働く女性は結婚できませんか?
もうすぐ30歳になる女です。
正社員で働いていて、仕事が生きがいで、これからも社会とつながっていたいし出来るだけ長く働いていたいと思っています。
ですが、女としてこのままでいいのかと不安にも思っています。
その理由として、恥ずかしながら半年前に結婚生活たったの数ヶ月で離婚をしました。
原因は夫の不倫で、何故不倫したのかと聞くと、「本当は専業主婦と結婚したかった、自分を支えてくれる人が良かった、仕事ばかりしている姿を見て冷めた」と言われました。
それがトラウマとなり、好きな仕事を一生懸命頑張れば頑張るほど、日本では女性は結婚できないのではないかと思うようになりました。
女性活躍、などと言っていますが、日本ではまだまだ女性だけが家事育児をやるのが当たり前の世界なのでしょうか。
働く女性は結婚相手として需要はないのでしょうか。
私は、決して相手の収入が自分より高くないと嫌、などと思っていません。
専業主夫も素敵だと思います。
ただ、共働きならお互いの収入差に関係なく、家事育児も平等に分担して、男だから、女だから、とか関係なく支え合えるような関係に憧れます。
男性からしたら、そんな女性は嫌なのでしょうか。
家事育児の100%を女性がしないといけないのでしょうか。
今後、仕事を頑張ると一生一人になるのではないかと思い、とても不安です。
男性の方、結婚後バリバリ仕事を続ける妻は嫌ですか?
家事育児は全て女性に任せたいですか?
今は恋人もいません。
30歳という区切りで、今後の人生婚活でもして誰かとともに歩むか、仕事に生きるか、考えようと思います。
主です。
たくさんご意見いただき、本当にありがとうございます。
お一人づつにお返事出来ず、申し訳ありません。
元夫のような考えの人ばかりではないと教えていただき、とても安心しました。
職場も年齢層が高いため、古い考えの方が多く、同じように働いている尊敬する女性の先輩もたくさんいるのですが、皆さん結婚について悩んでいて、身近でもこのような状況だったので不安になってしまいました。
情けないのですが、やはり受けた傷がまだ癒えていないのかなと思います。
「専業主婦がよかった」と言うセリフが未だに夢にまで出てくるため、負の感情に陥っていました。
私は、結婚前、共働き希望と伝えました。元夫もその時は、夢を持って仕事を頑張っている姿が好きだ、などと言っていましたが、本心は専業主婦がよかったらしいです。
不倫の言い訳だと思って、気にしないようにします。
専業主婦とか共働きとかではなく、私自身にもきっと問題があったんだろうなと思います。
自分の欠点を見つめ直して、仕事好きなこんな私でも受け入れてくれるような方に出会えるよう、努力しようと思います。
- << 18 主さん、お返事ありがとうございます。 本当に、浮気した男性の常套句で 「君が悪い、君のせいだ」で、自分の浮気を棚上げしてるだけなので 傷つかないでください。(って、傷ついちゃってますけど) 違うんですよ。 ちゃんと向き合えて、大切にしてくれる方と出会うと、元ご主人の事がどれだけ薄っぺらだったか分かります。 夢に見てしまうんですね・・・ カウンセリングとか行けるなら行ってください。 ご主人がその暴言吐いた時に、直ぐにでも友人にでもお話出来ていて、何言ってんのよ、浮気の常套句よ騙されないで。浮気した旦那が悪いのよ。 って言ってくれる人がいたら、記憶が固定しちゃってこんなにも苦しまなかったのに… ミクルに来てくれていたら・・・ でも、来てくれてよかった 嫌な事を言われたり、されたら 寝てしまう前に誰かと話してみる事をおすすめします。 強盗にあったり、バスジャックにあった人は、解放されたら、改めて、バスで家に無事に帰るそうです。 そうする事で、嫌な経験を、大丈夫な経験に塗り替えて、トラウマでのフラバや、パニック症になるのを少しでも軽減します。 コトリと胸からつかえがおりるまで、色々お話しましょう。
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那さんは家事育児してくれますか?6レス 121HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
投資を勧められました10レス 242HIT 婚約中さん (30代 ♀)
-
義妹と同居している方〜1レス 108HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
結婚後に変わった旦那、根本的に合ってない?3レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
結婚指輪について6レス 111HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
既婚者に質問15レス 2753HIT 匿名 (♀)
-
投資を勧められました
セミナーの勧誘とか投資信託の営業じゃなければ、彼にはなんのメリットもな…(匿名さん2)
10レス 242HIT 婚約中さん (30代 ♀) -
旦那さんは家事育児してくれますか?
私の旦那は自営業で、基本的には家で仕事をしてます。私は専業主婦です。 …(匿名さん6)
6レス 121HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義妹と同居している方〜
以前、義父母と完全同居でした。 義理の姉が居ました。 ですが耐えら…(匿名さん1)
1レス 108HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
結婚後に変わった旦那、根本的に合ってない?
残念だけどモラハラですね しかも、籍を入れた時点で勘違いしていて …(通りすがり)
3レス 153HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい12レス 181HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の性格8レス 76HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
自分勝手な義姉11レス 147HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る10レス 145HIT やりきれないさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
仕事を辞めたくない6レス 138HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
夫との関係がしんどい
まとめてとなってしまいますが、私の方が悪いとの回答が多く夫を責める考え…(匿名さん0)
12レス 181HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
旦那の性格
そぐわないならレスしなければいいと思いますよ。設定するのも本人の自由。…(離婚検討中さん0)
8レス 76HIT 離婚検討中さん (40代 ♀) -
閲覧専用
自分勝手な義姉
行くわけないですよ(匿名さん0)
11レス 147HIT 匿名さん (50代 ♀) -
閲覧専用
発達障害は、インフルでも走る
それが何で多動性? 50過ぎても馬鹿な若い人並みの思考なんですね …(匿名さん10)
10レス 145HIT やりきれないさん (50代 ♀) -
閲覧専用
仕事を辞めたくない
長いから全部は読んでないけどやめたくないならやめなきゃいいですよ。 …(匿名さん6)
6レス 138HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
年下彼氏と結婚したいです。両親に反対されています。
38歳会社員(女)です。27歳公務員の彼と結婚するつもりです。交際期間は2年です。 彼のご両親は…
17レス 230HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
お金がなくてTDRに行けなかったことありますか?
私の幼い頃は、お勉強したり友達と遊んだりするよりTDR(チバにあるランド)に行きたくてお金を稼ぎたか…
19レス 293HIT おしゃべり好きさん -
嫁の言い分が酷いと思う。バレンタインチョコの話
昨日早めのバレンタインをもらったんですが、子供達のバレンタインチョコに比べて俺のチョコのレベルが酷か…
13レス 176HIT 匿名さん -
「事実ではないのに言われた」と距離を置かれたら
家事もママ頼みなんじゃないのー?と、自立してる人に冗談で言ったら「事実ではないのに言われた」と距離を…
9レス 110HIT 聞いてほしいさん -
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
36レス 789HIT 知りたがりさん - もっと見る
©2026 秋山孝