自然が大好き♪ ①⑤
以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎
《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜
ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀
私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡
ここがそんな場になりますように😃
楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨
20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️
次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/
新しいレスの受付は終了しました
bluemoonさん、
上記植物が何かのヒントになれば・・・
いろいろ見てると、好みがだんだん絞られて焦点が合ってくると思います。
赤系、シルバー系・・・、
緑色でも濃い緑、明るいライムカラー系とか・・・
葉も、細い葉や、丸い葉、ハート型の葉・・・
「こういう感じの植物が欲しい!」ってイメージが湧いてきたら、言ってくださいね。
もっとピンポイントでお教えできると思います☺️
ご参考までに🌟
私のお気に入りショップお教えしておきますね。
取り扱いも豊富で、どんどん新しい植物を出してくれていて、人気のものはすぐ売り切れてしまったりします。
ですので、こまめにチェックしてみてくださいね。会員登録して新商品のお知らせが届くようにするのをオススメします♪
>> 301
続き・・・
>「e-花屋さん」
植物愛に溢れた優良ショップです♡
(ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商品や価格が違うこともあるかもしれません。他のサイトがそうなんですよね。)
https://www.bokunomidori.jp
>「プランツショップ orAge(オラージュ)」
鉢も植物もオシャレです♡
随時、鉢は変わります。
私が↑1番目(シュガーバイン)と2番目(リップカラー)に紹介したものはここで購入しました。
>「AYANAS (アヤナス)」
https://www.rakuten.ne.jp/gold/ayanas/
もう一つ、
>「LAND PLANTS(ランドプランツ)楽天市場店」
って品揃え豊富なお店があるんですが、今は恐らくコロナの影響で、「お客様への対応にお時間をいただいているので・・・」と暫くお休みするようです😢
また営業開始したらお知らせしますね☺️
- << 304 >「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」 URL付いてませんでしたね💧 オシャレですよ〜 https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/
それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆
私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑
あくまで参考の一つとして紹介しただけですからね😃
- << 310 まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。 まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。 どれも素敵なのでとても迷うのですが、 「ヒメモンステラ」が気になりました! 葉の形が個性的でエレガント。 金運が良くなるというのも魅力的です。 今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。 ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、 そちらで購入するかもしれません。 ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。 MOMAやMETでも観ましたけど。 生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。 糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。 絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。 芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。 そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。
>> 302
続き・・・
>「e-花屋さん」
植物愛に溢れた優良ショップです♡
(ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商…
>「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」
URL付いてませんでしたね💧
オシャレですよ〜
https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/
>> 270
銭無平次さん、おはようございます♪
ちょっとこの醤油差し・・・
見る人の体の力をすべて奪ってしまうような、ゆるやかだけれど強いパ…
ゴッホの話からイキナリ何の繋がりもない醤油差しに話を捩じ伏せてしまってスミマセン🤣
そんなスゴいモノじゃありませんよ😅
何処で購入したかは完全に忘れましたが、11年前(離婚後💧)、生活を1からやり直す際にパッと目に留まって迷わず購入した醤油差しです😗
まりあさんの大好きだったおばあちゃん家のイメージだったかも知れませんが、私のバヤイは「昭和時代の小さな定食屋」にあった醤油差しと言うイメージです☺️
あ⁉️
私ゃまた昭和にカブれてる😱
- << 315 銭無平次さん、いえいえ、 ゴッホのエピソード、耳切事件とか切ないお話しなので醤油差しに救われました😌 へえ〜!11年前ですか! 長持ちしてますね 大切に使ってらっしゃるんですね 昭和時代の定食屋良いですね☺️ やっぱり昭和へ向かっていくんですね 笑
>> 303
それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆
私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑
…
まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。
まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。
どれも素敵なのでとても迷うのですが、
「ヒメモンステラ」が気になりました!
葉の形が個性的でエレガント。
金運が良くなるというのも魅力的です。
今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。
ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、
そちらで購入するかもしれません。
ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。
MOMAやMETでも観ましたけど。
生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。
糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。
絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。
芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。
そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。
- << 318 決まりましたか😃 ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨ e-花屋さんいいでしょう? 大好きなお店です。 植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪ しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍 メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓 ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜 へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・ 正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣 芸術があったからこそ生きて来られたって・・・ 作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・ 作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。
>> 310
まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。
まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。
どれも素敵なのでとても迷うのです…
決まりましたか😃
ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨
e-花屋さんいいでしょう?
大好きなお店です。
植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪
しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍
メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓
ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜
へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・
正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣
芸術があったからこそ生きて来られたって・・・
作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・
作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。
セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。
雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますのでその影響もあるのでしょうか。
適量の雨とアスファルトの音はエフ分の一の揺ぎとかなんとかで、それを聴くと脳がアルファー派を発して落ち着くんだそうです。うろ覚えですが。
坂本龍一さんのエナジーフロウもこれに当たるとか。他も一部の歌手はこの声の持ち主で歌によっては同じ効果があるみたいです。
逆に不安定にさせる声を持っている人もいるみたいです。某声優さんとかがそうですね。その人を好き嫌い関係なくなるみたいです。
- << 323 へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️ >1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと 1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、 私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟 1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。 低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・ お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。 おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、 前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑 声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️ 小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。 1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪ 1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃
セミの鳴き声で思いましたが、一定の周期で爆発的に増えるセミがいるみたいですね。確か7年と14年だったと思います。
ちなみに自然界にも似たような現象はあってなんかあの植物多いなとか、あの虫多いなとかありますよね。でも実は増えたり減ったりしてるんですよね。例えば木の実が沢山出来て、それを食べるシカが翌年増えます。そしたら木の実は食べられて減ります。そしてシカを食べるトラが増えてシカが減ったので木の実が増えます。みたいなのを自然界は繰り返しているんですね。遷移っていうみたいです。まあ私は農家だからあまり関係はないですが。
- << 324 一定の周期とかおもしろい‼︎😃 自然界のサイクルっておもしろいですね! うまくバランス・調和が保てるようになっているんですよね☺️ そこへ人間が異常気象を引き起こすようなことをして調和を乱していますが・・・😓
ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。
アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。
BGMは美食探偵のエンディングテーマだった宇多田ヒカルのTime、
あのドラマの主人公の名前が確か、まりあさんでしたね。
私、ガジュマルって、ちょっとふくよかな人がふんっ、って踏ん張っている様子に見えるんです。
ちょっと夫にも似て、、、?!
あー、自分もふんばろうー。って思えそうなんですよね。
ヒメモンステラ はリビングで寛ぐ用、ガジュマルは仕事部屋用にしようかな。
昨日はいきなり思い立ってダイニングのレイアウトを少し変えました。
近々ソファを新しくする予定で、、、。
銭無さんに影響されて少しDIYしようかな、、、と考えています。
まりあさんの怖い人形ですが、
ロードオブザリングのGollumに雰囲気が似ているかな。
指輪物語も確かイギリスだったような、、、、。
- << 325 ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑 覚えておこう〜♪ 美食探偵ね 笑 チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、 え〜〜〜〜〜〜⁉️😩 って思いました 笑 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'` あの番組見てるんですか? bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃 ガジュマル、ふくよかな人ですか? おもしろい‼︎ 😂 感じ方は本当に様々ですね 私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑 夫にも似て、とか😂 良いですね良いですね! モチベーションも上がりそうです❣️👍 不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆 暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。 怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪ 似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑
>> 320
セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。
雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますの…
へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️
>1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと
1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、
私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟
1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。
低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・
お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。
おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、
前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑
声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️
小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。
1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪
1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃
>> 322
ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。
アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。
BG…
ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑
覚えておこう〜♪
美食探偵ね 笑
チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、
え〜〜〜〜〜〜⁉️😩
って思いました 笑
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
あの番組見てるんですか?
bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃
ガジュマル、ふくよかな人ですか?
おもしろい‼︎ 😂
感じ方は本当に様々ですね
私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑
夫にも似て、とか😂
良いですね良いですね!
モチベーションも上がりそうです❣️👍
不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆
暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。
怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪
似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑
- << 352 みなさま、おはようございます。 朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。 気分転換にレスを。 >どんな番組や映画 ロマンティックなものか推理の入るものや人生ドラマを感じるもの、ですかね。 基本リアリストなので人の性質の妙などに感心できるものも好きかな。 古い映画なら、Somewhere in Time, ロードオブザリング 、ニューシネマパラダイス、 オーシャンズイレブンなんかも好き。 テレビシリーズは、Sex and the City、ビバリーヒルズ白書?だったかな。古い! テレビは「相棒」シリーズ、今クールでは、SUITS、コンフィデンスマン、ハケンの品格とか、 最近リバイバルしていた「愛していると言ってくれ」「東京ラブストーリー」 なんかも観ました。懐かしさで。 Netflixの「全裸監督」も大好きですね。ヤクザっぽいですが、、。 アニメですが「Tokyo Sink 2020」も観ました。 世界向けって結構作りが残酷なんですよね。 まりあさんは何が好きですか? 普段使う言葉には気を配っています。 自分に返ってくる、というのはあります。 まりあさんの教授の褒め方、ナルホドですね。 大人になっても夫婦関係などでも役に立ちそうだと思います。 相手を非難するのではなく、いいところを見つけてお互い成長していく そういう人間関係が理想ですね。
皆さま、おはようございます♪
今朝から世界のマスク警察の映像見て、人間って怖いな〜と・・・
細かく書くと皆まで憂鬱の渦に巻き込むので割愛しますが、
コロナにも人間にも😓気をつけましょうね。
お口直しに、また楽しい話題見つかったらここに書きますね〜
外の蝉たちは人間界のそんなこんなお構いなしに
今日も力強く鳴いています♪
では、皆さまも良い一日を・・・💓
>> 328
水風呂で身体を冷し、ギンギンに冷やした焼酎をさらに氷を入れて飲む…👻 途切れトギレの心臓の脈が一気に爆発😡💣⚡ 10万ボルトのでんりゅうが稲妻とともに全身に流れた!
それにしてもだ!アノヤロ~
タコと他にいろいろ捕れたから持って来るって? …おそか~?
焼酎はもらった薩摩白波…イケル🎵
行きつけの店に電話したくなるが 今日は我慢!
まりあとその仲間たちにカンパ~イ🎉🍻
- << 331 私も今日は焼酎ロック飲みました👍 かんぱーい🍻 タコ🐙やいろいろもらったんですか? いいなあ〜😆 行きつけのお店我慢した⁉️ えらい!!!!! _∧_∧ ((∀`/^) /⌒ ノ /(_丿ソ\" Lノ ||| バンザイ ヤッター fư fư~❥ ∧_∧ ∧_∧∧_∧ (^(´∀`)・∀・(丶 ) `丶 ハ ハ ノ ノ r V |/ o| (_ノ
>> 246
多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃
やっぱり調達😅
No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達しました😄
カラーはブラックでB5サイズのモノを選択しました😗
早速、書斎の筆記用具やら机の引出しの小物やらを整理しました😤
コレ、結構高価なんですが(1,900円位した😱)、特に引出し内で散らばっていたスティック糊やステープラー等がキチンと整理出来ました😤
取り敢えず、こんな風に収納しました😄
- << 339 銭無平次さん、こんばんは🌟 欲しくなって買ってしまいましたか😆 おお〜良いですね!😆 見やすくて取り出しやすい‼︎😃 用がなくても開けて覗きたくなりますね‼︎ ( *´艸`)フフフ
皆さま、おはようございます♪
今日は雨上がりでジメッとしていますね。
私はここ暫く除湿機フル稼働していますが、湿度が高いせいか昨晩は水が満タンになって止まっており、今朝はジメッとした中目覚めました💧💧
でも凄いですね!
除湿機付けたら、数分でお部屋がカラッとしてくるので、お陰さまでお部屋ではさっぱりスッキリ過ごせています。
水の結晶ってご存知ですか?
浴びせる言葉で結晶が変わる・・・
「ありがとう」など良い言葉→美しい形の結晶ができる
悪い言葉→崩れた形の結晶ができる
でもこれについては、肯定説と否定説と両方あるんですよね。
私は信じています。別に信じたからって損するわけじゃないですからね。信じた方がおもしろいし楽しい♪
だから排水溝に流す時、「ありがとう」
って言いながら流しています。
そうしたら美しい結晶で流れていき環境も良い雰囲気に包まれそうな気がして♪
人間の体は60%の水で出来てるって言われますね。
だから人に対しても、なるべく良い言葉を選び、発するようにしています。
何か相手に良い影響があると嬉しいですね☺️
よく「悪い言葉は自分に跳ね返る(呪いの言葉のように)」って言いますね。
だから、自分の60%の水にも反応してるんじゃないかなあ、って思います。
だからきっと自分にもいいですね。
続く・・・
>> 346
昔ね、幼児教育科の教授に教えてもらったことがずっと今でも心に響いて残っていて・・・
『子どもへの声掛け』について。大人の声掛け次第で子どもの意欲・成長へ繋げられる、という授業です。
〔一例〕
>小さなまだトイレトレーニング中の子どもがベランダにうん◯をしてしまった時 (笑
「きゃ〜😱こんな所でしたらダメでしょう!!!😡なんでベランダでするの⁉︎次からはトイレでしなさい!!分かった⁉︎😡💨」
ってついつい叱ってしまいがちですが・・・
教授に教えていただいたのは、
「うわあ〜!!大きいのが出たね〜!😃気持ちよかったね〜。次は、トイレでできたら、もっとえらいね〜!😊」
って。
僅かにでも出来た良いところを見つけめいっぱい褒めて、“子どもの意欲”へ繋げていくという言葉掛けです。
子どもは褒められるのが大好き。
失敗して叱られるかな?って思ってたら、優しい笑顔でもの凄く褒めてくれた!嬉しい!次はもっと褒めてもらいたい!って気持ちに持っていく方法です。
注) 上記は、「〜しなさい」と大人が言う事で、大人がこう言ったからするんだ、と子どもが自分で考えようとする力を奪ってしまいがちになるので、
子どもへ「どうしたらいいのかなあ?」とヒントを少しずつ与えながら問いかけることで、子どもが自分で考え答えを見出し自発的に意欲を持って行えるように向けていく・・・、という「子どもの自発性・考える力を養う」授業でもあります。
そのほんの一例です。
暫くまとめごとをしていないと、こうやって文字にして伝えるのが難しいなあ〜、と書いてて実感💦
自分の頭の中の整理・トレーニングの為に書いたので、
☕️でもすすりながら寛容な心☺️←で読んでくださいませ 笑
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ