冬の電気代について

レス10 HIT数 478 あ+ あ-

2022/02/07 00:17(更新日時)

冬の電気代についてなんですが、暖房器具を使ったりするから多少高いのは分かってましたけど今までの中でも今月は凄く高かったので、その金額に納得がいかないです。私達はあまり暖房を使ってないのに電気代だけで三万円ってあり得ません。日中は主人と娘は家に居なくて私も午前中だけ仕事しており姑が家に1人でおります。しかも娘が姑は暖房と電気ストーブ両方をずっとつけっぱなしにしていると言っておりました。とりあえず姑には主人から気をつけるように言って貰いましたが、また同じ事をやりそうで心配です。何かいい方法ないですか?アドバイスをお願いします。

No.3463681 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

コタツと灯油ファンヒーターがコスパいいですよ。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます。以前、姑は石油ストーブを以前使っていたのですが灯油がなくなる度に私達が頻繁に買ってきて消耗が激しくて、高いと思って止めてしまいました。姑が自分の遺族年金から灯油代を出してくれればいいのですが、遺族年金全部遊ぶお金なので、そこからはだしてくれないと思います。

No.3

電気代より、身体のほうが心配になりました。あと、火事になったら、という危険も。

姑さんの年齢は?病気や、失礼ですがボケなどはありますか?

冬、寒いからって、暖房器具をつけすぎたり、ストーブのまん前でずっと固まってる人、よくいるんですよね…ファンヒーターも、石油ストーブほど危険ではないからと、ずっとまん前に居たら、とても危険なんですよ。

そこは他人に口を出しても、とは思いつつ、私はやはり心配です。低温やけどって気付きにくいから怖いし、

姑さんを、まだ平気と思っていたら、火事になってから気付いても遅いかも…。

エアコンは電気代が高くつくからと、ファンヒーターを使う人も多いようですが

私は、逆にエアコンだけにしてしまうほうがいいような気がします。ほかになければ使いようもないんだし。

エアコンの暖房と、ほかの暖房器具もつけっぱなしじゃ、電気代もかなり高くなるでしょうね。

No.4

ばあちゃんダルマみたいに着せるとか
靴下3重にして…

加湿器置くと少し暖まるよ?
朝方湿気凄いけど…

乾燥してるとエアコンがフルに回るから電気代高くなる。

No.5

昼間はエアコンのリモコンを隠す。
または、タイマー設定にしてから隠す。
そうすれば、ストーブしか使えない。

No.6

灯油代も馬鹿にならないですからね
ファンヒーターなんて、灯油も使うし電気も使うしで不経済です
電気ストーブ、ハロゲンヒーターは電気代食います
だったらエアコン付けっ放しのほうが安いですよ

家に全くお金入れないんですか?
それで電気使い放題じゃ本当バカバカしいですよね
電気代が凄い事になってるから半分出すように言ってみては?

No.7

東電が知らぬ間に電気料金を大幅に値上げしてます。
毎月配っていた紙のメーター料金票も有料化して廃止しました。

よって口座かネットで確認すらしかないことをよいことに大幅な値上げしてます。

No.8

電気ストーブは電力ばかりかかって、でも電気ストーブの前でないと温かくないんですよね?

勿体無いかも知れませんが、電気ストーブを捨てたら?

そうすれば電気代ばかりかかる電気ストーブは使えなくなりますよ?

1番電気代がかからないのは、何と言っても電気毛布ですね!

電気毛布は最大でも50W程度なので、電気ストーブと比べて断然電気代がかからなくなります。

電気ストーブは使わないで電気毛布にくるまるようにしましょ!

No.9

>> 8 確かに電気ストーブは周りしか暖かくしてくれないし使っても意味ないですね。ストーブを勝手に捨てたら激怒して毎日しつこくネチネチ言ってくるから恐ろしいし電気毛布で我慢してくれるような方ではないから難しいです。せっかくアドバイスを頂いたのに、すいません。

No.10

どちらの地域が分かりませんが

こたつだけにしましょう

あとは、カイロ貼ってもらいましょう

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧