つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
日々、いろいろな事が起きている中で、考えたこと、伝えたいこと、「ちょっと言わせて」みたいなことを、ぽつぽつとつぶやいていこうと思います。
混沌とした時代の節目の、個人の日常の中、愚痴もあるかと思いますが、まわり回って、前に進んでいくきっかけになりますように、、
今日、買い物帰りにトンネル(点検?)工事をしている所を通った。
警備員の人が通行するように棒を振って、トランシーバー?で出口側に連絡したので、一方通行のトンネルを走ると、もうすぐ出口という所でなんと正面から軽トラがやってくる、、!
幸い離合できる地点だったから、私が避けて事なきを得た。
だんだん腹が立って来て、一旦家に着いて冷凍物を冷蔵庫に入れた後、引き返して入口側の警備員に今の事を言おうとしたけど、(出口側に言えば、黙って、なかった事にされるかもしれないので)ちょうど5時過ぎで、もう誰もいなかった。
それで、立て看板の責任者へと電話。
一部始終を報告した。
わりと若い地元の人みたいな人が「すいません、警備員によく言って聞かせます」と何回も謝ってくれ、とりあえず気が済んだ。
まあ、ぶつかるとは思わなかったけど、、一歩間違ったら事故。
回避できてよかった。
人の命に関わる仕事をしている人は、気を抜かずに仕事してほしい。
🚗
9月に、同居していた義母が亡くなり、10月に四十九日(うちで地域の人達と身内合わせて15人くらいの食事会)。そして今月は、お寺で供養。
その後、6、7人の身内を招いてうちでお茶飲み会。(一応お昼ごはんも準備)
来月は、百か日で、お坊さんに来てもらって、仏壇にお経をあげてもらう。
お坊さんが帰った後、主人の姉と旦那さんにお昼ごはんを出す。
田舎の供養事は大変、、と身内に言ったら、「田舎というより、供養事が多い宗派だから仕方ない」と言われた。
供養は大事と思うけど、、
いつも思う。私が供養される側になったら、息子にはこういう負担をかけたくない。
今からいろいろ考えても仕方ないけど、まあとにかくあさってのお寺参り、頑張ろう。
(-_-;)
また、羽生結弦さんの事になるけど、、
震災の復興支援についても、もう少し考えたほうがいいと思う。
誰にしても、舞台を組んで演技や歌やダンス等を披露する時点で、そのチャリティーショーはエンターテイメントになる。
ファン優先は優先としても、できれば老若男女、おじいさんおばあさん、子供も招待できるチャリティーショーができれば、被災者の人々に希望を与える復興支援になるのでは。
現実的にそういう事が難しいとしたら、そのチャリティーショーの様子を、被災地の広報誌等で、素晴らしい演技の写真の数々を無料で配布してもいいのでは。
被災地の人々は、チャリティーが終わった後、華々しい活躍をして華やかに生活しているスター達を見ていて、どういう心境なのか考えてみてほしい。
ネイリストが殺人事件に遭って、まだ犯人が逮捕されてないけど、、
ふと思い浮かんだのは、ドラマのような話。
最近、サービス付き高級老人ホームの話題が時々ある。介護施設は、理容サービスで髪を切ってくれる所もあるけど、サ高(サービス付き老人ホームの一般的な略)なら富裕層が入居するだろうから、サービスが認められたら贔屓される事もあるのでは。
特別待遇なら、個室でネイルする事も許可されるかもしれない。
美容関係の仕事も、利益を上げようとしたら優秀な少人数の人材で仕事を回して、なるべく他の美容関係とオプションをコラボしたほうがいいらしい。
要するにおまけとしてパックシートをつけるとか、、
店によっては、予約した時間に女性がキャンセルするのがもったいないから、関係者の男性を代わりに施術する事もあるらしい。美容師にとっては、契約事項にない、嫌な相手でも施術しないといけない。
ネイルとはいえ人体に触れる事だから、プロとして割り切れる人でないと、ストレスはつのると思う。
何が事件の動機か、心の闇はわからないけど、妊娠中の女性が被害に遭うのは痛ましい。
国も、少子化対策として、妊娠中の産休の実態の把握等、女性が安心して家庭で過ごす事ができるシステムを考えてほしい。
>> 275
返信が遅れてすいません💦
例えば、街の再開発とかは、住民にしっかり説明会とか告知して、工事を始めてほしいです。
年度末にあちこち工事するだけではなく、、
外国人政策に関しては、街が招待している人達もいるわけですよね。インドとか。
たぶん、研修生として、日本で安全に仕事できるか確めに来ている学生とか社会人だと思います。そういう人達を、一部の人達が偏見の目でみたら、話もまとまらなくなるし、日本全体が、観光とかレジャー、サービス関連しか将来性がないと思われるかもしれません。
とにかく、日本人は英語を学ぶけど、きちんと使えない人が多いようだし、外国人は日本語がわからないようで案外空気を読んで日本語を解する人達もいるので、以前から言われているように、海外でレジャー気分で街中で悪口とか愚痴等を日本語で話したりしないほうがいいと思います。
まとまりがなくてすいません。
m(__)m
電波時計の調子がおかしい、、
もともとは、義父が家を建てた時に義姉が設置して、長い間その時計でみんな時間を計っていたけど、最近冬で電波が届くのが不安定なのか?平気で2時間くらい時刻が遅れたりする。
かと思えば、電池を入れ替えたわけでもないのに、いつの間にか正確な時刻になってたりする。
どういうシステムなんだろう?
私の祖父母の家では、リフォームした時に、いとこ達が壁時計を贈ったらしい。
忙しいいとこの弟嫁に気を使って、メロディが今井美樹の曲になっていて、時間毎に今井美樹ナンバーが流れる。
なんだか女子会カラオケを思い出してしまう。
子供の頃は、祖父のねじ巻き時計で生活していたので、夜中に時間毎にその数音が鳴っても気にせず熟睡していた。
時計の思い出もいろいろあるけど、とりあえず正確に時間がわかる時計が1台欲しい。
🕰️
昼間、テレビ番組を見ていたら、いきなり座敷の奥からガラガラドン!!という地響きみたいな大きな音がした。
地震?と思ったけど、テレビの部屋は何も揺れてない。
どうしようかと思ったけど、番組も気になるし、ちょっとしたポルターガイストみたいな音はよくあるので、なんだか面倒になってそのままテレビを見続けた。
たぶんご先祖なんだろうなぁ、、
それなりに精一杯頑張ってるからお願いします、と思いつつ、テレビを消して、座敷を片付けた。
初盆には義姉達がしっかりと供養の準備に取り組むだろうし、私は私で本当は実家の供養事もあるんだけど。
まあ、一番怖いのは、誰かが知らぬ間に家の周辺にいる事だから、戸締まりはしっかり確認しよう。
👻👻👻
義姉が来て、仏壇のお供えについてしつこく念を押された。
お寺の和尚さんに教えられた通り説明したけど、なかなか納得しない。要は、姑の供養に関して自分と他の義姉にちゃんと連絡してほしいという事らしい。
それならと前々からの疑問、姑の実家(姪にあたるおばさんは供養のお手伝いに来てもらっている)には何もしないのか聞いてみた。
兄弟姉妹意見があるようだが、旦那の意見は、「墓じまいしたら」という事らしい。
たぶん義姉達も、自分たちの食事会等には来てほしいけど、姑の実家の若手までの付き合いは遠慮して、姑姉妹のお墓も供養はしないという考えらしい。
私にはよくわからない。頑張れば、家から歩いて行ける距離なのに、、
私の母方の実家は漁村なので、身内の誰かがお墓参りをして、そのついでというか、親戚のお墓参りもしておくという考え方。
供養と墓参りについてはまだこれからいろいろ義姉達の追及があると思うが、人任せにはしたくない。
とりあえず今年の供養が無事に終わるように祈るしかない。
🍚
近所のネコが、朝からやって来て、うちの車庫の前で吐いて行った。
わざわざ家で吐かなくても、、裏山とかでは、縄張り的にダメなのかな、、
仕方なくゲロを処理したけど、、もういい年だからといって、一応近所の敷地内の事はわきまえてほしい。
そういえば、以前、地域の行事の終わりがけに家にきた爺さん達が、すごく失礼な事を言った後、トイレで吐いて帰った事もあった。流してはいたけど、、
最近は泥酔する人もめったにいないと思うけど、酒屋との付き合い?等でどうしてもアルコールは必要らしい。
ネコとアルコールは関係ないけど。
昔はしっかり塩分を抜いた煮干しは、ネコごはんだった。ネコだってグルメの物を何でも食べるわけじゃない。
同居ネコとの折り合いをきちんとしてほしい。
🙀
先日、夜中にネコの鳴き声がするので玄関を開けたら、近所のネコが震えながら座っていた。
風が強くて、ネコ達も夜の散歩はしないのに、、うちの玄関先は猫の通り道だけど、寒い時期は誰も通らない。
とりあえず車庫の段ボールと共にネコを風がしのげる小屋の中へと移動。段ボールの中で朝まで過ごしたら家に帰るように言い聞かせるけど、段ボールの中に入るのを抵抗するので、仕舞いにはあきらめて、小屋の中に置いてきた。
たぶん、去年から猫家の敷地に住み着いている、複数の子持ち野良猫と、同居家猫との板挟みになっているんだと思う。
猫なのにお人好しな所があるから、自分のごはんとかを子猫達に分けたりしているのでは、、
常々、「同居猫と仲良くして、家の中でおとなしくしてなさい」と言ってるのに、相変わらず外歩きしている。
まあ、猫には猫の言い分があるだろうから、しばらく様子を見よう。
🐾🐾🐾
連休中、息子がどうしても行きたいというリサイクルショップに行く事になった。
途中までしか知らない地域の路線図を必死に解析して(結局、行ってみたらわかりやすいルート)たどり着いた店は、、
きっと中古パソコンとか販売してるんだろうと思ってたら、なんと90年代オーディオや中古CD、クセ強家電等が並んでいる、いわばちょっとしたオタクの殿堂、、街角のプチオアシスという感じ✨ 息子の目当ては中古ゲームで、初期ゲームを買って満足そうだった。
「買い入れた時は電源が入りました」とか「難有り品で良ければどうぞ」というPOPもいい味が出てる。
全体的にジャンク品だけど、マニアやコレクター向けの商品多し。
カセットテープレコーダーコーナーもあり、(これ、買って帰ったら、部屋の一画で眠りについたままのカセットテープの曲が聴けるけど、、でも、この値段で米袋の小2つくらい買えるよね、、)と思い、レコーダーは断念。代わりにクラシックCDをリラクゼーション用に購入。
ありがとう息子。これから、先入観で行き先を否定しないようにするからね。
💿️💿️
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
人生とは3レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
どちらがだいじなのか0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
せどり3レス 37HIT 社会人さん
-
婚姻関係について疑問なんですが1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
トランプやりやがった…13レス 179HIT 寡黙な人さん
-
ロシアが生物兵器を研究中…ロシアを含めてハトは大量にいるから、それを大量にマンガみたいに開発した…(匿名さん6)
6レス 117HIT 雑学王さん -
トランプやりやがった…
アメリカが武力を使ったのは、相手が話し合いとかに最終的には応じないシナ…(匿名さん2)
13レス 179HIT 寡黙な人さん -
人生とは
お悩みの方でも暴れ回って困ってまーす(匿名さん3)
3レス 57HIT おしゃべり好きさん -
どちらがだいじなのか0レス 15HIT おしゃべり好きさん
-
つぶやきポスト o( ̄○ ̄)ゝ 📮
初代ガンダムの、「○○のシャア」って、何だったっけ、、と、すぐに思い出…(ジャスミン)
295レス 7786HIT 匿名
-
-
-
閲覧専用
選挙は今日か!128レス 635HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ベット上での排便16レス 149HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!10レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
スレ立てすると9レス 165HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自由な父親 苛苛すると母に当たる1レス 92HIT 匿名さん
-
閲覧専用
旦那をもっと沼らせたい
今日は2人とも動き出すのが遅くて、昼兼夜ご飯を外で食べたので、家の料理…(ローズジェン)
23レス 456HIT ローズジェン (20代 ♀) -
閲覧専用
共産党
>日本は民主主義です。なぜ民主主義の国で、社会主義、共産主義の党が活動…(雑学王さん19)
19レス 217HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
選挙は今日か!
爆笑問題の太田氏、重要な事言っている。 太田は 「一番印象…(匿名さん0)
128レス 635HIT 匿名さん -
閲覧専用
案の定
7さん、レスありがとうございます。 日テレ昼のニュース番組発表 …(おしゃべり好きさん0)
8レス 163HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
何となく苛めたくなる子って居ますでしょう!
みなさまレスどうもありがとうございました。 なるほど!って思える…(おしゃべり好きさん0)
10レス 280HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
名前を教えなくても良いですよね?
私は派遣社員なのですが、 派遣先の雰囲気がヤバそうなおばさんに 「あなたお名前は?」と急に聞かれ…
18レス 209HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
マチアプで付き合った彼の音信不通について
状況を第三者にもみて欲しくて相談させていただきます。長文になりますがよければレスお待ちしてます。 …
6レス 161HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
今の若者が2を選びますか?
同じ業務内容、同じ給料の場合 1・労働8時間、休憩1時間、休日105日 2・労働7時間45分、休…
8レス 102HIT 社会人さん (30代 ) -
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うこと
高1の女子16歳です。28歳の男性と付き合うことについて、一般的にはどのように見られるのでしょうか?…
19レス 436HIT 恋多きパンダさん (10代 女性 ) -
選挙行かないと言ったらキレられた
6年付き合ってる彼氏の愚痴になります。 彼は昔から政治経済に興味があり先日デート前に期日前投票…
31レス 639HIT ちょっと教えて!さん -
40過ぎで結婚した人っていますか?
現在38歳独身女性です。 仕事は高給取りではないですが年収400万と少し、充実した仕事生活と細…
9レス 240HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る