彼氏との旅行キャンセル
彼氏と旅行を計画していたのですが
母親が病態が悪くなり先生にいつどうなるかわからないですと言わられたので
彼氏に旅行行くの厳しいことを伝え謝罪しました。
母親が危ない状況なのに旅行に行ってられないのは逆でも同じだと思うから。
しょうがないと自分に言い聞かせます。ホテルキャンセル料と野球チケットは
分かり次第お願いしますね。
と彼氏から返信がきました。
何回も謝罪したのですがどう返信していいかわかりません。
タグ
別れましょう。
そんな男とは別れた方がいいです。
普通の感覚なら
「心配だね。旅行なんていつでも行けるからお母さんのそばにいてあげてよ」
という言葉が出ます。
「キャンセル料?そんなの気にしなくていいから」
聞かれたら、そう答えます。
相手の大変な状況より、彼は自分の気持ちが勝ってるんです。
配慮する余裕がないんです。
彼には事務連絡だけでいいです。
「わかりました」
あとはキャンセル料を払って、別れましょう。
ぜひ、ぜひ、別れましょう。
そんな男、モラハラ男になりますよ。
- << 8 ありがとうございます。 私も反対の立場ならそういう言います。 なので彼氏からの返ってきた言葉がショックです。 そこまでの人だったんだなと… 落ち着いたら考えて決断します。
ここで、回答する側として疑問というか、憶測というか…。
主さんの〝何度も謝罪したのになぜ?〟が、旅行費用の負担(キャンセル料、チケット代)について言っているように感じてしまうのが、ちょっと…。
〝事情が事情なのに、そこ負担させる?〟
という意図を、つまり、
〝何度も謝ったんだから、負担しなくてもお咎めナシでしょ!〟
という気持ちが、
〝これ以上、どう返信すれば察してくれるの?〟
に聞こえてしまって…。
スレ文読んでそう感じるのは、俺だけなのかな、と気になってしまいます。
どういったパッケージの旅行なのかがこちらは判らないので正しい回答ができるか判りませんが、キャンセル料の発生の範囲がホテル代と野球チケット代にはあるようですから、主さん側の事情はどうあれ、費用負担はある意味当然かと。
従って、返信の内容としては
「その辺りは、母の件が落ち着いてから話し合うということでお願いします」
が、良いのではないかと思われます。
>> 4
別れましょう。
そんな男とは別れた方がいいです。
普通の感覚なら
「心配だね。旅行なんていつでも行けるからお母さんのそばにいてあげ…
ありがとうございます。
私も反対の立場ならそういう言います。
なので彼氏からの返ってきた言葉がショックです。
そこまでの人だったんだなと…
落ち着いたら考えて決断します。
- << 11 落ち着いたら考える? 人間性は緊急事態にこそ現れるものです。 考えなくとも、彼の人間性はそんなものだと思います。 キャンセル料をさっさと処理して彼の事は片付けて、お母さんの看病に集中しましょう。 お母さんをどうぞお大事に。
- << 48 お母さんについていてあげて、はそうだと思うのですが。 キャンセル料を請求されることもショックなのですか? そこは、相手に負担までさせるべきではないと私は思いますが。スケジュールあけていて、それがキャンセルになることも相手には申し訳ない。事情が事情だけれど、組むべきではなかった訳だし。せめて金銭的な負担はさせたくないから全額払うと言うけれどな。もし風邪をひいて熱があるから、の理由だとしても同じだとおもうのですよね。 申込みやキャンセルは相手がしてくれているようだし。お金を与えるのはちがうと思う。。それは、主さんの甘えにならないかな?
>> 14
お金の事は大事なので、金額がわかり次第すぐに連絡ください。
お母さんの事もあって手渡しは出来ないので、振込先も教えてください。
こん…
ご丁寧にありがとうございます。
そのようにして終わりにします。
- << 41 彼の言葉には「ドタキャンなんて腹が立つけど、母親の病気を言われたら文句言えないじゃん。ドタキャンしたんだから、せめてキャンセル料くらい責任持てよ」という本音が見えますからね。 そんな冷たい奴に気を使う必要ないです。 ただ、キャンセル料は2人分を請求されるかもしれませんね。 そんな事したら最悪の奴ですね。 でもこれも勉強だと思って、彼への未練と共に手切れ金だと考えた方がスッキリするかも。 別れを切り出したら、方々に主さんへの愚痴を撒き散らすタイプだと思います。 もし共通の友人がいたら、別れた直後に彼の言葉を添えて先に報告しておいた方がいいかもしれません。 ふと思ったのですが、彼の本性はマザコンかも?
彼の「しょうがないと言い聞かせる」「キャンセル料は〜」の話って、今ここで言う必要ある?ってのが読んだ感想です。なんだか言葉にトゲありまくりですね。
今は母親の事で頭がいっぱいだろうし、不安もある中で労りの言葉一つかけてくれない彼氏の方が信じられません。
そんな男は辞めておけと、お母様からの忠告かも知れませんね。親はいつだって子の幸せを願ってますから。
>> 32
それに、危ない状況なのにミクルしていられるのですか?
状況が状況だけれど、キャンセルするのだから、主さんから一本電話を入れたらよいのに…
コロナの関係で面会ができず病院にも行けない状況です。
電話かけたのですが折り返し電話がこなくLINEで今は電話にもでたくないし会いたくないからと言われました。
何かを求めてはいないのですが、
私が反対の立場ならそういう言い方はしないかなと思いました。
- << 36 コロナで今も面会できないんですね。それはごめんなさい。。行きたくても行けないんですね。何もできないのは辛いだろうと思う。。 電話にもでたくないし、会いたくない? それはおかしいですね。楽しみにしていたから、ということなんでしょうか? それはやっぱりおかしいですね。あちらからも電話かけて、どうしたの?大丈夫?て言うところなのに。。文面よりおかしい。 休みをとっているなら、主さんの近くにもかけつけることもできるのに。。 たくさんレスしてしまってごめんなさい。
- << 37 あ!それはもう別れてよいよ。 彼女の一大事のときに支えてあげるどころか、電話に出たくないし会いたくない。とか言い放つなんて、人情がない。 こうした事態の時に真の人間性は見えるからね。自分の都合しか考えられない自己中男だったということ。
>> 34
コロナの関係で面会ができず病院にも行けない状況です。
電話かけたのですが折り返し電話がこなくLINEで今は電話にもでたくないし会いたく…
コロナで今も面会できないんですね。それはごめんなさい。。行きたくても行けないんですね。何もできないのは辛いだろうと思う。。
電話にもでたくないし、会いたくない? それはおかしいですね。楽しみにしていたから、ということなんでしょうか?
それはやっぱりおかしいですね。あちらからも電話かけて、どうしたの?大丈夫?て言うところなのに。。文面よりおかしい。
休みをとっているなら、主さんの近くにもかけつけることもできるのに。。
たくさんレスしてしまってごめんなさい。
- << 38 お忙しいところ、ご丁寧にありがとうございます。 大丈夫の一言くらい言ってほしかったです。 彼氏の自己中さにがっかりしました。 とんでもございません! 何度もありがとうございます!
>> 17
ご丁寧にありがとうございます。
そのようにして終わりにします。
彼の言葉には「ドタキャンなんて腹が立つけど、母親の病気を言われたら文句言えないじゃん。ドタキャンしたんだから、せめてキャンセル料くらい責任持てよ」という本音が見えますからね。
そんな冷たい奴に気を使う必要ないです。
ただ、キャンセル料は2人分を請求されるかもしれませんね。
そんな事したら最悪の奴ですね。
でもこれも勉強だと思って、彼への未練と共に手切れ金だと考えた方がスッキリするかも。
別れを切り出したら、方々に主さんへの愚痴を撒き散らすタイプだと思います。
もし共通の友人がいたら、別れた直後に彼の言葉を添えて先に報告しておいた方がいいかもしれません。
ふと思ったのですが、彼の本性はマザコンかも?
- << 45 ありがとうございます。 キャンセル料をお支払いして別れることにします。 友達の紹介で付き合うことになったので友達にも報告しようと思います。 マザコンぽいなーと思うところはちらほらありました。
私なら「わかりました」と返信し、キャンセル料は彼の分も全額払います。
その方がすっきりするから。
主さん十分謝ったんだし、それ以上謝る必要無いよ。
そもそも主さんが悪いわけじゃない。
誰のせいでもない予想外の事態が発生してしまったということ。
旅行がキャンセルになってがっかりなのは解るけど、残念な彼氏だね。
こんなときに自分の感情優先で恨み言言ってくる子供脳なのね。
今後もネチネチ言ってくるなら付き合い辞めた方がいいんじゃない?
- << 46 ありがとうございます。 キャンセル料は全てお支払いして終わりにしようと思います。 いつもなら貶されるほど暴言吐かれるのですが今回はいつもよりおしころしてるのかなとおもいます。
>> 8
ありがとうございます。
私も反対の立場ならそういう言います。
なので彼氏からの返ってきた言葉がショックです。
そこまでの人だったん…
お母さんについていてあげて、はそうだと思うのですが。
キャンセル料を請求されることもショックなのですか?
そこは、相手に負担までさせるべきではないと私は思いますが。スケジュールあけていて、それがキャンセルになることも相手には申し訳ない。事情が事情だけれど、組むべきではなかった訳だし。せめて金銭的な負担はさせたくないから全額払うと言うけれどな。もし風邪をひいて熱があるから、の理由だとしても同じだとおもうのですよね。
申込みやキャンセルは相手がしてくれているようだし。お金を与えるのはちがうと思う。。それは、主さんの甘えにならないかな?
- << 50 横からすみません。 主さんがガッカリしたのはお金を請求されたからではないと思いますよ。 彼の言葉だったり思いやりのなさから見えた人間性が、別れを決断した理由だと思います。 それと、どこにもキャンセル料を請求されたことがショックだとも書いてませんよ。 ショックだったのはそこに至る前の、病気のお母さんや主さんへの気遣いがないところじゃないかなぁ。 お金が払いたくないわけではなく、病気への気遣いよりも先にお金を請求する彼の優先順位や価値観にショックを感じたんだと思います。 加えて、彼が選んだ言葉にもね。 その辺りを読み取ってあげないと、主さんがかわいそうです。
- << 52 お金を甘えるのは違うとおもう、でした
- << 55 ありがとうございます。 キャンセル料を請求されたことにはなにも思ってません。 旅行の予約は半々でした為彼が予約してくれた方キャンセル料をお支払いはします。 私がショック受けたのは母親の病気に対する気遣いや言葉もかけれない人なんだなと思いました。 相手は結婚も考えているので尚更そういう事は大丈夫な事なんじゃないかなと思います。 思いやりのない人とこの先長くお付き合いする事は難しいので早めに蹴りをつけようと思います。 ありがとうございました。
削除されたレス (自レス削除)
>> 48
お母さんについていてあげて、はそうだと思うのですが。
キャンセル料を請求されることもショックなのですか?
そこは、相手に負担まで…
横からすみません。
主さんがガッカリしたのはお金を請求されたからではないと思いますよ。
彼の言葉だったり思いやりのなさから見えた人間性が、別れを決断した理由だと思います。
それと、どこにもキャンセル料を請求されたことがショックだとも書いてませんよ。
ショックだったのはそこに至る前の、病気のお母さんや主さんへの気遣いがないところじゃないかなぁ。
お金が払いたくないわけではなく、病気への気遣いよりも先にお金を請求する彼の優先順位や価値観にショックを感じたんだと思います。
加えて、彼が選んだ言葉にもね。
その辺りを読み取ってあげないと、主さんがかわいそうです。
- << 53 それと、金銭に関しての他のレスはスルーしていることにも、なぜなのか疑問を持っています。同意する内容に関しては返信しているスタイルをみると、同意ではなかったのかな?と。 お金は払うよと相手を安心させる言葉を先に主さんから言っていれば、ショックを受ける内容ではなくその部分は事務的やり取りとして普通だと思うので、手続きよろしく、ありがとうね。分かったら教えてください。で終わる部分かなって思ったので。 4さんに関しては、大変な状態の人には気遣い払うよと払うだろうけれど、自己都合によるキャンセルならば相手に気遣い全額支払う方なのだろうと思っていますよ。
- << 54 お忙しいところご親切にありがとうございます。 言っていただいた通りでございます。 キャンセルになってしまったのでキャンセル料はお支払いするのは当然のことだと思っています。 しかし彼の発言行動がちょっと違うのかなと… 付き合って8ヶ月経つのですが最近特に思いやりにかけているのかなと感じておりました。 価値観のすれ違いが多いのでこの先長い目で見たときに難しいなと思ってます。