父からの過去の暴力。トラウマを克服できるのか。
18歳で一人暮らしを始めた25歳の女です。
私は中学生のころ反抗期がありました。
友達とオンラインゲームをしている最中に父から「早く風呂に入れ」と何度も言われたのをずっと無視していました。
さすがに頭にきた父に思いっきり投げ飛ばされ、強くお腹を蹴られて息ができなくなりました。「調子に乗るな」と怒鳴られて、私は泣きながらお風呂に入りました。
完全に私が悪いのですが、この一件から父とまともに話すことが出来なくなってしまいました。暴力はたったこの1回だけですが、トラウマになってしまっています。
用事がある時にたまに話さなきゃいけないことがありますが、敬語でまるで他人のようになってしまいます。
父は普通に接しようとしてくれてはいます。
私が一方的にぎこちなくなってしまいます。
父からLINEが来ても既読にする勇気すら出ず、未読のまま削除してしまいます。
このままじゃいけないと思うけど、もう一生顔を合わせずに済むならそうしたいとも思ってしまいます。
皆さんはこういう経験ありますか。
どうやって克服しましたか。
トラウマの大きさは人それぞれだけど
酷い暴力親だった自分からしたらその程度で逆に羨ましいと思った。
LINEなんてブロックしちゃえば?どうせ見ないで削除するなら同じ事だよ。
それで怒ろうがキレようがもう関係ない。何かしてこようもんなら警察呼ぶぐらいの気持ち。
ふとした時にトラウマは出てしまうけど、普段は大きくも小さくも出来るよ。
まずはせめて会わない時は左右されないように自分の時間を充実させないと。
考える時間が多いのもあるよ。
今の時期過ぎたら飲みに行ったり遊んだりして暇な時間を極力なくす。
外じゃなくても家で楽しい自分の時間を作る。
自分の場合は結婚して子供が産まれても嫌いだし、ほとんど話さないのは変わらないけど
子供達はそれと関係ないから一応会わせてる。
トラウマは無くなりはしないんだろうけど
自分の生活や時間を充実させる事で
小さくさせる事は出来るよ。
別にいいんじゃない?
和解するって
何だろ?
主さんも悪いけど
父親も度を越している
ある意味お互い様だけど
今はまだ無理って事なのでは?
主さんもこの先に結婚したりしてお子さん育てたら、分かる日もあるかもしれないけど、
自分のした事
本当に理解してますか?
そのくらいでと思うから
被害者意識から抜け出せないのでは?と思います。
父親の事、舐めてたんでしょう?
その勘違いを正すのに、どうしても
父親はそうせざるおえなくなった
主さんの招いた事です。
度を越しているのは確かですが
主さんも、相当ですものね。
喧嘩売るなら、何が起こっても
ある意味で自己責任です。
おかげさまで、主さんは、外では多少マシに振る舞えているのでは?と思います。
お腹蹴るのは行き過ぎですが
正す事で、お父さんは主さんを守ったんですよ。
暴力はいけないと言いますが
事実、暴力は存在します
子供の教育に言って通じないのですから
そんな場面もあります。
(お父さんが正しいとは思いませんが、主さんが招いた事ですよ)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
なぜ大人がやらないのか3レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
大学ってどれくらいかかる?3レス 31HIT 匿名さん
-
ヤングケアラー問題ってさ6レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
小説や文学が飽きやすい3レス 34HIT 聞いてほしいさん
-
ウーバーガソリン200円台支障ありますか?1レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ大人がやらないのか
そういう特攻勤務を課せられたのはごく一部で、それも戦況がいよいよ追い詰…(匿名さん3)
3レス 37HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
教育係をしたことのある人8レス 666HIT 匿名
-
女性のパワハラ3レス 470HIT 匿名さん (♀)
-
ヤングケアラー問題ってさ
探偵ナイトスクープを見ろ あのヤングケアラーマジで不憫だから 親…(おしゃべり好きさん0)
6レス 51HIT おしゃべり好きさん -
選ぶならどっち?
1だけど通勤圏内かつセレブのいない環境に引っ越す(匿名さん10)
10レス 146HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。19レス 169HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
近所付き合いについて3レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム4レス 93HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?3レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
カンジタ?助けて。かゆくて眠れない。
詳しくありがとうございます。 (相談したいさん0)
19レス 169HIT 相談したいさん -
閲覧専用
近所付き合いについて
コメントありがとうございます。 家のローンがまだ、残っているから、よ…(相談したいさん0)
3レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
頼んでないスタバのカスタム
ミスはあると思います。以前、私が頼んだものを 前の3人組の頼んでない…(相談したいさん0)
4レス 93HIT 相談したいさん -
閲覧専用
テレビで見た自宅でパン屋してる家はどうやって営業許可とれた?
主です!詳しく教えていただきありがとうございました!(匿名さん)
3レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
ミクルを開く度に出てくる広告
主です。 返レス有り難うございます。 あなたにとってはそうでしょう…(匿名さん0)
4レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
職場の気持ち悪い先輩の対応がわからないです助けて
職場のよく話す先輩が出張に行ったんですが、 同じ職場の異性の方と同じ飛行機&同じホテルで行…
81レス 872HIT ちゃんたお (20代 ) -
スイーツ店なのに食事系ばかり食べる彼
彼とスイーツブッフェに行きました。 彼はケーキを2個くらい食べたところで、ピザやパスタ、ポテト…
20レス 268HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
彼氏をブクブクに太らせたい
私は彼と付き合って20kg太り、デブになった事で自分に自信がもてなくなってから、太ってから些細なこと…
22レス 305HIT 恋多きパンダさん (20代 女性 ) -
選ぶならどっち?
ふとした疑問なのですが、皆さんはどちらの状況が「幸せ」だと感じますか? ① 周囲がセレブばか…
10レス 146HIT 匿名さん -
いつから正社員で働く?
子供が2人いて両方幼稚園。 私は今パートをしています。旦那は正社員。 家計のためにはいずれは私も…
9レス 138HIT 育児の話題好きさん (20代 女性 ) -
義母とのことについて、もやもやしています。
もやもやしてつらいので、聞いてくださると嬉しいです。 義母とのことですが、妊娠中、産後で、違和感を…
17レス 278HIT おしゃべり好きさん - もっと見る