私につきまとう60前後の独身男H氏を撃退する方法

レス26 HIT数 406 あ+ あ-

お茶の間の姉さん
2025/04/16 18:59(更新日時)

賃貸マンション2階に住む独身女性です。
3階に住む60前後の独身男(H氏)につきまとわれています。
ニヤニヤ、モジモジ、ナヨナヨ、相当な気持ち悪さです。
H氏から私へ下記の異常行為がありました。

・夜、H氏が私の玄関前で棒立ちしていた
・夜、私が玄関を開けると、H氏が足早に歩き去った
・H氏は一方的に距離を詰めようと近寄ってくる。
・近隣スーパーで私を見付けたH氏は異常行動を始める
 (ニヤける、見つめる、通路先で待ちぶせ)

当住宅は、2階居住区を通らなくても3階に行ける構造です。
H氏は正当事由なく2階に来ていることになります。
家主いわく、H氏は母親との2人暮らしで無職です。

私は住人や郵便配達員と会ったら「こんにちは」と言っていましたが、H氏の異常行為が始まってからは、H氏への対応はすべてやめました。
挨拶せず、会釈せず、基本的に無視。
進行方向で待ち伏せされていた時は迂回しています。
それでもH氏はニヤけながら私に近寄り、話しかけてきます。

こういう異常者にはどう対応したら良いでしょうか?
精神病の可能性が極めて高いと思われます。

No.4279475 2025/04/14 01:19(スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1 2025/04/14 01:29
通りすがり ( ♀ dqRkm )

毎回警察に通報してください。

可能でしたら、監視カメラとかもチェックしてくれますよ。

スレ主さんもなるべく証拠集めてください。

No.2 2025/04/14 01:43
お茶の間の姉さん0 

>> 1 ご回答ありがとうございます。

何処からがストーカーや犯罪に当たりますか?
手紙とかギフトとか脅迫などはありません。
大袈裟で神経質な人だと思われるのが嫌で耐えていました。

ケータイのカメラは早く起動できましたが、
スマホのカメラは起動に時間がかかって・・・。
準備中に逃げられてしまったこともあります。

No.3 2025/04/14 02:08

>> 2 同じマンション内の監視カメラとかの映像を警察にチェックして貰えるので通報してください。

スレ主さんも今は安価に設置出来るので設置可能でしたら設置しても良いかもしれません。

相手の方が無職との事なので
そもそもうろうろと徘徊している可能性もありますが女性の1人暮らしでしたら不安だと思いますから、居たら毎回警察に通報してください。

通報受けたら駆けつける義務があるので来てくれます。

その度にマンション内の監視カメラとかもチェックして貰うと良いですよ。

No.4 2025/04/14 02:38
お茶の間の姉さん0 

>> 3 ご回答ありがとうございます。
気持ち悪さを共感していただけてホッとします。

警察、カメラ調べてくれるかなぁ。
以前、断られたんです。
路上で通行人や野猫に煙草を投げる中年男について通報し、
現場マンションのカメラを調べてほしいと頼んだ時のことです。
分譲マンションには理事会があるから無理と言われました。
対応せず、私の個人情報を要求するだけでした。
なので、今回も警察には相談しませんでした。

マンションにはテナントも自動販売機も無く、
どの階も居住区だけです。
3階住人が2階玄関前で棒立ちする理由が全く分かりません。

No.5 2025/04/14 05:02
匿名さん5 

>> 4 立ってるだけじゃなく話し掛けられるなら十分ストーカー行為でしょう。
ちゃんとはっきりやめてくださいて言ってもやめずに続けるなら、付き纏い行為のストーカーで、警察から接近禁止命令出して貰えるんじゃないですか。
はっきり相手に言いましたか?
でも無職の無敵人間なら身の危険もあるし引っ越しも考えた方がいいのかも。

• << 13 ご回答ありがとうございます。 H氏が話しかけてくる内容は「こんにちは」です。 一般的には挨拶ですが、自分を避けている相手に普通はしませんよね。 この空気の読めなさ(読まなさ)がストーカーなのかも・・・。 H氏には言っていません。というか、話しかけたくない。 家主らの情報から、H氏は真上の住人みたいですが、 家の中での生活態度も変わってるんですよ。 押入の重い木戸をひっきりなしに開閉していたりね。 気になって数えてみたら1日70回を超えたんですよ。 考えられるのはH氏か母親が押入で暮らしていることぐらいです。 他にも床にドゴォォォォォンと物凄い音を立てて何かをぶつけたり 聞き取れない声で怒鳴っていたりです。 60歳前後の男なのに異常でしょう。 そういえば、母親のほうを最近見かけません。 こういった理由で、話しかけたくないんです。 さらにグイグイ来ることが予想できるので嫌です。

No.6 2025/04/14 07:27
匿名さん6 

仮に警察から注意してもらっても無理なら、すぐ引越す準備はしておいた方がいいです。
でも怖いのは相手がもし嫌がらせじゃなくて親切心とかの押し付けだった場合、注意したら逆上するかもってこと、、
警察に行ったからといって安心しすぎず気を付けてくださいね。

• << 14 ご回答ありがとうございます。 警察介入で逆上リスクあり、家主と管理人に相談しました。 家主と管理人は80歳前後の姉妹関係です。 「住人にそんな人は居ない」と言われました。 しかし、オートロック玄関を鍵で開けて、駐輪場に原付も駐輪してるんです。 それを伝えても「あー・・・」と言ったきり、対応放棄でした。 何か関わりたくない事情でもあるのかなと思いました。 ここに入居した数日後のことを思い出しました。 管理人から「インターホンの使い方を教える」と言われた日です。 メールでは駄目。「直接教えておきたいので」と言われました。 インターホンの使い方のあと、非常ベルの説明になりました。 「不審者が来たら非常ベルを鳴らすように」と念を押されました。 「非常ベルを押して、玄関は絶対に開けないでください」と。 管理人と警備会社に連絡が行き、すぐ急行するとの話でした。 このとき、「以前、不審者騒動があったのかな」と思いました。 私の前に住んでいた住人も単身女性でした。

No.7 2025/04/14 07:29
おせっかいやきさん7 

警察は勿論、管理会社にも言った方がいい。

防犯カメラって増やして貰えないですかね?

• << 15 ご回答ありがとうございます。 このマンションは、委託管理じゃないんです。 家主の妹が管理をしています。2人は80歳前後です。 防犯カメラは1階玄関に5台あります。 玄関内から居住区には1台もありません。 最近、無職の中年~熟年おじさんに疑問を感じます。 精神病や虐めのせいにして延々と寄生のうえ無職。 朝から夜まで働く男女を見て恥ずかしくないのかと。 H氏もその典型かもしれませんね。 父親が亡くなってるなら遺産で遊び暮らしているのかも。 家の中の生活音も変わってるし、警察に相談するか悩みます。

No.8 2025/04/14 09:16
好奇心旺盛パンダさん8 

全部実害じゃないよね?

一歩手前というか、社会のマナーを逸脱しているが、それ自体は犯罪行為ではない。

もっと言うと正常な人がリスクを承知でこれらの行動に出ているならやばいが、精神異常とわかっているならギリギリ判別はついていると認識できるかもね。

おそらく警察も管理会社もせいぜい注意しかできないから、精神異常者に効果はない。

引越し一択だね。

• << 17 ご回答ありがとうございます。 そうなんですよ。実害というか、暴力被害が無い。 罪状が無ければ警察は動けないため相談しにくいところです。 また、H氏の異常行為がエスカレートする恐れもあるので。 H氏は、家主らが言う真上の住人と共通点が多いんです。 60歳ぐらいで、母親と2人暮らしで、無職で、大人しい人 家主は大人しい人と言いましたが、そんなことないと思いますね。 家の外ではニヤニヤモジモジナヨナヨと気持ち悪い外見ですが、 家の中では暴れたり、怒鳴ったり、物凄い音で床を殴りつけたり。 夜にコンコンコンコン床を叩き続けていることもあります。 わざとらしくドッスンドッスンしこを踏んでいる日もあります。 私は仕事をしてるので、夜は静かに眠りたいんですよね。 押入の重たい木製扉をひっきりなしに開閉しているのも変です。 ある日、意を決して数えてみたところ70回を超えました。 押入の中に住んでいるような気配もあります。 精神異常を本人が自覚しているかが判断の争点かも。 通院していないなら、行政ノーマークなわけですもんね。 空気を読まないおじさんなので、逆上されたら怖いです。

No.9 2025/04/14 10:48
匿名さん9 

すっごい怖そうに見える人を雇って、イチャイチャを見せつける

• << 18 ご回答ありがとうございます。 そういう強面の男性が睨みを利かせてくれたなら、 H氏も震え上がって近寄って来なくなるかもしれませんね。 私が小柄で大人しそうな見た目でおまけに1人なので、 H氏は自分が強く出られると思い込んでいるのかも。 H氏には不気味さと嫌悪感しか感じません。

No.10 2025/04/14 10:51
匿名さん10 

少なくとも、その人がいる時に玄関をあけるなんて馬鹿な行為だよ。
隙を見せてどうするの?
これ、その人以外にも言えるけど。

• << 19 ご回答ありがとうございます。 これは本当に返す言葉もございません。 私のあまりにも大きな不注意でした。 後悔しています。 転居先にこんな異常者が巣食っていると思わず。 年齢も離れているので、全く気にしませんでした。 外出する時、とても急いでいたんです。 そのため廊下を確認せずに扉を開けてしまいました。 ここのマンションは、エレベーターから1本通路が伸びていて、その左右(南北)に部屋の玄関扉が並んでいる構造です。 私の家の玄関前にH氏が棒立ちしていた時も、向かいの人だろうと思っていたんです。 ところが、H氏が玄関と3階を行き来していて「え?」と思うようになりました。 今は除き穴から外を確認して外出するようにしています。 それでも階段、ロビー、駐輪場、近隣スーパーでH氏に会うため、ストレスと嫌悪感で死にそうです。

No.11 2025/04/14 11:15
匿名さん11 ( ♀ )

これって釣りなんじゃないの?

賃貸マンションに住んでると書いてるのに何で分譲マンションに変わるわけ?

それに警察が防犯カメラもチェックしないとは、ありえないから

• << 20 馬鹿馬鹿しいレスになりますが、釣りではありません。 警察に相談した他の事件と混同しておられるようですが、 分譲マンションは、煙草を投げつけていた中年男性の居所です。 防犯カメラの調査を断った人は署の地域課に属す男性警官です。 ありえないと言われても(笑)。 実際に分譲の理事会が複雑だとの理由で断られたので。 私も調べてもらえるものだと思っていたので拍子抜けでした。 当地の警察署にはありえない警官が複数います。 それはGoogleクチコミでもよく書かれています。

No.12 2025/04/14 12:41

分譲マンション内の個人オーナーが賃貸に出しているなら、分譲マンション内の賃貸に居住ですよ。

これが民泊にしたオーナーがいて問題になった分譲マンションもあります。

居住区でない階にいる、うろついている時点で「つきまとい」行為にはあたるので
とにかく毎回110番通報なさってください。

あと、警察には相談してください。

下記は警視庁の
ストーカ一規制法のHPよりコピペです。

>ストーカー行為の被害に不安を覚えたら迷わず警察に相談して下さい。あなたにとって最善の解決方法をみつけます。
>被害がより深刻になる前に最寄りの警察署にご相談ください。

>警視庁総合相談センター
>相談内容に応じて相談窓口等をご案内します。

>電話:#9110 又は 電話:03-3501-0110(代表)
>危険が迫っているときは緊急ダイヤル「110番」

>情報発信元警視庁 人身安全対策課 ストーカー・DV規制係
>電話:03-3581-4321(警視庁代表)

https://www.keishicho.metro.tokyo.lg.jp/kurashi/higai/dv/kiseho.html#cmsDAEFD

• << 21 ご回答ありがとうございます。 あ、いえいえ、私の居所は賃貸です。 2023年度に引っ越してきました。 分譲の話は警察の怠慢を挙げた別の話ですね。 火のついた煙草を通行人に投げつける中年男の居所が分譲でした。 私の説明不足で誤解を招いたようで、申し訳ございません。 でも、実際、警察署地域課の男性警官は防犯カメラ確認を断りました。 分譲の理事会に話を通すことが大変だからと説明されました。 私もだいぶ警察に頼んだんですけどね・・・ 「無理です」と押し切られてしまいました。 それ以上は流石に言えませんでしたね。 居住区でない階にいるだけで挙動不審に当たるんですね。 そうすると、私の玄関前に張り付いていたのは更に挙動不審ですよね。 110番通報、凄く気を遣いますが、頑張ります。 警察の窓口をご案内いただき、ありがとうございます。 もう当地の警察署を通さず、警視庁から対応してほしいです。

No.13 2025/04/14 23:55
お茶の間の姉さん0 

>> 5 立ってるだけじゃなく話し掛けられるなら十分ストーカー行為でしょう。 ちゃんとはっきりやめてくださいて言ってもやめずに続けるなら、付き纏い行… ご回答ありがとうございます。

H氏が話しかけてくる内容は「こんにちは」です。
一般的には挨拶ですが、自分を避けている相手に普通はしませんよね。
この空気の読めなさ(読まなさ)がストーカーなのかも・・・。

H氏には言っていません。というか、話しかけたくない。
家主らの情報から、H氏は真上の住人みたいですが、
家の中での生活態度も変わってるんですよ。

押入の重い木戸をひっきりなしに開閉していたりね。
気になって数えてみたら1日70回を超えたんですよ。
考えられるのはH氏か母親が押入で暮らしていることぐらいです。

他にも床にドゴォォォォォンと物凄い音を立てて何かをぶつけたり
聞き取れない声で怒鳴っていたりです。

60歳前後の男なのに異常でしょう。
そういえば、母親のほうを最近見かけません。
こういった理由で、話しかけたくないんです。
さらにグイグイ来ることが予想できるので嫌です。

No.14 2025/04/15 00:09
お茶の間の姉さん0 

>> 6 仮に警察から注意してもらっても無理なら、すぐ引越す準備はしておいた方がいいです。 でも怖いのは相手がもし嫌がらせじゃなくて親切心とかの押し… ご回答ありがとうございます。

警察介入で逆上リスクあり、家主と管理人に相談しました。
家主と管理人は80歳前後の姉妹関係です。

「住人にそんな人は居ない」と言われました。

しかし、オートロック玄関を鍵で開けて、駐輪場に原付も駐輪してるんです。
それを伝えても「あー・・・」と言ったきり、対応放棄でした。
何か関わりたくない事情でもあるのかなと思いました。

ここに入居した数日後のことを思い出しました。
管理人から「インターホンの使い方を教える」と言われた日です。
メールでは駄目。「直接教えておきたいので」と言われました。

インターホンの使い方のあと、非常ベルの説明になりました。
「不審者が来たら非常ベルを鳴らすように」と念を押されました。
「非常ベルを押して、玄関は絶対に開けないでください」と。
管理人と警備会社に連絡が行き、すぐ急行するとの話でした。
このとき、「以前、不審者騒動があったのかな」と思いました。
私の前に住んでいた住人も単身女性でした。

No.15 2025/04/15 00:23
お茶の間の姉さん0 

>> 7 警察は勿論、管理会社にも言った方がいい。 防犯カメラって増やして貰えないですかね? ご回答ありがとうございます。

このマンションは、委託管理じゃないんです。
家主の妹が管理をしています。2人は80歳前後です。

防犯カメラは1階玄関に5台あります。
玄関内から居住区には1台もありません。

最近、無職の中年~熟年おじさんに疑問を感じます。
精神病や虐めのせいにして延々と寄生のうえ無職。
朝から夜まで働く男女を見て恥ずかしくないのかと。

H氏もその典型かもしれませんね。
父親が亡くなってるなら遺産で遊び暮らしているのかも。
家の中の生活音も変わってるし、警察に相談するか悩みます。

No.16 2025/04/15 00:30
おせっかいやきさん7 

相手が精神病んでるなら〇されても無罪。

早めに防衛を!

愚痴ってたってはじまりません。

• << 22 家主と管理人の能力を越えていると思うので引越します。 現在、家賃や転居費用も高騰していてかなりの痛手です。 でも、命には代えられませんものね。 今も真上の部屋の押入れ木戸がひっきりなしに開閉されています。 H氏は、押し入れの中で暮らしているのかもしれませんね。 不気味です。

No.17 2025/04/15 00:32
お茶の間の姉さん0 

>> 8 全部実害じゃないよね? 一歩手前というか、社会のマナーを逸脱しているが、それ自体は犯罪行為ではない。 もっと言うと正常な人がリス… ご回答ありがとうございます。

そうなんですよ。実害というか、暴力被害が無い。
罪状が無ければ警察は動けないため相談しにくいところです。
また、H氏の異常行為がエスカレートする恐れもあるので。

H氏は、家主らが言う真上の住人と共通点が多いんです。
60歳ぐらいで、母親と2人暮らしで、無職で、大人しい人
家主は大人しい人と言いましたが、そんなことないと思いますね。

家の外ではニヤニヤモジモジナヨナヨと気持ち悪い外見ですが、
家の中では暴れたり、怒鳴ったり、物凄い音で床を殴りつけたり。
夜にコンコンコンコン床を叩き続けていることもあります。
わざとらしくドッスンドッスンしこを踏んでいる日もあります。

私は仕事をしてるので、夜は静かに眠りたいんですよね。
押入の重たい木製扉をひっきりなしに開閉しているのも変です。
ある日、意を決して数えてみたところ70回を超えました。
押入の中に住んでいるような気配もあります。

精神異常を本人が自覚しているかが判断の争点かも。
通院していないなら、行政ノーマークなわけですもんね。
空気を読まないおじさんなので、逆上されたら怖いです。

No.18 2025/04/15 00:37
お茶の間の姉さん0 

>> 9 すっごい怖そうに見える人を雇って、イチャイチャを見せつける ご回答ありがとうございます。

そういう強面の男性が睨みを利かせてくれたなら、
H氏も震え上がって近寄って来なくなるかもしれませんね。

私が小柄で大人しそうな見た目でおまけに1人なので、
H氏は自分が強く出られると思い込んでいるのかも。

H氏には不気味さと嫌悪感しか感じません。

No.19 2025/04/15 00:45
お茶の間の姉さん0 

>> 10 少なくとも、その人がいる時に玄関をあけるなんて馬鹿な行為だよ。 隙を見せてどうするの? これ、その人以外にも言えるけど。 ご回答ありがとうございます。

これは本当に返す言葉もございません。
私のあまりにも大きな不注意でした。
後悔しています。
転居先にこんな異常者が巣食っていると思わず。
年齢も離れているので、全く気にしませんでした。

外出する時、とても急いでいたんです。
そのため廊下を確認せずに扉を開けてしまいました。

ここのマンションは、エレベーターから1本通路が伸びていて、その左右(南北)に部屋の玄関扉が並んでいる構造です。
私の家の玄関前にH氏が棒立ちしていた時も、向かいの人だろうと思っていたんです。
ところが、H氏が玄関と3階を行き来していて「え?」と思うようになりました。

今は除き穴から外を確認して外出するようにしています。
それでも階段、ロビー、駐輪場、近隣スーパーでH氏に会うため、ストレスと嫌悪感で死にそうです。

No.20 2025/04/15 00:49
お茶の間の姉さん0 

>> 11 これって釣りなんじゃないの? 賃貸マンションに住んでると書いてるのに何で分譲マンションに変わるわけ? それに警察が防犯カメラもチ… 馬鹿馬鹿しいレスになりますが、釣りではありません。

警察に相談した他の事件と混同しておられるようですが、
分譲マンションは、煙草を投げつけていた中年男性の居所です。

防犯カメラの調査を断った人は署の地域課に属す男性警官です。
ありえないと言われても(笑)。
実際に分譲の理事会が複雑だとの理由で断られたので。
私も調べてもらえるものだと思っていたので拍子抜けでした。

当地の警察署にはありえない警官が複数います。
それはGoogleクチコミでもよく書かれています。

No.21 2025/04/15 00:58
お茶の間の姉さん0 

>> 12 分譲マンション内の個人オーナーが賃貸に出しているなら、分譲マンション内の賃貸に居住ですよ。 これが民泊にしたオーナーがいて問題になった… ご回答ありがとうございます。

あ、いえいえ、私の居所は賃貸です。
2023年度に引っ越してきました。

分譲の話は警察の怠慢を挙げた別の話ですね。
火のついた煙草を通行人に投げつける中年男の居所が分譲でした。
私の説明不足で誤解を招いたようで、申し訳ございません。
でも、実際、警察署地域課の男性警官は防犯カメラ確認を断りました。
分譲の理事会に話を通すことが大変だからと説明されました。
私もだいぶ警察に頼んだんですけどね・・・
「無理です」と押し切られてしまいました。
それ以上は流石に言えませんでしたね。

居住区でない階にいるだけで挙動不審に当たるんですね。
そうすると、私の玄関前に張り付いていたのは更に挙動不審ですよね。
110番通報、凄く気を遣いますが、頑張ります。

警察の窓口をご案内いただき、ありがとうございます。
もう当地の警察署を通さず、警視庁から対応してほしいです。

No.22 2025/04/15 01:07
お茶の間の姉さん0 

>> 16 相手が精神病んでるなら〇されても無罪。 早めに防衛を! 愚痴ってたってはじまりません。 家主と管理人の能力を越えていると思うので引越します。
現在、家賃や転居費用も高騰していてかなりの痛手です。
でも、命には代えられませんものね。

今も真上の部屋の押入れ木戸がひっきりなしに開閉されています。
H氏は、押し入れの中で暮らしているのかもしれませんね。
不気味です。

No.23 2025/04/15 06:12
匿名さん23 

金銭的に引っ越せないなら、気休めに防犯グッズ買い漁るかな。

警察は当てにならない。

• << 25 ご回答ありがとうございます。 そうですね・・・、予算的に今の引越しはきついです。 前回の引越しから1年しか経っていないし。 物価高騰もあり積立も上手くいっていません。 入居日の1ヵ月後か以内から被害が続いてます。 防犯グッズでオススメ品あったらご教示いただけませんか? サイレン系は人目を集めるので抵抗があります(汗)

No.24 2025/04/15 08:17
匿名さん10 

警察に相手にされないなら、弁護士に相談されては?
つきまとわれた日時を記録してさ。

• << 26 ご回答ありがとうございます。 弁護士に相談したところ、引越しを勧められました。 高確率で正常な人ではないだろうとの見解でした。 つきまといは犯罪なので警察通報しなさいとのご教授。 家主や管理人に相談して対応を求めるとか。 相手が異常者なら1人では関わらないようにと。 筆記でも良いので記録を残すように言われました。 弁護士対応だと着手金だけで転居費用に相当する。 費用対効果としてメリットが無いとの回答でした。 それもそうだなと

No.25 2025/04/16 18:54
お茶の間の姉さん0 

>> 23 金銭的に引っ越せないなら、気休めに防犯グッズ買い漁るかな。 警察は当てにならない。 ご回答ありがとうございます。

そうですね・・・、予算的に今の引越しはきついです。
前回の引越しから1年しか経っていないし。
物価高騰もあり積立も上手くいっていません。
入居日の1ヵ月後か以内から被害が続いてます。

防犯グッズでオススメ品あったらご教示いただけませんか?
サイレン系は人目を集めるので抵抗があります(汗)

No.26 2025/04/16 18:59
お茶の間の姉さん0 

>> 24 警察に相手にされないなら、弁護士に相談されては? つきまとわれた日時を記録してさ。 ご回答ありがとうございます。

弁護士に相談したところ、引越しを勧められました。
高確率で正常な人ではないだろうとの見解でした。
つきまといは犯罪なので警察通報しなさいとのご教授。

家主や管理人に相談して対応を求めるとか。
相手が異常者なら1人では関わらないようにと。
筆記でも良いので記録を残すように言われました。

弁護士対応だと着手金だけで転居費用に相当する。
費用対効果としてメリットが無いとの回答でした。
それもそうだなと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少