自然が大好き♪ ①⑤

レス500 HIT数 8509 あ+ あ-

2020/09/02 12:38(更新日時)

以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎

《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜

ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀

私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡

ここがそんな場になりますように😃

楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨

20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️

次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/

No.3098355 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.301

bluemoonさん、
上記植物が何かのヒントになれば・・・
いろいろ見てると、好みがだんだん絞られて焦点が合ってくると思います。

赤系、シルバー系・・・、
緑色でも濃い緑、明るいライムカラー系とか・・・
葉も、細い葉や、丸い葉、ハート型の葉・・・

「こういう感じの植物が欲しい!」ってイメージが湧いてきたら、言ってくださいね。
もっとピンポイントでお教えできると思います☺️

ご参考までに🌟
私のお気に入りショップお教えしておきますね。
取り扱いも豊富で、どんどん新しい植物を出してくれていて、人気のものはすぐ売り切れてしまったりします。

ですので、こまめにチェックしてみてくださいね。会員登録して新商品のお知らせが届くようにするのをオススメします♪

No.302

>> 301 続き・・・

>「e-花屋さん」
植物愛に溢れた優良ショップです♡
(ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商品や価格が違うこともあるかもしれません。他のサイトがそうなんですよね。)
https://www.bokunomidori.jp

>「プランツショップ orAge(オラージュ)」
鉢も植物もオシャレです♡
随時、鉢は変わります。
私が↑1番目(シュガーバイン)と2番目(リップカラー)に紹介したものはここで購入しました。

>「AYANAS (アヤナス)」
https://www.rakuten.ne.jp/gold/ayanas/

もう一つ、
>「LAND PLANTS(ランドプランツ)楽天市場店」
って品揃え豊富なお店があるんですが、今は恐らくコロナの影響で、「お客様への対応にお時間をいただいているので・・・」と暫くお休みするようです😢

また営業開始したらお知らせしますね☺️

• << 304 >「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」 URL付いてませんでしたね💧 オシャレですよ〜 https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/

No.303

それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆

私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑

あくまで参考の一つとして紹介しただけですからね😃

• << 310 まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。 まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。 どれも素敵なのでとても迷うのですが、 「ヒメモンステラ」が気になりました! 葉の形が個性的でエレガント。 金運が良くなるというのも魅力的です。 今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。 ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、 そちらで購入するかもしれません。 ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。 MOMAやMETでも観ましたけど。 生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。 糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。 絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。 芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。 そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。

No.304

>> 302 続き・・・ >「e-花屋さん」 植物愛に溢れた優良ショップです♡ (ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商… >「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」
URL付いてませんでしたね💧

オシャレですよ〜

https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/

No.305

真理亜の守護神?…🙇

• << 312 うふふ    へ+ ⊂⊃ +へ  †ノ彡ヽ ∧、、∧ノミヽ†  ノ彡彡(*-ω-*)ミミヽ ノ彡彡彡彡〇♥〇ミミミミヽ   *  * 。゚。 *  *    †。・゚ + ゚・。†   。・゜*   * ゚・。

No.306

まりあさん、啓示受け賜りました!

実践します。 35、8°現在ですが油断大敵!
だが… 今、この時期を逃せない仕事もあるんじゃ…😥どうしょ😓

他人に迷惑かけるな!
命と仕事、どっちが大事なの! って声が聞こえそうだが… 未だにどちらの大事さも知らないでいる呑気爺さん…?
だが!😤信念としては人様に迷惑かけたくない👺

ありがとうな出逢えた皆さん🎶縁有らば 又いつの日か👋

• << 313 はい届きましたか?♡ 本当困りますよね😣 コロナ、勘弁して欲しいです‼︎😢

No.307

🎶早くも縁があった~…?

bluemoonさん、エア プラッツ お勧めです!

• << 314 はやっ😂 笑 プリッツみたいになってますけど、笑 エアープランツね♪ 良いですよね😃

No.308

>> 270 銭無平次さん、おはようございます♪ ちょっとこの醤油差し・・・ 見る人の体の力をすべて奪ってしまうような、ゆるやかだけれど強いパ… ゴッホの話からイキナリ何の繋がりもない醤油差しに話を捩じ伏せてしまってスミマセン🤣

そんなスゴいモノじゃありませんよ😅

何処で購入したかは完全に忘れましたが、11年前(離婚後💧)、生活を1からやり直す際にパッと目に留まって迷わず購入した醤油差しです😗

まりあさんの大好きだったおばあちゃん家のイメージだったかも知れませんが、私のバヤイは「昭和時代の小さな定食屋」にあった醤油差しと言うイメージです☺️

あ⁉️

私ゃまた昭和にカブれてる😱

• << 315 銭無平次さん、いえいえ、 ゴッホのエピソード、耳切事件とか切ないお話しなので醤油差しに救われました😌 へえ〜!11年前ですか! 長持ちしてますね 大切に使ってらっしゃるんですね 昭和時代の定食屋良いですね☺️ やっぱり昭和へ向かっていくんですね 笑

No.309

>> 271 卵ご飯が食べたくなった (◌•﹃•◌)🍴 TKG(Tamago Kake Gohan(卵かけご飯)の頭文字(笑))は食べましたか❓❓

私はTKGを食べたくてもアレルギーであまり食べられないんです😱

• << 316 それがね 笑 TKG本当に食べたくなって、 いただきましたよ お醤油かけて・・・ 美味しかった〜〜😍
  • << 317 そういえば、卵アレルギーでしたっけ?? 生がダメなんでしたっけ?

No.310

>> 303 それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆 私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑 … まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。
まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。
どれも素敵なのでとても迷うのですが、
「ヒメモンステラ」が気になりました!
葉の形が個性的でエレガント。
金運が良くなるというのも魅力的です。

今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。
ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、
そちらで購入するかもしれません。

ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。
MOMAやMETでも観ましたけど。
生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。
糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。
絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。
芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。
そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。

• << 318 決まりましたか😃 ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨ e-花屋さんいいでしょう? 大好きなお店です。 植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪ しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍 メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓 ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜 へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・ 正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣 芸術があったからこそ生きて来られたって・・・ 作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・ 作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。

No.311

後、ガジュマル、ホヤカルノーサ、ポトスのマーブルなんかもいいですね。
ちょっとアンティーク風の鉢とか、シックに黒とかも素敵かも。
ペペロミア・フォレットも可愛い。
エアープランツも楽そうでいいですね。流木と組み合わせて飾ったら素敵。
鉢も大切だなと思いました。

• << 319 どれも素敵で迷いますよね 笑 これからちょいちょいチェックしてみてくださいね 世の中にはこんな植物もあったんだ〜なんて発見が楽しいですよ〜 そしてその新着植物、ここで私が 「届きました〜」って写真UPするかもしれませんよ 笑 鉢でまるっきり雰囲気変わりますね!🎵 どんな風に飾るか、腕の見せ所ですよね☺️

No.312

>> 305 真理亜の守護神?…🙇 うふふ
   へ+ ⊂⊃ +へ
 †ノ彡ヽ ∧、、∧ノミヽ†
 ノ彡彡(*-ω-*)ミミヽ
ノ彡彡彡彡〇♥〇ミミミミヽ
  *  * 。゚。 *  *
   †。・゚ + ゚・。†
  。・゜*   * ゚・。

No.313

>> 306 まりあさん、啓示受け賜りました! 実践します。 35、8°現在ですが油断大敵! だが… 今、この時期を逃せない仕事もあるんじゃ…😥ど… はい届きましたか?♡

本当困りますよね😣
コロナ、勘弁して欲しいです‼︎😢

No.314

>> 307 🎶早くも縁があった~…? bluemoonさん、エア プラッツ お勧めです! はやっ😂 笑

プリッツみたいになってますけど、笑
エアープランツね♪
良いですよね😃

No.315

>> 308 ゴッホの話からイキナリ何の繋がりもない醤油差しに話を捩じ伏せてしまってスミマセン🤣 そんなスゴいモノじゃありませんよ😅 何処で購… 銭無平次さん、いえいえ、
ゴッホのエピソード、耳切事件とか切ないお話しなので醤油差しに救われました😌

へえ〜!11年前ですか!
長持ちしてますね
大切に使ってらっしゃるんですね

昭和時代の定食屋良いですね☺️
やっぱり昭和へ向かっていくんですね 笑

No.316

>> 309 TKG(Tamago Kake Gohan(卵かけご飯)の頭文字(笑))は食べましたか❓❓ 私はTKGを食べたくてもアレルギーであまり… それがね 笑

TKG本当に食べたくなって、
いただきましたよ
お醤油かけて・・・
美味しかった〜〜😍

No.317

>> 309 TKG(Tamago Kake Gohan(卵かけご飯)の頭文字(笑))は食べましたか❓❓ 私はTKGを食べたくてもアレルギーであまり… そういえば、卵アレルギーでしたっけ??

生がダメなんでしたっけ?

No.318

>> 310 まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。 まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。 どれも素敵なのでとても迷うのです… 決まりましたか😃
ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨

e-花屋さんいいでしょう?
大好きなお店です。
植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪
しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍
メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓

ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜
へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・
正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣
芸術があったからこそ生きて来られたって・・・

作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・
作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。

No.319

>> 311 後、ガジュマル、ホヤカルノーサ、ポトスのマーブルなんかもいいですね。 ちょっとアンティーク風の鉢とか、シックに黒とかも素敵かも。 ペペロ… どれも素敵で迷いますよね 笑
これからちょいちょいチェックしてみてくださいね
世の中にはこんな植物もあったんだ〜なんて発見が楽しいですよ〜

そしてその新着植物、ここで私が
「届きました〜」って写真UPするかもしれませんよ 笑

鉢でまるっきり雰囲気変わりますね!🎵
どんな風に飾るか、腕の見せ所ですよね☺️

No.320

セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。

雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますのでその影響もあるのでしょうか。

適量の雨とアスファルトの音はエフ分の一の揺ぎとかなんとかで、それを聴くと脳がアルファー派を発して落ち着くんだそうです。うろ覚えですが。

坂本龍一さんのエナジーフロウもこれに当たるとか。他も一部の歌手はこの声の持ち主で歌によっては同じ効果があるみたいです。

逆に不安定にさせる声を持っている人もいるみたいです。某声優さんとかがそうですね。その人を好き嫌い関係なくなるみたいです。

• << 323 へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️ >1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと 1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、 私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟 1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。 低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・ お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。 おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、 前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑 声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️ 小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。 1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪ 1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃

No.321

セミの鳴き声で思いましたが、一定の周期で爆発的に増えるセミがいるみたいですね。確か7年と14年だったと思います。

ちなみに自然界にも似たような現象はあってなんかあの植物多いなとか、あの虫多いなとかありますよね。でも実は増えたり減ったりしてるんですよね。例えば木の実が沢山出来て、それを食べるシカが翌年増えます。そしたら木の実は食べられて減ります。そしてシカを食べるトラが増えてシカが減ったので木の実が増えます。みたいなのを自然界は繰り返しているんですね。遷移っていうみたいです。まあ私は農家だからあまり関係はないですが。

• << 324 一定の周期とかおもしろい‼︎😃 自然界のサイクルっておもしろいですね! うまくバランス・調和が保てるようになっているんですよね☺️ そこへ人間が異常気象を引き起こすようなことをして調和を乱していますが・・・😓

No.322

ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。
アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。
BGMは美食探偵のエンディングテーマだった宇多田ヒカルのTime、
あのドラマの主人公の名前が確か、まりあさんでしたね。

私、ガジュマルって、ちょっとふくよかな人がふんっ、って踏ん張っている様子に見えるんです。
ちょっと夫にも似て、、、?!
あー、自分もふんばろうー。って思えそうなんですよね。
ヒメモンステラ はリビングで寛ぐ用、ガジュマルは仕事部屋用にしようかな。

昨日はいきなり思い立ってダイニングのレイアウトを少し変えました。
近々ソファを新しくする予定で、、、。
銭無さんに影響されて少しDIYしようかな、、、と考えています。

まりあさんの怖い人形ですが、
ロードオブザリングのGollumに雰囲気が似ているかな。
指輪物語も確かイギリスだったような、、、、。

• << 325 ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑 覚えておこう〜♪ 美食探偵ね 笑 チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、 え〜〜〜〜〜〜⁉️😩 って思いました 笑 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'` あの番組見てるんですか? bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃 ガジュマル、ふくよかな人ですか? おもしろい‼︎ 😂 感じ方は本当に様々ですね 私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑 夫にも似て、とか😂 良いですね良いですね! モチベーションも上がりそうです❣️👍 不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆 暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。 怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪ 似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑

No.323

>> 320 セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。 雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますの… へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️

>1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと

1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、
私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟
1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。
低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・
お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。
おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、
前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑
声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️

小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。

1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪
1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃

No.324

>> 321 セミの鳴き声で思いましたが、一定の周期で爆発的に増えるセミがいるみたいですね。確か7年と14年だったと思います。 ちなみに自然界にも… 一定の周期とかおもしろい‼︎😃
自然界のサイクルっておもしろいですね!

うまくバランス・調和が保てるようになっているんですよね☺️

そこへ人間が異常気象を引き起こすようなことをして調和を乱していますが・・・😓

No.325

>> 322 ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。 アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。 BG… ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑
覚えておこう〜♪

美食探偵ね 笑
チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、
え〜〜〜〜〜〜⁉️😩
って思いました 笑
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
あの番組見てるんですか?

bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃

ガジュマル、ふくよかな人ですか?
おもしろい‼︎ 😂
感じ方は本当に様々ですね
私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑
夫にも似て、とか😂
良いですね良いですね!
モチベーションも上がりそうです❣️👍

不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆
暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。

怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪
似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑

• << 352 みなさま、おはようございます。 朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。 気分転換にレスを。 >どんな番組や映画 ロマンティックなものか推理の入るものや人生ドラマを感じるもの、ですかね。 基本リアリストなので人の性質の妙などに感心できるものも好きかな。 古い映画なら、Somewhere in Time, ロードオブザリング 、ニューシネマパラダイス、 オーシャンズイレブンなんかも好き。 テレビシリーズは、Sex and the City、ビバリーヒルズ白書?だったかな。古い! テレビは「相棒」シリーズ、今クールでは、SUITS、コンフィデンスマン、ハケンの品格とか、 最近リバイバルしていた「愛していると言ってくれ」「東京ラブストーリー」 なんかも観ました。懐かしさで。 Netflixの「全裸監督」も大好きですね。ヤクザっぽいですが、、。 アニメですが「Tokyo Sink 2020」も観ました。 世界向けって結構作りが残酷なんですよね。 まりあさんは何が好きですか? 普段使う言葉には気を配っています。 自分に返ってくる、というのはあります。 まりあさんの教授の褒め方、ナルホドですね。 大人になっても夫婦関係などでも役に立ちそうだと思います。 相手を非難するのではなく、いいところを見つけてお互い成長していく そういう人間関係が理想ですね。

No.326

皆さま、おはようございます♪

今朝から世界のマスク警察の映像見て、人間って怖いな〜と・・・
細かく書くと皆まで憂鬱の渦に巻き込むので割愛しますが、
コロナにも人間にも😓気をつけましょうね。

お口直しに、また楽しい話題見つかったらここに書きますね〜

外の蝉たちは人間界のそんなこんなお構いなしに
今日も力強く鳴いています♪

では、皆さまも良い一日を・・・💓

No.327

>> 326 梅雨明け(タブン)の吉四六!
ここ10日が勝負!とばかりに
熱い陽射しを全身に浴びて汗を流し、来る40°の気温に耐えるべく時々木陰に入り麦茶を飲みながら草むしり…?

こんなに熱いんだが体温は35、8°…低くないのかな?
仕事量が足りない?サボりが多いって事なのかな?

ヨシ!熱中症寸前まで頑張ろう!

No.328

>> 327 >> 327
吉四六さん、おはようございます♪

熱中症寸前まではおよしなさい🖐😂
あ〜、読んでておもしろかった
'`,、('∀`) '`,、

でも、太陽を浴びて、汗とともに悪いものを体内から押し流して、体力をつけるのは素晴らしいことですね😆

麦茶、私も冷蔵庫に常備してますよ♪
この季節、美味しいですよね〜
汗で奪われたミネラルが体に吸い込まれるような心地よい感じ🎵

熱もなくて良かった😆
ですが、低めですね💦
このままなんともなく10日間過ぎると良いですね😃✊

No.329

>> 328 水風呂で身体を冷し、ギンギンに冷やした焼酎をさらに氷を入れて飲む…👻 途切れトギレの心臓の脈が一気に爆発😡💣⚡ 10万ボルトのでんりゅうが稲妻とともに全身に流れた!

それにしてもだ!アノヤロ~
タコと他にいろいろ捕れたから持って来るって? …おそか~?
焼酎はもらった薩摩白波…イケル🎵
行きつけの店に電話したくなるが 今日は我慢!

まりあとその仲間たちにカンパ~イ🎉🍻

• << 331 私も今日は焼酎ロック飲みました👍 かんぱーい🍻 タコ🐙やいろいろもらったんですか? いいなあ〜😆 行きつけのお店我慢した⁉️ えらい!!!!!      _∧_∧     ((∀`/^)     /⌒  ノ   /(_丿ソ\"   Lノ ||| バンザイ ヤッター fư fư~❥   ∧_∧ ∧_∧∧_∧ (^(´∀`)・∀・(丶  ) `丶  ハ  ハ  ノ  ノ r V  |/ o| (_ノ

No.330

セミといえば探偵ナイトスクープで中国辺りから来た女の人がセミを食べる話がありました。食べるといっても全部ではなく、内部のほんの一部分ですが担当した探偵も美味だといってましたね。たしか竹山探偵だと思います。

• << 332 セミ・・・タベル?・・・ (¯﹃¯`|||) 沖縄でも食べるとか聞きましたが・・・ 宮崎ではスズメバチも唐揚げにしたりして食べますよね😓

No.331

>> 329 水風呂で身体を冷し、ギンギンに冷やした焼酎をさらに氷を入れて飲む…👻 途切れトギレの心臓の脈が一気に爆発😡💣⚡ 10万ボルトのでんりゅう… 私も今日は焼酎ロック飲みました👍
かんぱーい🍻

タコ🐙やいろいろもらったんですか?
いいなあ〜😆

行きつけのお店我慢した⁉️

えらい!!!!!

_∧_∧
    ((∀`/^)
    /⌒  ノ
  /(_丿ソ\"
  Lノ |||
バンザイ ヤッター fư fư~❥
  ∧_∧ ∧_∧∧_∧
(^(´∀`)・∀・(丶  )
`丶  ハ  ハ  ノ
 ノ r V  |/ o|
(_ノ

No.332

>> 330 セミといえば探偵ナイトスクープで中国辺りから来た女の人がセミを食べる話がありました。食べるといっても全部ではなく、内部のほんの一部分ですが担… セミ・・・タベル?・・・
(¯﹃¯`|||)

沖縄でも食べるとか聞きましたが・・・

宮崎ではスズメバチも唐揚げにしたりして食べますよね😓

No.333

>> 246 多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃 やっぱり調達😅

No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達しました😄

カラーはブラックでB5サイズのモノを選択しました😗

早速、書斎の筆記用具やら机の引出しの小物やらを整理しました😤

コレ、結構高価なんですが(1,900円位した😱)、特に引出し内で散らばっていたスティック糊やステープラー等がキチンと整理出来ました😤

取り敢えず、こんな風に収納しました😄

• << 339 銭無平次さん、こんばんは🌟 欲しくなって買ってしまいましたか😆 おお〜良いですね!😆 見やすくて取り出しやすい‼︎😃 用がなくても開けて覗きたくなりますね‼︎ ( *´艸`)フフフ

No.334

>> 333 そして、机の上が所定の位置になります😗

• << 340 スッキリ〜〜 まるで黒い夜空を描いた絵画がそこにあるかのような・・・ 佇まいがアートですね😃

No.335

>> 334 んで、元々使用していたペンケース(👇の写真)は、リビング備え付けの筆記用具(レシピノートの記入等に利用)を収納しました😗

所定の位置は、ヴィーナス像の隣です(笑)

• << 341 これが車のキーボックスとか何とか言ってた箱かな? 黒は他のインテリアのジャマをすることなく使いやすく、引き締まりますよね😄

No.336

>> 335 中身は、こんなんです😅

• << 342 あ!噂のMONO! 黒ですよね?黒いのもあるんですね!! 初めて見ました!!😃

No.337

隣のお宅に行かないでくれる❓

仙人草の蔓が、四つ目垣の天辺どころか、隣のお宅のフェンスを越えて絡んでいました😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱

• << 343 ちょっと目を離すとこうなりますね〜w (*´∀`)アハハ

No.338

>> 337 当然ながら迷惑千万なので、四つ目垣の下の方に持って行きました😤

• << 344 >ちぇ!また、下からだよぉー! >( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙) ↑ 仙人草たちのこえ
  • << 345 でも結構こんもりしてきましたね🎵 仙人草は本当に逞しくて元気ですね〜😃

No.339

>> 333 やっぱり調達😅 No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達… 銭無平次さん、こんばんは🌟
欲しくなって買ってしまいましたか😆

おお〜良いですね!😆
見やすくて取り出しやすい‼︎😃
用がなくても開けて覗きたくなりますね‼︎
( *´艸`)フフフ

• << 361 コレ、中にマグネットが仕掛けてあるので不意に開かないです😄 やはり、筆記用具等はサッと使えて尚且つサッと収納出来る様にしておけば散らからない上に失くさなくなりますからね😃

No.340

>> 334 そして、机の上が所定の位置になります😗 スッキリ〜〜

まるで黒い夜空を描いた絵画がそこにあるかのような・・・
佇まいがアートですね😃

• << 362 アートなんてスゴいモノじゃないですよ(笑) ホントは書斎のカラーリングに合わせてブラウン系が欲しかったのですが、ブラウンはなく、ブルーではカラーが喧嘩してしまうので予選落ちで、レッドとブラックで悩みました🤔 結局、無難なブラックにしたのです🙄

No.341

>> 335 んで、元々使用していたペンケース(👇の写真)は、リビング備え付けの筆記用具(レシピノートの記入等に利用)を収納しました😗 所定の位置は… これが車のキーボックスとか何とか言ってた箱かな?

黒は他のインテリアのジャマをすることなく使いやすく、引き締まりますよね😄

• << 363 はい、今の愛車🚗を購入した際にディーラーオプションにて注文したスマートキーケース(👇の写真)が入っていた化粧箱です😗 尚、スマートキーケースに付属しているのは、自宅の玄関の鍵🗝️と駐車スペースに設置しているガーデンバリアミニの盗難防止対策の南京錠🔒と静電気避けキーホルダーです😗

No.342

>> 336 中身は、こんなんです😅 あ!噂のMONO!
黒ですよね?黒いのもあるんですね!!
初めて見ました!!😃

• << 364 はい、コレが黒いMONO消しです(一番小さいやつ)😄 汚れが目立たない様にと開発されたMONO消しですね😗 価格は標準仕様のMONO消しと同じです😄 因みに、同じ様な黒い消しゴムはトンボ鉛筆以外でも販売されており、RADER消しゴム(SEED)に至っては透明な消しゴムなんてのも販売されています😗

No.343

>> 337 隣のお宅に行かないでくれる❓ 仙人草の蔓が、四つ目垣の天辺どころか、隣のお宅のフェンスを越えて絡んでいました😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱 ちょっと目を離すとこうなりますね〜w
(*´∀`)アハハ

• << 365 まったくです(´~`) 油断も隙もあったモンじゃないです😅

No.344

>> 338 当然ながら迷惑千万なので、四つ目垣の下の方に持って行きました😤 >ちぇ!また、下からだよぉー!
>( ˙³˙)( ˙³˙)( ˙³˙)

仙人草たちのこえ

No.345

>> 338 当然ながら迷惑千万なので、四つ目垣の下の方に持って行きました😤 でも結構こんもりしてきましたね🎵

仙人草は本当に逞しくて元気ですね〜😃

• << 367 多分、あと1ヶ月もすれば開花するとは思います😗 結構香りが強いらしいですが、どんな香りなのかが楽しみです☺️

No.346

皆さま、おはようございます♪
今日は雨上がりでジメッとしていますね。
私はここ暫く除湿機フル稼働していますが、湿度が高いせいか昨晩は水が満タンになって止まっており、今朝はジメッとした中目覚めました💧💧
でも凄いですね!
除湿機付けたら、数分でお部屋がカラッとしてくるので、お陰さまでお部屋ではさっぱりスッキリ過ごせています。

水の結晶ってご存知ですか?
浴びせる言葉で結晶が変わる・・・
「ありがとう」など良い言葉→美しい形の結晶ができる
悪い言葉→崩れた形の結晶ができる
でもこれについては、肯定説と否定説と両方あるんですよね。
私は信じています。別に信じたからって損するわけじゃないですからね。信じた方がおもしろいし楽しい♪

だから排水溝に流す時、「ありがとう」
って言いながら流しています。
そうしたら美しい結晶で流れていき環境も良い雰囲気に包まれそうな気がして♪

人間の体は60%の水で出来てるって言われますね。
だから人に対しても、なるべく良い言葉を選び、発するようにしています。
何か相手に良い影響があると嬉しいですね☺️
よく「悪い言葉は自分に跳ね返る(呪いの言葉のように)」って言いますね。
だから、自分の60%の水にも反応してるんじゃないかなあ、って思います。
だからきっと自分にもいいですね。

続く・・・

No.347

>> 346 昔ね、幼児教育科の教授に教えてもらったことがずっと今でも心に響いて残っていて・・・

『子どもへの声掛け』について。大人の声掛け次第で子どもの意欲・成長へ繋げられる、という授業です。

〔一例〕
>小さなまだトイレトレーニング中の子どもがベランダにうん◯をしてしまった時 (笑

「きゃ〜😱こんな所でしたらダメでしょう!!!😡なんでベランダでするの⁉︎次からはトイレでしなさい!!分かった⁉︎😡💨」

ってついつい叱ってしまいがちですが・・・
教授に教えていただいたのは、

「うわあ〜!!大きいのが出たね〜!😃気持ちよかったね〜。次は、トイレでできたら、もっとえらいね〜!😊」

って。
僅かにでも出来た良いところを見つけめいっぱい褒めて、“子どもの意欲”へ繋げていくという言葉掛けです。

子どもは褒められるのが大好き。
失敗して叱られるかな?って思ってたら、優しい笑顔でもの凄く褒めてくれた!嬉しい!次はもっと褒めてもらいたい!って気持ちに持っていく方法です。

No.348

>> 347 それを両方の仕草と表情、声で真似をして見せてくれた教授の、
上記後者の「エア褒め」してる時の何とも言えない優しい笑顔と柔らかい言葉にその場の空気が一瞬で変わり・・・

私が言われた子どものような感覚になって、何か分からないけど(笑)褒められたような幸せな気持ちになって、優しく包みこまれる感覚になったんですよね。

表情や言葉の大切さを知り・・・
こんな先生になりたいな〜、って思いました。

先程の「水に伝わる言葉でできる結晶」に繋がりますが、
言葉ってやっぱり凄いなあ〜って思います☺️

No.349

注) 上記は、「〜しなさい」と大人が言う事で、大人がこう言ったからするんだ、と子どもが自分で考えようとする力を奪ってしまいがちになるので、

子どもへ「どうしたらいいのかなあ?」とヒントを少しずつ与えながら問いかけることで、子どもが自分で考え答えを見出し自発的に意欲を持って行えるように向けていく・・・、という「子どもの自発性・考える力を養う」授業でもあります。
そのほんの一例です。

No.350

暫くまとめごとをしていないと、こうやって文字にして伝えるのが難しいなあ〜、と書いてて実感💦

自分の頭の中の整理・トレーニングの為に書いたので、

☕️でもすすりながら寛容な心☺️←で読んでくださいませ 笑

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

前スレ・次スレ