子供がいるご家庭から、子供の騒音で苦情を言われました…
ファミリー向け賃貸に住んでいます。
築年数はまだ数年内で、木造建です。
この物件に、新婚の時から住んでいたのですが少しして2階に2〜3歳くらいの男の子がいるご家庭が引っ越してきました。
それから、夜だけではなく平日朝から夕方にもドタドタと走り回ったり、ジャンプしたようなギシ!ドン!と天井が軋むような音が結構聞こえてきたのですが、恐らく幼稚園に通う前の小さい男の子がいるし仕方ないな、我が家にも近いうちに子供が生まれるしお互い様と思って何も言わないでいました。(当時は私は妊娠 8ヶ月くらいでした。)
それから我が子が生まれ、うちも賑やかになりました。夜泣きもありました。もちろん生まれた時に子と夫を連れ上の階含む近隣のお部屋には挨拶をしに行きました。
しかし、それから子供が歩けるくらいになってしばらくして
二階の旦那さんから、うちの子の足音がうるさいと苦情を言われてしまいました。最初はえっ?と思いびっくりしたのですがその場は主人もいなかったのでとりあえずすぐ謝り子供に注意しました。
うちは防音マットを引いたり、子供が走り回ったらすぐに辞めさせていましたがまさか同じようにうるさくしている子の親御さんから言われるとは思わず…
ショックでした。
ちなみにそのお部屋からは幼稚園に通い始めた影響か前よりもジャンプするような音は減りましたが、足音の大きさは変わりません
さらに防音対策をするのと子供に静かにするように言い聞かせますが、また言われたらと思うと…
主人に伝えたところ、向こうだって2年前からずっとうるさかったのに、お互い様じゃないか。うちは子供がいない時から子供がいる家なら仕方ないしお互い様だと思って黙っていたのに。と少々怒っていました。
これからどうするべきでしょうか?
今頭金を貯めており将来的に家を買う予定はありますが、今すぐ購入というのは少々難しいです…
相手は自分の子供が立ててる音が他にどう響いてるか気付いてない可能性が高いので、
伝えてもいいですよ。
「実は・・・お子さんがいるのだから仕方ないだろうと思い、お伝えせずにいたのですが・・・」と。
余程のバカでない限り、相手の家の音が聞こえてくるということは、
自分の家の音も響いている可能性があると想像できるはずです。
まして自分の家にも小さい子供がいて飛んだり跳ねたりしている訳ですから。
それで「今更なんだ、因縁付ける気か?」なんて反応のお宅なら頭おかしいので、もう関わらなくていいですよ。
マトモなご夫婦なら「そうだったんですか!?申し訳ありません!!さんざんご迷惑おかけしておきながら苦情なんて言ってしまって・・・」となると思います。
相手方に実際の音を聞いて貰うのが一番良いかもしれません。
例えばご主人に主さんの家に入ってもらって、
奥さんと連絡取りながらお子さんにいつものように跳ねて貰うとか。
その方が誤解も生まないし、解決策を考える近道な気がします。
以前、子供が小さいときに下の階の方にクレーム言われ、
お互い連絡先を交換し響く時に連絡を貰うようにしました。
どの音がどう響くのかが解り対策しやすかったです。
逆に「今はお風呂入ってます」など、こちらの状況を伝えると、
「お風呂なら仕方ないよね、いつもこのぐらいの時間?」など
情報を共有することによって、こちらの事情も理解してもらえたりして
双方メリットになりました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
亡くなった兄弟の話2レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
旅行2レス 19HIT 聞いてほしいさん
-
あつまれ動物のもりのカタログ0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
公立の小中学校では双子は絶対別クラスにするんですか?1レス 37HIT 聞いてほしいさん
-
京都で地元に人気のお店を探しています1レス 20HIT 匿名さん (♀)
-
旅行
休みを取ってるから断らないってのを友達は分かってやってると思うから、休…(匿名さん2)
2レス 19HIT 聞いてほしいさん -
YouTubeのコメントの順番について
だからチャンネルの主が決めているのかなと思いました。ニュースにコメント…(ドンニム2)
3レス 41HIT ドンニム2 (20代 ♀) -
まともな人はスマホから見えた情報や詮索を
自分が嫌がることをしている自覚がありますか?(ドンニム2)
11レス 110HIT ドンニム2 -
亡くなった兄弟の話
その期間が短いうちは主さんと同じように考えていたけど10年とか経つとい…(通りすがりさん2)
2レス 30HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀) -
あつまれ動物のもりのカタログ0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます7レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
引きこもりの対応策について14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
本気で転職する2レス 77HIT 匿名さん
-
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください6レス 139HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
引きこもりの対応策について
はい もうその36歳の人とは縁を切りました 学生時分は私は弱く相手…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
本気で相談したいです。全てが狂ってます
私もわかりません(相談したいさん0)
7レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
僕の顔の感想お願いします。どこにでもいる青年って感じです。中身を磨いて下さい。 顔よりも良い大…(匿名さん2)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
本気で転職する
転職する事が目的にならないように。 転職は今よりよくなるための手段で…(好奇心旺盛パンダさん2)
2レス 77HIT 匿名さん -
閲覧専用
落ち込みやすいとき、皆さんの乗り越えかたを教えてください
紅茶人気ありますね! アロマオイルは試したことないです。効果有り…(教えてほしいさん0)
6レス 139HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
妻がブスで悩んでます。
批判や中傷は覚悟の上で投稿します。ですが、出来れば心優しい配慮ある返信をください。 結婚2年目…
24レス 310HIT 相談したいさん -
既婚者なのに、、
ライン交換した独身男性がいるのですがラインで2回程やり取りしましたが必ず途中で電話で話そうと言ってき…
7レス 158HIT 主婦さん (40代 女性 ) -
プレゼントする側のこの気持ちっておこがましい?
面と向かって言うのはどうかと思うので、念の為に事前に皆さんにも聞きたいです。 私は毎年バレ…
11レス 132HIT 主婦さん ( 女性 ) -
これで怒るのっておかしいですか?
子供が今年小学生に上がります。 公立の小学校で体操服やらシューズなど諸々かかって 3万のお支払い…
15レス 207HIT 育児の話題好きさん (30代 女性 ) -
弱者男性は女性に攻撃的
弱者男性(知的な問題、容姿、経済力、コミュニケーション能力、社会的立場が低い) って、女性に攻…
6レス 128HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る