お菓子作り、どの位のペースでしてますか?

レス5 HIT数 245 あ+ あ-

2022/12/15 16:52(更新日時)

平日日中は仕事している兼業主婦です
思いつきでよくお菓子作りをしています
仕事から夕方帰宅して、夕食の支度して、家事を一通り終えたらクッキー作り始めるとか
ペースでいったら気が向いたり作ってみたい物があったりしたら週2とか

その事会社で話したら、皆口揃えて、そんな事やる気力ないわ、凄いね、偉いね、お菓子作りなんてバレンタインに子供に付き合わされてやる位、とかそんな返事ばかりでした
私がやりすぎ?
それともたまたま会社にそういう人達ばかりだから?

ちなみに今日の今はスイートポテト作ってます
沢山作るので明日会社にも持って行ってお昼の時に皆にあげるつもりです

タグ

No.3692667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

くず餅や、オートミールクッキーとかたまに作りますよ。
今も作って食べました♪
会社で私も感心されました。
お料理も、パエリアとかアクアパッツァとか、色んなの作りますよ^^
趣味ですよね?
分かります。
フランスパンとかも、焼きますよ。
友人も、そういう主婦の人ばかりです。

No.2

クッキーとかパウンドケーキとかパンとか、気まぐれに
不器用だし本格的なものは作れないけど。デコレーションケーキなら解らないけど簡単なお菓子やパンなら材料費かからないから実はかなり安上がりで済むからコスパ良かったりするんだよね

No.3

別に趣味なんだからいいんじゃないですか?
私もお菓子を作るのが好きで、若い頃で月1・2回、今は3ヶ月に2回くらいかな?
パウンドケーキとかチーズケーキとかプリンとかいきなり作り始めたりしますよ。

週2だと…働いてる頃にカラオケに週2で通ってたなって思いだしました。
カラオケBOXが流行り始めて、カラオケが楽しくて、色んな友達と行っていたので…
同じくカラオケが趣味な友達と徹夜カラオケをやったりしてました。
…体力あったなあ。

No.4

マンションに住んでた時は、主婦仲間何人かでケーキを作ってましたが、体重増えたので、3個ずつ作った所でやめました笑
仲いいママ友さんは、パン教室の先生やってるので、遊びに行くと何種類か作ってくれます。
コロナ禍で、会えなくなっちゃってますが…
和菓子は、失敗しにくいから、割と気楽に作れますよね。

No.5

主さんがお菓子作りが好き、職場の人は別に好きではないってだけの話ですね。好きな人にとったら楽しい作業でしょうが、興味ない方からすれば、ただただ面倒。子供に付き合わされてバレンタインで作るくらいっていうのが、まさに物語ってますよね。
たとえば、泳ぐのが好きな人、走るのが好きな人がいて、仕事の後何キロも走ってます!泳いでます!と言われて、興味ない人からすれば、仕事で疲れた後によく走る気になるねぇ、凄い!みたいなもんです。
主さんにとったら、家事が終わった後のお菓子作りは、疲れるどころかリフレッシュになっているのでは?
私も作るの好きな方ですが、主さんほどの頻度には作らないですね。そこは人それぞれなんだと思います。

昔、子供のサークルでお菓子作りした時、飾り付け用のカスタードクリームを、家で作ってきてくれたお母さんがいましたが、本人さん朝飯前な感じ、カスタードなんて気合い入れてお菓子作る時にしか作らない私は、凄いなぁ子供もいて大変だったでしょう?と感心、別のお母さんは、へぇ~カスタードクリームって家で作れるんだぁ。と、そこに感心。私はその時、興味ない人って家で作る事もないんだなと思いました。
主さんは、普通の人よりは、頻繁にお菓子作りしてるのかなって思います。専業ならそうも思わないですけどね。まあ、これは趣味の一つかなと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する