ホワイトデー後のそっけない態度。

レス14 HIT数 696 あ+ あ-

2022/03/25 18:19(更新日時)

はじめまして。
当方既婚で、職場で月2回程一緒になる既婚男性にバレンタインにチョコを渡しました。
話も合うし、年齢も近いので、同級生の男友達にあげるような感覚です。
ただ、奥さんが嫌がるといけないので、事前にチョコあげてもいいかと聞くと、「大丈夫ですよ」と言われました。

バレンタイン後日、「あれってaさん(私)が選んでくれたの?美味しくて,全部1人で食べたよ!」と嬉しそうに言ってくれました。家族で食べるだろうと思ってたので、少し驚きましたが、喜んでもらえて嬉しかったです。

が、ホワイトデーのお返しはなく‥
仕事いつ一緒になるか,わからないので仕方ないんですが、昨日一緒になった時は何故かよそよそしい態度でした。

貰える物は貰っといて、お返しは忘れる、又は面倒臭くて気まずいのか、
もしくは本命チョコだと思われて、期待させないように振る舞ってるのでしょうか‥

似たような経験された方、いらっしゃいますか? 

タグ

No.3503774 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ウクライナ情勢の自粛じゃないですか?

来年は分かりませんけど

No.2

お小遣いが少ないとか?
喜んで貰えたならそれでいいじゃない、たかがチョコなんだし。

No.3

自分一人で食べたから奥さんがお返し買ってこなかった(笑)

No.4

因みに一つお聞きしたいのは職場で男性はあげた人だけですか?それとも他にも複数いて、全員に渡しました?それとも複数いるのに、その人にだけ渡しました?

月2回しか会わないなら忘れてたり、あげなくてもいいやと思われたのかもですし。
奥様からチクリ(チョコ貰ったんだーふーん、一人で食べたんだーとか)とされたのかもですし。
職場に他にも男性がいるのにも関わらず、その人だけに渡したのなら、まさか不倫、浮気願望ありの地雷女と思われたのかもですし。

こればかりは御本人に聞かないと何とも。

他の同僚と示し合わせて全員に配る、はしたことありますけど、確認したとはいえ、個人的に既婚者の方にお渡ししたことは無いので、その経験は無いですね…。

No.5

>が、ホワイトデーのお返しはなく‥

そこを気にするくらいなら渡さなければよかったんじゃない?
誰もが主さんと同じような考えだとは思わないことだよ。

用意するのを忘れて気まずいのか、元々お返しはするつもりはないけど主さんが期待してたら悪いなと思っての気まずさかわからないけど、どっちにしても相手に負担をかけてそうだもの。

No.6

お返しを期待して渡したんですか?こっちからあげてもいい?と確認してるってことは半ば無理やりにあげてるってことですから、お返しが無くても当たり前だと思います。

No.7

バレンタインあげるのって気持ちでしょ?
お返しほしくてあげたの?
そんなん思われるくらいなら欲しくないわ〜。
めんど。

No.8

ご馳走さま、おいしかった、っていうだけのタイプなんじゃないですか?
ただのチョコですし。
義理チョコ、女子社員でバラまいた時、返さない人、たまにいましたよ。
みんな、「あの人ケチなんだね」と話してました。
その人も、そういうタイプなんじゃないですかね笑

No.9

主です。
皆様どうもありがとうございます。

正しくは、バレンタインのチョコ禁止の話題になり、
「〇〇さんにチョコあげたかったけど、残念!」
と言ったら、「こっそり渡してくれたら大丈夫!」
と言われたので、半分は向こうからチョコちょうだい、と言われたような感じだと捉えてます。
なので、お返しないんかい!しかもそっけない態度って‥
と不満に感じてしまいました。
考え方は人それぞれですよね‥。

• << 11 狙われてると思ったのでは。 会社はチョコ禁止なのにわざわざ渡したのでしょう。 そりゃね、そうなるよね。 そしてお返しがないのは あなたの気持ちに応える気持ちはないという意思表示かと。 ましてや向こうがそっけなくなったならそれしかないのでは。 家庭が大事なんだからほっときましょう

No.10

>> 9 渡したかったな~と言ってる主にジョークで返したつもりの彼。
主が直球で受け取ってチョコを渡してきたから、やべって思ったんでしょうね。
期待してしまう主が純粋過ぎたのでしょう、相手は既婚者だってこと忘れてたのかな?

No.11

>> 9 主です。 皆様どうもありがとうございます。 正しくは、バレンタインのチョコ禁止の話題になり、 「〇〇さんにチョコあげたかったけど、… 狙われてると思ったのでは。
会社はチョコ禁止なのにわざわざ渡したのでしょう。
そりゃね、そうなるよね。
そしてお返しがないのは
あなたの気持ちに応える気持ちはないという意思表示かと。
ましてや向こうがそっけなくなったならそれしかないのでは。
家庭が大事なんだからほっときましょう

No.12

主です。
皆様どうも有難うございます。

渡した後にそっけなくなるのなら分かるんですが、渡してからはいつもより話しかけてきたんですよね。
で、この間会った時はそっけない態度で‥

こちらとしてはいつも通りに会話したいです。

とりあえず相手に負担かけちゃったみたいですかねー。

No.13

まわりにきいたら、自分しかもらってなかったんじゃない?

既婚なんだし、個人的にもらってもおかえしはしないでしょう。それとも、「ご家族でどうぞ」とそえたのにおかえしがないのですか?

主さんはどういうつもりなのですか? 気があるの?

職場のバレンタインは、皆に渡すものなんですけどね。禁止されているのに渡したのなら、渡せただけで満足しないのかな。

No.14

主です。
コメントどうもありがとうございます。

相手に対しては、話していて楽しいしのですが、カールしてる鼻毛がでてたり、小学生みたいな私服だったりで、外見が好みではなく、微妙なところです。

禁止なのに受け取って貰えて、喜んでくれたから、それでいいと思えてきました。

ただ、以前のように普通に楽しく話したいんですけど、このまま相手がそっけない態度だ
ったら嫌だから、原因を知りたいと思ってしまいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する