つぶやきポスト  o( ̄○ ̄)ゝ 📮

レス295 HIT数 7786 あ+ あ-

2026/03/02 20:06(更新日時)

日々、いろいろな事が起きている中で、考えたこと、伝えたいこと、「ちょっと言わせて」みたいなことを、ぽつぽつとつぶやいていこうと思います。

混沌とした時代の節目の、個人の日常の中、愚痴もあるかと思いますが、まわり回って、前に進んでいくきっかけになりますように、、

No.3832511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 250 私はあまり外食しませんけど、たまにお店で食べる時は、だいたい従業員の人達は感じがいいです。
たまたまテレビを見ていた時の女性従業員も、印象はわりと良かったのに、爪が目立ってたので、、
おしゃれですかね。店長さんも、できれば派手なマニキュアは禁止にしてほしいですね。

🍴

No.252

秋の紫外線を甘く見てはいけない。

(;´A`)

No.253

今日、買い物帰りにトンネル(点検?)工事をしている所を通った。
警備員の人が通行するように棒を振って、トランシーバー?で出口側に連絡したので、一方通行のトンネルを走ると、もうすぐ出口という所でなんと正面から軽トラがやってくる、、!
幸い離合できる地点だったから、私が避けて事なきを得た。
だんだん腹が立って来て、一旦家に着いて冷凍物を冷蔵庫に入れた後、引き返して入口側の警備員に今の事を言おうとしたけど、(出口側に言えば、黙って、なかった事にされるかもしれないので)ちょうど5時過ぎで、もう誰もいなかった。
それで、立て看板の責任者へと電話。
一部始終を報告した。
わりと若い地元の人みたいな人が「すいません、警備員によく言って聞かせます」と何回も謝ってくれ、とりあえず気が済んだ。
まあ、ぶつかるとは思わなかったけど、、一歩間違ったら事故。
回避できてよかった。
人の命に関わる仕事をしている人は、気を抜かずに仕事してほしい。

🚗

No.254

ニュースで、「紅白歌合戦 司会 綾瀬 有吉 今田」というのを見て「今田耕司か~」と思ったら、今田美桜の事だった。

🎙️

No.255

コインランドリーに行ったら、テーブルの上に、何か黒い得体の知れない物が、、
(マスク、、?)とおそるおそる見てみると、15センチくらいの、プラスチックのカブトムシだった。
誰の忘れ物、、?

No.256

日本中のクマが、みんなパンダになったらいいのに、、

(´(ェ)`)

No.257

もうさすがにセミもいなくなったと思ってたら、まだ鳴いている、、!

😧

No.258

スーパーの駐車場で、時々見かけるカジュアルな作業服のちょっとイケメンな二人組が前を歩いていた。
(今日もかっこいいな~)と思って見てたら、二人とも立ち止まり、しゃがんで、側溝の穴にタバコの吸殻を捨てた、、
一気に引いてしまった😵💧
今度から、見かけたら「タバコの吸殻を側溝に捨てた人達」と思うだろうなぁ、、  

🚭️

No.259

昨日は街で買い物。
朝寒かったので、秋物を重ね着して行ったら、日中暑かった、、
1日通して、半袖の人が5人いた。
あと、ショートパンツの外国人男性の二人組。二人とも脚にタトゥーがびっしり入ってた。
そして今日も暑くて、部屋の温度はもうすぐ25度。
気温の変化にふり回される、、

(;´A`)

No.260

9月に、同居していた義母が亡くなり、10月に四十九日(うちで地域の人達と身内合わせて15人くらいの食事会)。そして今月は、お寺で供養。
その後、6、7人の身内を招いてうちでお茶飲み会。(一応お昼ごはんも準備)
来月は、百か日で、お坊さんに来てもらって、仏壇にお経をあげてもらう。
お坊さんが帰った後、主人の姉と旦那さんにお昼ごはんを出す。

田舎の供養事は大変、、と身内に言ったら、「田舎というより、供養事が多い宗派だから仕方ない」と言われた。
供養は大事と思うけど、、
いつも思う。私が供養される側になったら、息子にはこういう負担をかけたくない。
今からいろいろ考えても仕方ないけど、まあとにかくあさってのお寺参り、頑張ろう。

(-_-;)

No.261

100均とか日用品とか買わないといけない物があれこれあったので、メモに書いてスーパーに行ったのに、そのメモを見るのを忘れて買い忘れが、、!
もう、3回くらい綿棒を買い忘れてる。
次こそは必ず、綿棒を買う!

🛒

No.262

旦那が仕事に行く前にケンカになった。
(最近、ケンカが続くなぁ、、)と思っているうちに夕方になった。
近所のネコが来たから外に出て撫でていると、旦那が帰ってきて、ネコを見て「来てたんか~」とたちまち笑顔になった。
「ネコはかすがい」だなぁと思った。

🐈️

No.263

善意がある人達が行う事が、必ずしもみんなに共感されるとは限らない。

No.264

昼過ぎ、海沿いの道を車で走ってたら、小学4年?くらいの男の子が2人、手をつないで歩いていた。
今時の男の子は、手をつないで歩くって珍しくないのかな、、?
なんだか、、いいものを見たというか、萌えってこんな感じというか、、
可愛かった。

(*´∀`*)

No.265

スーパーの見切り品コーナーで、中年男性がコーナーに覆いかぶさるように、中の商品をかき回しているように見えた。
店員さん?と思ったけど、すぐ横に買い物かごが置いてある。
変わった人だなぁ、、と思いつつ、その人が立ち去った後、コーナーを見て見ると、、!
いつも雑然としている商品達が、きっちり、種類別に整然と並べてある!
あんな綺麗に整理されている見切り品コーナーは初めて見た、、
あのおじさん、ただ者ではなかった、、!
店員さんも、見切り品コーナーを、時々、きちんとしたらいいのに。

🛒

No.266

餅つきのイベントに行ってきた。
息子がきねで餅をつくのを初めて見た。
猫二匹も常にうろちょろしていて、帰り際になでなでしてきた。
家に帰ると、近所の甘え猫が待っていた。
「今日はよその猫をなでなでしてきたよ~」と言ってなでても、まったく気にしないでゴロニャンしてくる。
年とともに、甘え方が増している、、

つきたてのお餅はおいしかった。

🐈️

No.267

私はバレエを見るのが好き。
習った事はないけど、一度小さなバレエ教室の中に入れただけでも嬉しかった。
世界、特にオペラ座のエトワールの番組を見て、オペラ座のバックヤード、廊下を歩いている映像でも胸が踊る。

バレエに関しては、俗っぽいファン集団が、手垢を付けないでほしいと思う。
いつまでも高貴なイメージであってほしい。

🩰

No.268

スケーターの羽生結弦さんは、表現者として唯一無二の才能を持った存在だから、世間の注目も高い。
よく、週刊誌、SNS等のマスコミが、羽生さんの活動の舞台裏を記事にするけど、それは、羽生さんのスケートとスケート以外の仕事が、一大産業になっているからだと思う。
最近の羽生さんの表情は、アイドルやモデルと同じように見える。

羽生さんは、純粋にスケートに取り組んでいた頃の初心を思い出して、「スケート」とは何か、原点に戻ってほしい。

⛸️

No.269

NHKの紅白歌合戦で、福山雅治さんが原爆樹のクスノキの歌を歌うらしいけど、ずっと原爆の恐ろしさ、平和教育を受けてきた長崎県の人間としては、年末の華々しい舞台で、あまり戦争に関する歌を披露してほしくないと思う。
例えば、沖縄の「花」という静かな反戦歌は、人から人へと歌い継がれている。
森山良子さんの「さとうきび畑」という歌は、紅白歌合戦で大掛かりでは歌われないと思う。
原爆に関する被害の歌、反戦歌は、発表する番組をもう少し考えてほしい。

No.270

また、羽生結弦さんの事になるけど、、
震災の復興支援についても、もう少し考えたほうがいいと思う。
誰にしても、舞台を組んで演技や歌やダンス等を披露する時点で、そのチャリティーショーはエンターテイメントになる。
ファン優先は優先としても、できれば老若男女、おじいさんおばあさん、子供も招待できるチャリティーショーができれば、被災者の人々に希望を与える復興支援になるのでは。
現実的にそういう事が難しいとしたら、そのチャリティーショーの様子を、被災地の広報誌等で、素晴らしい演技の写真の数々を無料で配布してもいいのでは。

被災地の人々は、チャリティーが終わった後、華々しい活躍をして華やかに生活しているスター達を見ていて、どういう心境なのか考えてみてほしい。

No.271

☆芸能人の夢☆

Gacktが、ドラキュラのような黒マントを着て、なにやら小難しいうんちくのような話をしていた。
一段落ついてふり向いてみたら、白いテーブルクロスをひいた長テーブルに、お皿とかはあるものの誰もいない。
向き直ってニヒルな苦笑いを浮かべるGackt。
何かのCMだったのかなぁ、、
やっぱり、ワインかな?

🧛 🍷

No.272

今年も各界いろいろと性被害事件があった。
スポーツ界のハニトラ裁判未遂、日本代表選手や関係者と女子2名及びサポーターが勝負しても、勝ち目はないよな。

No.273

ガソリンスタンドを一斉に休業するのはやめてほしい。
年末にスタンドに行くと混み合って10分くらい待たされるし、満タンにする余裕もない。
観光客の人達も、各地方に帰る休み明けにスタンドが開いてないと大変なのでは。
以前は何ヵ所か開いてたと思うけど、もう少し地元民の事を考えてほしい。どこがストップしてるか知らないけど。

🚗

No.274

ネイリストが殺人事件に遭って、まだ犯人が逮捕されてないけど、、
ふと思い浮かんだのは、ドラマのような話。
最近、サービス付き高級老人ホームの話題が時々ある。介護施設は、理容サービスで髪を切ってくれる所もあるけど、サ高(サービス付き老人ホームの一般的な略)なら富裕層が入居するだろうから、サービスが認められたら贔屓される事もあるのでは。
特別待遇なら、個室でネイルする事も許可されるかもしれない。
美容関係の仕事も、利益を上げようとしたら優秀な少人数の人材で仕事を回して、なるべく他の美容関係とオプションをコラボしたほうがいいらしい。
要するにおまけとしてパックシートをつけるとか、、
店によっては、予約した時間に女性がキャンセルするのがもったいないから、関係者の男性を代わりに施術する事もあるらしい。美容師にとっては、契約事項にない、嫌な相手でも施術しないといけない。
ネイルとはいえ人体に触れる事だから、プロとして割り切れる人でないと、ストレスはつのると思う。

何が事件の動機か、心の闇はわからないけど、妊娠中の女性が被害に遭うのは痛ましい。
国も、少子化対策として、妊娠中の産休の実態の把握等、女性が安心して家庭で過ごす事ができるシステムを考えてほしい。

No.275

>> 1 みんな、誰もが、安心して自分らしく生活できる世の中になってほしい。 確かに!例えば?

No.276

>> 275 返信が遅れてすいません💦
例えば、街の再開発とかは、住民にしっかり説明会とか告知して、工事を始めてほしいです。
年度末にあちこち工事するだけではなく、、

外国人政策に関しては、街が招待している人達もいるわけですよね。インドとか。
たぶん、研修生として、日本で安全に仕事できるか確めに来ている学生とか社会人だと思います。そういう人達を、一部の人達が偏見の目でみたら、話もまとまらなくなるし、日本全体が、観光とかレジャー、サービス関連しか将来性がないと思われるかもしれません。

とにかく、日本人は英語を学ぶけど、きちんと使えない人が多いようだし、外国人は日本語がわからないようで案外空気を読んで日本語を解する人達もいるので、以前から言われているように、海外でレジャー気分で街中で悪口とか愚痴等を日本語で話したりしないほうがいいと思います。

まとまりがなくてすいません。

m(__)m

No.277

電波時計の調子がおかしい、、
もともとは、義父が家を建てた時に義姉が設置して、長い間その時計でみんな時間を計っていたけど、最近冬で電波が届くのが不安定なのか?平気で2時間くらい時刻が遅れたりする。
かと思えば、電池を入れ替えたわけでもないのに、いつの間にか正確な時刻になってたりする。
どういうシステムなんだろう?

私の祖父母の家では、リフォームした時に、いとこ達が壁時計を贈ったらしい。
忙しいいとこの弟嫁に気を使って、メロディが今井美樹の曲になっていて、時間毎に今井美樹ナンバーが流れる。
なんだか女子会カラオケを思い出してしまう。
子供の頃は、祖父のねじ巻き時計で生活していたので、夜中に時間毎にその数音が鳴っても気にせず熟睡していた。

時計の思い出もいろいろあるけど、とりあえず正確に時間がわかる時計が1台欲しい。

🕰️

No.278

お金持ちの男性の行きつけの山のジビエ料理店で、毎回専属で一緒にジビエ料理を食べている女性って、ある意味狩猟女子だと思う。

🥓🥩

No.279

一部で、前橋市の事が「前橋ラブホシティ」と言われているらしい。
こうなったら、前橋市も、「18才以下の未成年者、または大学生等のラブホテル利用を防止する為、入口での身分証チェックの義務化」とか条例化したらいいと思う。

🏩

No.280

ボーイズアイドルグループのメンバーも、グラビア写真集を出したらいいと思う。すでに出してるかもしれないけど。
水着とか半裸とか、、芸術大学の人達とか、デッサンモデルにいいのでは。
やっぱりデッサンでないと。AIでは体の質感が出せないと思うけど。

📚️

No.281

昼間、やけに気合いが入った中高年の人達がグランドゴルフをしてるなあと思って運転してたら、カーステレオからB'zの「ウルトラソウル」が流れてきた。

No.282

前々から家に入り浸っているネコと義姉があまりにもしつこいので、とうとう怒鳴ってしまった。
ネコはイカ耳になって姿を消し、義姉も帰り、日常が戻ったと思ってたけど、、
ふと気付くと、近所のネコが小屋の前で何か言いたげな顔で座っていた。
姿を消したネコと近所のネコは仲良し。オス同士だけど。
とりあえず近所のネコをなでながら、「あのネコに会ったらよろしく言っておいて」と伝えた。ネコもまだ何か言いたげだったけど、クールに立ち去った。
またやってくるとは思うけど、、
動物の前で怒るのはやめよう、、

😾 (_ _)

No.283

トランプ大統領が、「神は私がしている事を誇りに思うだろう」などと言っているそうだが、まず神様に懺悔する方が先だと思う。
世界平和は、各国の母体であるクリーンな領土から生まれるのでは。

♠️♣️🃏

No.284

酒を飲んで勢いをつけないとできないような作品は、制作しないほうがいいと思う。

🍺

No.285

昼間、テレビ番組を見ていたら、いきなり座敷の奥からガラガラドン!!という地響きみたいな大きな音がした。
地震?と思ったけど、テレビの部屋は何も揺れてない。
どうしようかと思ったけど、番組も気になるし、ちょっとしたポルターガイストみたいな音はよくあるので、なんだか面倒になってそのままテレビを見続けた。
たぶんご先祖なんだろうなぁ、、
それなりに精一杯頑張ってるからお願いします、と思いつつ、テレビを消して、座敷を片付けた。
初盆には義姉達がしっかりと供養の準備に取り組むだろうし、私は私で本当は実家の供養事もあるんだけど。
まあ、一番怖いのは、誰かが知らぬ間に家の周辺にいる事だから、戸締まりはしっかり確認しよう。

👻👻👻 

No.286

JAのATMに硬貨を入金しようとしたら、いつの間にか入金できなくなっていた。
仕方なく紙幣と一緒に入金しようとしても開かない。
硬貨は窓口で入金できるらしいけど、郵便局で窓口入金しようとしても、手数料がいらないからとなかなか硬貨を扱ってくれない。
ATMの硬貨入金ができるように統一してくれないなら、共済も保険も勧めないでほしい。
ついでにいえば、硬貨入金ができない機械は早めに取り替えないと、利用者からのトラブルや二重取引の元になるような気がする。

🌾

No.287

>> 286 郵便局は、ATMのほうが手数料がいらないからと、なかなか窓口の両替機に硬貨を通してくれない。
民営化してから、対応が遅くなって、数十分待たされるから、椅子に座れない高齢者は待つのが大変だと思う。

🏣

No.288

義姉が来て、仏壇のお供えについてしつこく念を押された。
お寺の和尚さんに教えられた通り説明したけど、なかなか納得しない。要は、姑の供養に関して自分と他の義姉にちゃんと連絡してほしいという事らしい。
それならと前々からの疑問、姑の実家(姪にあたるおばさんは供養のお手伝いに来てもらっている)には何もしないのか聞いてみた。
兄弟姉妹意見があるようだが、旦那の意見は、「墓じまいしたら」という事らしい。
たぶん義姉達も、自分たちの食事会等には来てほしいけど、姑の実家の若手までの付き合いは遠慮して、姑姉妹のお墓も供養はしないという考えらしい。
私にはよくわからない。頑張れば、家から歩いて行ける距離なのに、、
私の母方の実家は漁村なので、身内の誰かがお墓参りをして、そのついでというか、親戚のお墓参りもしておくという考え方。
供養と墓参りについてはまだこれからいろいろ義姉達の追及があると思うが、人任せにはしたくない。
とりあえず今年の供養が無事に終わるように祈るしかない。

🍚

No.289

毎年、この時期になると住民の移動が始まるけど、今年はやたらと車の交通量が多い。
今日も狭い通学路で小さな小学生が1人で歩いている脇を、あらゆる車種の車が通りすぎていた。
危ないから、やっぱりPTAか地域の人が当番で通学路の様子を見たほうがいいと思う。
難しいなら、保護者が迎えに来るまで学校内で生徒を待機させたほうがいいのでは。以前はわりと遅くまで生徒が遊んだり、自然と上級生が下級生の様子を見たりしてた。人手不足なら、そういう所に保育経験者の雇用枠を作ればいいと思う。

🎒

No.290

近所のネコが、朝からやって来て、うちの車庫の前で吐いて行った。
わざわざ家で吐かなくても、、裏山とかでは、縄張り的にダメなのかな、、
仕方なくゲロを処理したけど、、もういい年だからといって、一応近所の敷地内の事はわきまえてほしい。
そういえば、以前、地域の行事の終わりがけに家にきた爺さん達が、すごく失礼な事を言った後、トイレで吐いて帰った事もあった。流してはいたけど、、
最近は泥酔する人もめったにいないと思うけど、酒屋との付き合い?等でどうしてもアルコールは必要らしい。
ネコとアルコールは関係ないけど。
昔はしっかり塩分を抜いた煮干しは、ネコごはんだった。ネコだってグルメの物を何でも食べるわけじゃない。
同居ネコとの折り合いをきちんとしてほしい。

🙀

No.291

先日、夜中にネコの鳴き声がするので玄関を開けたら、近所のネコが震えながら座っていた。
風が強くて、ネコ達も夜の散歩はしないのに、、うちの玄関先は猫の通り道だけど、寒い時期は誰も通らない。
とりあえず車庫の段ボールと共にネコを風がしのげる小屋の中へと移動。段ボールの中で朝まで過ごしたら家に帰るように言い聞かせるけど、段ボールの中に入るのを抵抗するので、仕舞いにはあきらめて、小屋の中に置いてきた。
たぶん、去年から猫家の敷地に住み着いている、複数の子持ち野良猫と、同居家猫との板挟みになっているんだと思う。
猫なのにお人好しな所があるから、自分のごはんとかを子猫達に分けたりしているのでは、、
常々、「同居猫と仲良くして、家の中でおとなしくしてなさい」と言ってるのに、相変わらず外歩きしている。
まあ、猫には猫の言い分があるだろうから、しばらく様子を見よう。

🐾🐾🐾

No.292

外出した街角で、綿入れみたいな上着を着て自転車に乗っているおじさんを見かけた。
まだ街に行った事がなかった頃、「綿入れを着て歩ける所」と聞いたけど、ほんとにそうだなぁと思った。

🚲️

No.294

連休中、息子がどうしても行きたいというリサイクルショップに行く事になった。
途中までしか知らない地域の路線図を必死に解析して(結局、行ってみたらわかりやすいルート)たどり着いた店は、、
きっと中古パソコンとか販売してるんだろうと思ってたら、なんと90年代オーディオや中古CD、クセ強家電等が並んでいる、いわばちょっとしたオタクの殿堂、、街角のプチオアシスという感じ✨ 息子の目当ては中古ゲームで、初期ゲームを買って満足そうだった。
「買い入れた時は電源が入りました」とか「難有り品で良ければどうぞ」というPOPもいい味が出てる。
全体的にジャンク品だけど、マニアやコレクター向けの商品多し。
カセットテープレコーダーコーナーもあり、(これ、買って帰ったら、部屋の一画で眠りについたままのカセットテープの曲が聴けるけど、、でも、この値段で米袋の小2つくらい買えるよね、、)と思い、レコーダーは断念。代わりにクラシックCDをリラクゼーション用に購入。
ありがとう息子。これから、先入観で行き先を否定しないようにするからね。

💿️💿️

No.295

初代ガンダムの、「○○のシャア」って、何だったっけ、、と、すぐに思い出せなかった。
「憔悴のシャア」ではなく、「反撃のシャア」でもなく、、たしか、「逆襲のシャア」だったと思う。
学生の頃の夕方のアニメ、毎回はまって見てたわけではないけど、シャアとララアが登場する回は見てたなあ。
あの頃、同級生のアニメオタクグループはみんな見てた。男子は、オープニングアニソンの替え歌で「燃え上がれ、燃え尽きろ、灰になれ、ガンダム~♪」と歌ってた。それを真似して女子も歌ってたから、いまだに私もガンダムアニメを見かけると、脳内で歌ってしまう。 

(´- `)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧