中絶は悪い事なのか?

レス25 HIT数 1396 あ+ あ-

2025/06/16 09:22(更新日時)

なんで、中絶=殺人になるのかが分からない。馬鹿じゃないの。
経済的に無理で中絶するなんて、有り得ない等考えしてる人も馬鹿じゃないの。

皆理由が有り、最終的に、中絶をしなきゃならい事も有るのに。

はい、なんだかんだ言って生みました、やっぱり育てるの無理です
はい、自らの手で殺しました
はい、無理心中しました
そっちの方が可哀想だ

最近中絶した子が居ますが、滅茶苦茶叩かれてます。なんで、中絶したら、んな、叩かれて否定され殺人だの言われ攻められるんでしょうね〜。

授かった命は、生むべき!生めば、どうにか、なるんだって!中絶なんて、有り得ない。可哀想〜。そこまで、人に言うなら、じゃ、生みますから、あんた等が育てれば?なんて、思う、可哀想なら、あんた等が育てれば?等思う。

そう言ったら、なんで他人の子を育てなきゃなんないの等当然言いますよね

所詮他人事なんですよね
生んでやっぱり育てられないから殺害し、中絶したらしたで殺人と呼ばれ。自分も中絶の画像を見ましたよ。器具?でバラバラにされ最後は頭潰され。胎児はその際に逃げ回るみたいですね。

その子は、皆からの圧に耐えられますかね…中絶は、そんなに悪いのですか?
寧ろ、中絶が悪い正しいなんて、決められないと自分的に思います

自分の知り合いで7人中絶してる人を知ってます。中絶して良かった、中絶して後悔してる、様々です。そして、やっぱり此処でも、中絶して良かった、の人は叩かれ、後悔してる人も周りから言われ

何が正しいのか、分からんな。

生んで殺害するなら
最初から生むなよ=中絶しとけば良かったのに殺害された子は可哀想

になり

中絶=はなっから殺人呼ばわれ

でも、レイプ、性的暴行等にて妊娠し、それで中絶したら、仕方ない、で済ませられて誰も責める人は居ない殺人呼ばわれされない

やっぱり世界って、可笑しい。

No.3176309 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

これ。答え出ないです。

世界的な国家の法にも、
民族的にも
宗教的にも、
時代的にも、
生命倫理学的にも、
当然、個人的にも

意見は今だに二分されてます。

私個人は個別事情によって考えが変わる。としか言えないです。

No.2

何故妊娠をして中絶したかによると思いますね
性被害で生みたくもない子供を妊娠した場合の中絶なら理解できますけどそれ以外の理由で中絶を納得できる物ってありますか?
経済的に無理も理解ができません。
避妊をすれば100%妊娠をしないのですか?
妊娠をしても経済的に無理なら性行為をするべきではないと思いますね
性行為はしたいでも育てられないから中絶をするは完全なエゴですよ
最初から理由も聞かず叩くのは良くないですけど中絶全てが擁護できる訳ではないです

• << 4 いえ。性被害以外にも肯定的理由は多々ありますよ。 母体の妊娠中毒症とか、 胎児の出産前検査で発覚した致命的奇形とか、 決めるのは最終的には母親の覚悟です。

No.3

経済的に中絶をする意味が分からん
他の人も言ってるけど100%避妊ができるとは限らないのだから仮に妊娠をしても育てられる経済力はないとだめだろ
さすがに経済的に無理だから中絶しますは命を軽視してるようにしか見えないし殺人と叩かれても仕方ない
許される理由と許されない理由がある。経済的に無理は許されない

No.4

>> 2 何故妊娠をして中絶したかによると思いますね 性被害で生みたくもない子供を妊娠した場合の中絶なら理解できますけどそれ以外の理由で中絶を納得で… いえ。性被害以外にも肯定的理由は多々ありますよ。

母体の妊娠中毒症とか、
胎児の出産前検査で発覚した致命的奇形とか、

決めるのは最終的には母親の覚悟です。

No.5

>> 4 経済的な理由での中絶を擁護しているのはなぜですか?
どのような状況でも育てられる経済力は必要なはずですが
それも覚悟の一つになりますよ

No.6

>> 5 他の方のコメントと間違えてません?

私は「経済的な理由での中絶を擁護」なんて、カキコしてないですよ。

• << 8 あ、主さんの文面にそう読み取れる所がありますね。 う~ん。でも、場合によってはこれも母の覚悟なのかも。 将来的に母たる自分が、どんな評価も受けられるのか、 どういう境遇に母(子)が置かれるか、 そして母(子)がどういう十字架を背負う事になるのか。 敢えて父親を出さないのは、あてにならないから です。

No.7

答えは出ないと思います。

選択肢として確かにあるけれど
何故妊娠したの?って問題があります。

産めないなら避妊はすべきです。
レイプならば産まない選択肢も必要ですが、レイプされて中絶までして、それでも生きていかないといけない。
中絶って心も身体も壊す行為です。

祝福の中で産んで育てても壊れてしまう人もいるくらいの劇的な変化と影響があるんです。

避妊は100%ではないけど、
産めないなら避妊は絶対です、
避妊しないで次々と妊娠して中絶する人は何を言われても仕方がないと思います。

風俗で妊娠して中絶した人もいるけれど、
産んでる人もいる、答えなんてありません。

妊娠、中絶繰り返す人の妊娠って何なんだろう?
もう壊れてしまって鈍化してるのかな?

別に合法で許されている中絶可能な期間の中絶は自由だと思います。

ですが赤ちゃんの殺人と云うよりも
自分を刻む行為なんですよ。

自己責任ですから、
本人が負っていくしかありませんが、
覚悟もしていて、避妊もしていて、
事情があるならともかく、

その妊娠が快楽や男性を繋ぎ止める為なら
愚かしく哀しい事としか言えないです。

その後にもし虐待したとしても、
子供を産んだ瞬間は無上の幸せがあるのです。

女性に与えられた最大の能力です。
わざわざ不幸になる必要はないです
女性に産まれた事はそれだけで大切にされるべき宝物なんです。

No.8

>> 6 他の方のコメントと間違えてません? 私は「経済的な理由での中絶を擁護」なんて、カキコしてないですよ。 あ、主さんの文面にそう読み取れる所がありますね。

う~ん。でも、場合によってはこれも母の覚悟なのかも。
将来的に母たる自分が、どんな評価も受けられるのか、
どういう境遇に母(子)が置かれるか、
そして母(子)がどういう十字架を背負う事になるのか。

敢えて父親を出さないのは、あてにならないから です。

No.9

理由によるよ。

避妊もせずセックスを楽しんで、妊娠したら中絶すればいいやって人達は、当然叩かれるよね。

それくらい分かるでしょ?

アフターピルが検討されていることからも分かるように、多くの日本人は中絶が全て悪いこととは思ってないよ。

No.10

何故、産めないなら「避妊する」と言う
頭はないの?
避妊をしっかりしておけば諸事情で
中絶せざるを得ないなんてエゴイストな
事しなくて済むとは考えないのかなあ。
主さんの言ってる事は大いに矛盾して
いるんじゃないの?

No.12

繰り返し主さんの文面を繰り返し読んでいたら、堕胎経験した友人の末路が「可哀相」という感情だけに支配されていて、
決定的な焦点になるべき「人としての胎児の尊厳」について、慈愛の言及や想いが欠けている事に今更気付きました。

つまり、懸命にレスしている方々全員の倫理観や社会観とは一段階、次元が異なっていたようです。
残念ながら。

主さん。
皆さんのレスの救済対象が何に向いているのかを、考えてみてください。

No.13

仮に妊娠すれば生まないと決めているならはじめから細心の注意をはらって避妊するかもしくはセックスをしなければ中絶をする必要もない。

出来たら中絶をするのに何故自分はちゃんとしないのか?命を断つ行為はどんなに言い訳しても事実!
それを生まれてから殺すよりいい?

普通は殺さない!
目で見て感情が分かるモノを普通は殺せない。

快楽を楽しみたい。それと命を天秤にかけてる事に問題がある。

中絶ならいいなんて考える人間は死を簡単に考えてると思う。

勿論、認められてる権利だけど…
それは好き放題やったり、ウッカリの為にある措置じゃないって分からないかな?

主さんの周りに7人も中絶した人がいるの?
そんな話しは普通出来ない。
それを耳に出来るって事はそれだけ安易に考えてる人が主さんの周りに多いって事だと思うよ。
類は友を呼ぶからね。
だから主さんはそんな発想になるんだと思う。

考え方を否定するのは本当はしちゃいけないって思うけど中には不快極まりない考え方があるんだって分かった…

No.14

ただセックスして妊娠して大した理由なく中絶するのは殺人で良いと思う
セックスすれば妊娠するくらいは誰でもわかるのだから

No.15

と、みんないいながら中絶する人がとても多い。
日本人あるあるなのか世界共通か知らないけどどれだけ仲良くても黙って知らないうちに中絶してる人多いからね。
望まれない子供を産んで誰も幸せにならないのなら仕方ないこともある。
決して悪いことだとは私は思わない。

No.16

産む意思がないならヤるなって話なんだよ。

No.17

主さんの思考も
浅いと思いますよ?

コンドームによる避妊は妊娠だけでなく、
性病も防ぐことの出来るもので、
身体にメスを入れたり、ピルのように毎日忘れずに薬を飲む必要すらない、
1回100円程度で出来る事です。

中絶は非常に安全性も高く、日本の医療水準で考えれば、ほとんど死亡例は聞かないでしょう。
ですが、妊娠、出産もですが、中絶も含め、
命の危険のあるものですし、
急激なホルモンの変化や、身体の変化、
子供を授かった事で起きる産みたいという本能に逆らっての中絶は、本当に大変な事なんです。

自己責任だし、事情あるし、本人の自由でしょ?と思うのかもしれません。

確かに、本人に決定権があります。

それでも、その7人中絶した方って、本当に望んで中絶しているのでしょうか?
何故、妊娠、中絶を繰り返すのでしょうか?

中絶を責めるとか、殺人と糾弾するのが可笑しい。と思うのかもしれませんが、

妊娠って何ですか?
中絶が側面として新たに芽生えた命を摘むという行為なのは事実です。

産めないだろう可能性のある状況で、わざわざ避妊せずに妊娠する事は何も語られていませんね。

妊娠したら結婚出来ると考えたのかな?
結婚出来ないから要らなくなって中絶するの?

セックスしたら妊娠するのは当たり前です。
避妊しない性交は子作りです。

産む気もなく妊娠して中絶する根拠になりません。

No.18

妊娠する行為しといて妊娠するの当たり前じゃん
妊娠して困るなら措置をとれば良い
そんな、事すらせず そりゃ言われるわ
措置をとっても妊娠したなんて言い訳。
妊娠して困るなら そもそも妊娠する為の行為をすんなって話

No.19

札幌市在住だけど、札幌で2歳の女児を育児放棄+同棲中の、この女児の父親ではないチンピラ男に女児が蹴られ、虐待暴行死する事件が2年前に起きたけど。

その裁判を見ても女児はどんなに苦しく、ご飯も与えられず殴る蹴るの暴行を死んで逝ったのだろうと想像すると……いっそ中絶堕胎してくれた方が幸せだったと思う。

裁判では虐待暴行死させたチンピラ男には懲役14年。育児放棄した母親は懲役9年で判決が不服としてふたりとも控訴しあがった。遊び半分で妊娠し育てられないなら……

だらしないなぁとは思うけど、人工中絶も選択肢として仕方なしなのかな?と思う。

No.20

中絶したいってスレに殺人だ、セックスすんじゃねーって書き込みたくさん見るけど、再診の結果障害の可能性が高いと言われましたと書き足されたら、迷惑、産むんじゃねーって書き込まれるのよ。
所詮、ネットの意見なんてそんなもん。

No.21

叩く人は、叩きたいだけ。
何か口実らしきものが見つかれば、それでいいんだよ。

中絶は秘密にするしかないね。

No.22

セックスは遊びじゃない。
人を生み出す行為を責任持たずにしてるんなら、死刑で良いでしょ。命を軽く考えすぎ。
胎児とはいえ、生み出しておいて自分達の都合で殺してお咎め無しな世の中が異常だと思うわ。
そんなにセックスしたいんなら避妊手術なり、パイプカットなりしたら良かったんじゃないの?
子ども要らないくせに自分のことばかりで性欲まみれでセックスばかりしてる奴等が、人の心理として、普通に気持ち悪すぎるから、叩かれて当然だと思ってる。

No.24

私はこれから中絶をしようと思っている20代女性です。
こんなにも中絶に否定的な考えの方がいるとは思いませんでした。
中絶を一度は職場に内緒でする事が出来ましたが、
今は職場の人達に言わないと休みも取れないし、言ってしまったらしまったで広められてあの子中絶したんだってクスクスと言われてしまうのが嫌です。
こんなのだったら別に死刑でもなんでもいいし、むしろ死にたいです。

今現在もお腹に子がいる中で自殺しようか悩んでいます。

私が妊娠したら彼はやったね!おめでとう!って喜んでくれるのかと思っていました。

でも、妊娠が発覚すると、
下ろすか下ろさないかは自分で決めて、あなたの問題でしょと言われてしまいました。

二人で決めることでは無いのかなと、
せっかく授かった命は産みたいですよ私も。

避妊してても出来る時は出来るし、ほぼ無理やりされる事もあるし、

殺人だとか、中絶したらやばい人だとか。
知ったこっちゃないです。

私が決める問題で、殺人罪でも、死刑でも何でもいえばいいです。

No.25

>皆理由が有り、最終的に、中絶をしなきゃならい事も有るのに。
何も考えずにセックスする方がどうかしてるんだよ。
キチガイじゃねーんだから先のこと考えろって話。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する