実子よりも他人の子どもが大事

レス11 HIT数 828 あ+ あ-

2026/02/11 13:03(更新日時)

実子のいる人に、実子よりも他人の子どもを大事にする(または大事にしがち)な人が身近にいる人はいますか?

わたしの父はこういう人でした
「いません」というレスをしないでください

タグ

No.3247562 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

外面がいいってことじゃない?
実子じゃないけど祖父母そうだったよ。

No.2

世界は一家!人類みな兄弟…って🙀

昔誰か言ってたな~😺

No.3

それが普通だよ。
自分の子供が喧嘩したりしたら相手じゃなくて自分の子供を叱るでしょ。

No.4

ちょっと極論だが
他人の子供は
育てる責任も無いし将来どんな大人になろうが知ったこっちゃないので
適当に誉めたり甘々でも良いだろって感じ
でも自分の子供はちゃんとした大人に育って欲しいから
それなりに厳しく接する

そう考えると
自分の父もそんな感じですよ。

No.5

友達の夫が実子より、他人ではなく実の姉の子供ばかりを優先して可愛がってた
実子の誕生日には安物のオモチャなのに姉の子供には高価なおもちゃ
家族旅行に姪っ子を連れて行くと言い出したり、色々と喧嘩が絶えず離婚した

No.6

います

No.7

いますよ

No.9

主さんのスレとは角度が変わりますが、
実子よりも他人の子供=再婚相手、もしくは内縁の妻、それか単に彼女(子供と表現する年齢ではないけど💧)
って感じの人はいます、、、
多分だけど、その人のお父さん、自分が連れ子がいる側だということに引け目を感じたのか、相手の人とは家庭というよりそういう仲でいたかったのかは知らないけど、お陰でその連れ子の背景からは「母親」の存在を感じることはなく、
外に働きに出たりの「生活力」は辛うじてあるものの、生活能力がないだろう中重度ぐらい(?)の適応障害があるって感じです。
だから人間関係も本能からくる保身的なものしかないので(思いやりモラルゼロ発言とか💧)、全然知らない人はムカついたり何だコイツって思うのだろうけど、本人もなかなか自身や今後に漠然とした不安みたいなのはありそうでしたね。

傷があろうがなかろうが、誰でも自身や今後に何らか漠然と不安に思うことはあるんだけど(笑)。

なんかこのパターンの、実子より他人の子供のほうが〜・・・も、ねぇ😑💧

ちなみに、その人は女性ではなかったから、だから余計生活能力に影響出たのかなぁ?とか。
本人パートナー募集中っぽかったけど、かろうじて生活力はあるから、金の無心をしてくるババアに気を付けて捕まらんように〜、と思います・・・40年は経ってるので、今頃はどうにかなってるんでしょうけど(笑)。

No.10

はい。ズバリうちの母親がそういう人です。仕方がないですね

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧