ひとり壁打ちなただの愚痴

レス3 HIT数 373 あ+ あ-

2023/08/02 08:53(更新日時)

4人兄弟の3番目次女って存在価値あるんですかね。
1番目は初子で女、2番目は初の男、3番目私で、4番目は末っ子男で今まで優先されないことが多すぎてその度に自分の存在価値に疑問を抱きます。

小〜中学にかけて兄と弟と私のクラブチームの試合や練習が被ること多かったんですけど、被る度に親は兄弟優先するんですよね。私は同じチームの他の親御さんにお世話になることが多くて。

高校時代も兄と弟が頭悪くて私立しか行けなかったので、自転車で通える家から近い学校にしてって頼まれました。普通科に行きたかった私からすると専門学科しかない高校の授業を楽しいと思えるはずも無く。

高3で自動車免許を取る際も、姉兄は親が出してたんですけど、私は全額自腹だったんですよね。親から自分で準備してねって言われたから25万バイトして貯めてたんですよ。姉から私は親に出してもらったって聞いてなんか初めて死にたくなりました。

4人も子どもいたら金銭的にも手が回らなくなるタイミングあるから仕方ないとは思うんですよ。育ててもらったし感謝もしてるんです。両親が悪い人じゃないってことくらい家族がいちばんわかってるんです。
ただ時折感じるこの圧倒的な格差に自分の存在価値に疑問を抱いてしまって。私も手のかかる子であればよかったなって泣きたくなります。

親と喧嘩すると定期的に病んじゃうのでただの愚痴です。今月で実家を出るから余計に昔のこと思い出しちゃうんですかね。すみません。

タグ

No.3845478 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

苦労したね…
そんな悲しくなってしまうならもう少し気持ちを伝えて甘えても良かったのかもしれませんね?
そうは言っても優しいから言えなかったんですよね?きっと。
いい子、優しかったが故に親が甘えたんだと思います。
少しでも悲しんでいることに気づいてくれたらね…

私も子供が4人います。
女の子、下3人男の子。
3番目の子が今中1なんですが、さっぱりしてるんですよね~
なんでも一人でホイホイやってしまうんですよね~
あまり親を宛てにしてないのだろうな~と思う時があります。
そこに自分も甘えちゃうんですよね~
自分も上の子の時とは違って歳とってくるんで、自分でやってくれるなら~みたいな、甘えとか手を抜き出すと言うかね。
ただの言い訳なんだけどね。

あと思うのが甘えベタだなと感じる。
私がそうさせてしまう環境にしてしまったのかもしれないけどね。
上の子の学校、習い事、下の子の世話でバタバタと埋もれてしまったな、3番目の子との時間って思う時があります。
向き合う時間が少なかったと言うか。
だから構いすぎるとウザッてはっきり言われるし、塩対応と言うか岩塩級の対応(笑)
そうされても仕方ないような育て方だったのかもしれない、彼にとっては。

これからはさ、甘えちゃお?
独り暮らしでお金がないから食材送って~とか帰ったら○○食べたいとかさ。
親はどの子も大事だよ、遠慮しないで!

No.2

確かに。親にぶつけて見てもいいかも。気がついてなくてごめんねーってなりそう。どこも同じ。

No.3

家を出るときに兄姉に今までどれくらい不公平だったかを語ったうえで「私は今まで親のケアを受けられなかったから、あとのことは二人に任せるね。親に何かあっても私を頼ろうとしないでね」って言っておけばいいと思います。

親にもね。
寂しい思いをした分もう期待しないから、私のことも期待しないでねくらい言ってやればいいと思います。
言わないと親もわからないよ。

手のかからない子供としか思ってないと思うから。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板