母が何を考えているのか分からない
50代の母なのですがここ数年で
会話の返答などが意地悪になり、
うんざりしてます。
うんざりしてても会わないように縁を切るとかは無理です。
最近では、、
世界的スターがテレビに出てて
「この人小さい頃は家が貧乏で苦労してたらしい」という話をしたら母は
「だからこんなに背が低いのね」と言いました。
何かもうあきれて返事もできませんでした。
いじめっこの小学生か?と思いました。
昔はこんな言い方しなかったはずなのに、、。
更年期だから、で片付く話なのでしょうか。
もちろん私がいつもいつもこういう話題しか母にふらないというわけでは全くないです。
タグ
現実的な話をします。
認知症のテストを受けてもらってください。
問題がなかったとしても、脳トレでも日常会話でもどこかのサークルでも、なにかに取り組むことは将来に有効です。
更年期は女性ホルモンが急激に低下することでのことですのでどうにもならないことがあります
元が優しいお母様ならよけいに驚きが強くて受け入れられないのかな、と。
うちの母の場合だと更年期の時期に父と離婚して。
大変ながらもどこか解放された感じになって
「更年期とか感じてる暇もなかった」と言っていました。
頻繁に会うとどうしても昔の話、テレビの話をしがちですから
会う頻度をもう少し少なくする。
それができないならサブスクに入ってお母様と自宅で映画、ドラマを見るのを楽しんでみては?
私も産後から生理前のイライラ等ホルモン関係に悩まされることが多々あります。
自分の命よりも大事な存在なのに対応が冷たくなってしまうことは何回もあります
愛する我が子にすらこうなんですから良く知りもしない、自分の言葉など届きもしない芸能人の批判なんていくらでもでてきますよ
更年期障害だと思います。
私の母もびっくりするぐらい口が悪くなってしんどかったですよ。日頃のストレスもあるのかも。
スポーツや散歩など外に出て体を動かす習慣をつけさせたり人と会わせた方がいいかも。家でテレビだけ見ていると最悪な状態になります(独りでも文句を言うようになる)
更年期障害が一番ひどかった時期は、妙にイライラして怒りっぽくなってました。
これにストレスが加わったら、心の中はギスギスして、意地悪い思考になるかも。
お母さんも同じかもしれません。
- << 6 追記。 更年期って女性ホルモンが減ります。 その影響で、記憶力低下、思考が鈍くなる人もいます😅 とんちんかんな事をいったら、その影響があるかも。 更年期による症状は、終わったら落ち着いてきて、戻るものは戻ります。 今のままってことはないと思います。
そのパターンわかってるなら、母が言う前に、この人苦労して小さいいで育ったらしいけどだから小さいわけじゃないからねって先に言う。
でもその流れなら意地悪よりジョークで言っちゃったと思った。
>> 4
更年期障害が一番ひどかった時期は、妙にイライラして怒りっぽくなってました。
これにストレスが加わったら、心の中はギスギスして、意地悪い思考…
追記。
更年期って女性ホルモンが減ります。
その影響で、記憶力低下、思考が鈍くなる人もいます😅
とんちんかんな事をいったら、その影響があるかも。
更年期による症状は、終わったら落ち着いてきて、戻るものは戻ります。
今のままってことはないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
彼は嫌じゃないのでしょうか17レス 250HIT お茶の間の姉さん (♀) 年性必 1レス
-
嫌いな部下が辞めてくれると思ったらウチより大手に行くのが不快4レス 114HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
何かがおかしい16レス 299HIT 相談したいさん
-
友達から縁を切られそうです5レス 173HIT 聞いてほしいさん
-
親が過保護8レス 129HIT 学生さん (10代 ♀)
-
嫌いだ。真面目。清廉潔白。気の強い人。
精神障害者の集団にいると、正義を尊重しない人には任せられない。一人の犯…(匿名さん4)
4レス 673HIT 街灯 (40代 ♀) -
何かがおかしい
たまにいるレジ係さんを馬鹿にする訳ではありませんが、私がお釣りの硬貨を…(社会人さん14)
16レス 299HIT 相談したいさん -
作業をする時間4レス 279HIT 匿名さん (♀)
-
オランダ産フライドポテトを購入している彼
このポテト、どいつんだ? おらんだ。(匿名さん11)
11レス 917HIT パートさん -
頭がわるい9レス 591HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人6レス 121HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?10レス 103HIT 教えてほしいさん 1レス
-
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。4レス 135HIT 相談したい
-
閲覧専用
友人の子供が着た我が子の服7レス 104HIT 聞いてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
調子にのる知的障がい者11レス 313HIT 聞いてほしいさん (♂)
-
閲覧専用
勝手に気を回して相手のために動こうとする人
悩んでるからここに書いてるんです。こういうレス、ほんとに余計です。迷惑…(ちょっと教えて!さん0)
6レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
断ってるのを照れてると受け取る事って本当にあるんですか?
空気読めなすぎですよね(教えてほしいさん)
10レス 103HIT 教えてほしいさん 1レス -
閲覧専用
僕がゲイということが大学の友達にばれました。
春だなあ〜(匿名さん4)
4レス 135HIT 相談したい -
閲覧専用
皆さんのお父さん
怒り狂うことはない(匿名さん6)
6レス 150HIT 社会人さん -
閲覧専用
往復5時間かけ遊びに来てくれる
家に遊びに来るのなら、あなたが作ったものを出してあげればいいのでは? …(おしゃべり好きさん8)
8レス 219HIT 主婦さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 9568HIT おしゃべり好きさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 17135HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
消費期限切れのパンを子供にあげてた夫。
昨日から私の体調があまり良くなくて、昨日夫に「明日はちょっとお昼まで寝かせてもらっていい?」と、3歳…
45レス 11536HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 11845HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 9574HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る