休みの日に仕事の勉強や練習

レス3 HIT数 1266 あ+ あ-

2021/03/20 13:55(更新日時)

化粧品の販売員をしています。

うちの会社では社内検定があり、「何年目で何級を受ける」と強制になってます。
メイクとエステの実技、そして筆記試験で落ちると受かるまで毎年受験しなければなりません。
なので検定の数ヶ月前から、みんな休みの日に勉強や練習をしていますが、筆記勉強は家で出来るとして、実技に関しては道具の用意などの関係で休日に会社に行ってずっと練習します。もちろん休日なので給料も出ませんし、会社も「来い」とは言いません。が、やらないと落ちるのでやらざるを得ない状況です。
なので検定前は半分以上の休日が潰れます。
それとは別に、筆記試験が3ヶ月に1回あって成績は社員としてのランクや給料に影響します。こちらも休日に勉強せざるを得ません。

正直私は、仕事の時間は仕事をキッチリして、休みの日は給料出ないんだから休みたい仕事関連のことしたくないってのが本音なんですけど、こういう職業を選んだのは自分だし、同じように休日を使って練習や勉強してる職業もあると思ってる(ありますか?)ので、仕方ないからそこまではやってます。

ただ、さらに会社から「会社の推奨している色んな通信教育がある。休みの日に勉強や試験を受けてもらう。強制ではないけどちゃんとした社員はみんなやってる。」と言われました。
ただでさえ休日が練習や勉強、それ以外にも課題とかも出されてるので、やることいっぱいなのに、通信教育までやってたら休む時間も遊ぶ時間もない、、、正直あまりやりたくないですが、そうすると会社から「ちゃんとした社員でない」と判断されてしまいますよね??
無理にでもやるべきでしょうか、、、

ちなみに検定や試験は受かっても給料はほんの少ししか上がりません。
というか給料自体が低く、大卒で入社して10年以上経ち、店舗の責任者も任されてますが月給手取り平均17万くらいで、入社時とほぼ変化なしです。

No.3255768 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

>> 2 ありがとうございます。
ボーナスはまだマシか金額なんですけど…それでも年収は手取りだと300万いくかいかないかです。
ただ大手なので福利厚生はしっかりしています。コロナのこの時期や、会社が問題おこして赤字になった時も、給料やボーナスが下がることはありませんでした。

No.2

それだけ休日返上して、挙句10年経ってその給料じゃ辞める。ボーナスがよければ我慢するけど。
こういう勉強勉強っていう仕事は、その仕事が大好きで仕方ない人がやるんじゃない?

No.1

店舗の責任者を任せているから、皆の手本として通信教育があるからと進められてるのでは。
責任者にやりがいを感じてないなら、降格覚悟して、強制でないなら受けなくていいと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧