男性上司と2人で飲みに誘われたら

レス8 HIT数 554 あ+ あ-

2021/07/31 10:07(更新日時)

上司と2人で飲みに誘われたのですが、
行くべきでしょうか?

きっかけはメンタルを崩して退職の話をしたら、役職ある上司も以前メンタルで休職してる経験があり、相談に乗ってもらってから、毎日LINEがきて、雑談をしたのがきっかけです。同じ様な病気の経験をしてるので、上司も話しをしていると助けられてる部分もあると言われました。

上司としては心配してだと思いますが、客観的に見てどうなのか気になりました。

21/07/31 00:55 追記
上司は既婚者です。
年齢差はかなりあります。

No.3341993 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

上司云々ではなく、貴方にとって行くのが苦痛でないなら、行ってもええんちゃう?
雑談でも相談でも、何かしらのきっかけで改善することもあるし。メンタル的な不調は特に。
最初からダメと決めつけていたら、いつまで経っても現状から脱却できませんし。

No.2

(追記を拝見して)
上司が既婚者だろうと、年齢差があろうと何の関係もありません。ただの上司・部下の関係で接するだけです。
それとも、上司・部下以上の関係なんですか?

No.3

行きたくなきゃ行かなくていいと思うよ。

No.4

鬱病経験者です。

まずは、主さんの意志を最優先すること。

次に、精神病経験者との付き合いは慎重にすること。

病歴が長いので、色々な患者さんを見てきました。基本的に良い方ばかりでしたが、私が回復してくると、足を引っ張るようなことをする人もいました。

付き合うのであれば「専門家の治療を受けているので大丈夫です」という姿勢を見せた方が良いです。

同じ時期に治療を受けていた患者さん達と、今でもプライベートで集まりますが、病気の話は一切しません。同じ精神病とはいえ、人それぞれ事情は違います。本当に相手に敬意を払っているのであれば、こちらからは聞かないし、こちらの話もしません。

個人的には、毎日LINEをしてくる人とは程ほどの付き合いにします。
依存されるのが恐いです。

No.5

経験上、自分に対してだけ必要以上に優しい人は、何かあると思った方がいいと思います。

もし心配だからだけじゃなかった時、困ることになるなら2人で行くのはやめたほうがいいと思います。

まさかそんなことないだろうし断るのも申し訳ないし、でついていって後悔したことが何回かあるので。

No.6

依存症になると鬱が辛くなるのでお互い依存症にならないために断ち切りましょう。

No.7

おはようございます。

主さん、上司とは仕事の付き合いだけにされた方が良いと、私は思います。

なので、上司には「申し訳ありません。」と、二人での飲み会はお断りされた方が良いと思います。

上司が仕事以外の勘違いされたら大変だと思いますので。

ご参加までに

No.8

上司的な立場からレスいたします。
異性の部下と、どんなことがあろうと二人の飲み会はありません。ほんの少しでも下心が有れば別です。
二人での話は会社でもできます。休職中でも、喫茶店などでお話しできます。
主さんはインターネットで既に色々と確認していることと思いますけど、上司は男です。「上司として心配して二人で飲みに」あり得ませんね。
主さんも心配しているところの二人での飲み会はそういうことです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板