これって小さい事ですか?
2日前の話になりますが、彼女が家に泊まりに来ました。
翌日の朝、うちから会社に向かう彼女は早起きし、俺は休みでしたが彼女は朝ご飯食べる人なので、ご飯・お味噌汁・目玉焼きとウィンナー・サラダと作り、メイクしながらテレビを観ている彼女に出しました。
彼女はメイクが終わり、引き続きテレビを観ながら朝食を食べ始めましたが、この間一切何も話しかけてきません。
「ありがとう」や「いただくね」の一言も無い彼女に苛々していた俺も一切話し掛けず、そのままにしてました。
すると「じゃあ、帰るね!またね!」と言い、食べたお皿はそのまんまで家を出て行きました。
仕事に行く彼女を呼び止めて、ワーワー言いたくなかったので、その時は気持ちを押し殺して、昨晩どういうつもり?相手に対して感謝の気持ちとか無いの?と聞くと、あ、ちなみに電話でです。
すると彼女は「感謝してるって!いつも思ってるよ!」と半ば逆ギレのようなテンションで返してきました。
いや、俺はエスパーじゃないんだから思っているだけじゃ伝わらないし、口に出してもらわないと伝わらない!と強めに返すと、「こんな小さな事で喧嘩したくない!もう電話切る!」と言われ、そのまま電話切られました。
今のところ、それっきり連絡が無く、俺から言い過ぎた(?)と折れるべきなのか、相手からの連絡を待つべきなのか、考えています。
これって小さい事なのでしょうか?
タグ
小さいか大きいか判らないです。感じ方は人それぞれ。
ただ、それを〝小さなことの如く〟振る舞うことができれば、主さんの株が上がるかもしれないですね。
強いて言うなら、その話は〝育てられ方〟でかなりの差が出るかな?って思います。(どっちが正しいか?とかではなく)挨拶、お礼、後片付けなど、どの程度に口五月蠅く育って来たかも影響していると思います。
彼女に悪気はないはずです。
- << 4 はい、自分が何も言わなければ、今まで通りでいられたんだと思います。 でも、ありがとうやご馳走様って言うのは当たり前の事ではないですか? 家族で食事を取る時に「いただきます」を言わない家庭を見た事がありません。 自分の器が小さいのかも知れませんが、最低限のマナーだって意識が強くて、自分から折れるにしても言葉も見つかりません。
彼女さんが朝食を食べる人とはいえ、何も言わずに出したんですか?いる?とか前日に明日作るね、と聞いたとか。
それじゃないならいきなり出されて、でも要らないとも言えないし、朝のバタバタ中で片付けまでできなかった、、また朝は低血圧ななかあんまり話したくない場合もあります。
でもあなたも無言だし、食べてほしいんだろうなと察して食べた。そしたらお礼言えと恩着せがましいこと言われてまたかよ、となったとかでしょうか?
主さん目線だとやってやった感が伝わってきてちょっと怖くなりました。あくまでわたしの意見です。
- << 6 前日、うちに来る前にコンビニに寄り、おにぎりやカップの味噌汁を購入しようとしていたので、だったら俺が作るよと申し出ました。 おっしゃる通りで、彼女は低血圧で朝はご飯を食べないと頭が働かないと話しています。 それがわかった上での話ですが、何も味はどうだ?なんだ?って事細かく聞く気もないし、それだけ手の込んだ料理でもありません。 ではなく、いただきます、ごちそうさまくらいはマナーじゃないのって俺個人としては思っています。 彼氏彼女だけじゃなく、友達やお店でだって一言いうだけでお互いに気持ち良くはないでしょうか?
ごはん食べる前に「いただきます」食べたら食器をシンクに下げる…洗えないなら「あとはお願いします」と声かけるみたいな流れは、小さい頃からの家庭の躾でしょう
なので、主さんの違和感が彼女にちゃんと伝わってるかは分からない…下手すると彼女にとっては主さんが単に口うるさいヤツと思われたかも
そういう育ちなんだと思って諦めるしかないです
- << 8 お皿に関しては特に思うところは無いのですが、何も言われないままそのままだったので、苛々に上乗せされたって感じですね。 はい、口うるさいなこいつとは思われてると思います。 そして、謝る事が苦手な人でもあるので、下手したら長期戦です。 そうなる前に自分から折れるべきか悩んでいます。
>> 2
彼女さんが朝食を食べる人とはいえ、何も言わずに出したんですか?いる?とか前日に明日作るね、と聞いたとか。
それじゃないならいきなり出されて…
前日、うちに来る前にコンビニに寄り、おにぎりやカップの味噌汁を購入しようとしていたので、だったら俺が作るよと申し出ました。
おっしゃる通りで、彼女は低血圧で朝はご飯を食べないと頭が働かないと話しています。
それがわかった上での話ですが、何も味はどうだ?なんだ?って事細かく聞く気もないし、それだけ手の込んだ料理でもありません。
ではなく、いただきます、ごちそうさまくらいはマナーじゃないのって俺個人としては思っています。
彼氏彼女だけじゃなく、友達やお店でだって一言いうだけでお互いに気持ち良くはないでしょうか?
小さな事ではないと思う
寧ろ人間関係において必要不可欠な大事な事だと思います。
日常的に相手への感謝とか労いの気持ちや言葉が言えない人って、親からどんな育て方されて生きてきたんだろう。
恋人の家に泊まりに来て、翌朝家主である恋人が休日にも関わらず働きに行く彼女の為に朝食を作ってくれたら
「有難う」「御馳走様」を言うのは当たり前。
食べ終えた食器を洗って片してから出勤する位の時間に余裕を持って起床すべき。
女の癖に据え膳上げ膳当たり前と言う考えが情けない。
例え自分が作ってくれと頼んだ訳ではなくても、朝食を用意してくれているのは気付いてるのですから
「朝食作ってくれてるの?休日に早起きさせちゃって御免ね。有難う」位言っても罰は当たらないのに。。😥
結婚してもグウタラでダラシない主婦になりそうだし、電話での言い訳も逆ギレで子供染みている。
言い方は悪いけど、期待ハズレな彼女だな、と感じます。
うん、主くんはちょっと小さいかもな。
これが仮に逆だったとする。彼女が手料理振る舞う側で男が食べる側、それだといただきますもご馳走様も、美味しかったよと感謝やお礼をして当然だと思う。でも今回はその逆で主くんが作り彼女さんが食べる側、それ食べて元気に働けたんならそれだけでOKでしょ。
いうならまた作ってやっからな、じゃないのかい?
言わずとも伝わるから彼女さんは主くんのもとに来てくれるんだろ。だったら小さいことに拘らず構えてた方がいいんだよね。
その電話のせいで次行って何か食べたらいちいち言わなきゃなんないからもう行かなくてイイヤになったカモだよなぁ。
言う内容もだけど言い方だって悪いしさ。「昨日のメシ美味かった?返事もらえなかったからちょっと凹んでたんだよ。」ってもってきゃいいでしょ。なんでそこで強めの指摘?そんなの喧嘩ふっかけてるのと同じだよ。
大切なのは気付かせることであって命令した従わせることでは無いはず。言いたい気持ちにさせるのも話し聞きたい気持ちにさせるのもお互いすべきことなんじゃないのかい?
今まで別々に生きて来た他人同士、価値観なんて合わなくて当然、だけど合わせたいと思う気持ちなら育てられる。今までじゃない、これからの自分達じゃないのかい。
んー
なんとも言えませんね
彼女と結婚を考えてるんでしょうか?
もし、結婚したら彼女がご飯を作ったりしますよね
それにたいしてあなたは毎日毎日ありがとうと言いますか?多分言わないと思いますよ
貴方も少し「してやった感」が強いのかなと思いました
普段彼女が家に来た場合は彼女がご飯とか作るんですかね?
その時にイチイチお礼してますか?(笑)
私は同棲してますが
もちろん私が家事をします
ありがとう等は特別に言われたりせず、私がするのが当たり前と思ってるのでなにも思いません。
彼はとても優しく、疲れてなければお願いすればご飯作ってくれたりします。
バタバタなら食器は自分が洗っておくよ。というタイプです
お互い仕事してるので役割りを決めても良いんだろうけど、彼を尊敬してますし、自然と家事は私がするものも認識してるのでありがとうを言われなくてもなんとも思いません。ただ、私がキツい時に彼が手伝ってくれたら「ありがとう」と伝えます。一言言うだけで彼も喜んでくれますし、また手伝ってくれますからね。その辺りは上~手く伝えておく方が自分のためになりますからね(笑)
してやった感を持たないこと。見返り(ありがとうの言葉等)を求めないこと。相手を喜ばせようと思うなら最後まで心も徹底することですね。
仕事前にいわずに我慢していた主さんの気遣い素敵だなと思いました。
でももしかしたら主さんの言い方もあったかもしれないですね。
ですが全然小さいことではないと思います。
私も絶対そんな態度されたら腹立ちますし、無理ですし、切れます(笑)
私も低血圧で寝起きは元気ないし朝御飯は絶対食べたいし、朝はバタバタしてしまう人ですが、彼氏にそんな風にしてもらえたら私なら嬉しくて機嫌良くなるし、気分良く仕事行くけどな。
もちろんお皿片付けるし感謝の言葉も伝える。
思ったのは感謝の言葉は指摘して直るかもしれませんが、お皿を片付ける習慣などは家の環境や習慣の問題なので直らないと思います。
主さんにとって当たり前のことが彼女にとっては当たり前でないんです。
ありがとうの一言がほしかったとは伝わるけど、お皿を片付けろとは言いにくいですよね。
玄関で靴を揃えるとかそういうのと同じで、言って分かることと、言っても分からないことというか。
彼女さんの性格的にそこを指摘して分かってくれるかどうかですが、お話を聞く限り分からなさそうな気がします…
主さん
つまらない事で 怒ってるような態度をとると 逆ぎれ中の彼女に 今後 なめられます だから 放置で良いです
彼女は 今後 「まだ 怒ってるの?」って言ってくると思いますよ
「もし 反対の立場になったら 君なら 僕みたいに 文句も疑問も持たずに 黙って 家事も片付けもして 笑って済ましてくれる人だと 思えて 安心出来たよ」
「旦那には それが当たり前で 黙って 食い散らかして お礼無しの人も 沢山居るけど 僕が そうだとしても 怒らないで居てくれるなら 助かるわ」って 応えてやったら 解ってくれるんじゃない?
謝るのが苦手な人って 反省が出来ないわけでもない
礼も無しか?!って言われるのが 一番嫌いなんですよ つまり 今回は 売り言葉に買い言葉って次第です
私の職場にも 絶対に謝らないで 切れる人が居るけど 謝ったら プライドが傷つくんです 謝っても プライドは 別に傷つくもんじゃない 謝るのは タダだとは思えないんです
つまらない事で お礼を言うのも プライドが傷つくんですよね 彼女は そんな小さい子供のようなプライドの持ち主なんですよ
すまん😢⤵️⤵️と思ったら お互いに謝るし 大した事でなくても お礼を言い合うって事をルールにしていかない?って 提案したらいかがですか?
会社では そうして 人間関係 スムーズにしてるんでしょ?って 言えば良いよ
結局 どうなりました??
仲直りしたんだったら どっちが どう 折れたか
参考にしたいので 教えて下さい
私は 31レスで こう言えば?って言ったけど そこも どうなったのかなぁ?
そんな小さな事で喧嘩したくない……って
親しき仲にも礼儀あり
小さい事に こだわるのが 駄目って言われるのなら こだわらない彼女の方が
こだわりもなしに なんでもかんでも 御礼やら お詫びを しまくれば良いのにね
だって 有難う😊 ごめんね🙇って 大した事ではない(=小さい事)なんだから
彼女が 改めるのが いとも簡単で 一番喧嘩にならない方法ですよね
この後におよんで 反省も無く 主さんの事を
いちいち 感謝を求める 腹立つ男だ!って 逆ギレされるような彼女なら
もう 要らん
価値観は 一生合わない
彼女以外の女の子なら 誰でも その問題 乗り越えてますからね
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
sns0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
突然旦那が帰ってこなくなった5レス 119HIT 匿名さん (♀)
-
働くのは好きな方だけど辞めたくなってしまうのはなぜ?3レス 63HIT 社会人さん
-
履歴書すらいらないバイトって何?12レス 219HIT 教えてほしいさん
-
SNSの時代について1レス 48HIT おしゃべり好きさん
-
店員から注意された
だから何処の自治体で主の注意されたコンビニが何処にあるのか聞いてるんで…(匿名さん14)
29レス 722HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
喧嘩してなくても、今までの不満がそうさせたのか、仕事でメンタルきてるか…(匿名さん5)
5レス 119HIT 匿名さん (♀) -
sns0レス 21HIT おしゃべり好きさん
-
行き過ぎてると思うお局サン
お局様って長く居るから威張って当然とか安易に考えてる人もいるのでしょう…(社会人さん1)
1レス 64HIT おしゃべり好きさん -
エアコン交換工事について
6月はすでに繁忙期なんですね。 まだ6月なので時間はかからないと思っ…(社会人さん0)
8レス 131HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音1レス 24HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 154HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 192HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
ネカフェで店員の本音
店員で無いけど自分なら他の人にも教えて話題のネタにして笑いながら見て下…(匿名さん1)
1レス 24HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 154HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 160HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 174HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 179HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
29レス 408HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
16レス 404HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 330HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
13レス 272HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 259HIT 教えてほしいさん -
みなさんの買取り金額は?
某大手のリサイクルショップにてわりかし量の多い洋服を買取りしてもらいました。査定結果は100円でした…
8レス 161HIT 教えてほしいさん ( 男性 ) - もっと見る