精神障がいの人が簡単に物を言う理由

レス6 HIT数 1114 あ+ あ-

2020/12/27 18:42(更新日時)

精神障がいのある方って何故簡単に物を言うんでしょうか?私も障がい者なので障がい者施設に通っています。何年も前になりますが当時50代で今60代になっているんですが「知りたがりやちゃん、早くお嫁に言ってください。知りたがりやちゃんの赤ちゃんが見たい。知りたがりやちゃんの為に言っとるとよ。」あと70代の精神障がいのおばちゃんにも「早く結婚して子供産まなんたい」とか私の周りの精神障害の人は簡単に言うんです。しかし私は性同一性障がいなので異性と結婚して子供産む気は全く無いです。しかし精神障がいの人は何故簡単に言うんでしょうか?

No.3205840 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

障がい者って言うより年寄りに多いですよねそういうこと平気で言ってくる人!
子どもと散歩してて見ず知らずのおばあちゃんに2人目は?って聞かれたこともあるので子ども関係や結婚関係って年寄りにとっては話の種なのか無神経なことズケズケ言ってくる人多いですよ。

確かに障がいの中には共感性に乏しく悪気がなく人が傷付く事を言う人はいますがこの場合年寄りの話の種なのだと思います。

• << 3 ありがとうございます

No.2

精神障がい者でなくてもそう言う人たくさんいますよ。
健康な若い人でも結婚や出産に意見してくる人もいますし、性同一性障害に対して差別的な発言する人もいます。

No.3

>> 1 障がい者って言うより年寄りに多いですよねそういうこと平気で言ってくる人! 子どもと散歩してて見ず知らずのおばあちゃんに2人目は?って聞かれ… ありがとうございます

No.4

精神障害は関係ないですよ、多分。世代の問題と認識の問題かな。私も周りによく言われます。
30も過ぎて結婚しないなんて、早く結婚して子どもを産むのが普通、結婚したくないなんて頭がおかしい、など。

若い子でもいますね。女子高生とか。20になっても恋人いないとか有り得ない、40で結婚してないとかヤバい、とか。

老若男女問わず、障害者健常者問わず、それぞれの「普通」が違うだけです。こっちがなんの問題を抱えていても、相手には関係ないんですから。自分の当たり前や自分の常識が他人と違う、それだけのことがちゃんと分かってる人なんてそういないんじゃないかな。

私の普通は、健康な人も障害を持った人も、その人の価値観を持ってるから仕方ない。ってことくらいかなぁ。時に腹立ちますけどね。仕方ないです、相手の自由だからもう流すしかない。自分の価値観を押し付けるのも暴力だなって思いますし。
難しいですね、人って。

No.5

簡単に言え、責務と教育、躾の施しを思考できないから。
故に精神障害なわけ。

No.6

酷いね…。

統合失調症の人だって、少し
あまり人の気持ちや背景を考えず、
ズバズバと気遣いなく、
物を言います。

私には、そう感じるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋