夫がおしゃれに興味がない場合
結婚5年目、30代後半の夫があまりにもおしゃれや身なりを整えることに興味がなく冷めてきています。
物を大切にする夫のことは好きですが、無頓着を超えて清潔感がないことにイライラしてしまいます。
襟が黄ばんでいたりヨレヨレになっているものでも、気に入ったものはずっと着ている感じです。太っているので汗もいっぱいかくし、対策していても着ているうちに臭ってきますよね。それでも捨てない上に新しい物を買わないのです。
もったいないの一点張りです。
ショッピング中にさりげなく「あなたに似合う!カッコいいよ!」とおだててみるのですが「いや、俺はいいよ。似たようなのあるし。」と頑なに拒みます。たまに自分で選んで買ってくるのですがお世辞にもセンスがいいとは言えず(体格に合っていないサイズ、色の配色、ロゴだけが強調されている等)ああ…と残念に思ってしまいます。
髪型に関しても同じで、子供の頃から通っている店、いつもの髪型。それも私が伸びてきたよと指摘するまで行きません。そのためか私が手持ちのものと似ている服を買ったりカット以外で美容院に行くこと自体も理解できないみたいです。金の無駄だと言われます。
交際中はほぼ遠距離で、且つ夫の仕事が忙しかったこともあり中々普段の姿を見ることが難しい状況でした。優しくて頼り甲斐のある人、ちょっとダサいけど中身がステキだからいいかなくらいにしか思っていませんでした。が、今はダサい以上キモいしか思えず子どもの行事にも参加してほしくないとまで思ってしまいます。
何がムカつくって、髪が薄い事を気にしているにもかかわらず嘆いているだけだとか、街で見かけた女性や全くの無関係な人に対して外見の指摘をしていることです。服のセンスない、髪型が変、似合っていない等です。お前何様だよって。冷め始めていますが諦めてはいません。アドバイス頂けたら嬉しいです。
タグ
旦那さんの勿体無い精神や、堅実さは美徳ですが、それも行き過ぎると、周囲からは
「いい歳をしてみっともない」と認識され、バカにされる事実を、旦那さんに自覚させないとね。
そんな旦那さんを見て、周囲は
「奥さんは何をしているんだ?」と、ひいては奥さんの評価や批判にも繋がるものです。
アナタだけの問題ではない、私にも迷惑をかけるんだ、という事を理解して欲しいと、はっきり言ってはどうですか?
襟が黄ばんだりヨレヨレの物は、いくらお気に入りでも外に着ていくレギュラーから外して、部屋着やパジャマにまわす事で、充分物を大事にしている事になると思いますけどね。
それさえ拒むようなら、残念ですがなす術がないですよね。
勝手に服買ってくれば?🤔
ウチの旦那も洋服に無頓着だし、ヨレヨレの服ずっと着てるし、服あるから買わなくていいよ〜な人だから、
いつも私が選んだ服買ってきます。
渡す時も『〇〇に似合いそうだから買ってきちゃった!!着てみてよ!』から、『カッコいい!やっぱり似合ってる!!』ってベタ褒めも忘れずに…
なんなら義実家行く時にあえて着せさせて、義母に事前に連絡して褒めてもらう、という手も使った事あります(笑)
美容院に関しても、『ここの店長さん上手そうだし一回だけでいいから行ってみてよ〜』攻撃を数十回して、一度だけ…で行かせたらよかったみたいでリピしてますw
毎回私が勝手に服屋で買ってるけど、ママ友も結構そうしてる人多いですよ??
みんな『服に無頓着だからさ〜。旦那に合わせてると一切買わんわ〜』って話してるし。
まだまだ改善の余地はあります!頑張って!
もし…ご主人がお洒落でセンスがよくて、主さんの選んだ服をバカにして絶対に着てくれない人だったら?
服にばかりお金を費やす人だったら?
極端な話かもしれないけど、それはそれで不満じゃないですか?
よく言えば堅実なご主人だからこそ、今の生活があると思うことはできないですか?
ご主人がたまに自分で選んで買ってくるなら、全く新しいのを着ない人ではないんでしょう?
だったら、たまに主さんがプレゼントしてあげたらどうですか?
一緒に買い物中にはどんなにすすめてもダメだということは、もうわかってるでしょう。
買ってきちゃった、着てくれたら嬉しいと言って渡してあげたらいいんじゃないですか?
無駄遣いだと言われようが、無理やりじゃないと難しいと思います。
なんか、お子さんの行事に参加してほしくないとかキモいと言われてるご主人が気の毒になりました。
結婚前はわからなかった…みたいなこと言ってるけど、ご主人が別にそこを偽っていたわけでもないし、主さんがその部分を簡単に考えていたからですよね。
ダサいと思うなら、主さんが変えるしかないですよ。
清潔感がない?襟の黄ばみや臭いは、今は洗剤を選んでそれに合った洗濯の仕方をすれば殆どは解決しますよ。
ヨレヨレならアイロンをかけてあげてください。
嘆くだけじゃなく、キモいと言う前に、できることはしてあげてください。
奥さんなんですから。
>交際中はほぼ遠距離で、且つ夫の仕事が忙しかったこともあり中々普段の姿を見ることが難しい状況でした。
>優しくて頼り甲斐のある人、ちょっとダサいけど中身がステキだからいいかなくらいにしか思っていませんでした。
>が、今はダサい以上キモいしか思えず子どもの行事にも参加してほしくないとまで思ってしまいます
これ言い訳にはなりませんよ。人生を賭けた選択をするのに相手を見抜けて無いならその時点から既に失敗してると思います。だから今はその失敗を続けてるだけだと。
ケチとダサ男は生涯変わりませんよ。それで育って来たのですから。妻に対して金の無駄遣いですか?俺妻が何に幾ら使おうが言ったことすらない言葉ですよ。
価値観も合ってなきゃ、擦り合わせも出来てない、考えも揃ってない、そんなんじゃ後々苦痛になってくるのは結婚する前から見えると思いますけど。汗くさデブだって前からなんでしょ。
それでも良いと結婚し子供まで作ったのだから20年の修行からは逃げられず諦めるしか無いと思いますよ。それが自身の選択なのですから。
>いいかなくらいにしか思っていませんでした。
それぐらいの思いでされた結婚なら仕方ないかもですね。俺はコイツじゃなきゃ結婚する意味はは無いって思えるぐらいの人と結婚しましたから。
妥協婚ってそんな感じなのですね。
主さんまだ20代なんですよね?
中年のきったねー(失礼)年上オヤジが旦那だなんて、ご自身で選んだ相手とはいえ、何かかわいそう。
まだまだ女ざかり、同世代で小綺麗な男子はいっぱいいるのにね…
容姿ばかりを気にする人とは相容れないし、人間やはり中身やフィーリングが一番だとは思うんだけど。
これからも夫婦のスキンシップはあるだろうに、妻に男として見てもらう気概の欠片もないのは、若い嫁さんもらってるくせに、あまりにあぐらかきすぎな気がする。
建設的なアドバイスはできず申し訳ないのですが、あまりに主さんが不憫だったので少し持論を申しました。
かわいそうです。
乗り換えたら?と思わず言いたくなる…
旦那の愚痴掲示板のスレ一覧
旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那の税金払うの疲れた。25レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
ああ言えばこう言う5レス 123HIT ほのた (50代 ♀)
-
夫の好物って4レス 137HIT ほのた (50代 ♀)
-
寝れば?って言ったらキレた16レス 448HIT ほのた (50代 ♀)
-
老け見えの旦那を変えたい2レス 90HIT 戦うパンダさん (30代 ♀)
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那とスレ主の給料はいくらなんだろう 週5時間しか働かないけどス…(匿名さん1)
25レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
ああ言えばこう言う
夫婦だろうと意見が違って当然! どちらの意見が良い悪いってわけじゃな…(匿名さん5)
5レス 123HIT ほのた (50代 ♀) -
夫の好物って
夫婦なのに、好物とか好き嫌いも知らないのですか。 外食したりした…(通りすがりさん4)
4レス 137HIT ほのた (50代 ♀) -
寝れば?って言ったらキレた
ほんと、自分大好き人間です。そこまで自己肯定感高いって半ば感心するわっ…(ほのた)
16レス 448HIT ほのた (50代 ♀) -
私は醤油って名前じゃないですよ!
義父が超モラハラですからね。 うちの旦那はまだマシっちゃマシですよ。(主婦さん0)
26レス 330HIT 主婦さん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
旦那の精神的な浮気19レス 255HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
常識がない義両親の対処4レス 95HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
床で寝る人6レス 116HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
専業主婦の息抜き9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私3レス 124HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の精神的な浮気
ありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。 心を強く持ってがんばりま…(やりきれないさん0)
19レス 255HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
閲覧専用
常識がない義両親の対処
そういう強い言い方しても、旦那が味方しないので、言う意味がないため、極…(結婚の話題好きさん0)
4レス 95HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
床で寝る人
ネットで寝れる座椅子を検索 ちゃんと首の位置まで高さがあってリクライ…(匿名さん6)
6レス 116HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
専業主婦の息抜き
皆さんコメント有り難うございます! 皆さんは自分の時間をちゃんと作っ…(結婚の話題好きさん0)
9レス 169HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那と義母の考えは違うのに巻き込まれる私
旦那は義母の会社で働いてるの?(匿名さん3)
3レス 124HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
旦那の税金払うの疲れた。
旦那が自営業です。 1人親方です。 社会保険ではなく国保です。 とにかく、国保や年金、税金…
25レス 238HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
初ハグ初キスからのここまでってどうなの?
初めて知り合ってから半年ほど、付き合って2ヶ月くらいの高3女子です。 前回最後に会った時は手を…
7レス 90HIT 学生さん (10代 女性 ) -
幼稚園の送迎バスみたいな幼稚園送迎電車も欲しい
幼稚園を駅近くに設置して幼児バスの代わりに幼稚園電車で送迎すればどうですか?勿論、幼稚園の先生が同乗…
20レス 327HIT おしゃべり好きさん -
亡くなった兄弟の話
数年前に弟を亡くしました。 たまに人との何気ない会話で兄弟の話になった時に、兄弟はいるのかと聞かれ…
9レス 193HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) -
苦労ばっかりしよる人と苦労してへん奴おるな。
若い頃からいじめられたり異性と出会い無かったりなかなかアルバイトにさえ受からず受かっても半年ぐらいで…
22レス 256HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
嫁の親が好きになれない件です。 初めまして、20代後半の男です。 結婚して3年経ちます。 …
12レス 231HIT 相談したいさん - もっと見る
©2026 秋山孝