結婚の流れ😱挨拶😱

レス12 HIT数 3536 あ+ あ-

2009/08/04 12:57(更新日時)

来年2月に入籍を考えています😃式は今のところ未定ですがやるとしたら入籍後数ヶ月の内にやりたいと考えてます😃

お互い同じ県の実家暮らしです✨私は彼🏠に何度もお邪魔していてご飯食べたり何かと交流があります😃😃

彼はうちの母と数回会ったきりです(休みは合わないしうちが団地系な為狭い汚いで呼び辛いからです)

挨拶時期について質問なんですが😃
父が単身赴任だから今月お盆に急遽挨拶にって二人で考えていました💧
でもあまりに急だし来月九月の連休に変更しようか悩みはじめました💧
彼母に以前結婚とか二人だけの事じゃないし二人だけで決めないでって言われたこともあるし😣
急だとまた言われそうで
そもそも私みたいに取り敢えず入籍の場合でもやはり挨拶は今時期ですよね?もっと遅いものでしょうか?

今月普通にご飯を食べ(食べることは彼母に伝え)→九月頭位に挨拶に行きたい旨伝えて連休に挨拶→あたしも彼🏠に挨拶→10月以降に顔合わせでしょうか?

タグ

No.355806 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

お母さんにいつ入籍するか言ってるなら、とりあえずお父さんには伏せておいて貰って、挨拶に行った時に『先に入籍しようと思ってます。来年頭位に考えてます。式は入籍後にするつもりだけど今から動いていこうと思う。』なら道順は悪くないと思います。主さんの両親は主さんが可愛いだろうし、旦那さんになる人を非常識な人間と思わないように主さんが気を使ってあげたらいいと思います。お父さん、単身赴任中に全て決まってたと思ったら寂しいと思うよ😢お互いの両親との顔合わせの段取りもお父さんに時間貰わないといけないだろうし、報告は早め早めが一番いいですよ☝

No.2

>> 1 ありがとうございます😁
そうですね💧
父は私が学生時から単身赴任なんで一緒に過ごした記憶は小学校までなんです💧
久しぶりに話すのが挨拶ってめちゃくちゃ緊張です…

時期はどう思いますか?
彼親から見たらお盆は急と感じますか?
伝える際に私もたまたま休みで(接客だからお盆休みないんですが1日あったのは事実)お父さんも帰ってくるから挨拶行こうと思ってるって彼に伝えてもらえばいいでしょうか?

色々本見たらなんだか気を付けなきゃいけないことや正装に身だしなみ💧準備あるし…やはり九月の連休とかがベストでしょうか?

No.3

私は彼実家によく行くし交流もありますがやはり挨拶はしっかり正装ですよね?

今月日曜日休みに先に私が挨拶を済ませその時に九月連休時に父が帰ってくるから彼が挨拶しようと考えてるって伝えるべきでしょうか?

もう何がなんだか💧💧

彼に彼母にどう思う❓ってアドバイスしてもらうのもありでしょうか❓❓

No.5

順序として一般的なのは女側の両親に挨拶、了解を得て男側ですね。先ずは主さんの両親に彼に挨拶を済ませない事には先に進めないですね💦 お父さんが9月になりそうなら、電話で先に『今度の休み彼が来るから会ってね』と伝えて約束してもらったらいいですよ✨お父さん、何となく心構えしてくれますよ。で、彼の両親にはすぐでも問題ないですね。 両親同士の会食も次にキチンとした方が、結婚式をするなら問題も少なくてすみますよ☺ 服装は、やはりお父さんがいつも彼と会う機会がなかっただけにスーツで行った方がいいですね。補足なんですが、一応両親同士の会食はカレンダーで大安吉日は調べた方がいいですね☝

• << 7 ありがとうございます😃 挨拶の時期的には早いでしょうか❓ 又急に今月よりも九月の日曜日とか連休にして 彼母にもそうしようと考えてるって言うべきでしょうか?💧 彼が普段全く私たちの今後について話さないからお母さん的には急にって感じてしまわないか不安で💧 私たちの中では色々決めているけれどまだ考え中なんだけどどう思う?こうしたほうがいいかな?とか彼からアドバイスもらうかたちにしたほうがいいですかね?

No.6

うちは最初から結婚前提プラススピード婚でしたが以下の順番でした。

交際開始→1ヶ月後彼が私の両親に交際してますの挨拶に来る→更に1ヶ月後私が彼の両親に交際してますの挨拶に行く→お互いに結婚したい時期が決まる→お互いの両親にそれぞれが事前に結婚する予定と伝えておく→まず彼が私の両親に挨拶に来る→2週間後、私が彼の両親に挨拶に行く→1ヶ月後結納→2ヶ月後結婚

かなり急に決めてバタバタと動いたので参考にならないかもしれません💦服装は、なぜか最初の挨拶だけスーツで結婚報告は私服でした😂一般的にはスーツが無難でしょうね。

お互いに結婚したい意思を両親に伝えてあるなら、多少急に挨拶でも大丈夫なんじゃないですかね😃気にし出すと休みが合わなかったりして延び延びになっちゃったりしますし⤵

• << 8 ありがとうございます😃 確かに延ばし延ばしになるのもちょっと💧 今月彼が挨拶にくる→私も今月挨拶にいく→来月か10月に両家食事会 →11月末退職→12月中に引っ越し(式をやるなら準備開始)→2月入籍 こんな流れでしょうか? あと服装は相手親が普段着で構わないと言えば普段着でいいのでしょうか?うちはスーツなんて着てこなくて良いと母は言っています 父はわかりませんがおそらく気にする人ではないです

No.7

>> 5 順序として一般的なのは女側の両親に挨拶、了解を得て男側ですね。先ずは主さんの両親に彼に挨拶を済ませない事には先に進めないですね💦 お父さん… ありがとうございます😃
挨拶の時期的には早いでしょうか❓
又急に今月よりも九月の日曜日とか連休にして
彼母にもそうしようと考えてるって言うべきでしょうか?💧

彼が普段全く私たちの今後について話さないからお母さん的には急にって感じてしまわないか不安で💧

私たちの中では色々決めているけれどまだ考え中なんだけどどう思う?こうしたほうがいいかな?とか彼からアドバイスもらうかたちにしたほうがいいですかね?

No.8

>> 6 うちは最初から結婚前提プラススピード婚でしたが以下の順番でした。 交際開始→1ヶ月後彼が私の両親に交際してますの挨拶に来る→更に1ヶ月後私… ありがとうございます😃
確かに延ばし延ばしになるのもちょっと💧

今月彼が挨拶にくる→私も今月挨拶にいく→来月か10月に両家食事会
→11月末退職→12月中に引っ越し(式をやるなら準備開始)→2月入籍

こんな流れでしょうか?
あと服装は相手親が普段着で構わないと言えば普段着でいいのでしょうか?うちはスーツなんて着てこなくて良いと母は言っています
父はわかりませんがおそらく気にする人ではないです

No.9

>> 8 大丈夫じゃないでしょうか😃
服装は、私達は前述した通りなので何とも言えないんですが😂気にする人は気にすると思うので、彼に「彼女の家に挨拶に行くときは服装はどうしたらいいと思う?」と彼母に聞いてもらってはどうでしょう?それでスーツで、と言うなら主さんにもスーツで来てもらいたいと思ってるんじゃないかと。私服で、と言う場合も同じですね☝

No.10

私は順序とかわからず、母にだけは全て話していて、母から父に挨拶に行くと伝えてもらったところ、父から私にメールがきて、とりあえず彼家の承諾、私はまず1人で父に話しにいくということになりました😣

確かに、自分の子供からまず事情を聞いて、色々整理してから彼がきたほうが言いたいことまとまっていいんだなと思ってます😄

No.11

先日、やっと結婚式場が決定したばかりの婚約中です👰

私たちカップルもお互い実家住まいだったので、付き合いはじめの頃から行き来があり、親とは面識がありました。
でも結婚が決まったのは結構急でした(笑)
そしてプロポーズされて1週間くらいで挨拶に来ました。
我ながら早いなぁとは思いましたが、今では良かったと思ってます。

結婚の準備って時間がいくらあっても足りないカンジだし、式をするなら早めに会場巡りした方が後悔ないですよ~

彼が我が家に挨拶に来る日が決まった時、私の母は「普段着でいいよ」と言ってましたがスーツで挨拶に来てもらいました(夏場だったのでノーネクタイ)
そしたら、予想以上に家族の好感度バツグンでした✨
口では「気にしない」と言ってても、節目節目できちんとしておいた方が後で揉めることが少なくなると思います。

主さんのお父様への挨拶も、早めに電話で打診して相談するのが一番だと思いますよ。
お盆でも私は早いとは思いません☺

No.12

>> 11 追記です。

私は7月頭にプロポーズ💍→7月中旬に🏠挨拶→8月頭に顔合わせも兼ねた両家お食事会(色々結婚のことを親に相談)でした。
お互いの実家が🚗で30分の距離だったから、食事会も早かったのかな(笑)

ある程度、自分達で希望の結婚まで流れを相談しておいて「こうします」じゃなくて「こんな風に考えてますが、未熟者同士ですし、色々不安なこともあるので相談させてください」と切り出しました。
やはり私たちの希望と両家の考えには違いがありましたが、こちらから相談を持ちかけたので、そこまで揉めたりせず、予想以上にスムーズに話し合いができましたよ✌

食事会の前に、自分の親に結婚に対しての考えをそれとなく聞いておいた方が絶対にいいですよ!
特にお金のことは、最初に決めておかないと揉めます!
親子で金銭の話をするのは気が引けるかもしれませんが、甘えるところは甘えて、きちんと相談してください。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧