バレンタインを合同で渡したくない

レス12 HIT数 515 あ+ あ-

2022/02/05 16:35(更新日時)

昨年中途入社の後輩から、今年のバレンタインを女子社員一同(計4名)で渡したいと相談がありました。
理由を聞くと女子の親睦を深めるためだそうです。
ですが相談をする彼女の様子に違和感があったので詳しく尋ねると、正直なところ乗り気になれませんでした。
その理由を下に書きます。

理由を聞くと、彼女は「社長のお気に入りの菓子店を偶然耳にしたのでそれを買いたいんです。女子4人で割れば費用も安くなるし合同で渡したいんです。私と同じ総務のAさんも賛成してくれてますし、営業のBさんは私さんが誘ってください。」

このときAさんという彼女の同僚(彼女と同時期に中途入社)も同席していて、私に話す前に予め二人でおおよその話はしていたみたいです。

それに対して私は「合同で渡すのには賛成です。でもBさんは毎年この時期にはチョコを用意しているから3人で渡した方がいいと思います。誘えばBさんは負担を気にせず参加してくれるだろうけど、私が気にしてしまいます。誘いたいなら言い出しっぺの自分から誘ってください。」と返しました。

すると彼女は「私さんにはBさんを誘う係をお願いしたいんです。それに3人より4人で割った方がこんなに安くなるんですよ!」
ほら!、と電卓を叩いていました。

その発言と動作に、私たちは金蔓かとカチンときて業務に戻ったのですが、このとき周囲に私たち3人しかいなかったせいか、近くに来てずっと騒ぎ続けて業務の邪魔をされるので大人しくなるならと仕方なく折れました。
話し合いの結果、私がBさんを誘う係、彼女が買う係、Aさんが渡す係になりました。

No.3468225 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その日、偶然帰りのタイミングが彼女と同じになり、いつ買うのか、何人に渡すのかを話し合うため多少遠回りですが彼女の帰り道に途中まで合わせました。
親睦を深めたいと言っていたのに、会話しててもテンションがやけに低く、挙句に「この辺まででいいですよ」とか「ここまでで着いて来なくて大丈夫ですよ」と言われ、早く離れたいオーラが全開でした。遠回りといっても2分程度のロスにしかならないと言っているのにも関わらずです。
この時点で後悔しました。

次の日の夕方、彼女からBさんを誘ってくれたか聞かれ、まだ誘っていないと返しました。するとLINEで誘えばいいのにと言うので、お金の関わることは口頭で言いたいし、お互いの業務が落ち着く4日に言うつもり、と返しました。この発言に何か思ったのか、「LINEだと証拠が残っちゃいますもんね」とよく分からないことを返されました。面倒になってきたので「そんなに気にするなら言い出しっぺの自分が誘えばいいじゃないですか。私の方が会社からもお店からもマンションが近いし荷物が多くても大丈夫なので買ってきますよ」と言っても、「いえ!私が買います!」と頑なです。

なんで私にBさんを誘わせようと仕向けるのか。
頑なに自分が買いたがるのか。
薄々感じてますが親睦を深めるためじゃないですよね?

No.2

>> 1 彼女が買いたいチョコを昨日調べましたが、一人で買うには高すぎる品でした。
4人で費用を割ってようやく少し高めの義理チョコクラスです。

No.3

随分不満なのですね。
何か相談に乗れることはありますか?

ひとまず約束は守ってから考えるのが良いのではないかなと思います。
Bさんの反応次第で新しく何か思うことが生まれるかもしれません。

No.4

>> 3 そうですね。彼女からも断られたので約束は守ってみます。今日だけで3回彼女から催促されたのでウンザリし長文になってしまいました。

No.5

スレ本文とレスを読みながら、一同で渡すのはやめたほうがいい気がしました。

自分が買いに行くことにこだわる人、何が目的なんでしょうね?

あとBさんを誘うのをLINEですると証拠が残る発言からも、なんかこの件には裏がありそうな気がしました。

Bさんは、今年も個人で用意するようですし、主さん自身、かなり不快なようですし、もうこの件には関わるのはやめておいたらどうですか?

• << 8 下の方のコメントで、自分が買ったんだと皆に主張したいのかなと思いました。 センスいいでしょ、と暗に伝えてたいのかもしれないです。 そりゃ高いチョコだからなー。 LINEについては意味不明で不気味さも感じでます。 一応約束でもあるのでBさんは誘いました。 今回だいぶ不快な思いをしたので今後は後輩と業務外で関わるのはやめておきます。

No.6

イヤ、なんだろう?
ワガママ中学生でしょうか?
その後輩は。

ろくなことになりそうもないので話をご破算にするか、今回限りにするのが良さそうですね。

• << 9 中身が中学生なだけでなく見た目も中学生みたいな人です。 接客することもあるのに30半ばでノーメイクで、コロナ前から一部のプライベート以外ノーメイクだったそうです。 変わった人だなという印象が確信に変わったので、業務外で関わるのは今回限りにします。

No.7

その後輩、高いチョコを割り勘で買わせて、Aさんが渡して社長が喜んだところで、私が買ってきたんです〜、社長がお好きかと思って〜、とでも言うつもりじゃないですか?できる女アピール?みたいな。
Bさんのことは、苦手なんじゃないですか?その後輩。
LINEは何だろ。気持ち悪いですね。

• << 10 私が買ってきた云々は言いそうです。 だから頑なになっている気がしてきました。 Bさんのことは確かに苦手にしているような印象を受けます。

No.8

>> 5 スレ本文とレスを読みながら、一同で渡すのはやめたほうがいい気がしました。 自分が買いに行くことにこだわる人、何が目的なんでしょうね? … 下の方のコメントで、自分が買ったんだと皆に主張したいのかなと思いました。
センスいいでしょ、と暗に伝えてたいのかもしれないです。
そりゃ高いチョコだからなー。
LINEについては意味不明で不気味さも感じでます。

一応約束でもあるのでBさんは誘いました。
今回だいぶ不快な思いをしたので今後は後輩と業務外で関わるのはやめておきます。

No.9

>> 6 イヤ、なんだろう? ワガママ中学生でしょうか? その後輩は。 ろくなことになりそうもないので話をご破算にするか、今回限りにするのが… 中身が中学生なだけでなく見た目も中学生みたいな人です。
接客することもあるのに30半ばでノーメイクで、コロナ前から一部のプライベート以外ノーメイクだったそうです。
変わった人だなという印象が確信に変わったので、業務外で関わるのは今回限りにします。

No.10

>> 7 その後輩、高いチョコを割り勘で買わせて、Aさんが渡して社長が喜んだところで、私が買ってきたんです〜、社長がお好きかと思って〜、とでも言うつも… 私が買ってきた云々は言いそうです。
だから頑なになっている気がしてきました。
Bさんのことは確かに苦手にしているような印象を受けます。

No.11

割り勘で費用を抑えたいっていうなら、もういっそのこと、今年から義理チョコやめようと提案しては?

No.12

>> 11 後輩にLINEで連絡したら、既に買った後でした。
非正規の人の分は私に頼みたいそうです。
どうしてくれましょう。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少