ひどい育児

レス8 HIT数 999 あ+ あ-

2023/09/20 17:20(更新日時)

汚い話を含みます。
フルタイムパート主婦で1歳3歳5歳の子がいます。
元々ロングスリーパーですが、ここ数年は平均睡眠4~5時間で昼間の眠気や目眩が酷く、休日も家事がちゃんとできません。

私も子どもも夏でも風呂は2日に1回。
金曜と土曜は、翌日保育園や仕事行くわけじゃないからと二晩続けて入りません。
子ども達は風呂に入らない日は体全体を拭いて着替えてますが、私は下着もそのまま着替えすらしません。

ごはんは1歳はまだ市販のベビーフードで3歳5歳はレトルトや冷食多め。
3歳ほとんどトイトレできず昼も夜もオムツ。

こんな何一つまともにやってなくて何故こんなにしんどいの。
昔から要領悪かった。
お風呂は週3回は虐待レベル。

午前中洗濯物たたみながらウトウトした間に1歳の子が旦那の趣味のカードゲームのカードを大きなケースからばら撒いてしまい悲鳴を上げました。

わーんどうしよう殺されるー!もういやだー無理無理、誰か助けてと子どもの前で叫んでわんわん泣いてしまいました。

一番上の子から「お母さん泣いてるの?大丈夫?お父さんに殺されるの?」と言われ我に返り、「ごめんね、殺されるわけじゃないよ。怒られるだけ」と言いましたが、情けないです。

実際DVとかはなく、単にクドクド嫌味を吐き捨てられるのが堪えるだけです。
だからって子どもの前であんなにパニックになるとは。

親になれる器じゃなかったのになんで3人もつくったの?て話で、子ども達自身はとても優しい子達だけどこの環境じゃまともに育たないだろうな。

タグ

No.3868564 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず、睡眠不足が問題だと思います。

睡眠が短いと全てのパフォーマンスが落ちますし、集中力も気力も落ちます。

お子さんもまだ小さいですし、しかも3人もいる。
フルタイムではなく、時間を短くするか日数減らすか調整しないとこのままだと主さんが倒れます。

もう少し旦那さんとも話し合って家事育児分担を増やしてもらうか、主さんのパート時間を見直した方がいいと思います。

No.2

お気持ちわかります。
お金で、誰かに預けられますか??

人に頼るしかないと思います。
あなただけじゃないです。

No.3

主さん、一番下のお子さんが1才でしたら、ほとんど眠れてないでしょう?

とにかく、お子さんをママサポとか、子育て支援に相談して、預ける等して、しっかり眠ってください。

自治体により、子育て支援や産後ケア施設等を設置したところもあるので、お子さん連れてお世話になってください。

可能でしたら、ご主人に休んで貰って、主さんはホテルとか、旅館に部屋とって、2~3日ゆっくりしましょう。

病院に行って血液検査受けてください。
ホルモンバランスが崩れたり、重度の貧血や、隠れ貧血の可能性があります。

命の母Aとか、ヘム鉄、ミネラルとかビタミン、必須アミノ酸とか、DHAとかEPAとか、良い油(オメガ脂肪酸)等をサプリメントで良いので取ってください。

とにかく主さんの身体は3人のお子さんの出産でダメージを受けていますし、産後に欝状態に陥って回復出来ていません。

とにかく周囲にSOS出して頼ってください。

お子さんは、とりあえず、毎日清潔な服着せて、3食食べさせていて、健康で、安全でしたら大丈夫です。

それよりも主さんですよ。

たぷん、産後で無理しているので、骨盤や脚の長さも歪んでしまって、腰痛やら恥骨痛やら股関節に痛みとか、腱鞘炎とか痔とか、色々起きてると思います。

ご主人にしっかり理解して貰って、主さんはお休みしてください。

まだまだ子育てはこれから20年あります
お大事に

No.4

私もロングスリーパーなので気持ちわかります。
疲れもストレスも溜まってますね。
1歳3歳5歳はしんどい
誰か手助けしてくれないですか?
旦那のグチグチネチネチって嫌ですね。
私は子供の前で泣いた姿を旦那の前でしたら良いと思います。
限界!!ってのは隠さずに全力で見せたら良いです。
スッキリするし、相手は怒るよりもこんなに?と焦る。
それでも嫌味言うようなら旦那の休日に預けてどこかでゆっくり寝るか、逃げましょう。

No.5

俺は男で父親側からの意見だけどさ、同じ男として旦那に腹立つわ。

孕ませたのはお前だろってね。なら親父の責任や義務果たせよ。ってなるね。

子供の世話しろでは無いんだよ。妻のケアをしろってことなんだ。

その結果として子育て参加や家事協力だってそれはして当たり前のことだと考えるよ。

朝飯作ったり弁当作ったりなら男でもできる。それだけで奥様は少しでも長く寝られる。夜泣きの子の対応だってそう。抱いてあやしてって男にだって普段から育児参加してたら出来ること。現に俺はそうやってきた父親だよ。

結婚する時に慈しみ労うって誓わなかったのかい?それいつするの?今だよね。

笑って育児してる妻の顔が好きだし見たいから自分なりにやってきたよ。

だから余計になんか腹立たしく感じるよ。

No.6

皆様、レスありがとうございます。
今日日は共働きで育てているのはどこも同じことですし、お母さんしっかりして!お子さんが可哀想すぎる!とか、もっとお叱りを受けるかと思っていました。

5さん素晴らしいです、世の中のお父さんがみんな5さんみたいなら良いのに。

3さんの仰ることは当たっていて、貧血、腰痛があり膝もおかしいです。
子ども3人とも新生児期からよく寝てくれる子だったので、一般的な産後よりもダメージは少なかったはずなんですが…

家計的にフルタイムパートは辞められないので、せめてサプリメントや休日保育もを検討してみます。
皆さんお優しい言葉をありがとうございました。泣きそうでした。

No.7

高校や大学には
給付型の奨学金が出来てます
外国人の留学生ばっかり その恩恵に預かってるので 主さんの子にも 使わせてあげてください

色んな給付金は 申請しないと貰えませんから 調べて 申請してくださち
控除も 調べて 得してください

そうしたら 主さんも 少しは お金に余裕が出来て 無理ばっかりしなくても済みますからね
家事や子育て中でも 何秒かでも 目を瞑るだけでも 目を開けっ放しよりも かなり 神経は休まりますので お試し下さい
私も 部屋を安全にしては 子供が遊びに集中してる時だけ うたた寝してました

No.8

身体を拭くだけの日 簡単に シャワーを掛けて ざっと拭く方が 素早く終わる気がしました

あせもとか 身体が痒くてかきむしられて 薬を塗る手間を省くために 私は そうしてました
冬は 脚だけあわってたなぁー 家が汚れるし 足が臭いので…

でも ホントに 主さん 手抜いていいですよ
うちも 大人の料理を作る時 味付け前の具材を とって 離乳食にしてましたし なんなら 大人の料理を お湯でしゃぶしゃぶして それを与えてました

手抜きは 他にも 色々出来ますよ

お母さんが 元気なのが 一番です

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧