自然が大好き♪ ①⑤

レス500 HIT数 8513 あ+ あ-

2020/09/02 12:38(更新日時)

以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎

《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜

ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀

私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡

ここがそんな場になりますように😃

楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨

20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️

次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/

No.3098355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.351

ではでは、

>皆さまが充実した一日になりますように・・・

No.352

>> 325 ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑 覚えておこう〜♪ 美食探偵ね 笑 チラッと予告見て、まりあが悪役っぽ… みなさま、おはようございます。
朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。
気分転換にレスを。

>どんな番組や映画
ロマンティックなものか推理の入るものや人生ドラマを感じるもの、ですかね。
基本リアリストなので人の性質の妙などに感心できるものも好きかな。
古い映画なら、Somewhere in Time, ロードオブザリング 、ニューシネマパラダイス、
オーシャンズイレブンなんかも好き。
テレビシリーズは、Sex and the City、ビバリーヒルズ白書?だったかな。古い!
テレビは「相棒」シリーズ、今クールでは、SUITS、コンフィデンスマン、ハケンの品格とか、
最近リバイバルしていた「愛していると言ってくれ」「東京ラブストーリー」
なんかも観ました。懐かしさで。
Netflixの「全裸監督」も大好きですね。ヤクザっぽいですが、、。
アニメですが「Tokyo Sink 2020」も観ました。
世界向けって結構作りが残酷なんですよね。
まりあさんは何が好きですか?

普段使う言葉には気を配っています。
自分に返ってくる、というのはあります。
まりあさんの教授の褒め方、ナルホドですね。
大人になっても夫婦関係などでも役に立ちそうだと思います。
相手を非難するのではなく、いいところを見つけてお互い成長していく
そういう人間関係が理想ですね。

• << 354 少し新しいのでは、「ジュリエットからの手紙」。 ロミオとジュリエットの舞台として有名なイタリア・ヴェローナに実在する「ジュリエット・クラブ」。そこではジュリエットの秘書として世界中から贈られてくるラブレターに返事を書いている人たちが本当にいるそうですが・・・。 この映画はそれを舞台とし、主人公の女の子が見つけた50年前のラブレターから紡ぎだされるロマンティックな恋愛ストーリーです。 後は、「食べて祈って恋をして」。 ある女性が自分探しの旅に出るという映画です。バリ、イタリア、インドと訪れるのですが、風景の映像がとても美しく、静かに観て・・・何か最後に残るような映画です。 「星の旅人たち」も物凄くオススメ😢 〜映画説明ネットより引用〜 スペイン北部のキリスト教巡礼地を回れずに急死した息子の遺志を継ぎ、彼の代わりに旅をする父親の姿を温かなタッチで見つめていく。そこで様々な出逢いがあり・・・
  • << 356 夫婦であっても・・・ そうですね☺️ 人と良い関係を築いていく上で 本当に大切ですよね

No.353

>> 352 bluemoonさん、こんにちは♪
好きな感じの映画似ています😆
洋画のサスペンス系も意外とヒューマン系や推理も入り楽しめるんですよね。

「Somewhere in Time」の予告見てきましたが素敵ですね!使われてる音楽も有名ですね!「Tokyo Sink 2020」も深いテーマの物語で興味をそそられます。
今度見てみます☺️

私も、お気に入りたくさんあるんですが・・・
Somewhere in Timeと同じように時空旅行をして、歴史に翻弄されながら貫ぬく愛を描いたものでは、海外ドラマ「アウトランダー」オススメです‼︎

海外ドラマはどれも物語りの構成がよく出来ていて深く、観ていて考えさせられたり励まされたりします。
Huluでたくさんあるので映画や海外ドラマ、順番に視聴しています♪
1ヶ月間無料で観られるのでよろしければお試しあれ♪(ただし、お試しだけで会員にならない場合は忘れないよう1ヶ月以内に退会してくださいね 笑)

海外ドラマ「ウォーキング・デッド」ですが、ワーキャー😱言ってるだけのただのゾンビドラマかと思ったら、物語性が高くよく考えらえていて、人生について、人間関係についてなどなど・・・深く深く考えさせられる素晴らしいドラマでした!オススメです‼︎

古い映画では、深く心に残っているのは「ライフ・イズ・ビューティフル」😢
これは何十回と観ました。

• << 375 こんにちは。週末ですね。 「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。 Huluはアメリカの大手メディアが出資した動画配信サービスなのですね。 (私、株式投資が趣味なので、つい会社を調べてしまいます。) 夫が歴史好きなので、第二次世界大戦系の映画やドラマは結構観ています。 海外にいた時、英語のクラスで、日本が戦争したのは石油が手に入らなかったからだと 説明したら、外国人になるほどって言われましたよ。 ・お相撲さんはなぜ太っているのか ・相撲のジャッジはなぜあのような衣装を着ているのか など、日本人は考えたこともないようなことを訊かれるので 将来住むことがあるなら準備しておくといいと思います。

No.354

>> 352 みなさま、おはようございます。 朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。 気分転換にレスを。 >どんな番組や… 少し新しいのでは、「ジュリエットからの手紙」。
ロミオとジュリエットの舞台として有名なイタリア・ヴェローナに実在する「ジュリエット・クラブ」。そこではジュリエットの秘書として世界中から贈られてくるラブレターに返事を書いている人たちが本当にいるそうですが・・・。
この映画はそれを舞台とし、主人公の女の子が見つけた50年前のラブレターから紡ぎだされるロマンティックな恋愛ストーリーです。

後は、「食べて祈って恋をして」。
ある女性が自分探しの旅に出るという映画です。バリ、イタリア、インドと訪れるのですが、風景の映像がとても美しく、静かに観て・・・何か最後に残るような映画です。

「星の旅人たち」も物凄くオススメ😢
〜映画説明ネットより引用〜
スペイン北部のキリスト教巡礼地を回れずに急死した息子の遺志を継ぎ、彼の代わりに旅をする父親の姿を温かなタッチで見つめていく。そこで様々な出逢いがあり・・・

No.355

>> 354 〜引用〜
>サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路(サンティアゴ・デ・コンポステーラのじゅんれいろ)は、キリスト教の聖地であるスペイン、ガリシア州のサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路。おもにフランス各地からピレネー山脈を経由しスペイン北部を通る道を指す。

最近、この巡礼路を歩く人たちを追ったドキュメンタリー番組があり観ましたが・・・
いろんな人生を歩む方々のお話も聞きとても感動しました。
全く見知らぬ者同士なのに、抜きつ抜かれつしているうちに次第に互いに声を掛け合い励まし合うようになり・・・
最後のゴールでは深い絆で結ばれている・・・

歩いたものにしか分からない、終わりたくない寂しい感覚になるそうです・・・

いつか夫婦で歩いてみたいって夢があるんですよ☺️

No.356

>> 352 みなさま、おはようございます。 朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。 気分転換にレスを。 >どんな番組や… 夫婦であっても・・・

そうですね☺️

人と良い関係を築いていく上で
本当に大切ですよね

No.357

アウトランダー
この主人公の女性、モデルさんなんですが、スラリと長い首や手脚、所作が美しく品があって・・・

学ぶことがいっぱいです

No.358

💓

No.359

映画「ジュリエットからの手紙」

舞台・・・
一度行ってみたい

↓URL開けない方は、
『ジュリエットからの手紙 舞台』で検索♪
https://rtrp.jp/articles/288/

No.360

イタリアにある、
「ジュリエットクラブ」
手紙は日本語でも、
男性でも良いそうです♡ 笑

手紙書いてみても楽しそうね。
運が良ければいつか返事があるそうです・・・

URL開けない方は、
『ジュリエットクラブ イタリア』で検索♪
https://www.google.co.jp/amp/s/theryugaku.jp/3363/amp/

https://tabizine.jp/2015/01/31/29308/

No.361

>> 339 銭無平次さん、こんばんは🌟 欲しくなって買ってしまいましたか😆 おお〜良いですね!😆 見やすくて取り出しやすい‼︎😃 用がなくて… コレ、中にマグネットが仕掛けてあるので不意に開かないです😄

やはり、筆記用具等はサッと使えて尚且つサッと収納出来る様にしておけば散らからない上に失くさなくなりますからね😃

• << 368 そうなんですよね〜 文房具大好きな私としてもいつでもどんな時も使いやすいのが理想ですね。 (๑>◡<๑)

No.362

>> 340 スッキリ〜〜 まるで黒い夜空を描いた絵画がそこにあるかのような・・・ 佇まいがアートですね😃 アートなんてスゴいモノじゃないですよ(笑)

ホントは書斎のカラーリングに合わせてブラウン系が欲しかったのですが、ブラウンはなく、ブルーではカラーが喧嘩してしまうので予選落ちで、レッドとブラックで悩みました🤔

結局、無難なブラックにしたのです🙄

• << 369 ブルーやレッドもそれぞれ良い感じなんですけどね〜 自分好み的にはOKでも、インテリアを考えると諦めざるを得ない時もありますね😣

No.363

>> 341 これが車のキーボックスとか何とか言ってた箱かな? 黒は他のインテリアのジャマをすることなく使いやすく、引き締まりますよね😄 はい、今の愛車🚗を購入した際にディーラーオプションにて注文したスマートキーケース(👇の写真)が入っていた化粧箱です😗

尚、スマートキーケースに付属しているのは、自宅の玄関の鍵🗝️と駐車スペースに設置しているガーデンバリアミニの盗難防止対策の南京錠🔒と静電気避けキーホルダーです😗

• << 370 ガーデンバリアミニって猫よけのですよね? 以前現れてからもう来ないですか? 効果ありましたか? 盗難防止の南京錠って・・盗まれるんですか⁉️

No.364

>> 342 あ!噂のMONO! 黒ですよね?黒いのもあるんですね!! 初めて見ました!!😃 はい、コレが黒いMONO消しです(一番小さいやつ)😄

汚れが目立たない様にと開発されたMONO消しですね😗

価格は標準仕様のMONO消しと同じです😄

因みに、同じ様な黒い消しゴムはトンボ鉛筆以外でも販売されており、RADER消しゴム(SEED)に至っては透明な消しゴムなんてのも販売されています😗

• << 371 黒いのはカッコいいですよね〜 汚れも目立ちにくいし!😃 透明も面白いですね!見たことないです😃

No.365

>> 343 ちょっと目を離すとこうなりますね〜w (*´∀`)アハハ まったくです(´~`)

油断も隙もあったモンじゃないです😅

No.366

>> 344 >ちぇ!また、下からだよぉー! >( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙) ↑ 仙人草たちのこえ >問答無用(笑)

• << 373 ( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ )じー・・ ←仙人草 (nnノ )

No.367

>> 345 でも結構こんもりしてきましたね🎵 仙人草は本当に逞しくて元気ですね〜😃 多分、あと1ヶ月もすれば開花するとは思います😗

結構香りが強いらしいですが、どんな香りなのかが楽しみです☺️

• << 374 1年目はどれだけ花が咲くのか楽しみですね😆

No.368

>> 361 コレ、中にマグネットが仕掛けてあるので不意に開かないです😄 やはり、筆記用具等はサッと使えて尚且つサッと収納出来る様にしておけば散らか… そうなんですよね〜
文房具大好きな私としてもいつでもどんな時も使いやすいのが理想ですね。
(๑>◡<๑)

No.369

>> 362 アートなんてスゴいモノじゃないですよ(笑) ホントは書斎のカラーリングに合わせてブラウン系が欲しかったのですが、ブラウンはなく、ブルー… ブルーやレッドもそれぞれ良い感じなんですけどね〜
自分好み的にはOKでも、インテリアを考えると諦めざるを得ない時もありますね😣

No.370

>> 363 はい、今の愛車🚗を購入した際にディーラーオプションにて注文したスマートキーケース(👇の写真)が入っていた化粧箱です😗 尚、スマートキー… ガーデンバリアミニって猫よけのですよね?
以前現れてからもう来ないですか?
効果ありましたか?
盗難防止の南京錠って・・盗まれるんですか⁉️

• << 381 来るんですけど、すぐに逃げるので効果はありますね😄 はい、以前のアパートにてガーデンバリアミニを1度盗まれたコトがあります(🚗の保護対策として使用)😱 対策として、ガーデンバリアミニにインシュロックタイ(主に電線を結束固定するバンドの様なモノ)でチェーンを縛り付け、🚗のホイールにチェーンを通して南京錠🔒にてロックしました😤 現在はチェーン付きのガーデンバリアミニは駐車スペースに設置していますが(他に庭に設置しているチェーンなしのモノが2つ←外から見えないのでロックはせず)、フェンスにチェーンを通して南京錠🔒をかけています😗

No.371

>> 364 はい、コレが黒いMONO消しです(一番小さいやつ)😄 汚れが目立たない様にと開発されたMONO消しですね😗 価格は標準仕様のMO… 黒いのはカッコいいですよね〜

汚れも目立ちにくいし!😃

透明も面白いですね!見たことないです😃

No.372

>> 365 まったくです(´~`) 油断も隙もあったモンじゃないです😅 (*´∀`)アハハ

No.373

>> 366 >問答無用(笑) ( ≖⃙⃚᷄ ⍘ ≖⃙⃚᷅ )じー・・ ←仙人草
(nnノ )

No.374

>> 367 多分、あと1ヶ月もすれば開花するとは思います😗 結構香りが強いらしいですが、どんな香りなのかが楽しみです☺️ 1年目はどれだけ花が咲くのか楽しみですね😆

No.375

>> 353 bluemoonさん、こんにちは♪ 好きな感じの映画似ています😆 洋画のサスペンス系も意外とヒューマン系や推理も入り楽しめるんですよね。… こんにちは。週末ですね。
「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。
Huluはアメリカの大手メディアが出資した動画配信サービスなのですね。
(私、株式投資が趣味なので、つい会社を調べてしまいます。)

夫が歴史好きなので、第二次世界大戦系の映画やドラマは結構観ています。
海外にいた時、英語のクラスで、日本が戦争したのは石油が手に入らなかったからだと
説明したら、外国人になるほどって言われましたよ。
・お相撲さんはなぜ太っているのか
・相撲のジャッジはなぜあのような衣装を着ているのか
など、日本人は考えたこともないようなことを訊かれるので
将来住むことがあるなら準備しておくといいと思います。

• << 377 bluemoonさん、こんにちは♪ ご主人様は、歴史が大好きなんですね‼︎ アウトランダーの主人公の女性もbluemoonさんと同じく歴史好きの夫(歴史学者)を持つ女性ですよ♪😆 笑 共通点💕 2人は2度目のハネムーンで夫の祖先と関連が深く、スコットランドの歴史においても重要な地に訪れ、そこで妻のみが200年前へタイムスリップしてしまう・・・スコットランドを舞台にし、史実に沿って描かれた歴史ドラマです。 主人公の2人ジェイミーとクレアがとても美しいです・・・映像も素晴らしく演技力も高いのですぐに引き込まれますよ。 是非💓 URL開けない方は 『アウトランダー ロケ地巡り』で検索♪ ハネムーンで訪れた歴史深い地が見れます。 行きたいなあ😌 https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-england/letter_171115 確かに‼︎思いもよらない質問などありそうですね‼︎😂 向こうで何か日本的なものをご披露できるように、基礎知識だけでもいろいろ学んでおこうと思って計画してます (* ´ 艸`*)

No.376

続きです。
Somewhere in Time はJohn Barry の音楽で、ラフマニノフのパガニーニのなんちゃら(うろ覚え)
の曲が使われています。この映画で作曲家も曲もいいなと思って調べたら、Out of Africa(愛と悲しみの果て) の音楽も彼でした。若い時に観て、なぜ二人が最後に別れるのか理解ができなかったけれど、今ならわかります。鳥(飛行機?)の目線で流れるカメラが捉えるアフリカの自然と音楽が美しすぎる。

ジュリエットからの手紙、興味深いですね。色々なドラマがあるのですね。
巡礼路は、日本で言ったらお遍路ですかね?
お互い声を掛け合って、きっと良い思い出になるでしょうね。

皆さん、良い週末を!

• << 378 美しいメロディですよね・・・😌 映画と名曲は引き離せないですね・・・ 昔は分からなかったものが、 いろいろ人生経験を経てきたことで分かることってありますね・・・ そうそう 巡礼路は、日本で言うお遍路。 お遍路参りも行きたいんですよね。 ただ、歩いてのみでは一つ一つ距離が物凄くあるので“快適な車や交通機関必須”で・・・ ちょっとそこだけ毎回毎回欲とか煩悩じゃないですが現実に引き戻され、良いのかな〜とテンション下がりますが。💧 笑 歩きのみで休憩なしだと50日間だそうです💧

No.377

>> 375 こんにちは。週末ですね。 「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。 Huluはアメリカの… bluemoonさん、こんにちは♪
ご主人様は、歴史が大好きなんですね‼︎

アウトランダーの主人公の女性もbluemoonさんと同じく歴史好きの夫(歴史学者)を持つ女性ですよ♪😆 笑
共通点💕

2人は2度目のハネムーンで夫の祖先と関連が深く、スコットランドの歴史においても重要な地に訪れ、そこで妻のみが200年前へタイムスリップしてしまう・・・スコットランドを舞台にし、史実に沿って描かれた歴史ドラマです。

主人公の2人ジェイミーとクレアがとても美しいです・・・映像も素晴らしく演技力も高いのですぐに引き込まれますよ。
是非💓

URL開けない方は
『アウトランダー ロケ地巡り』で検索♪
ハネムーンで訪れた歴史深い地が見れます。
行きたいなあ😌
https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-england/letter_171115

確かに‼︎思いもよらない質問などありそうですね‼︎😂
向こうで何か日本的なものをご披露できるように、基礎知識だけでもいろいろ学んでおこうと思って計画してます
(* ´ 艸`*)

No.378

>> 376 続きです。 Somewhere in Time はJohn Barry の音楽で、ラフマニノフのパガニーニのなんちゃら(うろ覚え) の曲… 美しいメロディですよね・・・😌
映画と名曲は引き離せないですね・・・

昔は分からなかったものが、
いろいろ人生経験を経てきたことで分かることってありますね・・・

そうそう
巡礼路は、日本で言うお遍路。
お遍路参りも行きたいんですよね。
ただ、歩いてのみでは一つ一つ距離が物凄くあるので“快適な車や交通機関必須”で・・・
ちょっとそこだけ毎回毎回欲とか煩悩じゃないですが現実に引き戻され、良いのかな〜とテンション下がりますが。💧 笑
歩きのみで休憩なしだと50日間だそうです💧

No.379

↑のアウトランダー ロケ地改めて見ていたら・・・

アウトランダー(海外ドラマ)は、とても壮大でリアルだ、と思っていたら、

撮影地のほどんどがセットではなく、
スコットランドに実在する古城や街が使われているんですね。

納得です‼︎

数日前から、Hulu(フールー)で、
海外ドラマ「ダウントンアビー」の配信も始まったようですが、
これも評判のようなので
今観てるのが観終わったら、次に観てみようかな♪☺️

• << 382 皆さん、おはようございます。 >まりあさん 海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。 ドラモンド城庭園/Drummond Castle Gardensが素敵かな。 https://www.drummondcastlegardens.co.uk/the-picture-gallery/ 行ってみたいですね。 >吉四六さん 草取り、お疲れ様です。 かき氷機は持っておりません。 >皆さん ガジュマル、書いました。 通りすがりの花屋で見つけて、買っちゃいました。 癒されております。

No.380

草むしりに悪戦苦闘中!
薔薇も菊もコスモスもみんな草に埋もれています…🐍

渦巻き🌀蚊取線香6箇所に配置して扇風機回しながら… 💦

梅雨明けの陽射しは熱いし、蒸す。

菊はヒョロヒョロ伸びてるし
薔薇は虫が食い荒らしてた?

長雨で油断してたもんなァ。

トマト🍅はひび割れながらも完熟してる、キュウリはヘチマ並みにデカイのがぶら下がってるが?食えないな⤵

もう、しばらくは畑に近づきたくない!

海に限る❗🐟🐙🎣

ホームセンターにかき氷🍧機があったが、誰か買ったり使った方いますか?

• << 384 吉四六さん、おはようございます♪ 草木は成長早いですからね〜😵 私も庭があったら今頃お手入れに追われてたんだろうな💦 真夏はキツイですよね💦 蚊取り線香6箇所ですか😳 広いお庭ですからね 笑 トマトもキュウリも撮り損ねたんですね😅 カキ氷機は実家で子どもの時に使ってました😆 購入検討ですか? カキ氷好きなら、一つあれば便利ですよね。大型イオンやホームセンターでも売っていますね。 私も結婚した時買おうか迷ってたけれど、そのままです。 夏はカキ氷食べたくなります。 練乳とか、小豆のカキ氷、抹茶カキ氷大好き💕イチゴカキ氷も💕 普段のおやつから〜、 「カクテルカキ氷」「梅酒カキ氷」などと大人っぽくも楽しめるので、一つあれば楽しみの幅が広がりますね😊

No.381

>> 370 ガーデンバリアミニって猫よけのですよね? 以前現れてからもう来ないですか? 効果ありましたか? 盗難防止の南京錠って・・盗まれるんです… 来るんですけど、すぐに逃げるので効果はありますね😄

はい、以前のアパートにてガーデンバリアミニを1度盗まれたコトがあります(🚗の保護対策として使用)😱

対策として、ガーデンバリアミニにインシュロックタイ(主に電線を結束固定するバンドの様なモノ)でチェーンを縛り付け、🚗のホイールにチェーンを通して南京錠🔒にてロックしました😤

現在はチェーン付きのガーデンバリアミニは駐車スペースに設置していますが(他に庭に設置しているチェーンなしのモノが2つ←外から見えないのでロックはせず)、フェンスにチェーンを通して南京錠🔒をかけています😗

• << 385 銭無平次さん、おはようございます♪ ガーデンバリアミニ、長く効果あるんですね!!😃 物によっては、猫が慣れてしまうとかで効果が薄れてしまうこともあるようなので良かったです!😆👍 猫自体は可愛いんですが、おしっこやうん◯していかれると困りますし、ご自宅の🐱🐱🐱ちゃん達が落ち着きませんもんね 笑 盗むとか最低です😡自分で買えよー、思うんですが、酔っぱらいが持ってった可能性もありますからね😂 目に付いたものは何でも持って帰るそうですから 笑

No.382

>> 379 ↑のアウトランダー ロケ地改めて見ていたら・・・ アウトランダー(海外ドラマ)は、とても壮大でリアルだ、と思っていたら、 撮影地… 皆さん、おはようございます。

>まりあさん
海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。
ドラモンド城庭園/Drummond Castle Gardensが素敵かな。
https://www.drummondcastlegardens.co.uk/the-picture-gallery/
行ってみたいですね。

>吉四六さん
草取り、お疲れ様です。
かき氷機は持っておりません。

>皆さん
ガジュマル、書いました。
通りすがりの花屋で見つけて、買っちゃいました。
癒されております。

• << 387 bluemoonさん、おはようございます♪ ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃 こういうの大好きです! 美しい風景写真や絵画のネット画像をね、 大きめの写真に引きのばして額に入れてお部屋に飾りたいんですが、オススメのサイトご存知ですか? ⑴イタリアのアマルフィのような美しい街並みと海の風景の写真や絵、 ⑵イタリアの美しく広がるワイン農場風景や街並み ⑶スペイン アンダルシアの『パティオ』の風景や、コルドバの『花に水をあげる人たちの銅像』など、 ずっと探しているんですが、なかなかコレだ!と気にいる画像が見つからず・・・ そういった風景の写真や絵画の画像が使われているサイトをご存知でしたら教えてください😣 bluemoonさんお気に入りの風景や絵画はありますか?😊 拾い画 (↓コルドバのパティオをTVで見ていて・・・女性の銅像一目惚れしました💓)
  • << 389 bluemoonさん、少し横道にそれてしまいましたが・・・ ドラモンド城庭園に話を戻して・・・ サイトを眺めて楽しんでいたら、最近見たような気がして! 調べたらアウトランダーのシーズン2で、ドラモンド城庭園が使われていました‼︎☺️ ドラモンド城は公開されていないんですね。 イギリスの歴史も勉強してみたいなあ♪ 世の中にはいろいろ興味深いものがたくさんありますね😃
  • << 390 そうそう! ガジュマル!!!!❣️😆 素敵なの見つけましたね!!😆 きっと、このガジュマルに住みつく精霊に気に入られて呼ばれたんですよ♡ (* ´艸`*) ガジュマルって眺めていると、 小さな鉢で姿はコンパクトだけれど・・・ そこに広い広い大自然があるように見えてきますね☺️ 不思議です♡

No.383

梅雨明けし、外は晴天☀️で日中は31℃になりました☀️😵💦

ところが、現在リビングでは扇風機のみで、エアコンは使用していません(笑)

確か、昨年は31℃ともなればエアコンを使用しないと乗り切れなかったハズですが、今年はどうも違います🙄

リビングで庭を眺めながらよく考えてみると、昨年秋に外壁塗装工事を行っており、その際通気性のある塗装を施工しているので、その効果があるのかも知れません😗

• << 391 銭無平次さん、塗装って凄いんですね! 同じ家でそんなに違うなんて‼︎ 塗装工事中、いろいろ不便がありながらも我慢した甲斐がありましたね!😆 笑 塗装工事様様です🙌✨

No.384

>> 380 草むしりに悪戦苦闘中! 薔薇も菊もコスモスもみんな草に埋もれています…🐍 渦巻き🌀蚊取線香6箇所に配置して扇風機回しながら… 💦 … 吉四六さん、おはようございます♪
草木は成長早いですからね〜😵
私も庭があったら今頃お手入れに追われてたんだろうな💦
真夏はキツイですよね💦

蚊取り線香6箇所ですか😳
広いお庭ですからね 笑

トマトもキュウリも撮り損ねたんですね😅

カキ氷機は実家で子どもの時に使ってました😆
購入検討ですか?
カキ氷好きなら、一つあれば便利ですよね。大型イオンやホームセンターでも売っていますね。
私も結婚した時買おうか迷ってたけれど、そのままです。

夏はカキ氷食べたくなります。
練乳とか、小豆のカキ氷、抹茶カキ氷大好き💕イチゴカキ氷も💕
普段のおやつから〜、
「カクテルカキ氷」「梅酒カキ氷」などと大人っぽくも楽しめるので、一つあれば楽しみの幅が広がりますね😊

No.385

>> 381 来るんですけど、すぐに逃げるので効果はありますね😄 はい、以前のアパートにてガーデンバリアミニを1度盗まれたコトがあります(🚗の保護対… 銭無平次さん、おはようございます♪
ガーデンバリアミニ、長く効果あるんですね!!😃
物によっては、猫が慣れてしまうとかで効果が薄れてしまうこともあるようなので良かったです!😆👍

猫自体は可愛いんですが、おしっこやうん◯していかれると困りますし、ご自宅の🐱🐱🐱ちゃん達が落ち着きませんもんね 笑

盗むとか最低です😡自分で買えよー、思うんですが、酔っぱらいが持ってった可能性もありますからね😂
目に付いたものは何でも持って帰るそうですから 笑

No.386

カキ氷機といえば・・・

今見てきたら見た目コンパクトで価格もリーズナブルな電動カキ氷機がたくさん出てるんですね‼︎😃😆💕
見た目がスタイリッシュすぎて聞かないとカキ氷機って分からないものや、色も鮮やかでオシャレなのも出てますね😃
スタイリッシュすぎて「保湿機」かと思いましたが、カキ氷機でした。
(*´∀`)アハハ

銭無平次さんならコレだろうなあ〜(笑)って思うような、レトロな見た目の手動カキ氷機もありますね
(* ´艸`*)クスッ♪

No.387

>> 382 皆さん、おはようございます。 >まりあさん 海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。 ドラモンド城庭園/Dr… bluemoonさん、おはようございます♪
ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃
こういうの大好きです!

美しい風景写真や絵画のネット画像をね、
大きめの写真に引きのばして額に入れてお部屋に飾りたいんですが、オススメのサイトご存知ですか?

⑴イタリアのアマルフィのような美しい街並みと海の風景の写真や絵、
⑵イタリアの美しく広がるワイン農場風景や街並み
⑶スペイン アンダルシアの『パティオ』の風景や、コルドバの『花に水をあげる人たちの銅像』など、

ずっと探しているんですが、なかなかコレだ!と気にいる画像が見つからず・・・

そういった風景の写真や絵画の画像が使われているサイトをご存知でしたら教えてください😣

bluemoonさんお気に入りの風景や絵画はありますか?😊

拾い画
(↓コルドバのパティオをTVで見ていて・・・女性の銅像一目惚れしました💓)

• << 402 写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。 https://www.flickr.com/ 無料のストックフォトだと、この辺ですかね。 「fee stock photo」などで検索すると色々出てくると思います。 https://unsplash.com/ https://www.pexels.com/discover 海外のなので英語で検索してくださいね。 まりあさんの蛍の光研究、楽しませていただきました。 一つの作品が時代とともに枝葉を持ち、 形を変えて残ってゆく、、、。 何気ない事に目を向けると新しい発見があリますね。 ところで、私のガジュマルに早くもハダニの兆候が!!! 今回はダニ太郎で徹底抗戦に挑みます。 ドラモンド城はアウトランダー繋がりで挙げました。 映画を観て自分が知っている場所を探したりするのも楽しいですよね。 みなさま、良い一日を。😁

No.388

↓こんなのも 笑

思わず微笑んでしまう銅像です☺️

こうやって先祖代々・・・

子どもや孫の代へ受け継がれていく、
お花を大切にする心・・・

なんだか素敵だなあ、って胸を打たれました。

No.389

>> 382 皆さん、おはようございます。 >まりあさん 海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。 ドラモンド城庭園/Dr… bluemoonさん、少し横道にそれてしまいましたが・・・

ドラモンド城庭園に話を戻して・・・
サイトを眺めて楽しんでいたら、最近見たような気がして!
調べたらアウトランダーのシーズン2で、ドラモンド城庭園が使われていました‼︎☺️

ドラモンド城は公開されていないんですね。
イギリスの歴史も勉強してみたいなあ♪

世の中にはいろいろ興味深いものがたくさんありますね😃

No.390

>> 382 皆さん、おはようございます。 >まりあさん 海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。 ドラモンド城庭園/Dr… そうそう!
ガジュマル!!!!❣️😆

素敵なの見つけましたね!!😆

きっと、このガジュマルに住みつく精霊に気に入られて呼ばれたんですよ♡
(* ´艸`*)

ガジュマルって眺めていると、
小さな鉢で姿はコンパクトだけれど・・・

そこに広い広い大自然があるように見えてきますね☺️
不思議です♡

No.391

>> 383 梅雨明けし、外は晴天☀️で日中は31℃になりました☀️😵💦 ところが、現在リビングでは扇風機のみで、エアコンは使用していません(笑) … 銭無平次さん、塗装って凄いんですね!
同じ家でそんなに違うなんて‼︎

塗装工事中、いろいろ不便がありながらも我慢した甲斐がありましたね!😆 笑

塗装工事様様です🙌✨

No.392

今、マスクケースなんて出てるのね☺️
手先の器用な人は手作りとか出来そうね♪

マスクケースってね、新品の替えマスクを数枚持ち歩くようなケースもあるし、

もう一つ、職場や出先などで、コーヒー休憩したりお食事をする時に一旦外したマスクを置くことができるケースが出てるんです。
確かに外したマスクを、机にそのまま置くのも不衛生だし、口についてたものをアゴに引っ掛けとくのも、なんかね 笑

ちょっと外したい時にあれば便利かもね🎵☺️
レザーのもあってカッコいいなあ

No.393

眠くなる音楽ってなかなかないね… 懐かしいジェットストリームとか飽きたし?

チゴイネルワイゼン聴いてると目が醒める…。

演歌…裕次郎の北の旅人…
美川憲一はキモい…

今、童謡 お百姓さんの歌聴いてたら仕事したくなってきた!

とにかく寝ないと… 皆さん
おやすみなさい😌🌃💤

No.394

>> 393 吉四六さん、おはようございます♪
あれから眠れたかな?
眠くなるって言われるのはモーツァルトの曲や、ヒーリングミュージックやリラクゼーション用の曲などですが・・・

YouTubeで、「本当によく眠れる」など書かれた睡眠音楽がたくさんありますが、眠れない時に試しましたがどれもダメでした💧😅

よく言われるのが
「就寝前の儀式のようなルーティンをつくる」
人って、ルーティンの動作を行うとリラックスしやすくなるそうです。
よくスポーツ選手やメダリストなども、リラックスする為に試合前などに自分で決めたルーティンを行うって言いますが、あれですね。あれの入眠儀式バージョン・・・

仕草だったり、お香やアロマをたくだったり、決めた曲を聴いたり・・・

『私は温かい飲み物を飲む』です。
ホットミルクや、ホットワイン・・・
カフェイン入りのコーヒーでも私は不思議と眠くなるんですよね 笑
(本当はカフェインが睡眠の質を悪くするかもしれませんが💧)

ホットミルクは、「ローマの休日」の王女の真似っこから始めました♪ 笑
気が立って眠れない王女にお付きのものが「よく眠れますよ」とミルクとクラッカーを与えるシーンが印象的で・・・

何か入眠儀式をオススメします☺️ 笑

No.395

保育園では、お昼寝時、
カーテン閉めてお部屋真っ暗にして、静かなオルゴール曲流し始めると、大騒ぎしてた子どもたちもウトウト・・・先生方もウトウト・・・😪💤😴 笑

あれも、曲でリラックスしてるだけじゃなく、ルーティン効果も入ってる気がします。(時間はルーティンですね)
この曲を聴くと寝る時間・・・みたいに。

各施設やお店などで閉館・閉店前に曲流すのもそれ効果も入ってるかもなあ・・・
閉店儀式のルーティン。
あの曲聴くと「閉店だよ!」って言われなくても身体が反射でレジの方へ行こうと動くもんね 笑
TVやラジオから流れてるの聴いても、あ!閉店の曲!って思っちゃったり 笑

あの曲なんだっけ?って調べたら、
蛍の光によく似た

>『別れのワルツ』
って曲なんですって‼️😳
1940年のアメリカ映画『哀愁』の中で、ダンスシーンで使われたそうですが、
美しいシーンなのでURL貼りますね😌💕
曲と共に映画のワンシーンが観られます。
聴こえるのは閉店の曲なのに美しすぎる〜😍💓 笑
これから閉店時この曲聴くと、この優雅なダンスシーン思い出しそう☺️

URLから飛べない方は、
「別れのワルツ」で動画検索してね♪
https://m.youtube.com/watch?v=eGZLP1C6drs

後、この曲にまつわるお話がいろいろ面白かったので、下にコピペ貼りますね♪

No.396

「別れのワルツ」と、
「蛍の光」は、
実は別の楽曲です。

この2曲はともに同じ原曲からアレンジされて生まれた曲です。

>原曲は、イギリス北部のスコットランドに伝わる民謡「オールド・ラング・サイン」。

離れていた旧友との再会を喜ぶ内容で、別れを惜しみ、次にまた再会できることを願って歌われます。

昔から歌われていたこの歌をスコットランドの詩人がアレンジしたものが有名で、このメロディは日本をはじめ世界中に広まっています。

No.397

>「蛍の光」

「オールド・ラング・サイン」のメロディに日本語の歌詞をつけたのが「蛍の光」です。

海軍の学校の卒業式で歌われたのが最初だと言われています。
そのことから「別れの曲」のイメージが定着し、小学校などの卒業式でも広く歌われるように。卒業式で歌ったことがある、あるいは歌ってもらったことがあるという方も多いのではないでしょうか。

No.398

>「別れのワルツ」

一方、「別れのワルツ」は一度アメリカを通って日本にやってきた楽曲で、1949年に日本公開された映画『哀愁』で使われていたのが始まり。主人公と恋人が「オールド・ラング・サイン」に合わせて踊るシーンがあり、映画のヒットに合わせてダンスシーンのBGMも話題になりました。ただしこの映画で流れていた「オールド・ラング・サイン」は、映画のために4分の4拍子から4分の3拍子に編曲されたもので、原曲とはリズムの取り方が異なります。

ダンスシーンが閉店間際のシーンだったこともあり、有線放送などで採用されるようになって「閉店のBGM」として定着することとなりました。
「別れのワルツ」という曲名は、日本でレコード化する際につけられたものです。

No.399

面白いのがね・・・
(* ´艸`*)クスッ♪

閉館・閉店時に流す曲は、
「別れのワルツ」ばかりでなく、「蛍の光」を流している所もあるようです。

その聴き分け方を貼りますね♪

今度から閉館・閉店時にこのメロディが流れたら、心の中で『一人当てっこクイズ♪』して楽しんでください♡
楽しみが増えましたね? 笑

↓ ↓ ↓

No.400

>違い❶
>拍子が違う! 拍子を数えてみよう☝️

《オールド・ラング・サイン》と
《蛍の光》は四拍子です。

四拍子はカウントすると
1・2・3・4・1・2・3・4…
と続きます。

ーーーーーーーーーーーーーー

一方《別れのワルツ》は、
ワルツ(円舞曲)の名の通り三拍子です。

カウントすると
1・2・3・1・2・3…
となります。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ