つぶやきポスト  o( ̄○ ̄)ゝ 📮

レス214 HIT数 6167 あ+ あ-

2025/06/10 18:24(更新日時)

日々、いろいろな事が起きている中で、考えたこと、伝えたいこと、「ちょっと言わせて」みたいなことを、ぽつぽつとつぶやいていこうと思います。

混沌とした時代の節目の、個人の日常の中、愚痴もあるかと思いますが、まわり回って、前に進んでいくきっかけになりますように、、

No.3832511 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

近所のしまねこと、白黒ねこが、裏山の木の上でケンカしていた。

😾😾

No.52

先日、コンビニの近くの道路を車で走ってたら、突然猫が飛び出してきた!
あわてて急ブレーキを踏み、事なきを得たけど、、
(;´Д`)
コンビニの外のイートインで、猫に食べ物をあげる人達がいるらしいから、たぶんそこに出入りしている猫だと思う。

今日は、車で走ってたら、まったく左右確認しないで悠然と道路を横切るおばあさんが、、
対向車がいなかったから、ゆっくり追い越したけどさ。

なんだかなあ、、

(´- `)

No.53

パートナーに「すごく仲がいい、気のおけない異性の友達」がいるって、なんかいやだな。
それよりは、「以前は深い仲だったけど、その後きっぱりと別れた元恋人」がいるほうがまだいい。

No.54

うちの周りには、よくカマキリが出てくる。
今朝は、ベランダにいた。

No.55

ある有名人の記事に対する書き込みで。

グダグダとその有名人の悪口を書いているコメントに対して、「通報します!警察に訴えます!」と返信している人がいた。
脅迫とか、誹謗中傷ではなく、ネチネチと嫌みを言うようなコメントなんだけど。
運営に通報するのは仕方ないけど、警察に訴えるとは言い過ぎでは。
訴えるのは、有名人や事務所が判断する事だと思う。
そんな事言ってたら、工藤静香やキムタクにコメントする人達はほとんど警察に訴えられると思う。ひどい事書く人達がいるんだよね。

ファンも、アンチも、思い入れが強すぎると怖い。

No.56

>> 55 匿名=ジャスミンです。
まあ、わかってるよね、、

( ´_ゝ`)

No.57

ベランダのカマキリ、倒れ込んで絶命していた。
気温差に耐えられなかったか、、
今は虫達が寿命を迎える時期。
安らかに眠れ。

No.58

満月!フルムーン!!

🌝

No.59

久しぶりに来た、、
「荷物を届けに来ましたが不在でした」のメッセージ。
何も頼んでないし、ずっと家にいましたけど。

No.60

まだ6時なのに外は真っ暗。

🌃

No.61

夢グループの社長の声、昭和のアニメの声優みたい。

No.62

UHA味覚糖のコロロ、プチブル感がすごい!
イクラかと思った。

(○_○)

No.63

街中の吉野家、中国人客率高し。

No.64

3歳くらいの女の子が仰向けで寝ている姿、子猫のヘソ天そっくり。

No.65

ATMでお札を下ろしたら、裏に青や黒のクレヨンの跡があちこちついていた。
お金を、子供が手に取るところに置かないで!

No.66

マンションで、ライオンの子どもを飼う夢を見た。

🦁

No.67

メダカが、冬眠に入ったらしい。
底にある小石の固まりに隠れて、みんな姿が見えない、、

No.68

旧ジャニーズの性被害者に一千万円が支払われるみたいだけど、、
高くないか?
監禁されて、ムチで打たれて、、とかじゃないんだよね?
断れない事はなかったけど、デビューの為に我慢して応じたんだよね?
相場としては、三百万円くらいじゃないかと思う。

以前、殺人事件で子供の命を奪われた人がいて、国からの保証金?が何百万円だった。百何十万円じゃなかったかな。
その人は、事件後いろいろあって生活に困っていた。
大きな企業と国からのお金の違いとはいえ、犯罪は犯罪。この違いはなんだろう。

一千万円、、「世間から何も言われない額」に思えてならない。

No.69

カニって、一肩、二肩と数えるらしい。
じゃあ、脚の上の方は、肩なのか?
🦀

No.70

スーパーで、若い女の人が、ビールの金麦の青いジャンパーを着て、ふらふら歩いていた。
うろついているといった感じの、女子高生みたいな、ゆ~っくりした歩き方で、手は袖の中に入れていた。
(この人、販売促進なら、もっとしゃきしゃきしたほうがいいのに)と思ったけど、もしかしたら、抽選で当たったジャンパー?

でも、金麦のジャンパーの抽選とかあったかな?あまりおしゃれじゃなくて、業務用みたいな感じだったけど、、

No.71

ゴジラ映画は、もういいよ、、

No.72

浅田舞の社交ダンス、たまたまテレビで見たけど、オーラがあって上手い!
ドタキャンとかいろいろ言われてたけど、あのダンスはすごいと思った。
見る目が変わった。また踊ってほしい。

No.73

オスプレイが墜落したのに、その救難になぜオスプレイで向かう?
奄美の人達は不安だろうと思う。
オスプレイに搭乗する兵士達も、内心不安があるのでは。

No.74

洗濯物生乾きフラストレーション、、

🧺🧺🧺

No.75

最近下火になった旧ジャニーズ報道。
ところで、関ジャニ∞のグループ名、どうなったんだろう。
もうみんな、関心が薄れてるんだから、関ジャニ∞のままでいいやん!

No.76

Show most go on! だよ、ほんと。

No.77

息子の車のブレーキが調子が悪くなり、しばらく私の愛車を貸す事になった。
息子は乗り回すから、あまり貸したくない。走行距離もけっこういってるから、、
車の税金も高いから、次の買い換えは軽にしてほしい。 

🚙

No.78

姑に文句を言われて落ち込んでいたら、近所のネコが久しぶりにやってきた。
このあいだ会った時には、ケンカでひどい引っ掻き傷がついていて、心配してたけど、すっかり良くなっていた。
よかった~。
・゚・(ノ∀`)・゚・。
もうケンカしないでね。

No.79

スマホ代。
機種変更する余裕がないから、通信が遅くても我慢して割引価格の設定をしてもらったはずなのに、電話機の交換代?でえらい金額になっていた。
なんとか分割をお願いしないと、、
でも、いつも思うけど、なんでこう通信費が高いんだろう。別に朝から晩まで使っているわけでもないのに、、
そのわりに、明細書は拡大できずに、何がどう高いのかもわからない。
なんだか、安くなったという宣伝で入ったお店のレシートを見たら、びっくりするようなオプションがついて、経費で落ちなくなったような、、
雀の涙くらいの臨時収入しかないのに、、
今年の年末年始も、質素に過ごすしかない、、

No.80

音楽配信サービス1曲150円。5万でやっと制限がかかる。
5万って、、全然聴かない曲もあるだろうに、、
5万、、旧ジャニーズが揃ってディナーショーを開くとしても、微妙な値段、、
今からだとクリスマスにも年越しカウントダウンにも間に合わない、、

おかしくないかな?このシステム。
ウォークマンなら何回聴いても、MDでもダビング代だけだった。

No.81

3日前の早朝、震度2くらいの地震があったような気がする。
神棚とかも揺れてなかったから、最初地盤沈下みたいな事かなと思ったけど、、
まさか、地下トンネルを通って、爆発とか伝わってきてないよね、、
街に行った時、何かあったら、ガンダムの備蓄拠点を目指して行くかもしれない。
とりあえず年末に向けて屋内の大掃除に励もう。

No.82

窓の外を横切る怪しい影が!と思ったら、カラスだった。

Σ(Д゚;/)/

No.83

あちこちにサンタが現れるこの時期。今年はプレゼントの配達、間に合うんだろうか。
女友達が差し入れしてくれたホールケーキを、別の女友達とカレースプーンを使って思い切り食べた思い出が懐かしい。

🎄

No.84

異常気象や災害のたびに、前々から危ないと言われていた地点が被害に遭っているけど、いったいふるさと納税って何に使われてるんだろう。
経済対策なら、地元の有志が集まってそれなりに頑張ってると思う。
納税した地域の活性化に尽力してくれる人材のほうがありがたいのでは。

例えば、過疎地の安全な交通ルート一本化が実現すれば、地方の人口も増えると思う。

No.85

遠くの田んぼで草集めして野焼きしているおばさんが、黒い小犬みたいに見えた。

No.86

年賀状、間に合わない分は、年明けに書くしかない、、
ハガキ職人のように、干支のイラストを競い合って書いた学生の頃。パワーがあったなぁ、、

.._〆(´Д⊂

No.87

最近、カードを誰でも簡単に手に入れる事ができるのが気になる。
以前は、ATMまで足を運ばないといけなかったけど、今はネットを操作するだけで配送されるから、なんかモヤッとしたまま、保留中。

インターネットの中は、手を伸ばせば何でも手に入る魔法の国みたいだけど、裏に回ると落とし穴もあちこちにある。

景気のいいCMだけじゃなくて、同時に支払い時のリスクも説明して宣伝してくれないと、若者の未来を詰むのでは。

No.88

公共機関の駐車場からバックで出ようとしてる時に、隙をついて後ろに停車するのは止めてほしい。危ないから、ほんとに。
あと、人や、人の車の動きを見て発車したりする車も多いけど、人が前を通りすぎた後に、エンジンをかけてほしい。

ヒヤリハット、自分の運転で迷惑になれば借りが1、相手の車が危なかったなら、貸しが1と思うようにしてるけど、なるべく貸し借り無しの安全運転に努めたい。

No.89

今年も新年が明けた、、、、
(ノ-o-)ノ┫  🌄

ゆく年くる年いろいろあるけど、今年は、世界で助かる命を助けられる世の中になってほしい。

山ではリスが鳴いてます。
動物界の秩序も保たれますように。

🐿️

No.90

昨年末から、畑のびわの残り花に、たぶん養蜂所から飛んできた蜜蜂たちが蜜集めに来てブンブン群れていた。
年が明けると、メジロたちがびわの花の蜜を吸っている。その近くで何匹か蜜蜂も蜜集めに精を出して飛び回ってる。

しかしメジロって、人に対して警戒心があまりない。じっと見てても、近くの枝までやってくる。
これは、、トリモチで捕まえたくなるよなあ、、ダメなんだけど。 
とりあえず、暖冬が続きますように。

🐝➰   💠💠💠

No.91

自衛隊と連携している海上保安庁の輸送機と、民間のジャンボ機が、なんで同じエリアを共有して使ってたのか。
エリア図を見て驚いた。

よく、航空自衛隊の華々しい活躍をバラエティー番組で流してるけど、もともとは、空の安全や、国民や外国人の命を守る機関では。
そこに関連する航空機も、民間ではなく、自衛隊かそれに属するエリアで発着したほうがいいと思う。

今回の事故は、杜撰なエリア共有を認識していなかったと思われる国の責任では。

No.92

あと、個人的に前レスに便乗して意見するけど、これがもし那覇空港で、アメリカ軍に関連した輸送機が起こしたトラブルや事故なら、大論争になると思う。

今回、これが日本の安全を守るはずの保安庁が絡んでいるのかと、愕然とした。
今回の事故は、日本人は日本人の命を救えなかった。

アメリカ軍も、今、微妙な時期だと思うけど、過去の大戦終了後、他国の多数の民間人を助けたという事も事実。

それぞれの国の人災の防止、救済を考える時だと思う。

No.93

車で走ってたら、不意に子供が敷地から飛び出し、道路脇に沿って歩き出した。
と思ったら、今度は猫が道路を横切った。

どちらも、それぞれ危険回避はしてるみたいだけど、、
はずみで、危ない目に遭わないように。

👦 😼

No.94

過去の黒歴史が、グレーな歴史くらいになってきた。
どうしようもない失敗談は、心の中で「すいません」と謝って済ませるしかないし、時と共にたぶんそれぞれ忘れてる。
結構悩んだような事でも、相手によっては「そういう事あったっけ?」みたいになる場合も多い。
とりあえず、遠隔地の同窓会。いつか参加する時もあるんだろうか、、

(´- `)

No.95

ピュアラルグミの中に、スヌーピーの足あとグミが入ってた!
しばらくはラッキーフード。
ちなみにパワーフードは柿の種梅ざらめ。

🐶

No.96

日本は、電車の時間は遅れなくても、ニュースが始まる時間は遅れるんだな。

📺️

No.97

地域の行事、、
振る舞い酒は必ず出さないといけないんだろうか。昼間から。
お茶ならまだいいというか、、できれば、女性だけの世帯を、男性達が回るのは時代的に控えたほうがいいと思うけど。
以前は、泥酔してトイレで戻した人もいた。だから田舎から嫁達がいなくなるんだよ。
酒を飲む事は仕事ではないし、付き合いも仕事のうちという言い訳で、昼間から酒を飲むな。
たまに、仕事の差し入れという名目で酒を置いていく人もいたりする。こういうのは、公民館では解決しないので、行政で指導してほしい。

昔ながらの行事を続けていくのは大事だと思うけど、テレビ番組に影響されたような、飲みながら打ち合わせするような事は止めたほうがいいと思う。

No.98

雨の日の道路。
道路を車で走っていて、時々大きな水たまりがあるために、派手に水しぶきが上がる所がある。
ほとんどオフロードというか、、田舎だから誰も歩いてないけど、これが街の歩道で、通行人に水しぶきがかかったら、なんだか車のほうがすごく迷惑運転みたいになってしまう。
雨量が多くなっているのか、水たまりの広さが少し広くなっているのかわからないけど、できれば走りにくい道路の整備、畦道みたいな車道の整備を実施してほしい。

🚙

No.99

今日すれ違った花屋さん。
もうすぐ卒業シーズンだから、忙しくなる時期とは思うけど、出入口はなるべく買い物客優先にしてほしい。
花器を持っていて、早く中に入りたいかもしれない。でも、やっぱり花器を下に置いてでも、お客達に自動ドアを譲ったほうがいいと思うけど。他のドアは強風の時に閉鎖するから。

子どもが6年生の時、PTAで先生方の花束の数を揃えるのに、花屋さん探しが大変だった。あと、田舎は餞別探しも大変だし、、
保護者で力を合わせて、会費きっちり、明朗会計で、あとは中学校のPTAへと結果報告も引き継いだ。今となってはいい思い出。
本来は、生徒の為の卒業式だと思うし、コロナ以降卒業式関連も縮小されたと思うけど、皆さん頑張ってほしい。

🌼

No.100

ラミーチョコがプライスダウンなので、自分用のご褒美チョコとして購入。
梅酒のリキュール漬けは、案外アルコールの割合が高い。お酒に弱い人は後の家事が大変かも。残った梅酒はソーダに浸けてるけど、早めに飲みたい。

🍫 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧