どちらの意見が正しいんですかね?

レス10 HIT数 296 あ+ あ-

2022/11/11 22:37(更新日時)

半年前に免許を取得した初心者ドライバーです。

先日、父を乗せて近所のスーパーに行きました。
父は毎日通勤で車に乗ってるのでベテランです。なので、教官を乗せてるみたいで怖かったです。(笑)

話はスーパーの立体駐車場での話です。
私は初心者なので、なるべく車の止まっていない上層階に止めるようにしてます。
下の階も空いてはいるのですが、車と車の間に止めるのがまだ怖いんです。

車がスカスカの階に車を止めると父が「毎回これじゃ、上達しないよ。頑張って車と車の間に止めてみたら?」と言いました。
確かにそうだなって思いました。でも、ぶつけたら大変だし…って思っています。

家に帰り、母にその話をすると「何言ってんのよ。自信が無いならスカスカの駐車スペースに止めていいの。無理に止めて、車ぶつけるより全然良い!」と言いました。

すると父が「それじゃあ、いつまで経っても上達しないし、いざって時に困るよ」と言いました。

また母が「いざって時ってどんな時?そのいつ訪れるかわからないいざって時の為に、車ぶつけて他の方に迷惑かけたらどうするの!?」と言います。
私は困ってしまいました。どちらの言い分も正しい気がするし。

父と母、どちらの言い分が正しいでしょうか?
三角ポールなどで駐車練習はしていますが、実際に車と車の間に止めるのは緊張してしまいます。

タグ

No.3669729 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

貴女の父親の言い分の方が良いと思います。

でも、場数を踏んで自分の車を使う方が良いと思います。

機械とは、その人の癖がつくからね?
車も、運転手の癖がつくからね?
貴女のマイカーで、最初は、ブツケても良い中古車から、色んな経験をして見たら?

上手く成れば、新車を購入して貴女の癖をつければ良いと思います。

上手く成るならば、父親の言い分で、若い時に経験をする方が、上手く成る早道だと思いますし、自信も持てるからね?
貴女の母親の言い分も解るけど?
もし、貴女が男性ならば、言わなかったと推測しますけどね?
女だからだと思います。

父親は、男でも女でも、同じ事を言うと推測しますけどね?

No.2

お母さんの言うことが正しいです。
自分のレベルアップのために他人に被害を与えていいはずがないです。
無理して焦らなくても、徐々に慣れます。
車幅感覚も分かってきます。
必ず分かってきますから。
練習したいなら、自宅でやってください。
外ではとにかく他人に迷惑をかけないように、慎重に行動しましょう。
自分さえ良ければいいという独りよがりな考えは間違ってます。

No.3

いや父親の言ってることおかしいよ
他人の車にぶつける可能性がある練習なんて、していいわけがない(笑)

「練習のために狭いスペースに入れたらぶつけました」なんて言われたら、ぶつけられた方はたまったもんじゃないです。
お母さんの言う事が正しいです。

いざってときって何?
そんなこと永遠にないから大丈夫。

広いスペースで難なく停められるようになったら、片方だけ駐車されてるスペースに入れるようにしたり、両側に軽が駐車されてるようなスペースに入れるようにしたり、徐々にやってった方がいいです。

No.4

安心安全の為には、母の意見に従いつつ、運転技術の向上に努めてください。

No.5

お母様の言う事に1票
易しさと難しさの二択ある場合易しさから入り慣れて行かなければ上達は無い。

No.6

お母さんの意見に一票。
免許取ったばかりの息子がいます。
自信が無いなら、空いたところに停めるように言ってます。
車両感覚に慣れてから、片方だけ停まっているところに停めるとか少しずつで良いんです。
この先何十年も乗るのに、焦る必要なんか無いです。

ブツケても良い中古車うんぬん言ってる人いるけど、巻き込まれる方はたまったもんじゃない。ぶつけられた方にすれば、
ぶつけられても良い車なんかじゃない、
大切なマイカーなんですからね。
文末に?を連発する1番さんは度々トンチンカンな回答してますね。

No.7

お母さんでしょう。

お父さんのは根性論で破綻してます。

駐車場の接触事故なんて大変なんですから、わざわざそんなリスク負わなくて良いですよ・・・。

No.8

安全を考えるならお母さん。上達を考えるならお父さん。

スカスカの場所ばかり入れていたら、その感覚に慣れてしまいます。
スカスカとそうでない場所。同じ駐車でも違います。

運転の上達は経験です。
恐れて避けてばかりいたら、度胸もつかないし慣れません。
いざというときの反応も遅いし判断できないし、何かあったときに未熟だから逆に危ないです。

かといって、自分の運転レベルを無視して難題に挑戦は、どうかなと思います。

まだ自信がなければ、青空駐車場で挑戦してみたら?
立体駐車場って暗いですよね。いきなりそこ?って思いました。
両側ではなく、片方空いてるところで練習されたら?
さらに、誰かに見てもらって、誘導してもらったりぶつかりそうになったら教えてもらえば、ぶつかる心配はなくなります。
左右どちらからでも大丈夫になってから両側の間にとめる練習。そのあとに立体駐車場に挑戦されたら良いと思います。

ポールと車では高さが違うし、見える視野も違うし、やっぱり感覚違うと思います。

No.9

どちらも間違いですね。
正解は隣の駐車スペースの角に父を立たせれば、より緊張感をもって練習できます。
しかも、仮に父にぶつけても他人に迷惑かからないので安心です。

No.10

両側に車がいる駐車場より、枠の狭い駐車場や舗装されてない砂利の駐車場での練習、おすすめですよ。
駐車に関しては、私はそれですごく上達したと感じました。
ぶつけた方が度胸もつくし、そういうときの対処も学べて良いですが、他人を巻き込むのは絶対だめです。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました