義母に対する不満

レス12 HIT数 563 あ+ あ-

2023/04/06 16:37(更新日時)

私の主人の弟のお嫁さんが、アルコール依存症になり入院しました。
それにより、義理の両親は弟家族を世話する
ため、弟家族の家へ住み込みで行くことになってしまい
以前から、私たち夫婦と義理両親4人で行くはずの旅行をキャンセルすることになり、
結局、私たち夫婦のみで旅行へ行きました。

私としては、それは仕方のないことだと
思ってはいるのですが
その後の義母の対応に不信感を持ちました。

なぜか、義母は私にラインをしてきて
「息子に話があるから、今から実家に来るように息子に行って」と連絡がありました。
それで、主人だけが実家へ行ったところ
主人の弟の嫁がアルコール依存症で入院したから、旅行はキャンセルすると説明があったそうです。

私としては、直接説明を受けたかったし
なんとなく疎外感を感じて悲しくなりました。
結局、1週間程で義理両親は戻ってきたのですが、私と2人になっても
義母からは、率先して話したくはない空気を感じました。
どちらが正しいとはいうのはないと思うのですが、やはり嫁は他人なんだな…と思ったことや私も、一緒に行くはずの旅行をキャンセルしたのだから、私にも主人と同じく状況の説明があっても良いのにな…と思い
皆様のご意見もお聞きしたくて
こちらにご相談いたしました。
アドバイスなどよろしくお願いします。

タグ

No.3768492 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分なら今後は、旦那に連絡して下さいで、連絡窓口にはならない
サービスカウンターのお姉さん扱いしたなら、サービス終了するのよ

• << 7 主です。 アドバイスありがとうございました。 参考になりました。

No.2

ですね。主さんの気持ちや言い分はもっともだと思います。

自分に教えたくないなら、直接、息子に連絡とればいいのに。
来てほしいと伝えてなんて、伝言頼むなよと思いました。
こんな中途半端なスルー、なんか癪に障ります。

どうせ知られることになるのにね。
それでも話題にしないのは、話したくないからですよね。
もしかして、原因って義弟にあるのでは?

義弟嫁の醜態ではなく義弟の醜態。だから話したくないのかも。

• << 6 主です。 アドバイス下さってありがとうございます。 おっしゃるとおり、中途半端な連絡が癪に障るんですよね…。 おそらくですが、主人は朝早く起きれないので 義母は、そんな息子の性格を察して遠慮してるのだと思います。 そして、この件の他には スマホの使い方がわからないと 隣に主人がいるのに、わざわざ私に操作方法を 聞いてきます。 そのくせ、私が自分の子供の教育に悩み 義母にその事について相談のラインをすると 何故か、義父から折り返しの電話がきます。 面倒なことになると、どうやら義父に任せるみたいです。 義両親は80代前半なので、スマホ操作が苦手なのは仕方ないですが 私たち夫婦が実家へ行くと 必ず私に操作方法を尋ねてきます。 義母の訴えてることが、汲み取れず 私が再度質問をすると 義母は、「だから!!」という感じで 声をあら下ます。 私の夫は、私より10歳年上なので あまり年上と結婚しても、こういう場面で 後々苦労するな…。と、最近へんに実感しています。

No.3

大人になってから出会った者同士なのにそんなに直ぐに心地よい対応が出来るわけないと思いますよ。

主さんは義両親に親の様に甘えておられます?

長い月日をかけ色々な摩擦を乗り越えて親子なって行くんだと思います。

• << 5 主です。 今年、結婚25周年を迎えました♪

No.4

主さんを呼ばないのにLINEするのは義母さんがおかしいと思います。
息子さんだけ呼んだのはデリケートな問題なので恥ずかしいのと弟嫁のことも考えて兄嫁に直接言うのは控えたのでは?
もしくは言えない内容もあったかも?
アルコール依存症で入院までするのは、それまで家庭内で色々あったと思いますし家族にとってはこれからが大変です。
アルコール依存症は入院して終わりではなく一生付き合っていく病気です。
私も義母さんの立場なら軽率にお嫁さんには話せないですね。
義母さんにとって弟嫁も娘ではないので尚更難しいですよ。
むしろ主さんの立場だと聞かない方がいいと思うけど。
難しい問題に立ち入ると厄介ですし言いたい事を全て言えるならともかくそうでなければ良いことなんて何もないです。
手が必要な時は言ってくると思いますし静観してるのが無難。

• << 10 主です。 アドバイスありがとうございます。 実は、この騒動のあと、弟のお嫁さんは 退院したのですが、退院したその日に 家で酒を飲み、弟が注意したらお嫁さんは 包丁を持ち出して暴れたそうです。 弟が、警察を呼びお嫁さんは逮捕されました。 私は、弟のお子さんにお小遣いを書留で送っていたので、そのお礼の連絡が弟から主人のほうにあり、そのお礼の連絡とあわせて 今回の話を聞きました。 また、弟のお子さんは(小学5年) 軽い障害があるそうでいろいろたいへんな様子知りました。 その事についても、義母からは何の話しもなかったので、敢えて私からは触れずに 主人に任せようと思います。 それとは別に、私をまた窓口にすることがあったときは「直接、息子に聞いて下さい」と 言ってみます。 長文になってしまってすみません。 アドバイスありがとうございました。

No.5

>> 3 大人になってから出会った者同士なのにそんなに直ぐに心地よい対応が出来るわけないと思いますよ。 主さんは義両親に親の様に甘えておられます… 主です。
今年、結婚25周年を迎えました♪

No.6

>> 2 ですね。主さんの気持ちや言い分はもっともだと思います。 自分に教えたくないなら、直接、息子に連絡とればいいのに。 来てほしいと伝えて… 主です。
アドバイス下さってありがとうございます。
おっしゃるとおり、中途半端な連絡が癪に障るんですよね…。
おそらくですが、主人は朝早く起きれないので
義母は、そんな息子の性格を察して遠慮してるのだと思います。

そして、この件の他には
スマホの使い方がわからないと
隣に主人がいるのに、わざわざ私に操作方法を
聞いてきます。
そのくせ、私が自分の子供の教育に悩み
義母にその事について相談のラインをすると
何故か、義父から折り返しの電話がきます。
面倒なことになると、どうやら義父に任せるみたいです。
義両親は80代前半なので、スマホ操作が苦手なのは仕方ないですが
私たち夫婦が実家へ行くと
必ず私に操作方法を尋ねてきます。
義母の訴えてることが、汲み取れず
私が再度質問をすると
義母は、「だから!!」という感じで
声をあら下ます。
私の夫は、私より10歳年上なので
あまり年上と結婚しても、こういう場面で
後々苦労するな…。と、最近へんに実感しています。

No.7

>> 1 自分なら今後は、旦那に連絡して下さいで、連絡窓口にはならない サービスカウンターのお姉さん扱いしたなら、サービス終了するのよ 主です。
アドバイスありがとうございました。
参考になりました。

No.8

主さんの家庭の代表者は旦那さんですよね。

>私としては、直接説明を受けたかったし、なんとなく疎外感を感じて悲しくなりました。

なんで家族の代表者である旦那さんが聞きに行ったことが疎外感に繋がるのか全く理解できません。

ましてやてんやわんやしてる弟さんちなんだから仕方ないと思いますけどね。

結婚も長くなって腹も座るようになるとここまで図々しくなるのかなって感じですよ。

至って普通だと思いますけどね。

No.9

>> 8 それなら、中途半端に私に連絡をせず
最初から息子に連絡をすべきでは?
と私は思います。
そこに、嫌なしこりが残るんですよね

No.10

>> 4 主さんを呼ばないのにLINEするのは義母さんがおかしいと思います。 息子さんだけ呼んだのはデリケートな問題なので恥ずかしいのと弟嫁のことも… 主です。
アドバイスありがとうございます。

実は、この騒動のあと、弟のお嫁さんは
退院したのですが、退院したその日に
家で酒を飲み、弟が注意したらお嫁さんは
包丁を持ち出して暴れたそうです。
弟が、警察を呼びお嫁さんは逮捕されました。
私は、弟のお子さんにお小遣いを書留で送っていたので、そのお礼の連絡が弟から主人のほうにあり、そのお礼の連絡とあわせて
今回の話を聞きました。
また、弟のお子さんは(小学5年)
軽い障害があるそうでいろいろたいへんな様子知りました。
その事についても、義母からは何の話しもなかったので、敢えて私からは触れずに
主人に任せようと思います。
それとは別に、私をまた窓口にすることがあったときは「直接、息子に聞いて下さい」と
言ってみます。
長文になってしまってすみません。
アドバイスありがとうございました。

No.11

デリケートな話なので、ってこともあるんじゃないですか。

息子(ご主人)に話せば主さんの耳には入るだろうし、夫婦揃って来てもらわなくてもいいだろうということだと思いますけど。
お義父さんの判断かもしれないですね。

私なら、そのことに関してはお義母さんを悪く思うことはないかな。
逆に、もし自分に何かあった場合、わざわざ義弟のお嫁さんまで呼んで話されたくないですもん。

直接ご主人に連絡すればいいのに…とは思うけど、朝が弱いご主人だとわかるから、主さんに伝言ってことなのでしょうね。

スマホの使い方は、息子より主さんのほうが優しくおしえてくれるからじゃないですか?
きっと主さんは優しくおしえてあげてるんじゃないかな、って想像しました。

年寄りのわがままだと思って許してあげてください。

No.12

>> 11 主です。
心優しいアドバイスに、これまでの
私の中のわだかまりが、すっと取れた気持ちです。
本当にありがとうございました。

今後、これから似た出来事があった場面
一歩引いて「私だったら」という自分の身に置き換えて相手の立場に立って
考えてみようと思います。

ご回答者様から気づかされました。
本当に感謝です。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧