自立を拒否する親の説得方法を教えて
子供の自立を拒否する親はなんでなんだろう
現在実家住みの独身彼氏なし、実家から職場までがとても近く(車で5分)今まで近いからというだけで実家に住んでいました
だけど、このままではいつまでたっても自立出来ないし、親に自立して一人暮らしをしたいと言ったら必要ない、貴方が一人暮らしなんて出来るわけない、結婚もしていないのに家を出るなんて恥ずかしい...とまで言われます。
意味が分からない...結婚もせずアラフォー間近の女がいつまでも実家住みの方が恥ずかしくないの?
結婚してなくても家を出る人いっぱいいるけど?
お母さんやお父さん弟や姉だって結婚前には家出てたよね?
どうしてこんなにも自立を拒否するんだろう
親なら子供の自立を応援するべきじゃないの?
どう言ったら一人暮らしを認めてもらえるんだろう...
もう1人でもアパートを借りる事も出来るだろうけど、ちゃんと認めてもらってから家を出たい
諦めず説得しよう!
いい説得方法があれば教えて下さい!
主さんは十代の時にちゃんと親に反抗しましたか?
反抗期はとても大切な成長です。
それをちゃんとしないからいつまでも自立出来ないんですが
まぁ反抗したくないモノを無理にするのも変なので今まで来たと思います。
反抗期は主さんの成長にも必要ですが親の成長にも必要です。
主さんは大人だから今更反抗なんてと思われるでしょうが親御さんも成長されてないようなのできちんと反抗してあげた方がいいと思います。
認められるのは主さんが自立出来て初めて本当の意味で認められれば良いと思います。
40近くにもなって、親に認めて欲しいとか自立を応援してほしい、という発想にビックリなんですが……。
ご兄弟も家を出られているようなので、年老いた親御さんにとっては、主さんは最後の砦です。
私は、主さん世代の方が、結婚や転勤ではない理由で家を出るというのは、これまで散々世話になっておきながら、親が年取っていよいよ生活サポーがなる段階になってから見捨てるような印象があります。
「自立のために家を出る」年齢は、とっくに過ぎています。時すでに遅し、だと思います。
自分の自立より、親の老後を考えてあげてください。
- << 20 厳しい意見ありがとうございます その通りだと思います... 親の老後の事は、そのときが来たらきちんと考えていこうと思います。
>ちゃんと認めてもらってから
無理ですよ。
説得は諦めて、ちゃっちゃと出ていったほうがいいです。
どういう心理かというと。
・他の子供が出ていって寂しいから引き止めたい
・自分も年をとってきて心細い
・家にお金を入れる人が減るのが嫌
・自分ができなかった自立をするのが許せない(くらいに、年をとって心が狭くなっている)
・この年から結婚以外で家を出るとか恥ずかしい
とかなんとか、どうせロクな理由じゃないです。
相手側が理不尽なので、説得とか徒労に終わると思います。
だいたい、いい年して反対された程度の理由で「親の納得に沿う形」なんかを目指してしまうあたりで、精神的な自立ができていない、と感じます。
いいから、出てしまえばよいですよ。
毒親ですね。
かわいそうに。
主さんは被害者ですよ。
これ以上人生潰されないように仕事に就いているなら早く出て行ってくださいね。
実家に住まわせてもらって有り難いと思うのではなく、子供と同居してもらえるなんて有り難いと思え、に発想変えた方がいいです。
主さんに苦労させたくないから自立を拒んでいるのではなくて、自分たちに都合が良いから、なんだかんだ言って主さんを引き留めてるんですよ。
それに気づきましょう。
本当に愛情ある親なら、子供を一人前にして1人の独立した人間としての姿に幸せを感じるものです。
歪んだ愛情。
つまり、主さんをいつまでも可愛いペットのような存在にしたいんだと思います。
失われた時間を取り戻さないと、本当に人生もったいないんじゃないでしょうか?
家事掲示板のスレ一覧
毎日楽しく家事をしよう🎵 掃除🧹・洗濯🧺・節約術の紹介や、相談も🆗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?4レス 83HIT 暮らしている人さん (30代 ♀)
-
旦那に車を出してもらうには17レス 448HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
継母にこき使われて、実父にも割と雑に扱われる人いる?2レス 65HIT 普通の人さん (50代 ♀)
-
家事手伝いってやばいですか?20レス 478HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
私が悪いのでしょうか12レス 259HIT 普通の人さん (10代 ♀)
-
主婦の方ご飯どう考えてますか?
最近スーパーを変えました。 すると、2割3割が普通に売っていて今…(暮らしている人さん4)
4レス 83HIT 暮らしている人さん (30代 ♀) -
旦那に車を出してもらうには
私も車持ってますが、何も言わなくても向こうが運転してくれます。 …(OLさん17)
17レス 448HIT 主婦さん (30代 ♀) -
継母にこき使われて、実父にも割と雑に扱われる人いる?
理由を聞いてみた?(暮らしている人さん2)
2レス 65HIT 普通の人さん (50代 ♀) -
私が悪いのでしょうか
貴方が被害者ではないとか、非があるとは思わない。(通りすがりさん10)
12レス 259HIT 普通の人さん (10代 ♀) -
家事手伝いってやばいですか?
家事手伝いじゃなくて、家族従事者だと思いますよ。雇い主の親から給料を貰…(暮らしている人さん20)
20レス 478HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
家族不仲13レス 188HIT 暮らしている人さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
年末帰省したくない46レス 593HIT 主婦さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️4レス 305HIT 暮らしている人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
切り身と冷凍魚6レス 196HIT アパレルさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?21レス 549HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
家族不仲
主のスペックではレベルが低い旦那としか結婚できなかったか、主が人や女と…(暮らしている人さん13)
13レス 188HIT 暮らしている人さん (50代 ♀) -
閲覧専用
年末帰省したくない
それなら良いのですが、そういう人達じゃないんです。最初から私に気を遣う…(主婦さん0)
46レス 593HIT 主婦さん (50代 ♀) -
閲覧専用
⚠️ヤバい! 都内や首都圏でも・・・⚠️
禿同、参政党さん コロナワクチン検証より、こっちが先!(暮らしている人さん0)
4レス 305HIT 暮らしている人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
切り身と冷凍魚
味変わるんですね。ありがとうございます(アパレルさん0)
6レス 196HIT アパレルさん (30代 ♀) -
閲覧専用
靴、長靴、洗濯機にかけますか?
皆さま、ありがとうございます。 ちなみに…。洗濯機に靴をかけるっ…(匿名)
21レス 549HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚して子供もいるのに。。
旦那は生活力があり、仕事も頑張っています。好き、というより、この人となら、安泰に生活していけそう、と…
65レス 889HIT おしゃべり好きさん -
離婚を突きつけられています。
誰にも相談出来ず毎日苦しく辛い日々です。 今の旦那さんと結婚する前に子宮の癌が分かりずっと治療を続…
29レス 494HIT 結婚の話題好きさん (30代 女性 ) -
小学校も工業高校みたいに授業したらどうですか?
小学生から3Kと言われる工業や農業などを現在の実業高校みたいに教育してその分野で働くのがとても楽しい…
20レス 355HIT 教えてほしいさん -
自転車で大転倒、半休するのは有り?なし?
本当アホなんですけど 自転車で段差に乗り上げられず大転倒し、パンツ、ヒートテックに穴をあけ、膝は血…
23レス 192HIT 社会人さん -
近所の人に怒られたけど濡れ衣です。
小学生の子供が近所の人にイタズラの犯人扱いされてしまいました。実際にはしていません。近所の人の勘違い…
15レス 191HIT おしゃべり好きさん - もっと見る