私の思いを聞いてほしい。

レス7 HIT数 380 あ+ あ-

2021/12/01 11:27(更新日時)

私の話を聞いてほしいです。
今年から社会人になったんですけど、先輩の厳しさに負けて3ヶ月で前の職場を辞めちゃったんです。
で、次のとこ見つけずに辞めたので必死で就活してなんとか今の職場(同職)に採ってもらいました。
今の職場で3ヶ月経ったころ上司に言われました。
「同期と私の仕事の量の差から見て給料形態はこれ以上同じに出来ないから減らさせてもらうか、新しい人がくるから辞めてほしい。辞めるなら止めない」これだけじゃなくて「ミスが多い」「完璧に出来てない」など厳しく言われました。
私はそこまで言われるなら辞めた方がいいなと思いましたし一人暮らしで金銭面も考えたら続けられないなと決意し、辞めますと言いました。そしたら「そんな簡単に辞めるって言えるんだね」と、またそこから説教タイムです。
一週間しっかり考えてと言われ、本当にちゃんと考えた結果が辞める選択でした。

上司と親しい他の人(A)に相談したら、勝手に上司と話してくれてたらしく数日後上司がころっと変わりました。
「やっぱり続けてみないか?他の所に行っても完璧に出来なくて虐められるかもしれないからこのまま野放しにするのは心配だ」
私の頭がついていけません。
また別の日にその相談したAさんにも
「このまま続けなさい。あなたの性格だから他の所行ったらいじめられるよ、それでもいいの?。アドバイスとしてあなたは向いてない。専門学校で資格取ったからってこだわる必要はない。人じゃなくて物扱うとこがいい、ここ辞めるなら他の職種行ったほうがいい。」
そこまで言われるなんて思いませんでした。
いじめられる。なぜそんな事わかるんでしょうか。
私はやりたくて今の仕事を選んだんです。親に高い学費払ってもらって専門学校にも行かせてもらい唯一取れた資格が嬉しくてこれから頑張ろう、そう思ってたのに。苦手でも努力して遅いながらにメモ見て必死にやってきました。

No.3425388 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたがどのくらいのレベルで仕事が出来ないのかが分からないので何とも言えませんが。

辞めたいなら辞めれば良いと思う。

給料少なくても経験積む為に頑張りたいなら頑張ればいいと思う。

No.2

辞めてまた新しい会社で頑張ったらいいと思いますよ。

ただ会社は学校ではないので、努力した必死にやっただけでは評価してくれません。結果が求められますので、次も人並みに働けるようになるまでは色々あると思いますが、これから頑張ろうと思ってるんですよね?なのでそこは耐えて頑張りましょう。

No.3

過去の自分を見ているようでした。
外語大学を出て語学力を上げて必死で就活をしました、でも就活が上手くいかず失敗のような形で終わりました。入社した会社でパワハラの毎日、1回言って理解できないなら給料減額だ、仕事中に周りの社員と最低限の会話をしないとコミュニケート力がないとのことでまた説教、語学ができるならこれから上司には英語で話しかけてみろ!など・・しんどかったです。
辞めたくて辞めたくて・・・ただ・・・周りは1カ月で5人くらい退職していき半年後には30人くらいいた社内が10人にまで減っていました。

苦手な先輩はいますが度合いにもよると思います。
自分のスキルを見直して本当に仕事ができてない、ミスが多い、そもそも教えられた内容がよくわからないなど、理由はいろいろあるけどそのあたりどうですか?

辞めるのことは自分の直感を信じて進んでください。向いてない(人間関係など)
「あなたは他社へ行ってもイジメられる」っていうのがポイントかなと思うんです。そんなこといいます?大人が。ひどいな・・根気強く教えてあげたらいいのにね!

次はリクルートなどエージェントを使ってアドバイザーと一緒に就活したらどうでしょうか。

No.4

石の上にも3年ですよ。

女性の世界と男性の世界とは、大きく違うけど。

一流企業にも成れば、大手の生命保険会社に、入社をしても1年間は、高野山のお坊さん達と仕事をさせられるし、忍耐力、精神力とかを仕事を配置転換する前にやりますよ。
その他にも、自衛隊で色んな体力作りをしたり、色んな企業の会社でも色んな事をさせられるけど。
この世の中に悩み事の無い人は、ほぼ居ませんからね。 

貴女も資格を取得したならば、会社からお金を貰うならば、もっとプロ意識を持って下さい。
アレが駄目ならば、こっちを行くとか?
学生時代みたいなアルバイト気分では、社会人として持たないと思います。
もっとハングリー精神で、頑張って下さい。
貴女は、メンタル面が弱いからイチイチ他人の意見に振り回されると思います。
まずは、1つ1つ自信を持って仕事の階段を登ってみたら?

3年先とは、言いません。
仕事もマラソンと同じですよ。
あと少しあとアソコまで。
自分自身を誤魔化して仕事を持続して工夫を貴女なりにしてみたら?
どうですか?

No.5

上司は、
「辞めません!他の人と同じくらい仕事が出来るように努力します!」
って言葉が聞きたかっただけですよ。

ようは、ヤル気が見たかったんです。

No.6

そこまで言われるには何か理由がありそうですね。
前の職場で私が主任(当時24歳)
30代と50代の方の実質上司になりましたが、まぁ仕事が出来ない。口を開けば周りのせい、環境のせい、文句ばかり、努力しない。
歳が違いすぎて注意することが出来ず、社長からはいつも私が叱責されていました。
主任手当てで少しは給料が高かったですが、すずめの涙程度でした。
私はストレスでハゲたので5年で辞めましたが笑

いまパワハラモラハラで厳しい社会の中でそこまで言われる理由を探してみませんか?世の中本当に向き不向きがあります。綺麗事ばかり言ってられないので、自分に合う職業を見直してみてもいいかもしれませんね。

主さんが次の職場を探さずに辞めた所は計画性のなさが伺えます。心が壊れるならば辞めるのは逃げ道としてありですが、それならば失業手当をもらい半年くらい自分と向き合ってみてほしいです。

No.7

スレだけ見れば単純に主さんの仕事が他の同期に比べるとできていないように見えるからだよね。

その上司はアホだし言い方も悪いとは思うけど多分主さんに発破をかけただけなんじゃないかな。まさかホントに辞めると言い出すとは思わなかったのだと思う。

上司は言い方が悪いとAに責められて態度を少し改めた感じだろう。Aからはそんな簡単に辞めると主さんが言うからそれでは他で仕事しても大丈夫かと心配して言ってきたのだりう。Aからは弱々しく見えるって事だよ。

その仕事をやる気があるなら辞めなくていいと思うよー

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する