夢小説

レス11 HIT数 183 あ+ あ-

2025/12/16 20:46(更新日時)

子供が学校で夢小説を書くのをやめて欲しいといわれました。閲覧した人が嫌な気分になるからだそうです。
エロいことを書いてたりBLだったりするので、たしかにまだ中2なので分かるけど、それを学校のタブレットとでみる生徒も悪くないですか?
何人かでその話をしていたのを先生が聞いて、
先生が担任に話した流れです。

子供もエロいのはまだ早いのは十分わかるしでも、
夢小説のサイトで家で作成しているのに辞めさせる必要はあるのかなって思うのですが、皆さんはどう思いますか?

閲覧した人がって言われてもそもそも見なきゃいい話しなんじゃって思ってしまいました。

子供にはまだ中2だし、エロいのはまだ早いと注意したり、他の子に書いてることを言わなければこんな事にはならなかったなど、伝えました。

友達も書いてるので、小説まで辞めさせるのは??と思い相談させて貰いました。

タグ

No.4405662 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.1

ん?
自宅で夢小説を書く→学校で友達に「〇〇で小説書いてるんだよ」と教える→友達が学校でそれを見る→先生に教えた
ってこと?

学校用のタブレットを授業で必要なこと以外調べるのは確かにいけないことだけど。

それを友達に言ってしまうお子さんもお子さんでは?

私もその頃にBL見てましたよ。
夢小説も書いてました。

でも友達には言わなかったです
学校は仲の良い友達ばかりじゃありませんから

同じ趣味の友達とは休日に古本屋さん行って買ってどちらかの部屋で読んだり、貸し借りしてました

No.2

ありがとうございます!

子供にもなんで友達に言ったのか注意しました。
友達が書いていて勧められ知って書き始めた流れもあるから多少仕方ないのもあるけど、ほんとに言わなきゃよかった話しですよね💦

数人に話してしまったみたいで、その子がクラスの子に話してみんなで夢小説をみていてその現場を、たまたま見た先生が私の子の担任に言ったみたいです。

No.3

閲覧できないところで書かせましょう
有害ですから。

• << 6 ありがとうございます! それが一番ですよね💦

No.4

主さんにもお子さんにも悪いけどめちゃくちゃ笑った。ごめんなさい。

了解です、やめまーすって学校側には言って
アカウントかえてまた夢小説かけばおk。もう友達には「足あらった」っつって夢小説のことは内緒にしとけ。

夢小説書き手、創作者様は我々オタク族にとっては『宝』でありますので、大切にしてやってください。

でもお母さんがヤダな~って思ったら「もうやめろ!」と強制してやめさせてもおkと思います。
才能があれば母を無視して子は書きますから。

• << 7 ありがとうございます! そうですよね。子供は、続けたいと言っていて学校には辞めたって言って友達にも言わないのが一番ですよね! 私は行き過ぎたエロでなければ良いと思っているのでもう一度学校から帰ってきたらおしゃべり好きさんのコメント伝えたいと思います!

No.5

私も夢小説書いていた過去があり、どっぷりはまった人間です。
失礼ですけど、こういう意見には頭にきます。
書く自由があるなら読む自由もあります。
なんにせよ読めるから読んで何が悪いのですか?
自己中心的、わがままですよ。

流れで知られてしまったのは事故にあったようなものでお気の毒だと思います。
やめろだけでは、本人は反発するだけでは?

書いてもいいけど、アンチがつく可能性がある覚悟が必要なこと、余計なトラブルを防ぐために防衛力を身につけることが大事だと思いますけど。
リアルの世界もですが、本当に仲がいい子に話しても、そこからどうなるか分からないです。誰にも読ませない、読まれてもいい話を書く、自分が書いてるジャンルに理解ある子にしか読ませない、です。
BLはジャンルとして世間に認定されていますが、嫌悪感を示す人も少なくないですよ。

ここからは余談ですが、夢小説とは二次創作もあり著作権問題に触れたり、デリケートな部分もあります。ですから閲覧制限を切り替える機能をもうけているサイトもあります。
小中学生ならサイトの規約を読まない、機能を知らない、自分の作品で他人を不愉快にさせることがあるかもと想像できない。
こういうの意外と、少なくないんですよね。
ですのでサイト内でもトラブル起こしてケンカになりやすい年代でもあります。
リアルで知られてトラブルというのも、もちろんあります。

• << 8 ありがとうございます! 子供も陰口言われたり笑われても平気と言っていて、 だから見るのも全然いいそうです。 ですが、学校側は他人が不愉快な気持ちになるから書くのをやめろと。 でも読む前にそもそも18歳ですか?と警告が出るそうなので、書いたうちの子も見る人もどっちもどっちだし、見ていた子達は、子供の小説晒して盛り上がってただけで、不愉快になったと先生に相談したわけじゃないので、辞める必要があるのかな?って思い相談しました。 たしかに作者さんも嫌な気持ちなりますよね。 もう始めから自分で作ったキャラで頑張ってエロ要素も控えめで書くのが一番よさそうですよね。

No.6

>> 3 閲覧できないところで書かせましょう 有害ですから。 ありがとうございます!
それが一番ですよね💦

No.7

>> 4 主さんにもお子さんにも悪いけどめちゃくちゃ笑った。ごめんなさい。 了解です、やめまーすって学校側には言って アカウントかえてまた… ありがとうございます!

そうですよね。子供は、続けたいと言っていて学校には辞めたって言って友達にも言わないのが一番ですよね!

私は行き過ぎたエロでなければ良いと思っているのでもう一度学校から帰ってきたらおしゃべり好きさんのコメント伝えたいと思います!

No.8

>> 5 私も夢小説書いていた過去があり、どっぷりはまった人間です。 失礼ですけど、こういう意見には頭にきます。 書く自由があるなら読む自由もあり… ありがとうございます!

子供も陰口言われたり笑われても平気と言っていて、
だから見るのも全然いいそうです。

ですが、学校側は他人が不愉快な気持ちになるから書くのをやめろと。

でも読む前にそもそも18歳ですか?と警告が出るそうなので、書いたうちの子も見る人もどっちもどっちだし、見ていた子達は、子供の小説晒して盛り上がってただけで、不愉快になったと先生に相談したわけじゃないので、辞める必要があるのかな?って思い相談しました。

たしかに作者さんも嫌な気持ちなりますよね。

もう始めから自分で作ったキャラで頑張ってエロ要素も控えめで書くのが一番よさそうですよね。

No.9

昔と違って今は18禁規制がきつくなっていますからねえ。
先生がそういう反応するのも理解できます。

でも、そういうものが見られない環境にしておくべきでしたねとしか言いようがありません。

どこまでのエロをかいていたのかにもよりますが、タブレットにR18規制がされていないのもおかしな話ですね。

って学校側にいいたいわw

私はオタクで腐女子で、そのたぐいのものを書いている身としては、規制されているものを見るんじゃないよとしか言えません。
とりあえず今のアカウントは削除して友達には「先生と親に言われてアカウントを削除した」と告げるしかないでしょう。
その上で他のアカウントで書けばいいと思います。そして今度はリア友には教えないことです。
見つけられても、聞かれても「親と先生と約束した以上何とも言えない」とごまかすしかないでしょうね。

No.10

>> 9 ありがとうございます!

子供がこれからも書きたいと言っているので、アカウントかえて誰にも教えないでやるのが一番良さそうですね💦

No.11

レス下さった皆様本当にありがとうございました。

夢小説がどんなものか、まだ私自身あまり分かっていなかったので読んでましたや、書いてましたなどの話しを聞いてルール守れば読むことや書くことを止める必要はないのかなと思いました。

本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板