ウナギをいまだに食べ続ける事に疑問

レス19 HIT数 744 あ+ あ-

2021/06/29 00:38(更新日時)

絶滅危惧種のはず

https://note.com/icu_sustena/n/n014c6c4a43af

ウナギに関するよくある誤解、そして絶滅危惧種を食べるということ

このままでは、ウナギはリョコウバトと同じ道を辿ってしまうかもしれない。
知らない人のためにも解説しておくと、リョコウバトとは群れを作って生活する体長40cmほどの鳥で、北米大陸に生息していたが20世紀初頭に絶滅してしまった種である。

画像1

(画像はlostzoo.comが撮影したリョコウバトの剥製、パリ自然史博物館所蔵)

この鳥を絶滅させる引き金となったのは
・肉の味がよく、
・当初は50億羽と推定されるほど大量にいて、
・しかしながら繁殖力は弱く、乱獲によって急激に個体数を減らし絶滅した
という要因が主に挙げられるそうである。(*6)

一方ウナギは
・古くは縄文時代から好んで食べられてきており、
・丑の日の伝統が始まった江戸時代にはありふれた魚であり、
・しかしながら我々人間によって資源の回復量を上回って捕獲されている。
これを見ていると、どうもリョコウバトと重なるものがあるように感じられる。

場合によっては、あと一歩進めば取り返しのつかないところまで我々は来てしまっているのかもしれない。

No.3320586 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

天然のうなぎって、出回っているの?

養殖のしか食べてないですが。養殖ならよいのでは? たまごからかえしているのかな。

No.2

>> 1 養殖が一番問題
乱獲して根こそぎとってる

• << 8 なんの乱獲? 稚魚ではないの? 稚魚をとって養殖に回しているところもあるみたい。養殖は卵からかえすところと半々? 稚魚は自然界でも食べられてしまうし、そのままがよいのか養殖に回したほうがよいのか、どちらがよいのでしょうね。 絶滅するおそれがあるくらい少なくなっているけれど、養殖技術もあるし絶滅はしないと思う。 トキのようなレベルの絶滅危惧種ではないみたいですよ?調べてみたら。 養殖で食用にしているから絶滅はしないと思う。天然はいなくなったとしても。 天然記念物には指定されてないので、売りに出されてますよ。伝統的に食べられているし、うなぎ食文化はなくならないんだろうなと思うけど~。 海も温暖化してうなぎの住める範囲も北上するかもよ。

No.3

養殖が殆どじゃないですかね?

食べるために養殖してるから、天然物の個体数は養殖前程減らないんじゃないかな。

No.4

ウナギって完全養殖なの?稚魚ってどこからきてんの?
まぁウナギ嫌いだから食べないけど。

No.5

日本は、色々と養殖をしたり、卵を産ませて、稚魚を作る努力をしていますし、鰻モドキも、色々と出しています。
日本食が、美味しいので中国が、根こそぎ、途中で、捕獲するので稚魚は、フィリピンや台湾の辺りで卵を産んで日本に戻る途中で中国船が、横暴な手口で捕獲するから、ドンドン減って要ると思いますが、近大の水産が、マグロみたいに、色んな魚を養殖する時期が来ると思います。

江戸時代は、鰻よりも鰌の方が一般的と思います。
柳川鍋が、今もあるようにね。
鰻は、毒があるので、気を付けないと腹痛を起こします。
河豚のようにキツイ毒では、ありません。
それと天然物でキロを超えるくらいでないとね毒を感じません。
だから、関東は、捌いたら最初に蒸すのです。

No.6

>> 5 でも鰻を消費しようとするキャンペーンをやめないのは何故?
鰻モドキ殆ど消費されない

卵から稚魚を育てるとエサは絶滅危惧種のサメの卵では

結局中国の所為にするだけで何もしてないと思う

No.7

鰻の養殖って稚魚を捕まえてするんだったよね?
何年か前に人工孵化に成功してたけど、あれからどうなったのかな??

No.8

>> 2 養殖が一番問題 乱獲して根こそぎとってる なんの乱獲?

稚魚ではないの? 稚魚をとって養殖に回しているところもあるみたい。養殖は卵からかえすところと半々?

稚魚は自然界でも食べられてしまうし、そのままがよいのか養殖に回したほうがよいのか、どちらがよいのでしょうね。

絶滅するおそれがあるくらい少なくなっているけれど、養殖技術もあるし絶滅はしないと思う。

トキのようなレベルの絶滅危惧種ではないみたいですよ?調べてみたら。

養殖で食用にしているから絶滅はしないと思う。天然はいなくなったとしても。

天然記念物には指定されてないので、売りに出されてますよ。伝統的に食べられているし、うなぎ食文化はなくならないんだろうなと思うけど~。

海も温暖化してうなぎの住める範囲も北上するかもよ。

No.9

養殖禁止して天然だけにした方がやさしいと思う

• << 14 は? 絶滅しない、と言われたら、やさしい? 意味わからないな。安定供給をするために養殖はするでしょう。 稚魚も、自然界でただ食べられてしまうよりも、養殖で大きくしたほうが財布にやさしい。 何いってるの?

No.10

>> 9 天然だけにしたらそれこそ直ぐ絶滅でしょう

No.11

>> 10 卵や稚魚を一網打尽にするよりはいいと思う

• << 15 卵や稚魚が成魚(うなぎ)になるのってどれくらいの確率なんでしょうか? 私には分かりませんが、マンボウは一度の産卵で3万個もの卵を産むそうですが成魚になるのは2匹だそうですよ 一概に「一網打尽にするよりは良い」とは私は思えません 問題なのは「土用の丑の日」という刷り込みのキャッチフレーズで消費者にうなぎをすすめ、スーパーでバカみたいに大売り出しをし、売れなければ大量に廃棄してる事だと思います。 食べる人を非難するのではなく、売っている悪徳業者を非難した方がいいと思います。 私的にベストなのは養殖で数を増やしつつスーパーや必要以上に乱獲する悪徳業者を弾圧することだと思います。 スーパーの意見箱に書いたり、大元の企業に非難のメールをした方が良いですよ うちの近所のスーパーは一昨年?辺りから土用の丑の日用の鰻の数を減らしました。 因みに私はスーパーでは絶対にうなぎは買いません 明らかに悪徳業者から買い取って安く売っているのが目に見えているので

No.12

成魚だったらすべてをとり尽すのは卵や稚魚よりは難しいと思う

No.13

昔は日本人しか食べなかったのに最近は中国人も食べる様になって漁獲量が増えたからってのもあると思いますし、中国人が先の事を考えずに漁をしているのもあるでしょ?
鰻を獲るなと言うなら、鰻漁をしている他国にも言わないとね?

No.14

>> 9 養殖禁止して天然だけにした方がやさしいと思う は?

絶滅しない、と言われたら、やさしい?

意味わからないな。安定供給をするために養殖はするでしょう。

稚魚も、自然界でただ食べられてしまうよりも、養殖で大きくしたほうが財布にやさしい。

何いってるの?

No.15

>> 11 卵や稚魚を一網打尽にするよりはいいと思う 卵や稚魚が成魚(うなぎ)になるのってどれくらいの確率なんでしょうか?
私には分かりませんが、マンボウは一度の産卵で3万個もの卵を産むそうですが成魚になるのは2匹だそうですよ

一概に「一網打尽にするよりは良い」とは私は思えません

問題なのは「土用の丑の日」という刷り込みのキャッチフレーズで消費者にうなぎをすすめ、スーパーでバカみたいに大売り出しをし、売れなければ大量に廃棄してる事だと思います。
食べる人を非難するのではなく、売っている悪徳業者を非難した方がいいと思います。

私的にベストなのは養殖で数を増やしつつスーパーや必要以上に乱獲する悪徳業者を弾圧することだと思います。
スーパーの意見箱に書いたり、大元の企業に非難のメールをした方が良いですよ
うちの近所のスーパーは一昨年?辺りから土用の丑の日用の鰻の数を減らしました。

因みに私はスーパーでは絶対にうなぎは買いません
明らかに悪徳業者から買い取って安く売っているのが目に見えているので

No.16

>> 15 売っているのは買う人がいるからだと思う
高級食材だと思って買い続けるから売り続けるのでは?
誰も買おうとしなければ売らないはず

食べるのをやめないで売るなというのはおかしいのでは
どんなにスーパーに言っても買う人がいれば売り続けると思う

No.17

徳島のウキペディア名人かい?

絶滅危惧種?が浅草と上野駅前の専門店で500円で腐るほど販売しているのだが(笑)

確かに乱獲から危惧されているが
、養殖も盛んだし

ウズラちゃんと同じ立場で似てるかもな

野性のウズラは極端に少ないのな…………でもユーチューバーが
スーパーから買ったウズラの卵を温め孵化するまで育て、成鳥にしたの裏山に逃がしたりして
野性化させているぜ❗(笑)✨

ヒント❗海は広いな🎵大きいな🎵

ウズラちゃん、すら絶滅しないのに
海は広いな🎵大きいな🎵の鰻ちゃんが絶滅すると思うか?

その乱獲からの絶滅した鳥とは
立場が違うだろうなぁ🙆✨🌃✨

No.18

鰻は稚魚を乱獲してる。
鰻の産卵場所はまだ分かってない。おそらくハワイとかの日本のずっと南の方らしい。

天然物の稚魚をゴッソリ捕まえて養殖してるって知ってましたか?

残念ながら完全養殖ではないのです。

No.19

日本人は今後の数を考えて捕獲するけど、中国や韓国は数を考える所か全滅よろしく俺イェー🎵で乱獲しまくるからね
ひと昔前に、あれだけいた野良犬も韓国とか韓国人とかが乱獲して食べ尽くしたせいだと思うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧