まわりと比べて落ち込む

レス4 HIT数 388 あ+ あ-

2022/12/14 16:21(更新日時)

子持ち主婦です。
子供の通う小学校の親にエリートが多く(メガバンクや大企業の社宅が多い)、そういう親の子供は頭も良く中学受験の通塾などを始めてスポーツも両立しています。
我が子は勉強もスポーツも苦手、夫は零細企業勤務、私もパート勤務。
ただ子供は健康で友達関係のトラブルは一切ないし、夫も年相応には稼いできてくれます。
周りと比べなければそれなりに幸せに暮らせると思いますが、つい心の中で自分より上の人と比べて落ち込んでしまいます。
でも世の中上には上がいるので私と同じ様な思考に陥る方もいると思いますが、どうやって前向きに捉えてますか?
アドバイスお願いします。

タグ

No.3691972 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そういう子供達とは中学に進学の時点で、皆さん私立に行ってしまうので、ご縁は今のうちだけですよ。

親しくしていないなら、無関係になります。

No.2

公立と私立で分かれたら、後はほぼ合わないですから、お互い気にならないと思います。

No.3

こんにちは。
一つ確実に言えることは、「私なんて」と言う親を見た子供は、「自分なんて」と思うようになるということです。

それは本当に不幸なことだと思います。
他人の親切すら、「心で笑ってるんじゃないか」と思えるからです。
好きなことに打ち込みたくても、「自分がやったってどうしようもない」と、手が出なくなります。

ーー

主さんがどうして「上」に行きたいのか、よければ伺いたいです。

上に行って安心できる暮らしがしたいのか、
上に行って、「周りに見下されていないか」という不安から逃れたいのか…

後者なら、上へ上へ行っても、また上が居るので、終わりが無いです。

そうなったら、本当に今の主さんに必要なのは、「周りに見下されたってどうでもいい!」と割り切れるようになる事だと思います。

質問内容が、少し意図を汲みかねたので、お門違いなことを言っていたら、本当に申し訳ありません。

No.4

地方ですが、私立行ってました
中受でもピンキリだし、親の学歴や職業などがたとえよかったとしても何か持ってたりしますよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板