既婚者の方、お食事事情教えてください
自分は独身の男で、一人暮らしです。
コロナ禍という事もあり、楽しみといえば食事です。
ほとんどがテイクアウトなのですが、パエリアだったり、ステーキだったり、つけ麺だったり。
お昼は大体1000円前後、夜はそれにプラス一品程度で1500円程度。
たまにお寿司やうなぎで3000円程度です。
この話を既婚者の友人に話したところ、「贅沢だなー!」と言います。
うちの夕飯は3枚いくらの鯵だ、特売のコロッケだ、お前が食べるようなものは月1〜2回だ!と言います。
もちろん、友人には家族が有り、自分とは全く環境が違います。
家や車のローン、多くの保険等も自分より多く支払ってると思います。
ただ、一般的に今のご家庭のある方の食事って、そんなに質素ならものなんですか?
もちろん、各家庭の収入で変わるとも思いますが、友人も一般的な企業に勤める会社員なので気になりました。
そして、自分の食生活は贅沢なのかな?という疑問も出ています。ご意見のほど宜しくお願いします。
尚、栄養のバランスは考えて食事は取っています。
その辺りのお話しはご勘弁願います。m(_ _)m
21/05/25 17:32 追記
ご意見ありがとうございました!
ちょっと友達と似てる環境の方がいらっしゃらないみたいなのて、参考にならないようです。すみません。
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うちは子供がいないから余裕があるんですけど、普段は自炊です。
今日もいくら丼だし、食事内容はそれほど質素ではないつもりですが、自炊だからかかってるお金はだいぶ少ないです。
私は贅沢と言えば、もっと高いものを食べたり海外旅行に行ったりという価値観なので、主さんのそれは贅沢ではなく無駄遣いに感じます。
でも、何に価値を感じるかは人それぞれで、主さんを否定しているわけではありません。
うちは子供は独立
老後の資金もたんまり貯まり
だから好きな物を買って食べます
今月テイクアウト五回で五万
それで自炊して
私はお肉嫌いなんでお肉の味にはうるさいです
不味いと食べれないから
ローストビーフなんかも神戸牛g2500円の買います
佐賀牛も美味しい
でもこれはたまに
普段はg1500円前後のステーキ肉です
魚介類は漁師町なんでアワビなんかは普通にかいます
子育て中はお米とビール別で食費は10万でした
子供四人の六人家族
今は夫婦と息子一人とで三人で暮らしてます
独身と既婚者子持ちでは全く出費の優先順位が違うでしょう
- << 7 ご意見ありがとうございます。 なるほど、お子さんの手が離れて経済的にも余裕ができ、贅沢ができるんですね! 漁師町いいですね、新鮮な魚介類が買えて羨ましいです(^^)
我が家は基本的に自炊です。今月も外食は2〜3回行ったかな?と言う感じです。
子無し夫婦で、食事にあまりこだわりも無いし。お金を使うなら日常で必要な物や趣味の部分に向けたいので食費は出来る限り抑えたいところです。
2人で月の食費は3万〜4万。出来る限り週一の買い出しの際は8000千円以内に収まるように心がけてます。それでも毎食主菜+副菜2品は作れてる。
昨日は、レタスサラダ、豚肉の生姜焼き、ミニポテトグラタン、もやしと油揚げの味噌汁とご飯。
今夜のメニューはひじき煮物、レタスサラダ、一口豚カツ、小松菜と里芋の味噌汁とご飯。
3枚入りの鯵や特売コロッケだから質素とは言えないし。質素と言うならご飯に納豆とかそう言うものだと思います。
- << 9 ご意見ありがとうございます。 6さんはまとめ買いをされて、食費を抑えるようにしてるんですね! 昨日のお食事、バランスも良さそうで美味しそうです。 誤解のないように話しておきますが、質素と発言したのは友達自身です。
贅沢ではないけど、その食生活は単純に飽きますね…
我が家は基本自炊ですが、週1~2回は外食です。
自炊でもメイン2品と副菜3品以上は作りますが外食で考えると1/3程度の金額で収まります。
大きい子供が1人の3人家族です。
コロナでなければ外食が多いですがどうしても飽きるんですよね。
主さん、この機会に自炊の練習してみては?
自分で安く簡単に作れるようになると勿体無いのが凄くわかります。
- << 11 ご意見ありがとうございます。 後付けになってしまうのですが、一人暮らしが長いので料理は主婦並みにできます。 むしろ、1人分の材料費と手間を考えると外食にした方が効率が良いんですよね。 うちは都内で、今コロナ禍という事で様々なお店がテイクアウトを行っていて、バリエーションも豊富な為、飽きは全くきません。 ある意味、今だけテイクアウトのお料理を楽しんでいる状況です。 そんなに飽きるものですかね? 自分は全く飽きがこなくて、毎日何を食べようか楽しみにしています。 今はそれくらいしか楽しみ無くて…。
>> 8
贅沢ではないけど、その食生活は単純に飽きますね…
我が家は基本自炊ですが、週1~2回は外食です。
自炊でもメイン2品と副菜3品以上は作り…
ご意見ありがとうございます。
後付けになってしまうのですが、一人暮らしが長いので料理は主婦並みにできます。
むしろ、1人分の材料費と手間を考えると外食にした方が効率が良いんですよね。
うちは都内で、今コロナ禍という事で様々なお店がテイクアウトを行っていて、バリエーションも豊富な為、飽きは全くきません。
ある意味、今だけテイクアウトのお料理を楽しんでいる状況です。
そんなに飽きるものですかね?
自分は全く飽きがこなくて、毎日何を食べようか楽しみにしています。
今はそれくらいしか楽しみ無くて…。
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