狭い道を通り抜けしようとする、でかい車 愚痴です
狭い道を通り抜けしようとするどでかい車乗ってる人ってなんなんでしょう。
うちの家の前が狭くて、車一台通り抜けするのが限界で自転車や人がいると絶対に追い越したりできないくらい狭いです。
なのにでかい車に乗ってる車がよく通るし、そういう車に乗ってる人ほど自転車や人がいるとクラクション鳴らしまくったり、睨んできたりします。
そんなにイライラするなら、ちょっと遠回りしてでも広い道から行けばいいのにと思います。
私ならそうします。
ほんとは車は通行どめにしてほしいくらいです。警察に言えばどうにかしてくれますか?
道路は公的なものなので申請したとしても制限とかかけられないです。
軽専用道路なんて見たことも聞いたこともありませんよね。
運転者のモラルに委ねられているというのが現状だと思います。
俺もアルファードに乗っていますが、無理ツッコミはしませんね。その前に手前で待ちます。前に歩行者がいれば離れて歩く速度で待ちますね。
歩行者の不安を煽るような運転者はそういうの乗らないで欲しいですね。
大きな自動車専用道路ならば自動車優先でしょうが、市街地の道路はあくまでも交通弱者が最優先です。その意識持たずして技術もモラルも持っていない運転者にはイラッと来ることありますよ。
そういう道をどうしても通らなければならない場合もあります。でも道路である以上それは仕方のない事だと思います。
ずっと大きな車に乗っていますが、挨拶ホーン以外ではホーンを鳴らしたことはないです。何故ならばホーン(警笛)は鳴らせと標識がある場所以外では鳴らしてはいけないものなんですけどね。むやみに鳴らすのも道路交通法違反になります。
昭和の時代は住宅街に幅員制限1.7mの道路が結構あり、5ナンバー車を上限とする通行規制で、事実上の3ナンバー車締め出し措置でした。
当時は3ナンバー車は自動車税が5ナンバー車に比べて一気に2倍以上になり、ほとんどの乗用車は5ナンバーで、多くの自動車ユーザーにとってこの幅員制限は、なんら困らなかったのです。
しかし昭和末期に米国から「3ナンバー車の自動車税が高いのは非関税障壁だ!」と叩かれ、平成初期に3ナンバー車の自動車税を大幅に引き下げました。
以来輸入車も増えましたが、国産車も3ナンバー車が増え、こうなると幅員制限1.7mに困る自動車ユーザーが増えました。
結果、それまであった幅員制限1.7mの規制は、ほとんどが撤廃されたのですが、日本の国土開発は戦後、車幅1.7mを基準に進められてきました。
我が国の3ナンバー車増殖は無理があったのです。
スレ文に挙げられているドライバーの心理は煽り運転に似ていて、大きな車に乗ることで優越感に浸り、酔いしれているのです。
一方、今や乗用車の4割は軽自動車で、ここまで軽自動車の比率が高かった時期は、未だかつてありません。
昭和30~40年代、乗用車の中心は1200ccぐらいで、当時のこれらの車の幅は今の軽自動車と同じぐらいでした。
多くの自動車ユーザーは、車幅1.5mぐらいの車が使いやすいことが判っていると思います。
- << 13 加えて、女性でアルファードやランドクルーザーなどに乗っている人の中には、本人は運転技量に自信がなく、本当はNBOXやスペーシアなどが欲しいのに、夫の趣味で仕方なく嫌々ながら乗らされているケースも多々あるようです。 その上で買い物などに行くのに、狭い生活道路を通らざるを得ないこともあるようです。 こういうことはミクルのスレやレスにも夫に対する愚痴混じりに、しばしば散見されます。
子供の通学路がそうでした。
抜け道みたいな道路でしたが、、
建設会社の大型車が通る上に、民家が点在しているので、万が一事故に遭っても、すぐに対応できないと思って、自家用車で送り迎えすることが多かったです。
学校は、徒歩通学の呼び掛けばかり。
先生方も、一度生徒がどういう道路を歩いて登校しているのか、歩いてみてほしいと思ってました。
一度アンケートに書いて提出しましたが、やはり基本的に徒歩通学。車の送迎は遠慮してほしいというスタンス。
心ある先生は、横断歩道で生徒の誘導をされてました。
その後、子ども議会で通学路の危険性について話し合いがあったようですが、やはり子ども主体なので、結論は出なかったようです。
実際自治体の議会は、土地問題やら建設用地等が優先のようで、利用者が少ない抜け道の事は、たぶん何年たっても改善されないんじゃないかと思います、、
このままでは、安全な通学、通勤ができる地域に、人口がどんどん流出すると思い、心配です。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
暫定予算案成立! 各種野党に注目👀7レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
たおやかな男性について4レス 120HIT 聞いてほしいさん
-
貴族の爵位3レス 96HIT おしゃべり好きさん
-
悩みぶちまけてどうぞ5レス 99HIT 学生さん (10代 ♀)
-
青切符導入8レス 128HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ終わる?ミクル掲示板🥺(涙)
次はどこに書き込みしようかな。居場所がなくなる(匿名さん28)
28レス 585HIT 誠 (50代 ♂) -
いじめをしていない人は存在しない49レス 2424HIT 名無し (♀)
-
向いていない仕事12レス 733HIT 匿名
-
呼んでないのに法事に来る
レスありがとうございます。 温泉旅館は自腹になったので、私として…(おしゃべり好きさん0)
4レス 96HIT おしゃべり好きさん -
ホルムズ海峡って。
海峡の開放は大変だけど、封鎖は簡単だから、もう、諦めるしかないだろうね…(匿名さん5)
5レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
旦那がいない生活を想像してしまう。5レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
そこまでやる必要あるか!?4レス 75HIT 匿名さん
-
閲覧専用
戦争についてどう思いますか?1レス 60HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
若い人の中で居心地が悪かった。17レス 289HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
皆と居る時に私にスポット当ててくる人のこと1レス 43HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
メルカリに登録した住所の消し方教えて
試してみます。 ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
3レス 211HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
荒木先生のこのディオに関する発言の意味を教えて欲しい
ジョナサン195 ジョセフ195 承太郎195 丈助185 ジ…(匿名さん5)
5レス 146HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
これって絶対おかしくないですか?
>今日買った時は7月上旬〜中旬に入荷 予約商品じゃないのなら中国の悪…(経験者さん3)
3レス 149HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
室内家具を塗装する際適してるのは油性?水性?
ありがとうございます! 目的てきには「水性ウレタンニス」ですね 出…(おしゃべり好きさん0)
3レス 88HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
カレーに何を入れますか?
皆様、ご回答ありがとうございました!ぜひ色々やってみようと思います😄😄…(匿名)
6レス 142HIT 匿名 (♀)
-
閲覧専用