昔は親が死んでも忌引きも取らず働いてたってホント?
先月に祖母が亡くなった時に会社の規定で忌引き休暇を3日取得できました。
なのでその3日を使って熱海と湯河原の温泉に行ってましたが、突然3日休むことになったので
・取締役会資料用のパワーポイント資料作成
・発注してるベンダーとの会議
・銀行の担当者変更の挨拶対応
みたいなスケジュールの決まってる仕事は執行役員の上司が代わりに対応したり、日程をずらしてもらったりしてもらいました。
3日休んで温泉行ってから出勤したら上司に
「昔は忌引きもまともに取れなかった。親の死に目に会えずに働くなんて普通。今だとリモートワークで親の入院先の病院で働くなんてのも普通にあるしね」
みたいなことを言われました。
要は忙しい時に忌引きを取ったことに嫌味の一つでも言いたいが、面と向かってハッキリそう言えばパワハラになるだから非常に回りくどく言ったと言うことだと思います。
このジジイの言う昔がどの程度昔のことを言ってるのか知りませんが
単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?
このジジイがごくごく少数な例を見た際にそのインパクトが強かったからそれが普通のことだと勘違いしてるだけなんだろ。認知症が出始めてるなこいつ、としか私は思ってないです
新しいレスの受付は終了しました
主さん 皆さんのレス読んでる???
昔の忌引への認識を問うより
主さんの忌引の認識が
常識外れだと理解出来たかな?
故人との関係性は分からないけど
主さんは会社の故人への気持ちを無視
軽視してる事に気付いてないよね
忌引休暇を幸いと自欲に利用するなど
社会人として情けなく恥ずべき行為
(まさか30代とは…呆れてしまった)
会社の人に意見を言われたのは
日頃 主さんとその人が
コミュニケーション取れてないか
それだけ仕事が忙しく しんどくて
時代を口にしたいぐらい
会社の人は主さんに
嫌味を言いたくなったのだと思った
この意味をよく考えた方が良いよ
- << 14 回答は読ませていただいてますよ。 質問に答えてくれない人多いなあと感じてます
>単なるサラリーマンが親類が亡くなっても忌引きも取らずに働いたり、親が入院してるのにそれでも出勤したりとかしてたことが普通なんて時代はホントにあったんでしょうか?
人によってはあったかも
道徳の授業で、うろ覚えですが
サッカー選手の試合の日に、親に何かあり
本当は駆けつけたかったけど
試合をし終わったら直ぐに駆けつけた。
みたいな授業があり、選手の心理を考える授業が小学生の時にありました。
今ならそういう授業はないだろうけど
前はあった
時代だよ
子供心に違和感があったからか、今でも覚えてる授業
色々な気持ちを考える
それは人それぞれ
多分、主さんが上司に言われたのは
主さんだから言われたんじゃないかな。
親族亡くなって、日にちが余ってるからって、温泉行こうにはならないよ
まぁ人は辛すぎるとあり得ない行動を
とる場合はあるけど
>突然3日休むことになったので
これ読むとそうではないよね
- << 27 昔はアホなことしてたんですね。 私生活より仕事優先って笑 腐った時代から変わって良かったです
親の死に目に会えないと言う上司は普通じゃないな。
そりゃ昔の方が非常識な会社も多かったでしょうが、普通は休めていましたよ。
日本は江戸時代から喪に服す風習がありますから。
諺であるでしょ、夜に爪を切ると親の死に目に会えないって。
あれは、昔々城の警備をする世詰めという職の方がいました。
世詰めは夜間の城を守る大切な役目があり、親が死んでも持ち場を離れる事が出来ませんでした。
そこから、世詰めと夜爪を掛けているという一説があります。
親の死に目に会いにいけない職が珍しいことが分かりますね。
でも、忌引に遊んだと言える主さんも普通じゃないね。せめて黙ってりゃいいのに。
似たもの同士が集まった職場です。
主さん、どんな忌引きの取り方をしたんですか?
お婆様は金曜日に亡くなって、その日にお通夜をされ、土曜日に葬儀をしたんですよね?
だったら、金曜日、土曜日、日曜日の3日間で忌引きは終わってますよ。
仕事は金曜日1日しか休んでないはずですよ。いつ温泉にいったの?
上司の言葉ですけど、多分高度成長の時代じゃないかと思います。
とにかく働いたみたいですよ。
親の死に目に会えないは、どうかな?
でも、お通夜が始まる直前まで会社にいて、葬儀が終わったら仕事に戻った、という話は聞いたことがありますよ。
でも、上司の方の年齢では経験してないと思うけど。
私のように聞いたことがあるでしょうね。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
💴100ショップ5レス 138HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
キッチン周りでオススメ商品5レス 127HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
洗濯物とるとに3レス 120HIT 暮らしている人さん (20代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?5レス 187HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 534HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
💴100ショップ凛々さん 4代常連レスの、凛々さん😌 ハロースマイル…(小木曽貴行)
5レス 138HIT 小木曽貴行 (50代 ♂) -
洗濯物とるとに
それが気になるなら、お洗濯物自体が気になるものということになっています…(通りすがりさん3)
3レス 120HIT 暮らしている人さん (20代 ♀) -
キッチン周りでオススメ商品
刃のパーツをパコっと外すだけなので、洗いにくくはないです。溝が気になる…(暮らしている人さん1)
5レス 127HIT 主婦さん (20代 ♀) -
主婦の方ご飯どう考えてますか?
主婦です。 メインは肉、魚、豆腐や豆類を、和・洋・中華で交互に出して…(暮らしている人さん5)
5レス 187HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 534HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 541HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲13レス 220HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 623HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 333HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 228HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
佐川急便遅延 クリスマスプレゼント21レス 541HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 220HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 623HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 333HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 228HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
至急🙇ライターと洗濯物を回してしまい6レス 46159HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイレの水を流さない母28レス 4738HIT お尋ねパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
壁に付いたイソジン液の汚れを落とす方法を教えてください2レス 15822HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ダウニーで洗うと青く染まる⁉26レス 16169HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
79レス 11286HIT おしゃべり好きさん -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11148HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ホストでの話、私のどこが悪かったの?
モヤモヤします ホストに行っていることは不問でお願いします 友達と一緒にホストに行ったの…
40レス 10842HIT 教えてほしいさん (20代 女性 ) -
冗談ばかり言う旦那
旦那への愚痴と相談を失礼します。 私の旦那は冗談ばかり言います。 出会った頃や結婚してすぐは…
44レス 9972HIT OLさん (30代 女性 ) -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 9866HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
乱暴な子が遊びに来る…やめてほしい
微妙な悩みです。 いつも仲良くしているママ友がいるのですが、そのママ友本人はすごく気さくでいい人で…
25レス 9940HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) - もっと見る