家庭状況のご相談
20代の実家暮らし学生です。
両親(父親、母親は言いなり状態)が昔から厳しくて多分物心つく前からおとなしい言うことを聞くタイプでした。
とある知恵袋に「厳しい親の子ども」について書いてありました。
“お利口でおとなしくて行儀のいい子供になります。
自分自身=自我 を押さえつけるもの
厳しい親=上位自我(じょういじが)が強いと、
言いつけを良く聞く子供になります。
暴力や虐待が無ければおどおどした感じにはなりません。
言ってみれば、宗教・・・神様と信者みたいに、
おとなしく言うことを聞く感じ、非行できない子供です。
正しく作用すれば「暴走防止のプログラム書込み」とでも言えます。”
と書いてありました(コピペ失礼します)。
まったくこの通りに今まで育ちました。
そして、去年ストレスが限界にきて父が会話を振ってくるとどんな内容でも涙が出てきて口が開かなくなりました。そのことも両親に言えず回答が来ない父はキレ、私は泣いていることも気づかれないように自分の部屋に逃げる生活を今でも続けています。
違う案件で心療内科にはこの時期(1年前~半年前)通っていました。薬も飲んでいた時期にこの症状が出て、全く薬の効果が見られませんでした。お医者さんには家庭状況のことは軽く言いましたが振り向きもせず、本題の違う案件について話を進められました。
何か改善点はありますか?
(多分一番は実家を出ることだと思うんですけど、泊りに行ける友達がいないですし、一人暮らしするお金もないです。)
実家住まいの学生さんなんですね。一人暮らしすると言ってもそんな親なら許さないでしょうし、お金もないのならうまく逃げること、親の話は聞いているフリだけしてまともに聞かないことを覚えましょう。自分を守る為の手段です。
幼い頃から我慢する癖がついているのなら今更反論したり、言い返すことは出来ないでしょ?
本当は親から離れられるのが一番なんですけどね。学校を卒業し、就職したら少しずつ貯金して一人暮らしをしましょう。
それまでに主さんも心理的に親から離れなければいけませんよ。親の言うことに振り回されているうちはまだまだ親から離れられません。聞き流すということでひっそりと反抗して見る所から始めてみましょう。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外食は何回しますか?1レス 20HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀)
-
zoomに入れないんですが?0レス 9HIT 学生さん
-
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか8レス 87HIT 相談したいさん
-
トイペの向きの判別方法3レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
女性の方、鼻の縦の長さ何cmですか?5レス 85HIT ちょっと教えて!さん
-
外食は何回しますか?
週2回は外食です。 あとは自炊してます。(相談したいさん1)
1レス 20HIT おしゃべり好きさん (40代 ♀) -
zoomに入れないんですが?0レス 9HIT 学生さん
-
生きるって難しいです
>10年以上変わらなかった環境を急に変える怖さや不安感なども理解…(匿名さん15)
15レス 270HIT 通りすがりさん -
トイペの向きの判別方法
その判断はできません。 あまり逆向きで困るとかイライラするとかが…(お茶の間の姉さん3)
3レス 49HIT おしゃべり好きさん -
身内に殺人・性犯罪者がいる場合幸せになれないでしょうか
不幸だと思ったら、何でもかんでもその人のせいにしているだけでしょ。 …(匿名さん8)
8レス 87HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた16レス 225HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
冷凍たこ焼き8レス 115HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?3レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
共感が多くてびっくり6レス 148HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
作った料理を残された時12レス 214HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
クレームを入れたらいきなり住所と名前を聞かれた
やっぱりいきなり住所まで聞くのは変だということが分かって良かったです。…(通りすがりさん0)
16レス 225HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
冷凍たこ焼き
ありがとうございます🙂 銀だこ高いんですか。 食べたことないですけ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 115HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
兄が強く、妹が弱い家庭は珍しい ですか?
>女は強く、男は弱いというのは都市伝説でしょうか? それ、…(おしゃべり好きさん3)
3レス 170HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
共感が多くてびっくり
ありがとうございます。共感もレスもする方がメインのようですね。参考にな…(おしゃべり好きさん0)
6レス 148HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
作った料理を残された時
だれおまえ(聞いてほしいさん0)
12レス 214HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約破棄されました。
婚約破棄について。 1月にプロポーズされ来週入籍予定でしたが、破棄したいと言われました。 理…
14レス 286HIT 婚約中さん (30代 女性 ) -
生きるって難しいです
20代半、女です。 恥を忍んで投稿します。私は中学で不登校になり高校も留年、退学しました。 …
15レス 270HIT 通りすがりさん -
出会いの場おしえて
みなさんどこで出会って彼氏彼女できてるんですか?参考までに教えてください マッチングアプリやっ…
13レス 208HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
旦那が偉そうで、ストレス
夫が里帰り中の妻の親に 妻が迷惑かけてませんか? 何かあったらきつく言ってやってくださいね …
19レス 228HIT 相談したいさん -
ロシア人がウクライナ人の子供を拉致してるそうです
ウクライナ人の子供が可哀想です ロシア人ってやっぱ人として終わってますね こんなモラルのない人間…
22レス 382HIT おしゃべり好きさん - もっと見る