拒否しても話し相手にさせられそうになる

レス4 HIT数 132 あ+ あ-

2026/02/20 19:14(更新日時)

拒否してるのに話しかけてくるのはなぜですか?半分愚痴です。

追われると精神的に辛いです。既婚男性、独身男性問わず、要求を通そうとするタイプの人に話し相手にさせられます。

周りの空気を悪くしないようにしている、場の空気を優先する考えだと付け込まれますか?

目を合わせないようにしていても横でニコニコしながらずっと話しかけられます。そんな男性たちは周りの人には良い人アピールしていて、私が拒否すると、男性たちは周りの人に相談するので結局私が悪者になります。それなのに、なぜか男性はかばってくれる人達の輪には入っていかず、私にしつこくします。

一時期は仕方なく相手をしていましがた、楽しくもない相手の話し相手をする為に人生の時間を使ってると思うと嫌になります。

嘘だろう等の回答はいりません・・・。同じような体験をした女性は他にもいると思うので一部の女性なら分かっていただけると思います。

私は周りの人からは怒っても怖くないと言われます。私にも嫌なものを拒否する権利はあると思うのですが・・・

悩み相談なので真面目な回答希望です。

タグ

No.4430258 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

きっと聞き上手ですよね。だからターゲットにされやすい。
そして不思議なことに、本当に自分をかばってくれる人の輪には行かない。
なぜならそこでは自分が特別になれないから。
あなたに粘着する方が、優位感や特別感を感じられる。
承認欲求の問題。
返事を一言に固定するといいと思います。「そうなんですね」だけ。

No.2

先にいっておきます、長いです。

周りの人に良い人〜私にしつこくします。  の一節だけが何となくのイメージしか持てません。

でも多分、同じと言ったら失礼かもしれないけど、私も質問者さんと共通するところはあります。
何かと性別関係なく、相談や愚痴の聞き役、世間話の相手など取り敢えず話しかけられます。
怒っても怖くないというより私は怒らないので、そこも近いと思います。

ついでに言うと、うちの家族はみんな何かと話し掛けられるタイプのようです。

自己分析がてら、母からヒントを探ります。
真面目で仕事はちゃんとできるので信頼されてると思います。
口が堅い。やたらと多言しないので、愚痴も悪口も自己暴露もされがち。(悪口にうなづくのは父から禁止されてます)
合理的な内容なら、代わりに動いたりするので便利。
それなりに話は聞いて覚えているので、以前の話の続きができる。

母は小柄なので下に見ているのかもで、安心感は持たれていると思います。

私は何故か勝手に出世欲がないでしょうと、上司から決めつけられてます。
見た目の雰囲気がポワンとしてるからだと思います。女だから?
だからって、そんな大事なこと私に握らせて大丈夫?って思ったことがあります。正直、困ります。

話し手は夢中になって周りが見えなくなることがあります。
仕事とか個人的な都合に支障が出る前に話は止めさせていますが、〜

No.3

〜〜

仕事とか個人的な都合に支障が出る前に話は止めさせていますが、拒否ではなく理由を言って中断してもらってるつもりで対応しています。
母もそんなことを言っていました。
育児番組で視たので、中断や待たせる理由と再開の目処も言うと角が立たないと思ってます。
だから、困るときははっきり断れますので、私もストレスはありません。

話してる相手がどんな意識か分かりませんが、深層心理的にはこちらを頼っています。
実は主導権はこちらにあります。
ただし、表層か一段目の深層心理では下に見ていたり利用しているつもりだったりします。
そこを逆なですると、痛いとこ突かれて防御反応=反撃をしてきます。

それぞれの人が多かれ少なかれそんな考えがあるので、それを共有する仲間として庇い合います。
でもそこは口に出せません。変なプライドでしょうか。

仰る通り面白くもない話なので、そっちのお仲間さんたちには聞いてもらえませんし話せる勇気もないんでしょう。
だから安心して話せて聞いてくれる質問者さんにしか話せないんです。

ご自分のストレスにならないように節度をコントロールさせながら気持ちよく話させておけば、そのうち頼ってるなって自覚が表層に現れます。
そうなると、割と便利に働いてくれることもあると思います。

長文読破に感謝!

No.4

相手は空気読まずに話しかけてくるんだから、主も空気読まずに塩対応したらいいよ。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題