歳の差夫婦について

レス37 HIT数 1986 あ+ あ-

2022/10/28 18:28(更新日時)

31歳、37歳(夫)夫婦です。
いまさらですが年齢差が気になってきています。
見た目は若い旦那ですが、将来年金や今から子供となると若い旦那さんばかりで自分の旦那が嫌になってくるのかな?と考えてしまいます。

同い年夫婦が一番いいのは分かりますが、年の差婚でもうまくいっているエピソードを聞きたいです。

タグ

No.3653924 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

歳の差夫婦っていうほどの歳の差では無いな。普通じゃない?
奥さん10歳上のご夫婦知ってますけど、いつまでも仲睦まじいですよ。
私は同い年の夫と結婚して25年程経ちますが、同い年夫婦が一番良いなんて思ったことは無いです。
平均寿命で考えたら、女性が少し歳上の方が同じ位の時期に逝けるので良いなと思います。

No.2

別に問題になる程離れてないと思います。

No.4

そうね、今更ですね。

6歳差なんて年の差婚には入らないし、それ以上歳の離れた夫婦も逆パターンも、私の周りにいます。

うちは共働きなので保育園でしたが、30代後半から40代のパパさん、けっこういましたよ。
今時、全然珍しいことじゃないです。

No.5

私の両親は8歳差で、母33父25の時結婚、出産してるよ。
友達夫婦も妻25と夫35で結婚、1年後に出産してるし、全然なんてことないと思うよ~。

No.6

そんなに年の差に思わないですし、
今は男性も結婚年齢が遅いですから周りが若いパパばかりではないですよ!

それに子供関係で関わる保護者なんてほんとごく一部ですし、学校行事だって子供が主役なんですから、他のパパなんてあまり意識しないもんですよ〜。

若いパパでも、ボサボサの髪によれよれのジャージ姿だったらカッコイイなんて思わないですし、年齢高めのパパさんほど見た目だって服装だってしっかりされてるから品があってカッコよく見えますよ!

No.7

6歳で、しかも既に結婚されてて、年の差を気にしていてビックリしました。
うち14歳差で結婚20年ですけど、仲良くやってますよ。子供も3人います。
1人目から40過ぎてからの子で、1番下の娘の同級生には、おじいちゃんと年齢変わらず!ってとこもありますよ。でも娘は父親が大好きで本当に仲が良いです。子供達、誰1人父親が学校行事に来るのを嫌がった事がないし、逆に運動会に来てくれたり楽しみにしてました。年齢より見た目は若いですけど、そうはいっても、若いパパには見えるはずがない(笑)
けど、そんなことは、私も子供も全く気にしてないですよ。
そういう面では、夫婦の育て方次第?主さん次第では?って思います。
年金などは、うちみたいに離れ過ぎてたら、収入のこととか考えなきゃいけない部分もありますけど、6歳差なら大した差はないのでは? 同級生であろうと、年が離れていようと、夫婦がいつまでも仲良く助け合える。それが重要かと思います。

No.8

周りも自分も含めて半数以上が年下の旦那さんですしね。統計でも急激に増加したそうですが。
6歳差の旦那さんであっても、例えば同い年の友達など周りが年下の旦那をもつとその旦那と自分の旦那とでは合わせて8歳や10歳とかそれ以上差がでてくるわけですから、さすがに比べてしまうと周りより10歳も上とかだと差が大きいと感じるよ。
ただうちは子どもつくるの遅くしたので第一子は夫がアラフォーになってしまってました。ちょうど近所の2人めや3人めの子どもをつくる人がアラフォーの旦那が多くてその人らと重なりますよ。
うちは一人めでアラフォーだけど、最近は二人め以降でアラフォーになるから結局同じぐらいの年の父親がたくさんいることになる。

年金は期待してません。
そもそも経済力でなんとかします。

No.9

見た目は年の差同い年の旦那より差が出てくるものですか?

No.10

31と37なら釣り合い取れてますよ!

No.11

そうなんだ。
旦那の方が先にかなり老けるとかはないのか。

No.12

うちは私30、旦那44です。
ジェネレーションギャップも全然ないですし、自分より子供みたいな性格してると思いきや大事なところではドンと構えて冷静ですごく頼りになる、
歳が近いとあまり甘えられない私からしたら年の差で良かったなと思えます

No.13

年の差って10歳以上からだと思ってたので、ちょっとびっくりしました。
私のとこは一回り違うので干支一緒です(笑)
子供は9歳と4歳ですが、旦那も子供も周りなんて全く気にせずに行事の参加とかしてますよ。普段は私だけなので来れる時は子供めちゃくちゃ喜んでます。
それだけで全然オッケーです。私はね。

No.14

それは普通の年齢差。

No.15

両親が母が20歳父が29歳の時に結婚しました。
今父は69歳ですがたまに喧嘩しながらも両親仲良く過ごしてますよ。
9歳差だから年金が少し多くなる?
的なことを言ってましたよ。
夫婦間では年齢は関係ないかと。
夫婦円満の秘訣は両親曰く、ありがとう、ごめんねをしっかり言う。
相手を分かった気にならず尊重し合う事だよと結婚時に言われました。

No.16

歳の差ってほど離れないから大丈夫よ。

No.18

「歳の差夫婦」って、ひとまわりくらいからのことを言うイメージ。
うちは8歳差です。

「同い年が一番良い」とか、全く思ったことなかったので、びっくりしました。

お付き合いでは年下も同い年も年上もいました。
私個人の好みは年下なんだけど、長く続くのは年上で。

観念してしっくりした年上の人と結婚しましたね。

子供は一人で、夫が40代半ばのときです。
私は30代後半。
高齢出産は、回復が遅くて大変でした。

結婚から10年経って、そりゃ旦那も老けましたが、そのぶん私も老けました。
まだ小さい子供だけが元気です(笑)。

No.19

周りのママ友のダンナさんは年齢バラバラで、年齢いきすぎたらウチの旦那は歳いってるなーとかは感じないですか?

No.20

全く普通の年齢差ですよ。

>今から子供となると若い旦那さんばかりで自分の旦那が嫌になってくるのかな?
それを言ったら、主さんもすでに三十路を過ぎたオバサンじゃないですか。

No.21

たった6才で歳の差か…
世の中それより差のある方々
沢山います 

No.22

もうすぐ38歳なんで31歳と38歳になります。。

No.23

たった5年数か月で年の差婚って(笑)
カトちゃんとこ
どうすんの?って話ですよ
しかもお互いに30代
年下の奥さんでバランス悪く無いと思います

私は結婚出来なかったけど
何時も10歳以上年下のカノジョ選んでました
全く気にしませんでしたし
むしろ純一に対抗したいぐらいでした

喧嘩が絶えないとかでなければ問題無いでしょう

No.24

主さんのとこは年の差夫婦とは世間では認識されないよ

年の差ってのは一回り違うくらいからで
最近じゃ20歳違うくらいだっているのに
6歳で年の差とか
あり得ない

No.25

どれくらいの年の差かと思ったら。
6歳差なんて普通では?
うちなんて12歳差ですよ。
まぁ確かに年を取ったら(旦那60私48)夜の方は全く無くなりましたがチューもハグも毎日あるしずっと話してるし休みは出かけるしめちゃ仲いいです。
見た目も60にはとても見えないしおしゃれです。
新婚の時より今の方が大好きですよ!
自分が思うほど周りはそんな気にしませんよ

No.26

主です。
旦那があと数年で40だからこわいのかも、、
おじさんじゃんってなりそう

• << 29 もうオバさんじゃん… 逆に、ご主人に思われたとしたらどうですか? これからお子さんができたとして、ご主人が幼稚園で他のママを見て、若いママで羨ましいなって思ったりしたら? 主さんの言ってることは、そういうことよ。 見た目も若いご主人なんでしょう? 何が不満なのか… 6歳差は、つき合ってる時からわかっていたことでしょうに。 今更そんな不満って、少し大人げないですよ。 ご主人がかわいそうです。
  • << 30 同じように歳を取って行くのに、何がこわいの? あなたはずーっと同じ年齢繰り返しとるならわかるけど。 あなたも40になる日はきますがな。 同じことを旦那も思ってるかも知れんし。 そんなにオヤジが嫌なら、歳下と再婚すれば解決すんで
  • << 33 それは20代半ばの奥さんが言うセリフですよ。 主さんは30代でしょう?
  • << 34 主さんも、同年代ですよ…

No.27

歳の差といえば、10才以上歳が違うと言うのが一般的と思います。年齢差は、もっとあっても感じない人、上手くいっている人も沢山います。
主さん夫婦は歳の差というほど離れていると思いません。
主さんは、何かにつけて、ご主人を悪く言ったりマイナス思考な人だと思います。

No.28

気になるなら年相応の若作りをお願いしたらいいんじゃない?
40.50でも痛くない若々しい見た目の人結構いるよ

将来の経済状況心配するのもわかるけど、言うて稼ぐ為の努力と節約を継続するしかないし

パートナーの貢献より自分の見栄を優先するのは20代で卒業しよう

No.29

>> 26 主です。 旦那があと数年で40だからこわいのかも、、 おじさんじゃんってなりそう もうオバさんじゃん…

逆に、ご主人に思われたとしたらどうですか?
これからお子さんができたとして、ご主人が幼稚園で他のママを見て、若いママで羨ましいなって思ったりしたら?

主さんの言ってることは、そういうことよ。

見た目も若いご主人なんでしょう?
何が不満なのか…

6歳差は、つき合ってる時からわかっていたことでしょうに。
今更そんな不満って、少し大人げないですよ。
ご主人がかわいそうです。

No.30

>> 26 主です。 旦那があと数年で40だからこわいのかも、、 おじさんじゃんってなりそう 同じように歳を取って行くのに、何がこわいの?
あなたはずーっと同じ年齢繰り返しとるならわかるけど。
あなたも40になる日はきますがな。
同じことを旦那も思ってるかも知れんし。
そんなにオヤジが嫌なら、歳下と再婚すれば解決すんで

No.31

6歳しか違わないのだから心配することないと思います。
16歳差なら心配も分かりますが、それも結婚前に悩むべきことだと思いますし。

うまくいく家庭は今更どうにもならない事を自分で選んだ相手に対して言わない夫婦じゃないかな。

>若い旦那さんばかりで自分の旦那が嫌になってくるのかな?
なんて事は普通、言わないんじゃないかな。
安易に書いたのだろうけど、旦那さんに対して凄く失礼な発言だと思います。
私も配偶者とは8歳違うけど、若い方が良かったとかは思いませんよ。

No.32

そんなに不安で心配だったら、お子さん妊娠する前にお別れした方が良いと思います。

6才程度の年齢差は問題になる程ではありませんが、主さんの中では同い年の夫婦こそが良いと思っているので、納得がいかないんですよね?

その主さんの不満、不安こそが夫婦の問題だと思います。

この人と結婚してよかった、幸せ。と思っていたなら、こうしたスレは立てていないでしょう。

幸せと思えない、主さんとご主人との間で、何か噛み合っていないのでしょうね。

No.33

>> 26 主です。 旦那があと数年で40だからこわいのかも、、 おじさんじゃんってなりそう それは20代半ばの奥さんが言うセリフですよ。
主さんは30代でしょう?

• << 35 30代半ばと40代って違くないかな?

No.34

>> 26 主です。 旦那があと数年で40だからこわいのかも、、 おじさんじゃんってなりそう 主さんも、同年代ですよ…

No.35

>> 33 それは20代半ばの奥さんが言うセリフですよ。 主さんは30代でしょう? 30代半ばと40代って違くないかな?

No.36

>> 35 大差ないです

No.37

わぁびっくり!
ウチと全く一緒ヽ(*´∀`)人(´∀`*)ノ

気にせずお肌のお手入れ、髪のお手入れ頑張ろう!

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧