癇癪をおこす小4

レス11 HIT数 675 あ+ あ-

2022/09/04 23:53(更新日時)

小4、癇癪あり女子
1.2日に一度は癇癪あり 宿題だったり思い通りにならなかったり理由はその都度違いますが泣き叫び手がつけられません
毎日が苦痛です 仕事もしているため体力、精神共に限界です コロナ禍で主人の仕事も不安定なため仕事も減らせません
主人は帰宅後ほぼすぐ飲酒するのでこういった話聞いてもらう気にもなりません 何度か飲まない日を作って話を聞いてほしいと言いましたがもう諦めました
頼れる祖父母はいません(主人の方は母が持病持ちのためあずけられません、私の母も高齢のためあずけられません
仲のいい友達は子供がいない為相談できません

本当につらくてたまりません
癇癪を起こす子供もきっと辛いしストレスをためているんだろうけどどうしようもありません
もう生きていたくありません楽しいこと何もありません
勝手に産んでこんなこといってる自分も情けないです
世の中うまく子育てしてる人はどうしているのでしょう このまま高学年、中学、高校、想像しただけで地獄です   育て方接し方家庭環境、全て自分に非があるから子供がこうなったとおもうとつらいです

読みにくい文章で申し訳ないです
吐き出すところがなく一気に書いてしまいました 読んでくださりありがとうございました

タグ

No.3621461 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.11

学校ではどうなんでしょう?
癇癪は家だけ?

学校で溜めたストレスを家で発散させているのか、幼い頃から癇癪があったのか、でも変わってくるかもしれませんね。

とりあえずは、軽い気持ちで育児相談、教育相談をしてみると良いと思います。

世の中、子供の事で悩んでいる親御さんは結構いるものです。
主さんだけではないですよ。

No.10

まぁ、アレだ。
叫ぶと構って貰える、という構図ができているのじゃないかな、と。

ギャアギャア言ってないときに、落ち着いて愛情が伝わる関わりをしてあげる(他愛もない雑談で笑い合う、娘さんの話を聞いてあげる、など)ができたら良いかなぁとは。

あと、私なら担任と相談して、うちの子には宿題をやらせないことにします、出さないでください、と伝えますね。

No.9

たまには子どもを怒ったら?

本当に釣られて大人も一緒に怒っちゃう 親子喧嘩になったら

ここ最近では警察を呼ばれたりとか隣人トラブルにも発生をするだろう。

そして離れて自分でさせるように。かまちょかもしれません。

No.8

トピ主です
皆さんたくさんのアドバイスや励ましのお言葉、体験談などありがとうございます
カウンセリングなどがあるのは知っていましたが以前自分の母にそういうのを子供にも受けさせようかなと話したところ批判されたのでどこにもそうだんしたことありませんでした
明日役所に電話して子育て支援課に繋いでもらおうとおもいます
昨晩と今朝は癇癪とまではいきませんでしたが些細なことで機嫌が悪くなり怒り始めるのでもうほったらかしてしまいました
今までの自分の対応や、この家庭環境もよろしくないのが子供にも伝わってるのだとも思います
自分の心が本当に限界なのできっと子供も同じように辛いのだと思うとどうしようもない気持ちでいっぱいです

No.7

癇癪を抑える薬を精神科で処方してもらったら?

No.6

ああ。
わかります。

うちも、似たようなものでした。

ピアノの練習がやだ  → 辞めました
スイミング週2やだ   →週1にしました
スマホかせ      →かなり戦いました
            夫婦で考え方が違ったため、これに悩まされました。主人に今まで反対意見言えませんでしたが、夫婦仲が悪くなるかもしれないほど、言って、1日2時間にしました。

宿題        →放置
朝起こすの揉める  →目覚まし時計で起きれるようにする

主人が、仕事で家庭が回らない時、主様宅のようでした。

今は、主人が家にいます。

揉め事が、週1もなくなりました。

あと、意地悪な友達と遊ばなくなりました。
私的には、これが一番の原因だったんじゃないかな。と、思います。

もう、2度と関わらせたくない子達です。

やっと、嫌な子と遊ばない選択が出来る様になったのか?

とにかく、平和に友達付き合いが出来ていると、別人のように穏やかです。

No.5

役所で先ず相談してみて下さい。子育て支援課で良いと思います。

我が子は発達障害グレーゾーンで、第一子だった私も分からず同じく悩んでいましたが子育て支援課を通して色々と手配をしてくれたので迷う事なく様々な手続きがスムーズに出来ました。これは我が家の場合なので、主さんのお子様も発達障害だと言う訳ではありませんよ!

でも個人で色々調べたりするより、支援課の方が専門機関の紹介や連絡を取って下さったりとフルタイム勤務で、勤務中に携帯触れない私の代わりに行ってくれた事も沢山あります。放課後デイサービスを探す時も協力して貰えました。
結果としてグレーゾーンではあるけれど知的な問題は特になく、でも気持ちの切り替えが苦手だったりで自宅で宿題も泣いてしまったりと、なかなか捗りませんがデイサービスでお友達と一緒だと頑張って宿題してきます。
これだけでもフルタイムの私は本当に助かっています。

もしかしたら、放課後デイサービスの利用が可能になる場合もありますし勇気も要るかと思いますが相談してみて下さい。預け先があるだけでも全然違ってきます。

No.4

まずは、学校で担任の先生や保健の先生に相談してみたらいかがでしょうか?
そうしたら、住んでいる地域の教育相談などを紹介してくれるかもしれません。

うちの場合は、学校への行き渋りがあったので、市の教育相談やスクールカウンセラーに相談する事で、随分私自身のストレスが軽減されました。

子供の事を考えるのが1番ですが、親の精神的なサポートもあったように思います。

正直、私も本当にしんどかったです。
わりと、今も現在進行形ですが…。

No.3

小4で、宿題で癇癪は、なかなかキツイですね。
泣き叫ぶと、あなたがあわてたりとか、宿題しないで済む、とか何か理由がないですかね?
それもないなら、学校などでイジメがあったり、精神的に辛い、もしくは専門の医師に診てもらう必要があるかもしれないですね。

No.2

大丈夫ですか?
落ち着いて考えれば相談する場所はあるはずです。
役所、児童相談所、病院、学校等電話でも出来ます。
当たりハズレがあるので複数相談すると良いと思います。

主さんのせいではないですよ。
主さんは頑張っています。
ただ、もう少し周りの手を頼ることを覚えないといけません。
子育ては個人では無理なんですよ。

愚痴を吐きたいなら掲示板でもいいし、どう行動すればいいかなら専門家に聞くと良いと思います。

No.1

あなたが頑張っていること、今気持ちが追い込まれていること、環境と色々重なってしまいましたね。

もう相談されてるかもですが、仕事の休憩時間に学校の養護教諭や保健センターの保健師へ電話はできますか?

友達は子供いないかもですが、頼ってもいいかもしれません。1日預けて、まず主本人が休むのもひとつ。
お母さんの友達のお姉さんとどこかへ行ったりすれば気分も変わるかもです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧