義実家に行く頻度

レス10 HIT数 628 あ+ あ-

2023/09/14 09:40(更新日時)

義実家にどのくらいの頻度で行っていますか?

幼い子供が居て、旦那は月に何回か実家に帰っています。
家が近いため、私はわざわざ行かなくてもどこかで顔を合わすだろうと思っていた所もあり、旦那と子供が実家へ帰っている時は、私は出かけたり、何も無い日は早めにお風呂に入って優雅に過ごしています。

義母には誕生日や母の日のプレゼントは直接渡す様にしていて、物を貰った時は一言送っています。
でも旦那に、連絡だけのやり取りで付き合いしてない!と怒られてしまいました。

旦那は私の実家の方にたまに顔を出したり、嫌な顔せず来てくれたりするので、言われてみると私はできていないのかもしれません。
何回か小言を言われて嫌な気持ちになった事もあるのと、嫁の立場として手伝いをしたり、気を遣うのも疲れるので行っていなかった所もあります。
でも1番は、自分の時間が欲しいという気持ちです。
程良い距離感で付き合えば私は良いと思っていたのですが、旦那のお前は付き合いしない!という言い方に傷つきました。

皆さんは義実家にどのくらいのペースで行っていますか?
またどのような付き合い方をしていますか?
教えてください!

タグ

No.3876619 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供が帰るので小さい頃は、
旦那が帰る時は、常に一緒に帰ってました
小さい時に私が帰らないのは、気が引けましたし
今は、1人になりたくて
帰らない時もあります
小さい頃は、月1か2ヶ月に1回
だったかな
今は、長い休み
春休み、夏休み、ゴールデンウィーク、
冬休みぐらいかな
3連休で帰ってたりもするけど
そういう時は、任せてるかな

No.2

旦那さんが実家に来てくれるのに
主さんが行かないと
そら言われて当然かと思います

旦那さんは、仕事もしてるのだから
余り主さんが義実家に帰らないので
あればせめて実家に帰る時に
1人でゆっくりさせてあげたらと
思います

No.3

義実家は車で7分
実家は新幹線で1時間(最短)、さらに電車と徒歩で40分くらいですね

子供は完母でしたし、1歳半までは義実家に行くたびに私も行っていました。

上の子がすごい寝るのが下手くそというか。
自宅でもすぐ起きて、眠くて泣いてる感じ
確実に機嫌が良いのは午前中のみだったのでその間は義実家に顔出ししても2、3時間だったんですよね。

今は夫と子供のみで行ってもらったりします
まぁ義両親(特に義母)は本音をいうと苦手でもありますが。
一応あっちもギリギリのラインで私のことはまだ気を遣ってくれるので毎回行ったらお互い疲れてしまいます

コロナもあり、なかなか実家へ行くことはできませんので写真や動画。
テレビ電話で孫と話してもらってます

仕方ないとはいえ夫は私の実家についてはほぼスルー状態なので私も何かしらのイベント(父の日、母の日、誕生日等)がない限りはスルーしてます

私が義実家に行かなくても子供の幼稚園帰りに合わせて月2回ほど果物やお菓子を持ってきてくれるので顔は合わせてます。
すぐ帰ってくれるのでありがたい

No.4

うちは年に一回だけです。実家も義実家も。
行っても特に用もないし、義母は数年前再婚してから趣味が増えて忙しそうにしてるし。
実家は近いから何かあれば連絡くるだろうし、行きたいと思ったことがないから行ってないです。
たまに夫は身の回りの世話しに義母の所に行ってます。

旦那さんが実家に行ってるのなら、奥さんである主さんは別に毎回一緒に行かなくてもいいんじゃないですか?嫁という立場だから行かなくちゃなんて意味不明ですし。
でも、旦那さんが主さんの実家に顔を出してくれるなら、主さんも義実家に顔を出すのが平等な気もするし…。いっそ旦那さんが主さんの実家に行かなくするとかも有り??

というか、小言を言われたり嫁の立場として色々やらされたりしたら、行きたくないと思うのは当然な気がする。

旦那さんはそこの所はどう考えてるのでしょうか?また、何か言われたりしたら守ってくれる旦那さんですか?

No.5

>> 4 やっぱり小言言われてまで行きたいとは思いませんよね。。
他の方は割と義実家に帰っている方が多くてびっくりしました。

義母という存在が嫌な訳ではなく、関わりづらい態度を取られる事があるので行きたくないなと感じてしまいます。
一つ一つの行動を監視されている感じもありますし、そんな事で怒るの?という所で急に機嫌が悪くなって、怒鳴られた事もあります。なんとなく窮屈だなと。

私の両親はそんな態度を取る事が無いので、顔出そう。と思えるのはその違いだと思ってしまうんです。

何回か泣きながら旦那に伝えた事がありましたが、義母の見方でした。
私の事は投げ捨て状態で、挙句には泣いている私を放置して寝てしまうなど、、

• << 10 ええっ、ご主人、味方になってくれないんですね。せめて中立の立場とか。 それなら行きたくないと私も思います。 ご主人に、あまり感情的にならないで、こんな理由だから嫌だと伝えて、その上で試しに一回義実家に行ってみて、そこでご主人の態度がどうなのかを実際に見て、放置したりするようなら「ほら!これだから嫌なんだよ」と伝えるとか、主さんの親御さんに協力してもらって、主さんの親御さんに義実家のマネ?をしてもらい、ご主人が文句を言ったら「あなたの実家では私は毎回こんな態度されていたんですよ」と伝えるとか…これ全部SNSでこんな事やったと見たことがあるやつですが、気力があるならそういう事をしても良さそう。 私達は滅多にお互いの実家に行かないですが、自分にとっては実家でも配偶者からしたら他人の家だと思って、寧ろお客様扱いくらいの勢いになってます。どこもそんなもんだろうと思ってました。

No.6

一緒に暮らすわけでもないのだから、やはり、結婚した以上、旦那さんの戸籍な訳です。法律的に。旦那さんが、きちんとした方なんですよ。旦那さんのいうことを聞いて歩み寄る努力をしてください。私はそう思います。誰だって、気を使うのは疲れるし、嫌ですよ。でもだからと言って、嫌なことから逃げているだけでは、いけないとおもいますよ。

No.7

子供が小さい時は月1位

小学生になると正月、お彼岸、お盆、クリスマス
あとは行ける時に行く

中学生になると、正月、お盆、お彼岸
塾や部活もあり行く頻度は減りました

高校は正月、お盆

高校終れば、子供は行ける時に行き

私と旦那二人で月1行く

長く結婚生活をし義理両親とも付き合えば、嫌な所も良い所も知る

私自身対した人間ではないから
嫌な所があってもしかたがないと思うし、お互い様かなと

私の義理姉は、子供が中学生入る頃までは、月に2、3回は泊まりで来てました

旅行も一緒に連れて行ってくれてました

義理姉には感謝しかない

No.8

俺は自分の親とは絶縁してるから俺も妻も子供達も行くことは無いですね。

俺は妻の実家へは今頻度減ってるけど2週間に一度は行きますね。

頻度が上がると俺だけが行ってます。

そもそも義父から俺に直接電話かかってきますね。勿論呑みに来いなんですけどね。

そして俺の作る酒のあて目当てでもありますね。

2人で飲み潰れて翌朝妻が迎えに来ることもありますね笑

No.9

No.6さん
旦那さんの戸籍に入るのではないです、義両親と同じ戸籍に入るのでもないです。
今は嫁入りは無くなってます。

主さん
夫さんに主さんのご実家に来て貰うのを止めた方がいいのではないですか?
でないとやっぱり夫さんは「自分ばかり付き合いをしている」になりますから。

ただ、義実家に行かないことで喧嘩になった時に、私の実家に来なくていいと言っているのに、は通用しないとは思いますが。

夫さんは主さんが来なくていいと言ったから行かないんだ!と言い返してくると思います。

ですが時間をかけて少しずつ環境、それと考え方を変えていくのは必要では。

こっちはよし、あっちは嫌だ、だと只の主さんのワガママにしか映らないでしょうし、主さんが自分の筋を通さないと問題を解決するのは難しいと思います。

No.10

>> 5 やっぱり小言言われてまで行きたいとは思いませんよね。。 他の方は割と義実家に帰っている方が多くてびっくりしました。 義母という存在が… ええっ、ご主人、味方になってくれないんですね。せめて中立の立場とか。

それなら行きたくないと私も思います。

ご主人に、あまり感情的にならないで、こんな理由だから嫌だと伝えて、その上で試しに一回義実家に行ってみて、そこでご主人の態度がどうなのかを実際に見て、放置したりするようなら「ほら!これだから嫌なんだよ」と伝えるとか、主さんの親御さんに協力してもらって、主さんの親御さんに義実家のマネ?をしてもらい、ご主人が文句を言ったら「あなたの実家では私は毎回こんな態度されていたんですよ」と伝えるとか…これ全部SNSでこんな事やったと見たことがあるやつですが、気力があるならそういう事をしても良さそう。

私達は滅多にお互いの実家に行かないですが、自分にとっては実家でも配偶者からしたら他人の家だと思って、寧ろお客様扱いくらいの勢いになってます。どこもそんなもんだろうと思ってました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧