空気を読むことに疲れました

レス5 HIT数 485 あ+ あ-

2021/01/29 09:59(更新日時)

人から思われている自分の印象に悩んでいます。

初めに周囲によく言われるのは
・愛想が良い
・落ち着いている
・ふんわりとしたやわらかい雰囲気

しばらく接すると
・ドライ、クール
・傷つかなさそう
こんな印象が付け足されます。

ですが、本当は人の目を気にしてとりあえず笑っているだけですし、小さなミスひとつで酷く落ち込んでしまうようなメンタルの弱さです。

こんな印象のせいか、女性からは何も苦労を知らない人、だったり、明らかに馬鹿にしたような言葉を軽く言われます。

気心知れた仲だと思い込んでいる男性には、これくらい言っても傷つかないでしょうというような発言をされます。

愛想が良いのをやめたいけど、後の空気を考えるとどうしても表に出せず、笑顔を浮かべてしまいます。

しばらく傷つく日が続き、悲しいです。

同じような方、もしくは乗り越える方法などありますでしょうか。

No.3225327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.4

>> 1 女性からは何も苦労を知らない人、だったり、明らかに馬鹿にしたような言葉を軽く言われます。←これはどんな人でも言われますよ。 受け止めず… お返事ありがとうございます。

まだ経験が浅いので、些細なことにも傷ついてしまうのかもしれないです。

メンタルが弱いので、まだ時間はかかりそうですが、時間をかけて焦らずゆっくり慣れていこうと思います。

ありがとうございました。

No.5

>> 2 空気を読むは、相手と向き合ってる訳ではないから、誤解されてもしかたない 空気を読むと相手と向き合うは違う 私は自分で その… お返事ありがとうございます。

空気を読むばかりでは本音もわからないので、相手にわかってもらえるはずもないですよね。気がつくことができました。

単純に性格の問題もあるのだろうと受け止めることにしました。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少