まだ友達でいたいのに縁を切るべきか
8年の付き合いのある友達です。
職場も一緒で喧嘩もしますが、休みの日も遊ぶくらい仲良しです。
2人で飲みにいきました。
友達はお酒に強いはずですが、今まで見た事ないくらい酔ってました。どうやら最近禁酒してたようで、久しぶりに飲んだそうです。
まともに歩けない、切符も1人では買えない、なんとか駅のホームまで連れてベンチに座らせたところ、目を話した隙にひっくり返る。
2人とも降りる駅は違うのですが1人にしては危ないと思い、わたしは妹を呼び、車で友達の家まで送って行って欲しいとお願いしました。
友達は途中、妹の車で嘔吐しました。
幸い、外に吐き出したので中はそこまで汚れていませんが、妹は吐いた後の友達のヘラヘラした態度にかなり激怒し、落ちみました。
友達はお金があまりなく、妹は気遣って手洗いでいいよと言ってくれたので次の日洗車させましたが、覚えてない、洗車もやった事ないようで適当。仕舞いには、ドアの内側にも水をかけてしまい、拭いてとお願いしましたが、乾くからいいとそのまま…。
一応、洗車はした、姉の友達と言うことで許してくれましたが、2ヶ月後、ドアの内側にテカテカ汚れが。恐らく水を拭いてないから。パワーウィンドウのスイッチに嘔吐物が入り込んでおり、妹は再び激怒。
一応友達には伝えましたが、流されました。
友達は妹には直接謝っていません。
謝る気がないならせめてクリーニング代を出せと伝えると、いくら!?とキレ気味に言われました。
妹は嘔吐したことには怒っていません。ただ、その後謝りもせずヘラヘラしている事に怒っています。
本来ならば、クリーニング代、謝罪は必要だと思いますが、目を瞑ってくれた妹にも申し訳ない気持ちです。
本人にきちんと伝えるべきか。職場が一緒なので気まずくなりたくないのはあります。
このままなら正直縁を切りたいのですが私達は心が狭いのでしょうか…?
みなさん、ご意見ありがとうございます。
狂ってしまった友達を駅まで引っ張っていく際も、お店の人や心配してくれた通りすがりの方にも何度も謝罪し、妹の車に付いてしまった大まかな嘔吐物はわたしが洗い流しました。
洗車も私の家の敷地の中で、水道、洗車用品は全て貸し出しました。来てくれたので昼食も用意し、他の所の洗車してあげるから嘔吐物のところは自己責任で。とは伝えました。
汚れてる所は指摘しましたが、指摘しないと綺麗にならないくらいのやる気のなさ、さらには「わたしの妹ならここまでさせないのに」とも言われました。
本当に反省をしているのであれば、合間を取り合って謝罪の場を設けたり協力はするつもりでしたけど、わたしは血縁者でもないやつにそれ以上手を貸す必要はないと感じました。もう自分の中では精一杯です。
なんなら、そこまでわたしが手を貸さないと謝罪もできない友達なんていらないんで、退職したら絶縁ですね。
そんな友達と仲良くしてた自分も悪いですが…。妹とも仲が良かった分、残念です。
今は妹と新車を買わせる作戦を考えてます〜
なんなら職場の人に失態をバラしてしまおうかとも考えてます笑
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
下の子は可哀想?4レス 32HIT 相談したいさん (10代 ♀)
-
Wi-Fi詳しい方2レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
なんで?16レス 129HIT おしゃべり好きさん
-
小さなことですが7レス 105HIT 匿名さん
-
オーダーカーテンのお店を教えて3レス 47HIT 知りたがりさん
-
下の子は可哀想?
まずは主さんがそう思う理由を教えてください(匿名さん4)
4レス 32HIT 相談したいさん (10代 ♀) -
なんで?
しつこく迫られて、仕方なく嫌々交換しただけ だと思います。 その場…(匿名さん16)
16レス 129HIT おしゃべり好きさん -
Wi-Fi詳しい方
auの卓上Wi-Fiです。 スマホから確認したところ、Wi-Fiマー…(おしゃべり好きさん0)
2レス 46HIT おしゃべり好きさん -
小さなことですが
看護婦って気が強いというか性格悪い人少なくないみたいですよ。 患者の…(匿名さん7)
7レス 105HIT 匿名さん -
店員から、暴行を受けました…
警察に相談しましょう。(おしゃべり好きさん10)
10レス 127HIT 教えてほしいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。8レス 122HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?7レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私の髪の毛の色ってどうなってる…これって普通でしょうか?3レス 71HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
2歳差って同世代?2レス 61HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
交通事故の治療について相談4レス 107HIT 匿名さん
-
閲覧専用
退職後ずっと塞ぎ込んで無気力です。
8年ですか…長いですね。ずっと頑張ってこられたのですね😢 私も長い目…(匿名さん0)
26レス 324HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
観光客に恩を仇で返された。
最低、最悪ですね。むかつきます。 そういえば、お勧めの店を聞かれたの…(聞いてほしいさん0)
8レス 122HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
保育士の資格が無くても実習等で幼稚園等で働けますか?
詳しく教えてくださりありがとうございます。 保育士の仕事は確…(おしゃべり好きさん0)
2レス 157HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
掲示板のNGワード
部活の【部】に落ちるの【落】この言葉は投稿できない言葉でした(通りすがりさん4)
4レス 173HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
茶髪が黒髪に見える事ってあるでしょうか?
黒髪にも見える事が分かって安心しました…! 真摯に解答して頂いてあり…(おしゃべり好きさん0)
7レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
事故の慰謝料について
子供が保育園の頃からの付き合いのママ友のことで、相談です。 今は小学3年生です。 私も、その…
35レス 469HIT 社会人さん -
俺は孤独の価値なし人間
孤独です 50代後半バツイチ子無し A型作業所勤務8年半のうつ病持ち 収入手とり10万弱+障害…
12レス 207HIT 聞いてほしいさん (50代 男性 ) -
ドライブデートの金銭面について。
二つ年上の彼氏についてです。 よくドライブデートをしているのですが、私は車を持っておらず、彼氏…
19レス 239HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
お金の面だけで結婚を辞めるべきか。
現在33歳の首都圏で公務員している男性です。 29歳の女性と結婚前提でお付き合いしています。相手の…
20レス 298HIT 結婚したいさん (30代 男性 ) -
振られました。私が悪いんでしょうか?
私に会いたいとか話したいなどと近よって来てる男性がいました 彼氏いるのも知っていて彼氏いるし断って…
14レス 249HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) - もっと見る