私につきまとう60前後の独身男H氏を撃退する方法
賃貸マンション2階に住む独身女性です。
3階に住む60前後の独身男(H氏)につきまとわれています。
ニヤニヤ、モジモジ、ナヨナヨ、相当な気持ち悪さです。
H氏から私へ下記の異常行為がありました。
・夜、H氏が私の玄関前で棒立ちしていた
・夜、私が玄関を開けると、H氏が足早に歩き去った
・H氏は一方的に距離を詰めようと近寄ってくる。
・近隣スーパーで私を見付けたH氏は異常行動を始める
(ニヤける、見つめる、通路先で待ちぶせ)
当住宅は、2階居住区を通らなくても3階に行ける構造です。
H氏は正当事由なく2階に来ていることになります。
家主いわく、H氏は母親との2人暮らしで無職です。
私は住人や郵便配達員と会ったら「こんにちは」と言っていましたが、H氏の異常行為が始まってからは、H氏への対応はすべてやめました。
挨拶せず、会釈せず、基本的に無視。
進行方向で待ち伏せされていた時は迂回しています。
それでもH氏はニヤけながら私に近寄り、話しかけてきます。
こういう異常者にはどう対応したら良いでしょうか?
精神病の可能性が極めて高いと思われます。
>> 4
立ってるだけじゃなく話し掛けられるなら十分ストーカー行為でしょう。
ちゃんとはっきりやめてくださいて言ってもやめずに続けるなら、付き纏い行為のストーカーで、警察から接近禁止命令出して貰えるんじゃないですか。
はっきり相手に言いましたか?
でも無職の無敵人間なら身の危険もあるし引っ越しも考えた方がいいのかも。
- << 13 ご回答ありがとうございます。 H氏が話しかけてくる内容は「こんにちは」です。 一般的には挨拶ですが、自分を避けている相手に普通はしませんよね。 この空気の読めなさ(読まなさ)がストーカーなのかも・・・。 H氏には言っていません。というか、話しかけたくない。 家主らの情報から、H氏は真上の住人みたいですが、 家の中での生活態度も変わってるんですよ。 押入の重い木戸をひっきりなしに開閉していたりね。 気になって数えてみたら1日70回を超えたんですよ。 考えられるのはH氏か母親が押入で暮らしていることぐらいです。 他にも床にドゴォォォォォンと物凄い音を立てて何かをぶつけたり 聞き取れない声で怒鳴っていたりです。 60歳前後の男なのに異常でしょう。 そういえば、母親のほうを最近見かけません。 こういった理由で、話しかけたくないんです。 さらにグイグイ来ることが予想できるので嫌です。
仮に警察から注意してもらっても無理なら、すぐ引越す準備はしておいた方がいいです。
でも怖いのは相手がもし嫌がらせじゃなくて親切心とかの押し付けだった場合、注意したら逆上するかもってこと、、
警察に行ったからといって安心しすぎず気を付けてくださいね。
- << 14 ご回答ありがとうございます。 警察介入で逆上リスクあり、家主と管理人に相談しました。 家主と管理人は80歳前後の姉妹関係です。 「住人にそんな人は居ない」と言われました。 しかし、オートロック玄関を鍵で開けて、駐輪場に原付も駐輪してるんです。 それを伝えても「あー・・・」と言ったきり、対応放棄でした。 何か関わりたくない事情でもあるのかなと思いました。 ここに入居した数日後のことを思い出しました。 管理人から「インターホンの使い方を教える」と言われた日です。 メールでは駄目。「直接教えておきたいので」と言われました。 インターホンの使い方のあと、非常ベルの説明になりました。 「不審者が来たら非常ベルを鳴らすように」と念を押されました。 「非常ベルを押して、玄関は絶対に開けないでください」と。 管理人と警備会社に連絡が行き、すぐ急行するとの話でした。 このとき、「以前、不審者騒動があったのかな」と思いました。 私の前に住んでいた住人も単身女性でした。
警察は勿論、管理会社にも言った方がいい。
防犯カメラって増やして貰えないですかね?
- << 15 ご回答ありがとうございます。 このマンションは、委託管理じゃないんです。 家主の妹が管理をしています。2人は80歳前後です。 防犯カメラは1階玄関に5台あります。 玄関内から居住区には1台もありません。 最近、無職の中年~熟年おじさんに疑問を感じます。 精神病や虐めのせいにして延々と寄生のうえ無職。 朝から夜まで働く男女を見て恥ずかしくないのかと。 H氏もその典型かもしれませんね。 父親が亡くなってるなら遺産で遊び暮らしているのかも。 家の中の生活音も変わってるし、警察に相談するか悩みます。
全部実害じゃないよね?
一歩手前というか、社会のマナーを逸脱しているが、それ自体は犯罪行為ではない。
もっと言うと正常な人がリスクを承知でこれらの行動に出ているならやばいが、精神異常とわかっているならギリギリ判別はついていると認識できるかもね。
おそらく警察も管理会社もせいぜい注意しかできないから、精神異常者に効果はない。
引越し一択だね。
- << 17 ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ。実害というか、暴力被害が無い。 罪状が無ければ警察は動けないため相談しにくいところです。 また、H氏の異常行為がエスカレートする恐れもあるので。 H氏は、家主らが言う真上の住人と共通点が多いんです。 60歳ぐらいで、母親と2人暮らしで、無職で、大人しい人 家主は大人しい人と言いましたが、そんなことないと思いますね。 家の外ではニヤニヤモジモジナヨナヨと気持ち悪い外見ですが、 家の中では暴れたり、怒鳴ったり、物凄い音で床を殴りつけたり。 夜にコンコンコンコン床を叩き続けていることもあります。 わざとらしくドッスンドッスンしこを踏んでいる日もあります。 私は仕事をしてるので、夜は静かに眠りたいんですよね。 押入の重たい木製扉をひっきりなしに開閉しているのも変です。 ある日、意を決して数えてみたところ70回を超えました。 押入の中に住んでいるような気配もあります。 精神異常を本人が自覚しているかが判断の争点かも。 通院していないなら、行政ノーマークなわけですもんね。 空気を読まないおじさんなので、逆上されたら怖いです。
少なくとも、その人がいる時に玄関をあけるなんて馬鹿な行為だよ。
隙を見せてどうするの?
これ、その人以外にも言えるけど。
- << 19 ご回答ありがとうございます。 これは本当に返す言葉もございません。 私のあまりにも大きな不注意でした。 後悔しています。 転居先にこんな異常者が巣食っていると思わず。 年齢も離れているので、全く気にしませんでした。 外出する時、とても急いでいたんです。 そのため廊下を確認せずに扉を開けてしまいました。 ここのマンションは、エレベーターから1本通路が伸びていて、その左右(南北)に部屋の玄関扉が並んでいる構造です。 私の家の玄関前にH氏が棒立ちしていた時も、向かいの人だろうと思っていたんです。 ところが、H氏が玄関と3階を行き来していて「え?」と思うようになりました。 今は除き穴から外を確認して外出するようにしています。 それでも階段、ロビー、駐輪場、近隣スーパーでH氏に会うため、ストレスと嫌悪感で死にそうです。
これって釣りなんじゃないの?
賃貸マンションに住んでると書いてるのに何で分譲マンションに変わるわけ?
それに警察が防犯カメラもチェックしないとは、ありえないから
- << 20 馬鹿馬鹿しいレスになりますが、釣りではありません。 警察に相談した他の事件と混同しておられるようですが、 分譲マンションは、煙草を投げつけていた中年男性の居所です。 防犯カメラの調査を断った人は署の地域課に属す男性警官です。 ありえないと言われても(笑)。 実際に分譲の理事会が複雑だとの理由で断られたので。 私も調べてもらえるものだと思っていたので拍子抜けでした。 当地の警察署にはありえない警官が複数います。 それはGoogleクチコミでもよく書かれています。
分譲マンション内の個人オーナーが賃貸に出しているなら、分譲マンション内の賃貸に居住ですよ。
これが民泊にしたオーナーがいて問題になった分譲マンションもあります。
居住区でない階にいる、うろついている時点で「つきまとい」行為にはあたるので
とにかく毎回110番通報なさってください。
あと、警察には相談してください。
下記は警視庁の
ストーカ一規制法のHPよりコピペです。
>ストーカー行為の被害に不安を覚えたら迷わず警察に相談して下さい。あなたにとって最善の解決方法をみつけます。
>被害がより深刻になる前に最寄りの警察署にご相談ください。
>警視庁総合相談センター
>相談内容に応じて相談窓口等をご案内します。
>電話:#9110 又は 電話:03-3501-0110(代表)
>危険が迫っているときは緊急ダイヤル「110番」
>情報発信元警視庁 人身安全対策課 ストーカー・DV規制係
>電話:03-3581-4321(警視庁代表)
https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/higai/dv/kiseho.html#cmsDAEFD
- << 21 ご回答ありがとうございます。 あ、いえいえ、私の居所は賃貸です。 2023年度に引っ越してきました。 分譲の話は警察の怠慢を挙げた別の話ですね。 火のついた煙草を通行人に投げつける中年男の居所が分譲でした。 私の説明不足で誤解を招いたようで、申し訳ございません。 でも、実際、警察署地域課の男性警官は防犯カメラ確認を断りました。 分譲の理事会に話を通すことが大変だからと説明されました。 私もだいぶ警察に頼んだんですけどね・・・ 「無理です」と押し切られてしまいました。 それ以上は流石に言えませんでしたね。 居住区でない階にいるだけで挙動不審に当たるんですね。 そうすると、私の玄関前に張り付いていたのは更に挙動不審ですよね。 110番通報、凄く気を遣いますが、頑張ります。 警察の窓口をご案内いただき、ありがとうございます。 もう当地の警察署を通さず、警視庁から対応してほしいです。
>> 5
立ってるだけじゃなく話し掛けられるなら十分ストーカー行為でしょう。
ちゃんとはっきりやめてくださいて言ってもやめずに続けるなら、付き纏い行…
ご回答ありがとうございます。
H氏が話しかけてくる内容は「こんにちは」です。
一般的には挨拶ですが、自分を避けている相手に普通はしませんよね。
この空気の読めなさ(読まなさ)がストーカーなのかも・・・。
H氏には言っていません。というか、話しかけたくない。
家主らの情報から、H氏は真上の住人みたいですが、
家の中での生活態度も変わってるんですよ。
押入の重い木戸をひっきりなしに開閉していたりね。
気になって数えてみたら1日70回を超えたんですよ。
考えられるのはH氏か母親が押入で暮らしていることぐらいです。
他にも床にドゴォォォォォンと物凄い音を立てて何かをぶつけたり
聞き取れない声で怒鳴っていたりです。
60歳前後の男なのに異常でしょう。
そういえば、母親のほうを最近見かけません。
こういった理由で、話しかけたくないんです。
さらにグイグイ来ることが予想できるので嫌です。
>> 6
仮に警察から注意してもらっても無理なら、すぐ引越す準備はしておいた方がいいです。
でも怖いのは相手がもし嫌がらせじゃなくて親切心とかの押し…
警察介入で逆上リスクあり、家主と管理人に相談しました。
家主と管理人は80歳前後の姉妹関係です。
「住人にそんな人は居ない」と言われました。
しかし、オートロック玄関を鍵で開けて、駐輪場に原付も駐輪してるんです。
それを伝えても「あー・・・」と言ったきり、対応放棄でした。
何か関わりたくない事情でもあるのかなと思いました。
ここに入居した数日後のことを思い出しました。
管理人から「インターホンの使い方を教える」と言われた日です。
メールでは駄目。「直接教えておきたいので」と言われました。
インターホンの使い方のあと、非常ベルの説明になりました。
「不審者が来たら非常ベルを鳴らすように」と念を押されました。
「非常ベルを押して、玄関は絶対に開けないでください」と。
管理人と警備会社に連絡が行き、すぐ急行するとの話でした。
このとき、「以前、不審者騒動があったのかな」と思いました。
私の前に住んでいた住人も単身女性でした。
>> 7
警察は勿論、管理会社にも言った方がいい。
防犯カメラって増やして貰えないですかね?
このマンションは、委託管理じゃないんです。
家主の妹が管理をしています。2人は80歳前後です。
防犯カメラは1階玄関に5台あります。
玄関内から居住区には1台もありません。
最近、無職の中年~熟年おじさんに疑問を感じます。
精神病や虐めのせいにして延々と寄生のうえ無職。
朝から夜まで働く男女を見て恥ずかしくないのかと。
H氏もその典型かもしれませんね。
父親が亡くなってるなら遺産で遊び暮らしているのかも。
家の中の生活音も変わってるし、警察に相談するか悩みます。
>> 8
全部実害じゃないよね?
一歩手前というか、社会のマナーを逸脱しているが、それ自体は犯罪行為ではない。
もっと言うと正常な人がリス…
そうなんですよ。実害というか、暴力被害が無い。
罪状が無ければ警察は動けないため相談しにくいところです。
また、H氏の異常行為がエスカレートする恐れもあるので。
H氏は、家主らが言う真上の住人と共通点が多いんです。
60歳ぐらいで、母親と2人暮らしで、無職で、大人しい人
家主は大人しい人と言いましたが、そんなことないと思いますね。
家の外ではニヤニヤモジモジナヨナヨと気持ち悪い外見ですが、
家の中では暴れたり、怒鳴ったり、物凄い音で床を殴りつけたり。
夜にコンコンコンコン床を叩き続けていることもあります。
わざとらしくドッスンドッスンしこを踏んでいる日もあります。
私は仕事をしてるので、夜は静かに眠りたいんですよね。
押入の重たい木製扉をひっきりなしに開閉しているのも変です。
ある日、意を決して数えてみたところ70回を超えました。
押入の中に住んでいるような気配もあります。
精神異常を本人が自覚しているかが判断の争点かも。
通院していないなら、行政ノーマークなわけですもんね。
空気を読まないおじさんなので、逆上されたら怖いです。
>> 10
少なくとも、その人がいる時に玄関をあけるなんて馬鹿な行為だよ。
隙を見せてどうするの?
これ、その人以外にも言えるけど。
これは本当に返す言葉もございません。
私のあまりにも大きな不注意でした。
後悔しています。
転居先にこんな異常者が巣食っていると思わず。
年齢も離れているので、全く気にしませんでした。
外出する時、とても急いでいたんです。
そのため廊下を確認せずに扉を開けてしまいました。
ここのマンションは、エレベーターから1本通路が伸びていて、その左右(南北)に部屋の玄関扉が並んでいる構造です。
私の家の玄関前にH氏が棒立ちしていた時も、向かいの人だろうと思っていたんです。
ところが、H氏が玄関と3階を行き来していて「え?」と思うようになりました。
今は除き穴から外を確認して外出するようにしています。
それでも階段、ロビー、駐輪場、近隣スーパーでH氏に会うため、ストレスと嫌悪感で死にそうです。
>> 11
これって釣りなんじゃないの?
賃貸マンションに住んでると書いてるのに何で分譲マンションに変わるわけ?
それに警察が防犯カメラもチ…
馬鹿馬鹿しいレスになりますが、釣りではありません。
警察に相談した他の事件と混同しておられるようですが、
分譲マンションは、煙草を投げつけていた中年男性の居所です。
防犯カメラの調査を断った人は署の地域課に属す男性警官です。
ありえないと言われても(笑)。
実際に分譲の理事会が複雑だとの理由で断られたので。
私も調べてもらえるものだと思っていたので拍子抜けでした。
当地の警察署にはありえない警官が複数います。
それはGoogleクチコミでもよく書かれています。
>> 12
分譲マンション内の個人オーナーが賃貸に出しているなら、分譲マンション内の賃貸に居住ですよ。
これが民泊にしたオーナーがいて問題になった…
あ、いえいえ、私の居所は賃貸です。
2023年度に引っ越してきました。
分譲の話は警察の怠慢を挙げた別の話ですね。
火のついた煙草を通行人に投げつける中年男の居所が分譲でした。
私の説明不足で誤解を招いたようで、申し訳ございません。
でも、実際、警察署地域課の男性警官は防犯カメラ確認を断りました。
分譲の理事会に話を通すことが大変だからと説明されました。
私もだいぶ警察に頼んだんですけどね・・・
「無理です」と押し切られてしまいました。
それ以上は流石に言えませんでしたね。
居住区でない階にいるだけで挙動不審に当たるんですね。
そうすると、私の玄関前に張り付いていたのは更に挙動不審ですよね。
110番通報、凄く気を遣いますが、頑張ります。
警察の窓口をご案内いただき、ありがとうございます。
もう当地の警察署を通さず、警視庁から対応してほしいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
詰んだ…0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
勤怠管理システムって普通にこうなのかな?0レス 27HIT 社会人さん
-
女子はブラ見られてもはずかしくない?3レス 52HIT 学生さん
-
体調不良になると必ず夢に元彼が出てくる。1レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
嫌がらせか?0レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
詰んだ…0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
勤怠管理システムって普通にこうなのかな?0レス 27HIT 社会人さん
-
女子はブラ見られてもはずかしくない?
変な事聞かないで下さい! この変態(匿名さん3)
3レス 52HIT 学生さん -
体調不良になると必ず夢に元彼が出てくる。
スピリチュアル的な視点→元彼が生霊を飛ばしてる。故に体調がおかしくなり…(匿名さん1)
1レス 38HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
バッグって何回持ってますか?
5個あって、普段は3個ばかり使ってます。使わない2個もたまに必要な状況…(匿名さん6)
6レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)5レス 63HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日4レス 96HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
永野芽郁の不倫16レス 327HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人8レス 90HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
職業訓練辞めたい、のスレ立てた者です。4レス 131HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
連絡ない友達の誕生日
ありがとうございます。(匿名さん0)
4レス 96HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
詳しい方教えてください。(商品到着遅延について)
コメントありがとうございます。 解決したので、スレ削除させていただき…(教えてほしいさん0)
5レス 63HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
植木屋さんについて
植木屋さんに依頼したのですが、ものすごい音で木を切断しています。 近…(匿名さん0)
9レス 182HIT 匿名さん -
閲覧専用
永野芽郁の不倫
自分に関係ない話して何を得られるんだろーこういう人に対していつも疑問。…(聞いてほしいさん16)
16レス 327HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
当日飲みの誘いとかはあるが、自分が誘うと絶対断る友人
私は誰でも飲み相手がいればいいってわけじゃないので この人と仲を深め…(匿名希望)
8レス 90HIT 匿名希望 (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
ニコチン中毒の婚約者
私は20代後半女で現在婚約・同棲中の彼氏がいます(30代)。 出会った当時はタバコを吸っていたので…
14レス 230HIT 知りたがりさん (20代 女性 ) -
発達障害の彼とうまくやっていく自信がない
1年半つきあってる彼がいます(そのうち二か月は別れてたけど復縁した) 最初は彼のほうが熱がすごかっ…
14レス 165HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
仕事でミスばかり 気持ちを切り替える方法を知りたいです。
新卒で働き始めて約1ヶ月が経ちます。先日似たようなスレを投稿しましたが、再度落ち込む出来事があったの…
7レス 135HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
研修行く前の職場に菓子折り渡すべきか…
今の会社に中途入社し半年経ち、今度研修のために他の店舗に数ヶ月ほど異動になることになりました。異動と…
9レス 88HIT 教えてほしいさん -
楽する旦那が許せない
結婚3年目、共働き、子なし夫婦です。 夫は基本的に残業ありきの仕事で、私はほぼ残業なしの定時で帰れ…
134レス 4037HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る