職場の人との距離感
入社3ヶ月の中途社員です。
会社内、若い方が多く皆とても
仲良い職場です(プロパーが9割)
部署での飲み会はもちろん
他部署も合同の飲み会や、1on1ミーティングも定期的にあり交流が盛んです。
ただまだ右も左もわからず皆様に迷惑ばかりかけているので、飲み会やランチなどは極力行きたくありません。
皆様、ポジティブに仕事の話をされていますが私は毎日不安で今日はどんな仕事を頼まれるのか会議ではうまく話せずどもってしまい何が言いたいのかわからない人になってしまい情けなく恥ずかしい気持ちで、帰宅したあとや休みの日に仕事の予習復習をしながら涙が出てきます。
不安とか、何がわからないとかありますか?と聞かれますが「何がわからないかもわからない状態」です。
伝えたら、行動して改善し払拭していきましょうという流れになります。
今度、マネージャーの方と面談があるのですが仕事ができるようになるまで距離を置きたいと伝えてもいいものでしょうか?
タグ
ダメですと言われたら了解できますか?
「何が分からないかも分からないからり合ってるかチェックしてほしい」
「初歩からご指導いただきたい」
と、先輩の力を借りない限り、あなたに成長はありません。
そして先輩が力を貸すには、
あなたとの距離が、離れていてもいいけど隔絶されてはいけないのです。
あなたが望んでいるのは、
ミスがバレず、自分で考えて気づける時間がたっぷりあって、干渉されずにやれる。
そんな贅沢な要望が通るような仕事量です。
上司に頼みたいなら頼めばいいと思いますが、
あなた自身の課題を、まるで周囲のせいにしている。そんな風に聞こえる言葉にならないよう注意せねばなりません。
それはとても難しいことだと思いますよ。
ビジネスライクな付き合いのみにしてほしいんですね。
主さんが、今、仕事が上手くいっていない原因は、何だと思いますか?
スレ内容からは、知らない事が多すぎる、社内の人と上手くコミュニケーションが取れていないことだと、私は思いましたが、違いますか?
解決する為の手段が明確にあり、期限を決めて取り組めるなら、面談でも納得してもらえるかもしれません。
厳しい事言いますが、中途に求められるのは即戦力なので、慣れる時間が貰えるとは考えにくいです。
会社も、何の意味もなく、コミュニケーションの機会を増やしているわけではないと思いますので、まずはそこを理解することから始めてみてはどうですか?
- << 5 理解力、考える力、想像力がない事です。 マニュアルにそった仕事の経験しかなく、色々わからないなかで自分で考えて案を出すというのが非常に苦痛です。 お互いを知り、受容して仲間として働く事が目的みたいです。 皆と休みの日に何したとかそういう会話も非常に苦痛に感じてます。
入社して3ヶ月なら、分からなくて当然なので、分からない所は、その場で確認して、今やってる通り、予習復習をしていきましょうよ。
泣いても良いんですよ、家ですしね。
みんな一緒なんです、みんな最初は訳わからないんです。
飲み会に関しては、まだ行けるほど余裕がないという感じですかね?
それとも、書いてる様に、周りの人がイキイキしてる、とか、若い人が多く、みな仲が良い…とかが理由ですか?
どちらもですかね?
例えばですが、まだ分からないから仲間に入れないとか、周りはイキイキしてるなか、自分は、>>会議とかでうまく話せなくて、情けなくはずかしい…とか、そのへんが、行きたくない理由ですかね?
だとしたら、ものすごく気持ちは分かりますが、その会社だと、飲み会行って、今の不安な気持ちを少し話したほうが、なんとく次の日から仕事がやりやすくなる気がしますよ。
分からないし、なんの仕事よこされるのかな、と不安なのは、社員の先輩たちみんな、経験してると思いますしね。
正社員の仕事は、1年たってやっと日常業務が滞りなくやれるようになるくらいですしね。
- << 6 話すことがないからです。 入社3ヶ月、毎日うなされるぐらい仕事の夢を見て気が休まる時もなくやっと退社出来たのにまたかと思ってしまいます。 余裕も実際ありません。なぐり書きのメモを、まとめたりしたいのもありますので。 はい。飲み会で、あのときもっとこうしたらいいとかこうした方がいいとか言われたりするのですがますます追い込まれます。 不安な気持ちを話しても、ポテンシャルが高いからとかそうやって濁されるので何の解決にもなってはいません。 早くできるように迷惑かけないようになりたいだけの一心です。
>> 3
ビジネスライクな付き合いのみにしてほしいんですね。
主さんが、今、仕事が上手くいっていない原因は、何だと思いますか?
スレ内容からは、知…
理解力、考える力、想像力がない事です。
マニュアルにそった仕事の経験しかなく、色々わからないなかで自分で考えて案を出すというのが非常に苦痛です。
お互いを知り、受容して仲間として働く事が目的みたいです。
皆と休みの日に何したとかそういう会話も非常に苦痛に感じてます。
- << 7 自己分析はしっかりされているんですね。 自分の非を認めるのは辛い作業なのに、立派だと思います。 では、次のステップに進まなければいけませんね。 会社としては、主さんの考える力を養うためにも、社員同士のコミュニケーションが必要だと判断してるわけですね。 主さんの苦手を補い、フォローするための手段です。 それをどうしてもしたくないなら、代替案が必要になります。 決められたことを、決められたとおりに、作業をするだけの社員は要りません。 パートやアルバイトで十分です。大手ならシステム化すれば解決します。 それについては、どう思いますか?
>> 4
入社して3ヶ月なら、分からなくて当然なので、分からない所は、その場で確認して、今やってる通り、予習復習をしていきましょうよ。
泣いても良い…
話すことがないからです。
入社3ヶ月、毎日うなされるぐらい仕事の夢を見て気が休まる時もなくやっと退社出来たのにまたかと思ってしまいます。
余裕も実際ありません。なぐり書きのメモを、まとめたりしたいのもありますので。
はい。飲み会で、あのときもっとこうしたらいいとかこうした方がいいとか言われたりするのですがますます追い込まれます。
不安な気持ちを話しても、ポテンシャルが高いからとかそうやって濁されるので何の解決にもなってはいません。
早くできるように迷惑かけないようになりたいだけの一心です。
- << 12 あまり気負わなくて良いと思いますよ。 悩むのは、ポテンシャルが高いからと言われたら、ああ、そっか、と普通に流していいんですよ。 3年もすれば、周りと同じぐらい出来るようになるので。 嫌な会社じゃなさそうだし、飲み会も適当に参加できる時は参加する、平日参加するのがキツイなら、ちょっと顔だけ出すとかにして、週末はユックリしますね、とかは無理なんですか? >>早くできるように迷惑かけないようになりたいだけの一心です…迷惑じゃないですよ。 私も、後輩指導してましたが、迷惑と感じたことは一回もなかったから。 やれないのにメモ取らないで間違えたりする人とかは、振り返りを何回もさせたりしましたけどね。 それでも、迷惑とは感じてなかったですよ。 やれる様になりますよ、大丈夫です。 先輩達がたくさんいるのは、心強いじゃないですか。 聞き放題だと思って、せっせと聞きましょう。 Excel苦手なら、それも聞いていいと思いますよ。 事務系が不慣れなら、Excelできないのも普通ですから、聞きましょう。
>> 5
理解力、考える力、想像力がない事です。
マニュアルにそった仕事の経験しかなく、色々わからないなかで自分で考えて案を出すというのが非常に苦痛…
自己分析はしっかりされているんですね。
自分の非を認めるのは辛い作業なのに、立派だと思います。
では、次のステップに進まなければいけませんね。
会社としては、主さんの考える力を養うためにも、社員同士のコミュニケーションが必要だと判断してるわけですね。
主さんの苦手を補い、フォローするための手段です。
それをどうしてもしたくないなら、代替案が必要になります。
決められたことを、決められたとおりに、作業をするだけの社員は要りません。
パートやアルバイトで十分です。大手ならシステム化すれば解決します。
それについては、どう思いますか?
>> 6
話すことがないからです。
入社3ヶ月、毎日うなされるぐらい仕事の夢を見て気が休まる時もなくやっと退社出来たのにまたかと思ってしまいます。
…
あまり気負わなくて良いと思いますよ。
悩むのは、ポテンシャルが高いからと言われたら、ああ、そっか、と普通に流していいんですよ。
3年もすれば、周りと同じぐらい出来るようになるので。
嫌な会社じゃなさそうだし、飲み会も適当に参加できる時は参加する、平日参加するのがキツイなら、ちょっと顔だけ出すとかにして、週末はユックリしますね、とかは無理なんですか?
>>早くできるように迷惑かけないようになりたいだけの一心です…迷惑じゃないですよ。
私も、後輩指導してましたが、迷惑と感じたことは一回もなかったから。
やれないのにメモ取らないで間違えたりする人とかは、振り返りを何回もさせたりしましたけどね。
それでも、迷惑とは感じてなかったですよ。
やれる様になりますよ、大丈夫です。
先輩達がたくさんいるのは、心強いじゃないですか。
聞き放題だと思って、せっせと聞きましょう。
Excel苦手なら、それも聞いていいと思いますよ。
事務系が不慣れなら、Excelできないのも普通ですから、聞きましょう。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
今、日産車買う6レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
面食いの人8レス 64HIT 解決させたいさん
-
気になります2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
大韓航空爆破事件って0レス 10HIT おしゃべり好きさん
-
オリ棒のキャラデザ、絵柄の類似での炎上0レス 52HIT おしゃべり好きさん
-
備蓄米が見つからない
30年前からある法律だから近年ってわけではないです 滅多に使われ…(匿名さん11)
18レス 311HIT おしゃべり好きさん -
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 66HIT 知りたがりさん -
今、日産車買う
普通はTOYOTAなんだ… MAZDAに乗ってる私はw(匿名さん6)
6レス 70HIT おしゃべり好きさん -
面食いの人
ありがとうございます! 気遣いが必要だと言うことですね。 仕事…(解決させたいさん0)
8レス 64HIT 解決させたいさん -
若い時から毒な親
>ボケて性格変わる人も多いらしいので。 これ、穏やかになる…(通りすがり)
3レス 58HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 165HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 165HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 178HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 527HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 505HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 294HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 156HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る