母が何を考えているのか分からない

レス6 HIT数 133 あ+ あ-

2026/02/20 19:20(更新日時)

50代の母なのですがここ数年で
会話の返答などが意地悪になり、
うんざりしてます。
うんざりしてても会わないように縁を切るとかは無理です。

最近では、、
世界的スターがテレビに出てて
「この人小さい頃は家が貧乏で苦労してたらしい」という話をしたら母は
「だからこんなに背が低いのね」と言いました。
何かもうあきれて返事もできませんでした。
いじめっこの小学生か?と思いました。
昔はこんな言い方しなかったはずなのに、、。
更年期だから、で片付く話なのでしょうか。
もちろん私がいつもいつもこういう話題しか母にふらないというわけでは全くないです。

タグ

No.4430387 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

現実的な話をします。

認知症のテストを受けてもらってください。

問題がなかったとしても、脳トレでも日常会話でもどこかのサークルでも、なにかに取り組むことは将来に有効です。

No.2

更年期は女性ホルモンが急激に低下することでのことですのでどうにもならないことがあります

元が優しいお母様ならよけいに驚きが強くて受け入れられないのかな、と。

うちの母の場合だと更年期の時期に父と離婚して。
大変ながらもどこか解放された感じになって
「更年期とか感じてる暇もなかった」と言っていました。

頻繁に会うとどうしても昔の話、テレビの話をしがちですから

会う頻度をもう少し少なくする。

それができないならサブスクに入ってお母様と自宅で映画、ドラマを見るのを楽しんでみては?

私も産後から生理前のイライラ等ホルモン関係に悩まされることが多々あります。

自分の命よりも大事な存在なのに対応が冷たくなってしまうことは何回もあります

愛する我が子にすらこうなんですから良く知りもしない、自分の言葉など届きもしない芸能人の批判なんていくらでもでてきますよ

No.3

更年期障害だと思います。
私の母もびっくりするぐらい口が悪くなってしんどかったですよ。日頃のストレスもあるのかも。

スポーツや散歩など外に出て体を動かす習慣をつけさせたり人と会わせた方がいいかも。家でテレビだけ見ていると最悪な状態になります(独りでも文句を言うようになる)

No.4

更年期障害が一番ひどかった時期は、妙にイライラして怒りっぽくなってました。
これにストレスが加わったら、心の中はギスギスして、意地悪い思考になるかも。
お母さんも同じかもしれません。

• << 6 追記。 更年期って女性ホルモンが減ります。 その影響で、記憶力低下、思考が鈍くなる人もいます😅 とんちんかんな事をいったら、その影響があるかも。 更年期による症状は、終わったら落ち着いてきて、戻るものは戻ります。 今のままってことはないと思います。

No.5

そのパターンわかってるなら、母が言う前に、この人苦労して小さいいで育ったらしいけどだから小さいわけじゃないからねって先に言う。

でもその流れなら意地悪よりジョークで言っちゃったと思った。

No.6

>> 4 更年期障害が一番ひどかった時期は、妙にイライラして怒りっぽくなってました。 これにストレスが加わったら、心の中はギスギスして、意地悪い思考… 追記。

更年期って女性ホルモンが減ります。
その影響で、記憶力低下、思考が鈍くなる人もいます😅
とんちんかんな事をいったら、その影響があるかも。

更年期による症状は、終わったら落ち着いてきて、戻るものは戻ります。
今のままってことはないと思います。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題