早退ができる主さんが羨ましです。
いいですね。
>> 64
>仕事に間に合うように朝起きるのも、ご両親や旦那さんに起こしてもらわないといけないなんて…。
旦那や両親に協力してもらうっていう…
≫ 旦那や両親に協力してもらうっていうのは、起こしてもらうってことじゃないです!子供の支度や朝ごはんの準備や片付けなどを手伝ってもらうって意味ですよ!
あの、たった週2日、3時間の仕事やるために朝ごはんの準備や片付けを手伝ってもらわないと、両立出来ないなら、パートはやめた方が良いと思いませんか???
なんでそこまでしてパートするんですか?
息抜きとか必要ですか?職場の人や旦那さんに迷惑かけてまで??
主さんの言い分は全部自分の都合ばっかりですが、あなたは人に合わせることはしたくないの??
本気で不思議な人ですね。
協調性はどないなってます?
パート辞めた方がいいって意見も多いですが、私が辞めない理由は散々書いてますよね?
私はフリー始めるまでこの業界に長くいたのでそれなりに役には立てるし、結構頼られているんじゃないかと思いますよ。
家族も同僚も、パートとフリーの両立応援してくれてるし。
今後は遅刻も欠勤も気をつけます。
あと、41さん、仕事のためなら子供のことなんか犠牲にするもんだって書いてますけど、あなたのしてることってなんの自慢にもなりませんよ、私なら職場の人に嫌われてもいいから子供のことを優先します。あなたはただ職場の人に嫌われたくなくて子供に可哀想なことをしただけですよね?
あと迷惑迷惑って言いますけど一切迷惑かけずに生きられる人っていますか?
みんな迷惑はかけますよね。
私は迷惑かけてもその分職場には貢献してるはずなので。
- << 69 私が言ったとおり、出てきてくれたのは良かったです。 しかしやはり、本当に自分が正しいと思っているんですね、スゴイです。 たった週2回、3時間。それだって最低賃金以上の時給をもらうんでしょ?地域がわからないけど、東京都や神奈川県はとっくに1000円なんて越してますからね。あなたのような人には、私が使う立場なら、時給500円でもお断りですけどね。 職場に何を貢献していると言いたいのか知りませんが、あなたの職場に、さっさと解雇しちゃえばいいですよ!どうせやる気ないんだから!と、言ってあげたいです。
>> 67
頼られてたら、解雇されそうにはなりませんよね。
主さん、確かに人は多少なりとも他人に迷惑かける事もあるかも知れない。
だけど、それを極力避けるように生きてます。
あなたはわざと遅刻や無断欠勤してないから、自分は悪くないような事を書いてたけど、その理屈が既に非常識だと気付かないと。
あと、41さんを非難するのはまた違うと思います。
仕事をしてたらね、家族優先出来ない時もあるんだよ、って事でしょ?
それくらい、責任もって仕事してるよって事でしょ?
あなたは、もうちょっと人の気持ちや感情の機微をお勉強した方が良いのかも。
額面通りに受け取らない、人の好意の上に胡座をかかない。
これからは気をつけてみたら良いかなと思います。
>> 67
パート辞めた方がいいって意見も多いですが、私が辞めない理由は散々書いてますよね?
私はフリー始めるまでこの業界に長くいたのでそれなりに役に…
私が言ったとおり、出てきてくれたのは良かったです。
しかしやはり、本当に自分が正しいと思っているんですね、スゴイです。
たった週2回、3時間。それだって最低賃金以上の時給をもらうんでしょ?地域がわからないけど、東京都や神奈川県はとっくに1000円なんて越してますからね。あなたのような人には、私が使う立場なら、時給500円でもお断りですけどね。
職場に何を貢献していると言いたいのか知りませんが、あなたの職場に、さっさと解雇しちゃえばいいですよ!どうせやる気ないんだから!と、言ってあげたいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
鼻歌の指摘5レス 88HIT 社会人さん
-
AIに奪われる職種って言われてるけど4レス 86HIT 知りたがりさん
-
職場で嫌われている……皆さんのお話聞きたいです!4レス 137HIT OLさん
-
親の田舎移住、皆様ならついて行く?10レス 167HIT おしゃべり好きさん
-
消去されることが多い2レス 86HIT 匿名さん
-
AIに奪われる職種って言われてるけど
0から1を生み出すと言っても、じゃあそれを人間ができているのか?という…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT 知りたがりさん -
疑問に思ったのですが。
俺は遺伝子ばらまいてるから貢献してるよ。 托卵したい女性もいるし結婚…(匿名さん22)
22レス 479HIT 匿名さん -
今年恵方巻き食べますか?
食べたい気分なら買います。 高いなら買わないし、予約とかはバカらしい…(匿名さん7)
7レス 150HIT おしゃべり好きさん -
親の田舎移住、皆様ならついて行く?
着いて行かないで、親から家を買えば? 月6万円を親に払うから、家は売…(匿名さん10)
10レス 167HIT おしゃべり好きさん -
小さな幸せを教えてください
子ども達が、健康で、学校生活楽しんでいる事。(匿名さん10)
10レス 273HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
老害26レス 291HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
50代の方にお聞きします。20レス 237HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
天童よしみににてると言われた4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供病院 鼻で笑われた3レス 83HIT 聞いてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
SUVってなんで?4レス 164HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
カルディにベビーカーが入るように
車椅子となるとまた違ってきますね。 こちらは応援したくなる (匿名さん0)
59レス 1303HIT 匿名さん -
閲覧専用
50代の方にお聞きします。
理解します。返信ありがとうございました。(おしゃべり好きさん0)
20レス 237HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
老害
そうですね。カードを見せてくれればいいですが、いちいちそこまではしない…(おしゃべり好きさん0)
26レス 291HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
SUVってなんで?
車種は何ですか? 教えてください。(教えてほしいさん0)
4レス 164HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
天童よしみににてると言われた
テレビ的なビジュアルでは・・ チャンネル変えたくなるし(匿名さん4)
4レス 97HIT 知りたがりさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
不倫相手がストーカー
不倫相手がストーカーにならないか不安です。 私は既婚♀︎、相手は独身♂︎です。 彼は結婚歴もなく…
55レス 2328HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
いじめっ子になって欲しい
「俺はいじめられっ子が大嫌いだ。いじめられる側にも原因はある。みんなにはいい意味でいじめっ子になって…
148レス 4524HIT おしゃべり好きさん (50代 男性 ) -
旦那に頼んだことを忘れるのは⁉️
現在私が入院中なので、旦那に買ってきて欲しいものがあり、次の日には必要だったので頼みましたが、旦那は…
18レス 374HIT 相談したいさん -
小さな幸せを教えてください
みなさんの小さな幸せはなんですか?
10レス 273HIT 社会人さん -
不登校生にできること
中学3年生不登校生です。 ほとんど愚痴になりますが、よければ返信ください。 2年生中盤ぐらいから…
12レス 322HIT 困ってるさん - もっと見る