プロポーズしたいけど‥

レス18 HIT数 298 あ+ あ-

2025/11/15 18:23(更新日時)

単純に聞いてみたいのですが‥
自営業の彼氏と結婚して、二世帯住宅で同居。
彼氏に女兄弟が多く、母と仲良しのため頻繁に家に遊びや泊まりにくる関係。同居後もこれはおそらく変わらずです。うちの女達は自分から見ても結構な性格の悪さなのです‥
そして仕事はいずれ彼氏の家族経営の仕事を手伝ってもらう。
これって、彼女からしたら基本嫌がられますか??
金銭的にはゆとりある暮らしができるはず、でも自分はとにかく仕事が忙しいので家事や育児はあまりする時間が現実的に無いかなぁと思います。
それでも好きな彼女と結婚したい気持ちと苦労させるかもという気持ちです。
ちなみに自宅は父親が強引に二世帯住宅を建築してしまったので、同居は決定事項なのです。
良い家だし水回りも別ですが、玄関や客間は一緒で行き来も自由という造りなので‥嫌がられてしまうのではと心配です。
その費用は自分も出してますし、いずれローンなども全部引き継ぐ事になってます。
皆さんが彼女なら前向きに結婚考えられますか?

No.4391688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい、無理です。

実家に入り浸りの小姑とか悪でしかない

• << 3 ですよね‥彼女に言えずにいます。 1人暮らしをしている妹が仕事ををやめて戻って来る話しがあるらしく、なおさら状況が悪くなりそうで困ってます。でも母は賛成で両親のほうで余っている部屋を妹用に確保してるようなのです。というより、母はそれを見越して多めに部屋を作ったんだと思います。 自分は仕事が忙しく打ち合わせに最低限しか参加していなくて、今さらですが。

No.2

辞めときます。

• << 4 やはりそうなりますよね。

No.3

>> 1 ごめんなさい、無理です。 実家に入り浸りの小姑とか悪でしかない ですよね‥彼女に言えずにいます。
1人暮らしをしている妹が仕事ををやめて戻って来る話しがあるらしく、なおさら状況が悪くなりそうで困ってます。でも母は賛成で両親のほうで余っている部屋を妹用に確保してるようなのです。というより、母はそれを見越して多めに部屋を作ったんだと思います。
自分は仕事が忙しく打ち合わせに最低限しか参加していなくて、今さらですが。

No.4

>> 2 辞めときます。 やはりそうなりますよね。

No.5

>> 4 家のローン問題を何とかして、2人で別に住む、
彼女さんには家業は手伝わせない、
というなら、まだ望みが無くはない。
彼氏さんの姉妹が家に出入りするとか同居するなら、自分たちが住む必要ないよね?って思う。

• << 7 ありがとうございます。 家の事は新築したかったのは父親で勝手に土地を買ってきて、言い出したら聞かないのです。 でもローンは両親が支払っていくのは難しいので、自分が支払っていくし同居というのは必須です。 母は姉には新築する事も内緒にしていて、最近になりやっとカミングアウトした所です。 たぶん姉は新築で両親と同居したかったと思いますが、姉夫婦にローンは支払えないので、いざこざを避けるために内緒にしたんだと思います。 良い家が出来たと思いますが、いざ結婚となると難しいですよね。

No.6

父親が強引に二世帯住宅を建築したから同居は決定事項という思考が理解出来ません。
同居するかどうかは彼女と話し合って決めることです。

家族の状況や家の構造以前の問題ですね。
既に彼女より両親と兄弟を優先しているので結婚には向いていないと思います。

• << 8 ありがとうございます! 同居というか、新築したのも自分ありきの話で、両親はそもそも高額のローンを払い続けられないので。 良い家なので楽しみという気持ちもありましたし、新しい家に住まわせてあげられるしそこは良かったと思っていたので、軽く考えていたのかもしれません。

No.7

>> 5 家のローン問題を何とかして、2人で別に住む、 彼女さんには家業は手伝わせない、 というなら、まだ望みが無くはない。 彼氏さんの姉妹が家… ありがとうございます。
家の事は新築したかったのは父親で勝手に土地を買ってきて、言い出したら聞かないのです。
でもローンは両親が支払っていくのは難しいので、自分が支払っていくし同居というのは必須です。
母は姉には新築する事も内緒にしていて、最近になりやっとカミングアウトした所です。
たぶん姉は新築で両親と同居したかったと思いますが、姉夫婦にローンは支払えないので、いざこざを避けるために内緒にしたんだと思います。
良い家が出来たと思いますが、いざ結婚となると難しいですよね。

No.8

>> 6 父親が強引に二世帯住宅を建築したから同居は決定事項という思考が理解出来ません。 同居するかどうかは彼女と話し合って決めることです。 … ありがとうございます!
同居というか、新築したのも自分ありきの話で、両親はそもそも高額のローンを払い続けられないので。
良い家なので楽しみという気持ちもありましたし、新しい家に住まわせてあげられるしそこは良かったと思っていたので、軽く考えていたのかもしれません。

No.9

>> 8 では、思い入れのある大切な家で、大好きなパパとママやごきょうだいと一緒に、これからも末長く幸せに暮らしてください。

No.10

自分だったら無理です。
何が無理かって、同居するしかないと思い込んで、同居しないで住む方法を考えようともしない姿勢&相当な性格の悪さだとわかってるのに頻繁に家に来るのを容認しろという姿勢が無理。
何かあった時に頼りにならなそうだし、家族として守ってくれなそう。

せめて、こういう条件にはなってしまうけれど二人で暮らすには…みたいな話をしてくれるなら違うんだろうけど。

最初から諦めて、彼女(奥さん)に我慢を強要するような人と家族としてやっていきたくないです。

No.11

自分だったらどうなの?

同居するが完全に別の生活できるようにリフォーム、自分たちのことしかやらないようにする
家業には巻き込まない
お金のこと苦労させないというなら家政婦雇う
これらできたらアリかもね

ほしくもない家のローンがあり、家業も手伝わせる、小姑付き

誰が選ぶ?

No.12

何故ローンを肩代わりするのに
新居の設計自体に関わらなかったので
しょうか?
途中からローン丸投げするつもり満々の
御両親に、新居の全てを任せるなんて
有り得ませんよ。
しかも結婚を考えている彼女さんが
居るにも関わらず、スレ主さん側の
必須条件である2世帯同居や
新居の間取り等の説明も無し
ローンも遠からず将来、スレ主さんが
請け負わなければならない事
姉妹が頻繁に実家に出入りする事や
小姑である妹さんが近々新築の実家に
出戻って来る事まで、結婚するにあたり
決定事項として後出しで伝えるつもり
でしたら、余りにも酷すぎやしませんか?
しかもスレ主さんの御姉妹は
かなり難アリの性格なんですよね?
これでは百年の恋も冷めるというもの。
本気で結婚をするつもりでしたら
同居の件は早々に話すべきでしたね。

自分は同居自体は了承して主人の実家に
入りましたが、小姑2人が頻繁に
出入りして彼是指図や詮索されるのには
心底辟易しましたから。
しかも恐らくはスレ主さんの御兄弟より
数段上の難アリの姉妹で毎日
気苦労が絶えず僅か半年で、58キロ
だった体重が47キロにまで激減したほどで
す。
義理の両親と同居するのは
スレ主さんが考えてるほど甘い事では
ありません。
彼女さんの事を本気で愛してるのなら
ありのままを話して
それでもスレ主さんと結婚するか否かは
彼女の判断に委ねてあげて下さい。

No.13

自分と自分の家族の事情と条件ばかりですね。
全く同じ事を彼女に言われたらあなたはその家の婿養子になりますか? ならないだろうね😞

あなたが言ってるのは自分の都合の押しつけのみ。彼女の希望を聞いてもいない。全てを飲んでくれる事をわかってくれるかな、結婚してくれるかな。うーん、、、身勝手過ぎない?

あなたを死ぬほど愛していて、家がずっと貧しかったりした方なら受け入れるのかも、、?

おそらく通常の判断力のある大人の女性なら断ると思いますよ。あなたの総出のご家族に自分の人生捧げる気力はないと思います。かなりの大金持ちなら揺れる人もいるかもしれませんが、あなたが残クレ払うのに性格悪いご姉妹が住み着いてるんでしょ、、?考えただけで恐ろしい。

ごめんなさいね、皮肉を言いたい訳じゃなくて、率直な感想です。

No.14

どう考えても無理です…

No.15

いやや! (((-д-´。)(。`-д-)))

No.16

今度は旦那さんになりすましての相談ですか?
以前には、姑、小姑になりすましての相談もいくつか見てきてます

二世帯同居、水回り別、小姑、自営業、ローンの支払い、その他諸々
気づく人は気づきます

主さんの今までのたくさんのスレを見てきて、主さんが辛かったことには同情するけど、こういうのはどうなんでしょうか?
立場を欺いて答えをもらっても、満足できなくないですか?

私が知ってるだけでも、主さん本人の立場でのスレをいくつも見てます
過去のスレで、別居の提案、他に楽しみを見つける、言い返すなど、たくさんの意見をもらってますよね?
それでも主さんの中では解決しないんだと思いました

すべては執念と承認欲求からだとは思うんですが
お嫁さんが可哀想というレスをもらっても何も解決には向かわないと思いますよ
最後は執念を取り払うしか方法はないと思います

今通院してるならいいですが、そうじゃなければ診察を受けてください
心が疲れて壊れかけてると思います

• << 18 あー、、そういう系の人ですか。 教えてくれてありがとうございます。 いますよね、自作自演してでも同情票集めたい人。知らない人は真剣に考えてあげるし、その人の言うことが本当だと思い込む。まさか嘘だとは思いもしないで。 承認欲求なのでしょうね。 主さん、働いて家を出ましょう。人生は自分の力で切り拓くものです。不満があるなら状況は変えられますよ。

No.17

私なら無理だけど彼女は承知でお付き合いされてるのではないの?

No.18

>> 16 今度は旦那さんになりすましての相談ですか? 以前には、姑、小姑になりすましての相談もいくつか見てきてます 二世帯同居、水回り別、小姑… あー、、そういう系の人ですか。
教えてくれてありがとうございます。

いますよね、自作自演してでも同情票集めたい人。知らない人は真剣に考えてあげるし、その人の言うことが本当だと思い込む。まさか嘘だとは思いもしないで。

承認欲求なのでしょうね。

主さん、働いて家を出ましょう。人生は自分の力で切り拓くものです。不満があるなら状況は変えられますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧