自然が大好き♪ ①⑤
以前は、お庭で木や草花や
家庭菜園などを楽しんでいましたが、
引っ越し・・・、
今は室内で、お花やハーブ、
観葉植物などを育て楽しんでいます♪
時々キッチン菜園も挑戦してます‼︎
《ご新規さまへ💓》
自然が大好きな人や、
“美味しいもの(自然の恵み)”が大好きな人♡
自然の産物が好きな人〜〜
ちょっと最近疲れてる・・、
元気をなくしてる、って方も
是非是非いらして、
ここで癒されてくださいね🍀
私も元気をなくした時は、
“自然”からや、
ここの“仲間”から、
元気をたくさんたくさんもらっています♡
ここがそんな場になりますように😃
楽しくみんなでお話ししましょう〜🖐✨
20/09/02 12:38 追記
今回、最後に「次スレ」へ飛ぶ機能を付けるのに失敗したので、
ここにURL貼っておきますね♪☺️
次スレ
『自然が大好き ⑯』
https://mikle.jp/viewthread/3124839/p1/
新しいレスの受付は終了しました
皆さま、もうスレも終わりだなんて、
早いものですね😆
それでは次のスレでお待ちしております。
いつものように下記からすぐ飛んでこれるようにしておきますね👍✨
もし、飛んで行けない‼︎😣 って方は・・・
同じく「雑談カテゴリ」の
>『自然が大好き♪⑯』を探してくださいね。
若しくは、「まりあ」で検索💓
(注:ひらがなの「まりあ」でないと出てきません)
吉四六さーーーん‼︎ 💦
頑張って来るんだよ〜〜〜ぉいw
オ
オ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ォ
ィ
(*ノ´O`*)ノ
>> 453
bluemoonさんお久しぶりです😄
①は正解です👏
全ての正解はNo.452に挙げときました😄
では、bluemoo…
銭無さん、回答ありがとうございます。
さすがですね!
千葉の地名、難しかったです。
固有名詞はホント、なかなか難しいですよね。
勉強になりました。
>やつてつさん
レイチェル・カーソンの「沈黙の春」は少しだけ読んだような気がします。
立ち読みだったかな?笑)
野口英世がひどい人だったという話は知っていました。
>まりあさん
ハイドロカルチャー、調べてくれてありがとうございます。
実はアイビーを手に入れまして、今、水に挿しているのですが
根が生えたらハイドロカルチャーのようなものに入れようかなと思いました。
ただ、暗いところに置いているのでなかなか伸びません。
最近、作り置きにハマっていまして、
今日も頑張って作ろうかと思っています!
それでは〜😄
皆さま、おはようございます♪
連日、ヤバイくらいの猛暑ですね😵💦
しっかり水分補給して、スイカ🍉など食べて体の熱も冷ましてくださいね💦
マスクですが、昨日ニュースで使い分けるように言っていました。
>①不織布マスク
◎目が一番細かいので、3つの中では防ぐ効果がやや高い。
>②布マスク
△目は少し広い。
◎洗えるので使い回しできる
>③ウレタンマスク
△目は少し広い。
◎洗えるので使い回しできる
◎耐久性がある。
◎通気性があり涼しく付けられる。
ですので、
蜜の場所に行く場合は、
→①不織布マスク。
野外など、それほど蜜ではない場所では
→②布マスクか、③ウレタンマスク
それほど蜜ではない場所でジョギングや運動時など体を動かす時は、
→③ウレタンマスク
など、うまく使い分けるのが良いようです☺️
それでは、今日も、
Have a nice day! (良い一日を)💓
>> 486
ええぇえ〜〜😱
クレオパトラ美人でも若くもなかったの??!!
絶世の美女って誰が言ったのーw
世の男は彼女を取り合ったんだよね?・・だ…
「ざんねんな万葉集」は、他にも色々困ってしまう内容の詠が多いのですが、特にダメ男や恥ずい内容の詠が多いですね😅
で、やばいシリーズで私が一番ヤバいと思ったのが野口英世で、もし現在だったらICPO(※1)を通じて詐欺罪で国際指名手配されて渡航先のアメリカで身柄を拘束されて問答無用で日本に強制送還されて逮捕される(※2)でしょうね😱
※1
国際刑事警察機構(International Criminal Police Organization:世界的には「インターポール」の呼称の方が通じ易い)の略で、簡単に言うと各国警察機関同士の国際情報機関です。尚、実際のICPOにはルパン三世の銭形警部の様な国際捜査官は存在しません(司法警察権は各国の主権事項に帰属する為:容疑者の身柄拘束はあくまでも逃亡先の国の警察)
※2
日本はアメリカと犯罪人引渡し条約を締結している為
とってもお堅い話でスミマセンm(_ _)m
- << 492 万葉集って、正統派だったり情緒的なものばかりだと思ってましたが、 そんなネタのようなワザとふざけて遊んだような詠もあるんですね ʕ-ヮ-。ʔ 野口英世ヒドイですよね😓 女性がかわいそう💧
>> 478
凄い!
立派ですね!!
もう形が美味しそうだけれど 笑
これからもっともっと赤く色付いてくるのかな?
鳥から守ってね〜😆
…
まとめて失礼しますm(_ _)m
特にヤバい😱💧のは寒牡丹ですね😖
この暑さでだいぶ葉が枯れた上に落ちてしまいました😔
仙人草は相変わらず暴れていますが、開花はもう少し先かも知れません😗
で、柘榴はかなり鈴なりに実を付けているのですが、どエラく小さい実もまだまだ多いので、どれ位収穫出来るかは収穫時期の10月になってみないと分からないですね🤔
- << 491 銭無平次さん、おはようございます♪ ああ、寒牡丹でしたね😣 今一番暑いので心配ですね。 マルチングはしてあげていますか? 案外根っこは生きてたりするので、水遣りもしてあげてね😣 柘榴、本当!鈴なりですよね〜 どれだけ大きくなって、どれだけ美味しく食べられるか、 楽しみですね😆
>> 481
そして、「やばい世界史」からです😗
No.480と同じ様な内容です😗
①クレオパトラ
スゴい→エジプト最後の女王
ヤバい…
ええぇえ〜〜😱
クレオパトラ美人でも若くもなかったの??!!
絶世の美女って誰が言ったのーw
世の男は彼女を取り合ったんだよね?・・だよね? 笑
モーツァルト、クレヨンしんちゃんかよぉ〜
後半の方はもう変態よね?
(o´艸`)プ
- << 490 「ざんねんな万葉集」は、他にも色々困ってしまう内容の詠が多いのですが、特にダメ男や恥ずい内容の詠が多いですね😅 で、やばいシリーズで私が一番ヤバいと思ったのが野口英世で、もし現在だったらICPO(※1)を通じて詐欺罪で国際指名手配されて渡航先のアメリカで身柄を拘束されて問答無用で日本に強制送還されて逮捕される(※2)でしょうね😱 ※1 国際刑事警察機構(International Criminal Police Organization:世界的には「インターポール」の呼称の方が通じ易い)の略で、簡単に言うと各国警察機関同士の国際情報機関です。尚、実際のICPOにはルパン三世の銭形警部の様な国際捜査官は存在しません(司法警察権は各国の主権事項に帰属する為:容疑者の身柄拘束はあくまでも逃亡先の国の警察) ※2 日本はアメリカと犯罪人引渡し条約を締結している為 とってもお堅い話でスミマセンm(_ _)m
次に悪い意味の残念な人。ポーリン・ハンソン。
現在のオーストラリアはほとんどが歴史的に見て海外からの移民で成り立ってます。そのオーストラリアで1800年代から1900年代中頃まで人種差別、つまり白豪主義の問題がありました。オーストラリアの場合はただ単に人種的な差別だけではなく、海外からの移民により仕事がなくなり賃金が下がったりという一面もあり長く解決はしませんでしたが、1900年中頃に一応終わりかけたけど…
なんとこのポーリン・ハンソンは1990年後半に議員に当選してから白豪主義をやっちゃおうとしちゃいました。でも一部で大ウケしちゃうんですよ。なんてこったい。
- << 488 ポーリン・ハンソン、ヒドい・・・ (*''д''*)
じゃ、私もレイチェル・カーソンとポーリン・ハンソンを。
いい意味で残念な人。レイチェル・カーソンは生物学の人で殺虫剤の影響で鳥が鳴かなくなったことを例に『沈黙の春』という著書を書きます。その中で殺虫剤の危険性、食物連鎖による毒性の生物濃縮などの1900年中頃に当時としては珍しく環境問題に触れてます。しかしそれが原因で製薬会社から訴えられたりしました。日本だけでなく世界中で評価されていて『沈黙の春』は環境問題の古典とまでいわれています。またレイチェルは作家になるのが夢だったので文学としても高く評価されてます。
- << 487 レイチェル・カーソンって、写真見たら控えめで優しそうな人。 でも鋭く核心を突く方だったんですね。 一部の人に激しく批判されることは分かっていたと思いますが、勇気がありますよね。なかなかあれだけの信念を持った本は書けないですよね・・・ でも、世界中の人に伝わって良かったです。
>> 480
そして、「やばい世界史」からです😗
No.480と同じ様な内容です😗
①クレオパトラ
スゴい→エジプト最後の女王
ヤバい→実は美人でもなく若くもなかった
②コロンブス
スゴい→約70日かけてアメリカ大陸に到達した
ヤバい→そのアメリカを一生インドだと思い込んでいた
③エリザベス1世
スゴい→スペイン無敵艦隊を倒してイギリスを大国にした
ヤバい→厚さ1.3㎝も盛るとてつもない厚化粧で無表情だった
④モーツァルト
スゴい→ご存知、天才作曲家
ヤバい→💩やお尻が大好きで「お尻を舐めろ」と言う曲を作った程
⑤スティーブ・ジョブズ
スゴい→アップル・コンピュータの設立者
ヤバい→ストレスが溜まると便器で足を洗う しかも風呂にも入らなかった
等々…
ヒド過ぎます😱
- << 486 ええぇえ〜〜😱 クレオパトラ美人でも若くもなかったの??!! 絶世の美女って誰が言ったのーw 世の男は彼女を取り合ったんだよね?・・だよね? 笑 モーツァルト、クレヨンしんちゃんかよぉ〜 後半の方はもう変態よね? (o´艸`)プ
>> 479
続いて、「やばい日本史」から😗
日本の歴史上の偉人達のスゴい面とヤバい面を簡潔にまとめて書かれている本です😄
その一部を挙げます😗
①卑弥呼
スゴい→日本で初めて王になった女性
ヤバい→引きこもりの老婆だったらしい
②織田信長
スゴい→室町幕府を倒して天下統一を図った
ヤバい→非常識極まりないイタい大人だった
③豊臣秀吉
スゴい→天下統一を成し遂げた
ヤバい→織田信長から「はげねずみ」と呼ばれていた
④徳川家康
スゴい→江戸幕府を作った
ヤバい→武田信玄が怖くて💩を漏らした
⑤坂本龍馬
スゴい→明治時代幕開けのきっかけを作る
ヤバい→友人宅で辺り構わず立ちションする
⑥伊藤博文
スゴい→初代総理大臣になる
ヤバい→女性関係が派手だった(あだ名が「箒」だった:箒で掃く程愛人がいたコトから)
⑦野口英世
スゴい→幼少期の逆境を乗り越えて医者になった
ヤバい→金銭面にだらしなく、とどめに婚約者の女学生から300円(現在の600万円程)を受け取りそのままアメリカへ高飛びし、一方的に婚約解消した上でアメリカ人女性と結婚した(殆ど結婚詐欺)
等々…
なかなかえげつないですねぇ~😱
- << 485 どれもこれもヤバイwww (,,꒪꒫꒪,,) 絶句です😱 笑
>> 475
なんでそんな「ざんねんな・・・」「ヤバイ」シリーズいっぱい持ってるのーw
((´∀`*))ヶラヶラ
気になるーー😆
また、気が向く…
まず、「ざんねんな万葉集」から2首程(カッコ内の番号は実際の万葉集の掲載順)♪
※色を付けた部分は私のコメントです
①天皇の 神の御門を 恐みと
さもらふ時に 逢へる君かも(No.2508)
訳:天皇の 御座所近くで 畏れ多く
お仕えしている時に 逢ったあなたよ
意味:職場恋愛をしている男女が職場で勤務中に密会をしている→要は勤務中に職場で隠れて不適切な行為をしている(古語で「逢う」とは肉体関係を持つと言う意味)
>勤務中にナニしとんねん😱
>どう考えてもアウト‼️
>バレたら2人ともクビですな(笑)
②からたちの 茨刈り除け 倉建てむ
屎遠くまれ 櫛造る刀自(No.3832)
訳:からたちの木の とげを刈り除いて
穀倉を立てよう 屎は遠くに行って排泄せよ 櫛を作るおばちゃんよ
意味:おばちゃん ここで💩しちゃアカン❗(多分、おばちゃんが野💩している現場をたまたま通りがかった詠み手に押さえられた)
>いくらガマン出来ないと言ってもからたちの木の間に隠れて野💩はイケマセン(爆)
>催したら無理しないでトイレに行って下さい(笑)
他にも色々面白いのがありますが、あの万葉集にこんなえげつない詠が掲載されているコトに驚きました🎵
- << 484 万葉集意味分からないと美しいのに😂 ① >( //Д//).:*ナニヤットンネン ② >おばさーん💦恥を後世にまで伝えられましたよ〜〜w
>> 474
そして、少しずつ実が大きく成長している柘榴です😗
写真の実が付いている枝は実の重さ(一番大きい実はテニスボール位の大きさ)で垂れ下がっ…
凄い!
立派ですね!!
もう形が美味しそうだけれど 笑
これからもっともっと赤く色付いてくるのかな?
鳥から守ってね〜😆
ブドウや桃の実みたいに不織布に包んで守りたい気分です 笑
- << 489 まとめて失礼しますm(_ _)m 特にヤバい😱💧のは寒牡丹ですね😖 この暑さでだいぶ葉が枯れた上に落ちてしまいました😔 仙人草は相変わらず暴れていますが、開花はもう少し先かも知れません😗 で、柘榴はかなり鈴なりに実を付けているのですが、どエラく小さい実もまだまだ多いので、どれ位収穫出来るかは収穫時期の10月になってみないと分からないですね🤔
>> 471
今、手元に「ざんねんな万葉集」「やばい日本史」「やばい世界史」なる本があります😅
何れもなかなかヒドイ内容で、飲み物を飲みながら読むの…
なんでそんな「ざんねんな・・・」「ヤバイ」シリーズいっぱい持ってるのーw
((´∀`*))ヶラヶラ
気になるーー😆
また、気が向くたび、書いてってください!!
o(>◡<)o
NHKの「ざんねんな生き物」だったかな?
めっちゃおもしろいんですよー!!
((😆))
毎週録画して見たいくらいなんですが、つい見逃してしまう・・・
何曜日の何時からしてるのかチェックしないと 笑
- << 479 まず、「ざんねんな万葉集」から2首程(カッコ内の番号は実際の万葉集の掲載順)♪ ※色を付けた部分は私のコメントです ①天皇の 神の御門を 恐みと さもらふ時に 逢へる君かも(No.2508) 訳:天皇の 御座所近くで 畏れ多く お仕えしている時に 逢ったあなたよ 意味:職場恋愛をしている男女が職場で勤務中に密会をしている→要は勤務中に職場で隠れて不適切な行為をしている(古語で「逢う」とは肉体関係を持つと言う意味) >勤務中にナニしとんねん😱 >どう考えてもアウト‼️ >バレたら2人ともクビですな(笑) ②からたちの 茨刈り除け 倉建てむ 屎遠くまれ 櫛造る刀自(No.3832) 訳:からたちの木の とげを刈り除いて 穀倉を立てよう 屎は遠くに行って排泄せよ 櫛を作るおばちゃんよ 意味:おばちゃん ここで💩しちゃアカン❗(多分、おばちゃんが野💩している現場をたまたま通りがかった詠み手に押さえられた) >いくらガマン出来ないと言ってもからたちの木の間に隠れて野💩はイケマセン(爆) >催したら無理しないでトイレに行って下さい(笑) 他にも色々面白いのがありますが、あの万葉集にこんなえげつない詠が掲載されているコトに驚きました🎵
>> 469
残念な人図鑑w
(*´∀`)アハハ---
そっちかー 笑
その方達、後で調べて見ます♪
他にも面白いの見つけたら、また教…
今、手元に「ざんねんな万葉集」「やばい日本史」「やばい世界史」なる本があります😅
何れもなかなかヒドイ内容で、飲み物を飲みながら読むのはちょっとヤバいです😱(笑)
その一部を後で紹介します😤
- << 475 なんでそんな「ざんねんな・・・」「ヤバイ」シリーズいっぱい持ってるのーw ((´∀`*))ヶラヶラ 気になるーー😆 また、気が向くたび、書いてってください!! o(>◡<)o NHKの「ざんねんな生き物」だったかな? めっちゃおもしろいんですよー!! ((😆)) 毎週録画して見たいくらいなんですが、つい見逃してしまう・・・ 何曜日の何時からしてるのかチェックしないと 笑
>> 456
全く話が変わるのですが、セラミス(ドイツ生まれの室内園芸用に開発された
顆粒状で無菌・無臭の用土)って使ったことありますか?
室内用の土…
セラミス、購入した観葉植物に使われてた事あるかも!!
検索して見てきましたがレンガ砕いたようなものですよね。
ハイドロカルチャーのハイドロボールみたいなものですよね。
水耕栽培‼︎
土を使わないので虫も付きにくく衛生的で良いですよ〜
うっかりひっくり返した時も、お掃除しやすいですし。
それをガジュマルに使おうとお考えですか?
「ガジュマル ハイドロカルチャー」で検索したらいろいろ出てきますが、一応貼り付けておきますね♪
ハイドロカルチャーに向いていない植物もあるようですが、ガジュマルは出来るようですね😃
https://hydroculture.jp/banyan/
またやった!
八景水谷は熊本市の水源地です! ここ、書き込むの忘れてました。
書き込み中にブドウ🍇を喉に詰まらせて 慌てて飲んだ水が
少し鼻から入って… ?
やや落ち着いてから後を書いて送信しました。
元々、吉四六は頭が悪いんです、顔はいいけど…🐙😓
国語力ダメ⤵ 文章力⤵まとめきれないし、主語だの述語だの考えたこともないし、
一度下書きしてからまとめればいいんだろうけどね?
自分で書いたのを後で読んでもチンプンカン。
銭形さん?全部知ってるけど
回答は後程😅💦🆘
- << 470 吉四六さんw ブドウ🍇いいないいな〜💕 食べたいな‼︎😆 喉に詰まらせないでーw💦💦 私もですよ! すっごい言葉考えて、言葉選んで、読み直して・・・ 「ヨシ!」って送信した後に、一応読み返してみたら、 「あ😨ここ分かりにくいかも😨」 「主語😨足りてない」 とかいーーっぱいあって書き直したい事だらけですよ 謎解きはもう皆に任せてますww もう開き直りましょう 笑 '`,、('∀`) '`,、 ←
>> 455
何て読むでしょう❓
①土気
②小食土
③誉田
④国府台
⑤行々林
⑥三ヶ月
⑦主水新田
⑧墨名
⑨海士有木
⑩神久保…
No.455の解答です😗
①土気→とけ(千葉市緑区)
②小食土→やさしど(千葉市緑区)
③誉田→ほんだ(千葉市緑区)
④国府台→こうのだい(市川市)
⑤行々林→おどろばやし(船橋市)※
⑥三ヶ月→みこぜ(松戸市)
⑦主水新田→もんとしんでん(松戸市)
⑧墨名→とな(勝浦市)
⑨海士有木→あまありき(市原市)
⑩神久保→いものくぼ(八千代市)
⑪岡発戸→おかほっと(我孫子市)
⑫八街→やちまた(八街市)
⑬砂→いさご(八街市)
⑭横渚→よこすか(鴨川市)
⑮神々廻→ししば(白井(しろい)市)
⑯熊野の清水→ゆやのしみず(長生郡長南町に所在)
※⑤の行々林は現在は地名としては残っていないが(現在の船橋市鈴身(すずみ)町)、隣接する八千代市に同名のバス停が存在する
多分、落花生🥜の名産地である八街は皆さん比較的簡単に読めたのではないかと思います😄
そして、⑯の熊野の清水は日本の名水100選に選ばれています😄
>> 448
やつちゃん、こんにちは♪
やつちゃんのイメージ的に童話の著者として惹かれたのは珍しい感じです!
他に気になるキーワードが書かれていたんで…
残念な人図鑑みたいなのを読んでポターを知りました。まあポターの場合は悪い意味での残念ではないのですが。だからそこまでは詳しくしりません。ちなみに好きな女性の残念な人はレイチェル・カーソン。嫌いな女性の残念な人はポーリン・ハンソンです。
レイチェル・カーソンは沈黙の春という著書があります。これは読む価値あります。英語でサイレントスプリング。何故、静かな春なのか?この時代にこの思考に至ったのは素晴らしいです。
ポーリン・ハンソンはオーストラリアの政治家ですが、この人は時代に逆らった政策を打ち出し世界を巻き込んでしまいます。しかし何故か一部で大うけした政治家です。
興味があったら調べてみて下さい。
- << 469 残念な人図鑑w (*´∀`)アハハ--- そっちかー 笑 その方達、後で調べて見ます♪ 他にも面白いの見つけたら、また教えてくださいね〜😆
全く話が変わるのですが、セラミス(ドイツ生まれの室内園芸用に開発された
顆粒状で無菌・無臭の用土)って使ったことありますか?
室内用の土とはまた異なるのでしょうか?
お使いになったことがれば教えてください。
- << 467 セラミス、購入した観葉植物に使われてた事あるかも!! 検索して見てきましたがレンガ砕いたようなものですよね。 ハイドロカルチャーのハイドロボールみたいなものですよね。 水耕栽培‼︎ 土を使わないので虫も付きにくく衛生的で良いですよ〜 うっかりひっくり返した時も、お掃除しやすいですし。 それをガジュマルに使おうとお考えですか? 「ガジュマル ハイドロカルチャー」で検索したらいろいろ出てきますが、一応貼り付けておきますね♪ ハイドロカルチャーに向いていない植物もあるようですが、ガジュマルは出来るようですね😃 https://hydroculture.jp/banyan/
- << 468 必ず、根腐れ防止の為に「ミリオン」は必須ですよ♪ それにしても、ハイドロボールもカラフルなものやいろいろ種類もあったり、 木炭の水耕栽培もありますが、 そのレンガっぽいセラミスもオシャレですね!!😃
>> 454
何て読むでしょう❓
①土気
②小食土
③誉田
④国府台
⑤行々林
⑥三ヶ月
⑦主水新田
⑧墨名
⑨海士有木
⑩神久保
⑪岡発戸
⑫八街
⑬砂
⑭横猪
⑮神々廻
⑯熊野の清水(地名ではない)
⑫は比較的簡単に読めるかと思います(ヒント:🥜)😗
- << 458 失礼します。③は「ほまれだ」かな?⑦は「もんどにった」?
- << 461 No.455の解答です😗 ①土気→とけ(千葉市緑区) ②小食土→やさしど(千葉市緑区) ③誉田→ほんだ(千葉市緑区) ④国府台→こうのだい(市川市) ⑤行々林→おどろばやし(船橋市)※ ⑥三ヶ月→みこぜ(松戸市) ⑦主水新田→もんとしんでん(松戸市) ⑧墨名→とな(勝浦市) ⑨海士有木→あまありき(市原市) ⑩神久保→いものくぼ(八千代市) ⑪岡発戸→おかほっと(我孫子市) ⑫八街→やちまた(八街市) ⑬砂→いさご(八街市) ⑭横渚→よこすか(鴨川市) ⑮神々廻→ししば(白井(しろい)市) ⑯熊野の清水→ゆやのしみず(長生郡長南町に所在) ※⑤の行々林は現在は地名としては残っていないが(現在の船橋市鈴身(すずみ)町)、隣接する八千代市に同名のバス停が存在する 多分、落花生🥜の名産地である八街は皆さん比較的簡単に読めたのではないかと思います😄 そして、⑯の熊野の清水は日本の名水100選に選ばれています😄
- << 466 えーーと 答え見ましたが全滅でした💧 _| ̄|○ ガックリ 昔の人は、好きな漢字に、好きな言葉ハメただけですよねw ( ˘̩̩̩ ε ˘̩̩̩ )
>> 450
銭無平次さん、お久し♪♪
お元気そうで!😆👍
テストだ!!!きゃ〜💦
ア◯(ホ)がバレる(⑅ ー`дー´ )> テレテレ
…
地元以外の方だと殆ど一発では読めませんので心配いりません(笑)
特に、飯山満なんかは大抵人名と間違えて「いいやまみつる」と読む方が殆どですね(笑)
鉄道の駅で実在しているんですけどね(東葉高速鉄道の駅)😅
また、木下についてもどうしても人名(有名人だと木下優樹菜さん)や何処ぞの某工務店の名前で読んでしまいますよね😅
まだまだ難読地名はありまっせ😁
- << 465 銭無平次さん♪ その漢字、いいやま みつるさんですよね?ww ( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、 正解見ましたが絶対読めないですーw それ読めないだろーー‼︎💦 っていうの多いですよね 笑
>> 447
皆さん、こんにちは!
なんとなく机に座っていただけで午前中の仕事をした気になっているbluemoonです!
まりあさん、みんなに素敵…
bluemoonさんお久しぶりです😄
①は正解です👏
全ての正解はNo.452に挙げときました😄
では、bluemoonさんの出題の答えは、
1、かぞ
2、ながとろ
3、もろやま
4、はんのう
5、なめがわ
6、さって
ですね😤
埼玉県の中部~西部にかけての地名ですね😗
- << 494 銭無さん、回答ありがとうございます。 さすがですね! 千葉の地名、難しかったです。 固有名詞はホント、なかなか難しいですよね。 勉強になりました。 >やつてつさん レイチェル・カーソンの「沈黙の春」は少しだけ読んだような気がします。 立ち読みだったかな?笑) 野口英世がひどい人だったという話は知っていました。 >まりあさん ハイドロカルチャー、調べてくれてありがとうございます。 実はアイビーを手に入れまして、今、水に挿しているのですが 根が生えたらハイドロカルチャーのようなものに入れようかなと思いました。 ただ、暗いところに置いているのでなかなか伸びません。 最近、作り置きにハマっていまして、 今日も頑張って作ろうかと思っています! それでは〜😄
>> 447
皆さん、こんにちは!
なんとなく机に座っていただけで午前中の仕事をした気になっているbluemoonです!
まりあさん、みんなに素敵…
bluemoonさん、たくさん🏠🏠🏠作ってあげました!!😆
後もう少しです!!
お引越しの子たちも大勢控えてます💦
同時に、私も思い切って減らしてもいます😣💦
でもこれを乗り切れば、スッキリ明快生活が待っていますね👍✨
葉水をすると、植物の生き生き具合がまるで違いますよね‼︎😃
コロナかは、bluemoonさんもですか!
( ´ 艸`)ムププ
ピーターラビットのタッチの奥深さの謎は、ビアトリクス・ポターの想像以上の奥深い人生に頷けますよ。
bluemoonさんも内容的に好きそうなイメージなので後で軽くまとめますね☺️
テスト!!
さあコイ!!!
∧,,∧
(´・ω・) バッチ
( っ(⌒)コーーイ ⚾️三
`u-u'
①カ、カス
②ナガトロ!!!♪
これは他スレに遊びに言ってる時に話題に出て漢字調べました 笑👍
あとは・・・
③ケロやま・・・💧
うぇ〜ん
∧☆フ
( =)
┏(о )┛
θーJ シュタタタ…
≡≡≡
>> 446
おひさ~(笑)
私ゃ殺人的な暑さに何とか対応しています😤
難読地名の話が出ていたので、ドライバー🚚💨が仕事の私には縁があります。…
銭無平次さん、お久し♪♪
お元気そうで!😆👍
テストだ!!!きゃ〜💦
ア◯(ホ)がバレる(⑅ ー`дー´ )> テレテレ
④いやま
⑥⑦なんて、きたかた、きのした
じゃないの〜😱
⑧そうしん
⑩はんきゅう・・・😨
___ 見えませーん
∥ | |/
∥現実 ∧_∧ ∧∧
∥ \( ・∀・) (゚A●)
 ̄ ̄⊂ ) (
- << 454 地元以外の方だと殆ど一発では読めませんので心配いりません(笑) 特に、飯山満なんかは大抵人名と間違えて「いいやまみつる」と読む方が殆どですね(笑) 鉄道の駅で実在しているんですけどね(東葉高速鉄道の駅)😅 また、木下についてもどうしても人名(有名人だと木下優樹菜さん)や何処ぞの某工務店の名前で読んでしまいますよね😅 まだまだ難読地名はありまっせ😁
>> 444
今日、本を探していたらなかなかなお話を見つけました。
ビアトリクス・ポターは元々高い模写の技術を持っていて大好きなキノコなどの研究に…
やつちゃん、こんにちは♪
やつちゃんのイメージ的に童話の著者として惹かれたのは珍しい感じです!
他に気になるキーワードが書かれていたんですか?
内容的には、植物について学んだやつちゃんが興味を持つのが分かる気がします。
私は、番組でそれを知りました!
ビアトリクス・ポターのイメージが大きく変わると同時に、以前以上に強く惹かれるようになりました。
大好きな番組になって、録画してあるので何度も観ていますよ☺️
後に、謝罪されたんですか?
学術機関ロンドン・リンネ協会からですか?
ビアトリクスは、父親からの影響と受け継いだ才能が大きいですよね・・・
- << 457 残念な人図鑑みたいなのを読んでポターを知りました。まあポターの場合は悪い意味での残念ではないのですが。だからそこまでは詳しくしりません。ちなみに好きな女性の残念な人はレイチェル・カーソン。嫌いな女性の残念な人はポーリン・ハンソンです。 レイチェル・カーソンは沈黙の春という著書があります。これは読む価値あります。英語でサイレントスプリング。何故、静かな春なのか?この時代にこの思考に至ったのは素晴らしいです。 ポーリン・ハンソンはオーストラリアの政治家ですが、この人は時代に逆らった政策を打ち出し世界を巻き込んでしまいます。しかし何故か一部で大うけした政治家です。 興味があったら調べてみて下さい。
>> 437
皆さま、こんにちは(*´︶`*)ฅ
さて、いよいよもうエアコン無しじゃお部屋で過ごせなくなってきました😵
窓を開けると外からの熱気が…
皆さん、こんにちは!
まりあさん、みんなに素敵なお家、作ってあげましたか?
私はひたすらものを減らす方向ですが、
それと同時にお家も探していますー。
大変ですけどね。
植物は葉水すると元気になってきて
ガジュマルの新芽が可愛いです!
コロナ禍、私も最初はなんて読むの?って思いました。
ピーターラビット、タッチが柔らかくて、とても素敵ですよね。
作られるまでにそんなストーリーがあったなんて。
女性であることで苦労されたのですね。
銭無さんのお題は、
1. あびこ
2. とべ?
5. いなぎ
11 ささい
くらいしかわかりません。
残りは他の方よろしく〜。
埼玉からは、
1. 加須
2. 長瀞
3. 毛呂山
4. 飯能
5. 滑川
6. 幸手
どうかしら?
- << 451 bluemoonさん、たくさん🏠🏠🏠作ってあげました!!😆 後もう少しです!! お引越しの子たちも大勢控えてます💦 同時に、私も思い切って減らしてもいます😣💦 でもこれを乗り切れば、スッキリ明快生活が待っていますね👍✨ 葉水をすると、植物の生き生き具合がまるで違いますよね‼︎😃 コロナかは、bluemoonさんもですか! ( ´ 艸`)ムププ ピーターラビットのタッチの奥深さの謎は、ビアトリクス・ポターの想像以上の奥深い人生に頷けますよ。 bluemoonさんも内容的に好きそうなイメージなので後で軽くまとめますね☺️ テスト!! さあコイ!!! ∧,,∧ (´・ω・) バッチ ( っ(⌒)コーーイ ⚾️三 `u-u' ①カ、カス ②ナガトロ!!!♪ これは他スレに遊びに言ってる時に話題に出て漢字調べました 笑👍 あとは・・・ ③ケロやま・・・💧 うぇ〜ん ∧☆フ ( =) ┏(о )┛ θーJ シュタタタ… ≡≡≡
- << 453 bluemoonさんお久しぶりです😄 ①は正解です👏 全ての正解はNo.452に挙げときました😄 では、bluemoonさんの出題の答えは、 1、かぞ 2、ながとろ 3、もろやま 4、はんのう 5、なめがわ 6、さって ですね😤 埼玉県の中部~西部にかけての地名ですね😗
おひさ~(笑)
私ゃ殺人的な暑さに何とか対応しています😤
難読地名の話が出ていたので、ドライバー🚚💨が仕事の私には縁があります。
では皆さん、私から出題させて頂きます😤
以下の地名は私の棲息地域である千葉県の地名なんですが、何と読むでしょう❓
①我孫子
②都部
③神門
④飯山満
⑤稲荷木
⑥北方
⑦木下
⑧草深
⑨求名
⑩飯給
⑪酒々井
※私の知る限り、特に④⑤⑥⑦⑨⑩は一発で読める人は千葉県内でもあまりいないです(笑)
- << 450 銭無平次さん、お久し♪♪ お元気そうで!😆👍 テストだ!!!きゃ〜💦 ア◯(ホ)がバレる(⑅ ー`дー´ )> テレテレ ④いやま ⑥⑦なんて、きたかた、きのした じゃないの〜😱 ⑧そうしん ⑩はんきゅう・・・😨 ___ 見えませーん ∥ | |/ ∥現実 ∧_∧ ∧∧ ∥ \( ・∀・) (゚A●)  ̄ ̄⊂ ) (
- << 452 正解は👇になります😗 ①我孫子→あびこ(我孫子市) ②都部→いちぶ(我孫子市) ③神門→ごうど(佐倉市) ④飯山満→はさま(船橋市) ⑤稲荷木→とうかぎ(市川市) ⑥北方→ぼっけ(市川市) ⑦木下→きおろし(印西市) ⑧草深→そうふけ(印西市) ⑨求名→ぐみょう(東金市) ⑩飯給→いたぶ(市原市) ⑪酒々井→しすい(印旛郡酒々井町)
今日、本を探していたらなかなかなお話を見つけました。
ビアトリクス・ポターは元々高い模写の技術を持っていて大好きなキノコなどの研究にそれを活かしていたようです。しかし女性だからといって認められずポターは絵本を描きました。それが後に世界中で読まれることになるピーター・ラビットの絵本だったのです。つまり研究者として生きていたらピーター・ラビットは生まれなかったかもしれないのです。
ちなみに後に女性差別があったとされ、謝罪されたようです。
- << 448 やつちゃん、こんにちは♪ やつちゃんのイメージ的に童話の著者として惹かれたのは珍しい感じです! 他に気になるキーワードが書かれていたんですか? 内容的には、植物について学んだやつちゃんが興味を持つのが分かる気がします。 私は、番組でそれを知りました! ビアトリクス・ポターのイメージが大きく変わると同時に、以前以上に強く惹かれるようになりました。 大好きな番組になって、録画してあるので何度も観ていますよ☺️ 後に、謝罪されたんですか? 学術機関ロンドン・リンネ協会からですか? ビアトリクスは、父親からの影響と受け継いだ才能が大きいですよね・・・
ーネットより引用ー
「コロナ禍」の「禍」は「か」と読み、「災い」や「災難」「不幸なできごと」を意味することばです。
新型コロナウイルスの感染拡大で引き起こされるさまざまな災難や不幸、経済的・社会的影響など複雑な状況を、短く一言で、インパクトのある文字で伝えることができ、
字数やスペースが限られた新聞の紙面やテレビの画面では、読む人や見る人に視覚的に訴えかけイメージを共有しやすいキーワードとして使われています。
(例)
「新型コロナウイルスの感染拡大(による・・・の影響/状況)」→「コロナ禍」
しかし・・・
「書きことば」としては効果的でも、「話しことば」としては、「コロナ禍」はあまりなじみがなく伝わりづらい為、
「番組タイトルやニュースのテロップでの使用はあるが、読み原稿やスタジオトークでは使わない」という意見でおおむね一致している。
確かに、
「コロナか」、って言葉で聞くと、
コロナ化、や
(また)コロナか⤵︎(๑ᵕ̤᷄дᵕ̤᷅) フゥ~
とか似た言葉が多く、インパクト薄まるね
( -ω- )フムフム
今年のお盆にはコロナの影響で 子供達は誰も帰って来ないそうだ、久びさにノンビリした盆休みになる。
コロナと言えばコロナ堝?
実はこの 堝 ←この字の読み方を知らずにウズと読んでた!
良く見たら違うと気付くんだが、人の名前や土地の名前は
意外と間違った読み方してる
ことがありますね。
あくまでも自分の場合ですが。
聞くは一時の恥、聞かぬは一生の恥、吉四六の毎日は思い知ることばかり… 。
- << 441 吉四六さんおはようございます♪ お子さま達、この度は帰省を控えたんですね😣 私も控えています😣 お正月には帰省しても大丈夫なようになっていると良いのですが。 この便利な時代に、こんな長い間会いたくても会えず寂しい思いを我慢する世の中が来るとは・・・ コロナ禍は私も読めませんでした😂 なんじゃコレ😧と読み方調べましたよ 笑 間違って読んでる人も多いと聞きますね😅
皆さま、こんにちは(*´︶`*)ฅ
さて、いよいよもうエアコン無しじゃお部屋で過ごせなくなってきました😵
窓を開けると外からの熱気がもわ〜んと入って来るし、
サーキュレーターでお部屋中に風を起こしてかき回してても熱気がこもってくるし・・・💧
もう早い方はお盆休みに入ってますね♪
お盆休み、皆さまはどうやって過ごされますか?☺️
私は、県外へ出るのは自粛してお家時間充実させようかな。
そこで、bluemoonさんに倣って、
今日のテーマ!!!考えてみました♪
>🖐✨《環境を快適に!みんなにお家を作ってあげよう!》
よく言われる、片付けの基本ですね💧
さあ、午後はみんなに素敵なお家🏠🏠🏠作ってあげよう〜
皆さまも楽しい一日を♡
(ღ˘⌣˘)
- << 447 皆さん、こんにちは! なんとなく机に座っていただけで午前中の仕事をした気になっているbluemoonです! まりあさん、みんなに素敵なお家、作ってあげましたか? 私はひたすらものを減らす方向ですが、 それと同時にお家も探していますー。 大変ですけどね。 植物は葉水すると元気になってきて ガジュマルの新芽が可愛いです! コロナ禍、私も最初はなんて読むの?って思いました。 ピーターラビット、タッチが柔らかくて、とても素敵ですよね。 作られるまでにそんなストーリーがあったなんて。 女性であることで苦労されたのですね。 銭無さんのお題は、 1. あびこ 2. とべ? 5. いなぎ 11 ささい くらいしかわかりません。 残りは他の方よろしく〜。 埼玉からは、 1. 加須 2. 長瀞 3. 毛呂山 4. 飯能 5. 滑川 6. 幸手 どうかしら?
>> 435
bluemoonさん、吉四六さんツボですよね!( ´͈ ᗨ `͈ ) '`,、
めっちゃ読んでて楽しいし、何気に深い‼︎w😳
観葉植物元気ないですか😣
防音が効いててトレードオフって事は、空気の流れが足りないのでしょうか⁉︎
サーキュレーターとかでかき回してあげてますか?
きっとエアコンは聞いてて蒸し暑さはなく快適ですよね?
何かがアザミウマやハダニなどにとって快適になってしまってるんですよね😣💦
なんだろう〜
フェイスシールド良いですよね!!😃
あんな便利なものあったんだなあ〜
玉ねぎのみじん切りとか・・・何かと使えそうですよね‼︎
(o´艸`)プ
いや、イイかも 笑
真剣に一個買って置いておこうかな・・・
エステ用(する側)にマスク買おうと思ってましたが、口元のみの透明マスク(マスクシールド?)もカッコいいなあなんて最近思ってます♪
家康の遺訓なかなか良いですよね!
ニーチェも。
数日前に玄関に飾った大好きな言葉あるので、今度また写真撮ってUPしますね♪
bluemoonさんも着実に進んでますね!👍✨
励みになります😆
今週のテーマは、選択と集中かあ🤔
いいな!🤔
私も何か週毎にテーマ決めてみよう!!!😆🖐✨
>> 420
セミが少ないな?
昔は昼寝も出来ないくらいうるさく鳴いてるセミと良くケンカしたもんだ!
セミもいつの日かは絶滅するんだろうな?
セ…
みなさま、おはようございます。
>税金払わなくていい
に大爆笑!
私の住んでいるところは、残念ながら蝉の声は聞こえません。
防音と季節の移ろいはトレードオフなのですね。
自分で飲んだ水の量を自覚できるよう、朝、2リットルのピッチャーに
水を一杯に入れます。寝るまでに飲み切る日が続いています。
元気だと思って放置しておいたリビングの観葉植物が
どうやらアザミウマ の被害を受けている模様?!😥
老眼が酷すぎてホコリなのか虫なのかわかりません、、、。笑)
もし本日の業務が全て終わったら(大抵終わらないのですが)、
夕方にダニ太郎を散布しようかな、、、。
夫にヘルメットを借りているのをカミングアウトしたら大爆笑!
代替物(フェイスシールドとか?)を買ってくるよう言われました。
横からの防御にスキーで使っているフェイスマスクを併用するかも。
また怪しい姿になってしまう、、、。
>まりあさん
家康の遺訓、感慨深いです。
ニーチェの言葉も納得ですね。自分の敵は自分です。
片付け、着々と進んでいらっしゃいますね!偉い!
私の片付けは亀の歩みですぅ。汗。
ですが、昨日少し書籍を整理してブックオフに売ることに決めました。
また、ブログは3記事しか書けておりません!!!
せめてあと7記事、今月中に書こう!
今週のテーマは選択と集中、ですかね。
皆さま、おはよう〜♪
結局寝たのは、4時半過ぎ・・・
☆ヽ(o_ _)oバタッ
連休が入ると曜日の感覚がなくなりますね!
昨日はゴミの日なのに出し忘れ、今朝はギリギリで思い出し出せました💧
今日もみなさまが素晴らしい一日を過ごせますように・・・🌟
今夜はなんだか眠れなくってね、
昔ミクルに初めて来た時に初めて立ち上げた時のスレ、まりあルーム①見てたら・・・
前のSNSの子達がいて(一時期だけ来てくれてた)懐かしいなあ
(´•̥ ̯ •̥`)
もし見てたらまた顔出してね
忘れてないからね
みんな大好きだよ💓
有言実行のお部屋整理♪
半分以上終了〜👍✨
旦那のトレーニング用 懸垂マシン、分解して隅に置いてあるんだけど、分解してもジャマ!
ʕ-ヮ-。ʔ
最初の住まいが一部屋多かったから、トレーニング(旦那)&エステルーム(私)にして置いてたけれど、今一部屋減ったから置く場所がないんです。
客間に置いたら、
「なんじゃコレ⁉︎ Σ('ω'ノ)ノ!」
ってなって寛げないから困ったなあ。
調べたら、懸垂マシンって女性のトレーニングにも良いらしいね
リサイクルショップに持って行くかなあ
なんか いいね
後でまたゆっくり読み返そう・・・
怒りは敵と思え、か(`-⌓-´)
本当の敵は己
>『あなたが出会う最悪の敵は、いつもあなた自身であるだろう』
>ー ニーチェ ー
まさにそうよね
さあ、お部屋整理の続きしよう♪
< 《徳川家康 遺訓》
人の一生は重荷を負って遠き道を行くが如し。
急ぐべからず。不自由を常と思えば不足なし。
心に望み起こらば困窮したる時を思ひ出すべし。
堪忍は無事長久の基。
怒りは敵と思へ。
勝事ばかり知りて、負くる事を知らざれば、害その身に至る。
己を責めて人を責むるな。及ばざるは過ぎたるより勝れり
皆みなさま、おぱよん♪
サボってたマッサージ再開しました!
私の有言実行は、🐢カメの歩み 笑
物置にしてる客室の整理も1/3終了〜
今日で半分以上進むといいな✊
本当、物置部屋とか欲しい!
もしくはレンタル倉庫、誰か無料で貸して欲しい 笑
ʕ-ヮ-。ʔ
では、今日も残り半日、有意義に過ごせますように・・・
あ、“何もしないをする”😌、のも有意義な過ごし方だから、のんびりしたい人はゆっくりしてね〜
...zzZ
∩∩ o
⊂(-ω-⊂⌒⊃
Z
z
z /)
/ /⌒)
(ω- )~⌒○っ
(_つノ-(_つ
/⌒)⌒) zzZ
| / /
( -ω)_ヘ/)
<つ__∠二⊃有意義💓
>> 420
セミが少ないな?
昔は昼寝も出来ないくらいうるさく鳴いてるセミと良くケンカしたもんだ!
セ…
蝉ね、そう言えば、よくあんな長時間鳴いてられるなあ〜って不思議に思いますよね🤔
ひたすらひたすらひたすら・・・・・・ですよね
山登りは、歩いてる時は暑いですが、山頂に近づくにつれ涼しくなってきます。じっとしてると寒いこともあるので長袖必須です♪
ジョギングと同じように幸せホルモンが分泌されるので気分は爽快で、超!ハイになってますよ 笑
トイレは、程よく休憩用に自販機やトイレがある所が何カ所かあるのでそこを目指します。途中で困ったことは一度もないですが、お腹下したら最悪でしょうね・・・😨
木に登ってって!😂
角氷5個って
ペンギンじゃないんですからww
(๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )アハハハ
無事だから笑える話しですよね💧
鉢植え・・・
今の時期植え替えも植物の負担になるので迷う所ですね😣でも根がまわってるなら苦しいでしょうね
なんとか夏を越して欲しいです😣
セミが少ないな?
セミは寿命が短いから悩んだり心配してる暇がない、
税金払わなくていい👏
空を飛べるから車はいらない?
だが…1週間泣いて暮らすのは
辛かろう…なんてバカなコトばっかし考えるのは暑さのせいだろうと納得!
山登り、意外と大変じゃないのかなァ…?暑さと疲労!
そしてトイレはどうなんだろう?
男は立ちション(昔は)やむなしとしても、女性はね~?
木に登ってとかはダメだし、
とにかく外は異状な暑さだ!
3年位前に水風呂に魚屋から買った角氷5個入れて飛び込んでエライめに合ったのを思い出した、本当に死ぬかと思った!
力が抜けて苦しくて脱出する事が出来なかった…?
氷で直撃など滅多に経験出来るものではない!
自慢して人に話す話題かい!
鉢植えの菊が萎れたから植え替え出来るかな?
嵯峨菊の赤、鉢に根が一杯で詰まり気味…。枯れそう…😓
- << 424 蝉ね、そう言えば、よくあんな長時間鳴いてられるなあ〜って不思議に思いますよね🤔 ひたすらひたすらひたすら・・・・・・ですよね 山登りは、歩いてる時は暑いですが、山頂に近づくにつれ涼しくなってきます。じっとしてると寒いこともあるので長袖必須です♪ ジョギングと同じように幸せホルモンが分泌されるので気分は爽快で、超!ハイになってますよ 笑 トイレは、程よく休憩用に自販機やトイレがある所が何カ所かあるのでそこを目指します。途中で困ったことは一度もないですが、お腹下したら最悪でしょうね・・・😨 木に登ってって!😂 角氷5個って ペンギンじゃないんですからww (๑ ˃̵͈́∀˂̵͈̀ )アハハハ 無事だから笑える話しですよね💧 鉢植え・・・ 今の時期植え替えも植物の負担になるので迷う所ですね😣でも根がまわってるなら苦しいでしょうね なんとか夏を越して欲しいです😣
- << 435 みなさま、おはようございます。 >税金払わなくていい に大爆笑! 私の住んでいるところは、残念ながら蝉の声は聞こえません。 防音と季節の移ろいはトレードオフなのですね。 自分で飲んだ水の量を自覚できるよう、朝、2リットルのピッチャーに 水を一杯に入れます。寝るまでに飲み切る日が続いています。 元気だと思って放置しておいたリビングの観葉植物が どうやらアザミウマ の被害を受けている模様?!😥 老眼が酷すぎてホコリなのか虫なのかわかりません、、、。笑) もし本日の業務が全て終わったら(大抵終わらないのですが)、 夕方にダニ太郎を散布しようかな、、、。 夫にヘルメットを借りているのをカミングアウトしたら大爆笑! 代替物(フェイスシールドとか?)を買ってくるよう言われました。 横からの防御にスキーで使っているフェイスマスクを併用するかも。 また怪しい姿になってしまう、、、。 >まりあさん 家康の遺訓、感慨深いです。 ニーチェの言葉も納得ですね。自分の敵は自分です。 片付け、着々と進んでいらっしゃいますね!偉い! 私の片付けは亀の歩みですぅ。汗。 ですが、昨日少し書籍を整理してブックオフに売ることに決めました。 また、ブログは3記事しか書けておりません!!! せめてあと7記事、今月中に書こう! 今週のテーマは選択と集中、ですかね。
今朝も元気に蝉が大合唱しております🎵
蝉の声、風鈴の音色、入道雲、
夕立は夏を感じさせますね。
ꇊミ~ンꇊミ~ンꇊミ~ン
|
Φ
/´!`\。・
(*・. *・.)゚
ヾ*_*_〆.・。
 ̄∥ ̄・゚.・
| ̄7!゚・
!*涼・|・ チリ~ン
・.:・ノ ノ・.ノ
゚。:゚・∠∠_〆 チリリ~ン
。゚・:゚
でもね、ご近所の方とご挨拶した時、
そのご年配のご婦人が、
>「暑いわね〜、蝉の声も暑苦しいわねぇ」
暑苦しい鳴き声 笑
感じ方は本当様々だなあと思わず笑ってしまいました 笑
今日から3連休ですね。
10日は『山の日』かあ
山に行きたいなあ(o´(ェ)`o)
皆さまはどのように過ごしますか?
それでは、
皆さまが、充実した一日になりますように・・・
え⁉️
広告見えなくするアプリ入れてたから、今まで全く!!!!広告が見えなかったのに、今開いたら急に見えるようになってる!!!?!
急にとか気持ち悪い〜〜
何か変わったの?
新スレ覗いてたらスレ文の下にネイルチップ画像が入ってて、「スレ文に全く関係ない意味不明な画像あげて変な人ーー!荒らし⁉️😥💧」って思ったら😵
よく見たら広告😣
私のスレにもネイルチップの広告見えるようになってる😵ゲッ
なんか気持ち悪い
>> 414
まりあさん、皆さん、おはようございます。
以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました!
仕事をしながらですが、今のプロ…
bluemoonさん、おはようございます♪
ブログ、楽しみですね!!😆
そちらに集中し始めること、喜ばしくもあり寂しくもありますが・・・
応援していますので、時折思い出した時は息抜きにいらしてくださいね。
ご無理のないようにで構いませんからね☺️
もっと自分自身のことを大切にしなさい・・・ですか
同感です。
私も生きる意味やこの世の課題は人それぞれ与えられていて、人生はそれを見つけていくことだと思っています。
美智子さまの言葉、
>『幸せな子』を育てるのではなく、どんな境遇におかれても『幸せになれる子』を育てたい。
凄く辛い思いをしている時にこの言葉に出逢って、救われたことがあるんです。
人は過去幸せだったかどうか、今幸せかどうかを深く考えがちだけれど、
前に進んでいくうちに幸せは後からついてきて、“成長した眼”でようやくそれが見えるのかな、って。
幸せの青い鳥のようですね。
以前は幸せそうな子ども連れのご家族や、可愛らしい子どもを見ると涙が出ていましたが、今はそれも大分少なくなりました。まだ、たま〜にありますが・・・
bluemoonさんもいろんな出来事から学びながら、自分ならではの戦法で乗り越えてきたんですね☺️
私も、これからいろんな出来事や学びがあると思いますが、時には立ち止まりながらも私ならではの戦法を編み出し(笑)前に進み続けていこうと思います☺️
>> 405
bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕
後でゆっくり見てみます😆😆
海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容…
まりあさん、皆さん、おはようございます。
以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました!
仕事をしながらですが、今のプロジェクトが一段落したら、
少しそちらに集中しようと思っています。
子供のいない人生を与えられたのは、
私なりの解釈ですが、
もっと自分自身のことを大切にしなさい、ってことなのかなと思っています。
そういえば女性って、子供のため、夫のために生きすぎて、
自分自身のためや社会のためというのが少ないかな、、、。
もっと自分の意思を大事にしてやりたいことを自由にやっていい、
ごく最近ですが、自分でもそういう結論に達しました。
そのためにこれからなすべきことを
なんと今朝、スタバでいろいろ考えていたら
そういうことなのか!と浮かんだんですよね、、、。😆
発想の転換というか、目から鱗でした。
歴史でも、桶狭間の戦いとか、大人数の敵を少人数で打ち負かしたり、健闘した例がいくつもあります。
日々の生活は、人生という戦いを自分の戦法で生き抜く、
そのための修行だと思っています。
そしてゴールは相手に勝つことではなく
幸せになることです。
日常を平静な気持ちで満たされて生きること、
それが簡単なようで最も難しいことなのかもしれません。
吉四六さんの話は涼しくさせるのに一役買いましたね。😁
良い一日を!
- << 416 bluemoonさん、おはようございます♪ ブログ、楽しみですね!!😆 そちらに集中し始めること、喜ばしくもあり寂しくもありますが・・・ 応援していますので、時折思い出した時は息抜きにいらしてくださいね。 ご無理のないようにで構いませんからね☺️ もっと自分自身のことを大切にしなさい・・・ですか 同感です。 私も生きる意味やこの世の課題は人それぞれ与えられていて、人生はそれを見つけていくことだと思っています。 美智子さまの言葉、 >『幸せな子』を育てるのではなく、どんな境遇におかれても『幸せになれる子』を育てたい。 凄く辛い思いをしている時にこの言葉に出逢って、救われたことがあるんです。 人は過去幸せだったかどうか、今幸せかどうかを深く考えがちだけれど、 前に進んでいくうちに幸せは後からついてきて、“成長した眼”でようやくそれが見えるのかな、って。 幸せの青い鳥のようですね。 以前は幸せそうな子ども連れのご家族や、可愛らしい子どもを見ると涙が出ていましたが、今はそれも大分少なくなりました。まだ、たま〜にありますが・・・ bluemoonさんもいろんな出来事から学びながら、自分ならではの戦法で乗り越えてきたんですね☺️ 私も、これからいろんな出来事や学びがあると思いますが、時には立ち止まりながらも私ならではの戦法を編み出し(笑)前に進み続けていこうと思います☺️
>> 411
吉四六さん、おはようございます♪
朝、早く目が覚めて海に行ったんですか!😃
良いですね〜!😆海行きたい‼︎
まだ堤防は昨日の熱気が残ってたんですか😌
まるでそこにいたかのように情景が浮かびます🏖
かもめの鳴き声
(*´˘`))ウンウン
>ひとつ つんでは 父のた・・・⁇
😱ぎょえ〜ww
飛び込みたくなるけど、やめて🖐 笑
あのニュースは衝撃でしたね・・・
酷すぎる・・・😢
子どもができなくて子どもを強く望む夫婦の間には生まれず、
子どもを虐待し放置するような男女や夫婦の間に生まれ悲しい結果になる子どもたち・・・
その親や子どもたちに出逢いや生まれの意味があるとしたらなんなのだろう、って時折考えます。
早く寝すぎて早起き過ぎた…?
近くの海に出かけて徘徊する
堤防の先端まで歩いて寝転んだが まだ昨日の熱い熱気が残っている。
今日は曇り空で波の音だけしか聞こえない静かな海です。
おや…? かすかに…子供の声が聞こえたような?…きのせいか?
カモメだな❗ 笑い声…いや、泣いている… 一つ積んでは父のため 二つ積んでは母のため
オイオイ! それって親と別れた乳飲み子が親を探して泣いてる賽の河原じゃないんかい?
そう言えば…?つい最近、どっかの母親がまだ2才の女の子を1週間も部屋に閉じ込めて元の男と遊びふけって、💢帰ったら亡くなってた…😢
そのニュースが深く頭に残っているせいか、時折思い出してはヨシヨシと慰めていたっけな。
お父さん助けて!
お母さんどこにいるの助けて!って泣いたんだろな😢
それでも今、賽の河原で父のため…母のためと
無邪気に石を積んで… …?
…で、背中が寒くなって鳥肌が立ってきたから帰る!
ものすごく飛び込んで泳ぎたい気持ちになったが…?
止めて良かった。、
すっかり夏の空ですね☀️
休日には思うように遊びに出掛けられないのが悔しいですねっ
░█▓ キーッ ‼︎ ← 顔モザイク
▒█░▓ 注) 見せられません
帰省は皆さまどうされるのかな?☺️
今ニュースで話題になってますね。
今朝のニュースで、帰省するためにPCR検査を受けてる方の声を聞いたら、
「末期ガンの母に会いに帰りたい」
と若き男性が・・・
この度の帰省というものがとても重要で、切実な事情の方も多くいらっしゃいますよね・・・
私もどんどん実家に帰って両親と楽しい思い出作りたくさんしたいな
でも、こんな時だから幸せについて考えるんですよね。
考えたら、携帯もパソコンも電話もなかった時代は、遠く離れた人とのやり取りもままならなかった。
でも今は会えなくとも、リアルタイムでメールや電話などを通してやり取りできる。
幸せな事なんですよね🍀
出来ないことを嘆いて過ごすより、
“今出来る形で”、たくさん両親と思いを共有しながらこんな形の思い出作りをめいっぱい楽しもうと、
最近考えます。
ただ今の時間 まりあさんの
熱心な講義を聴いてたら何故か?…眠くなってきた…?
光りを遮断、ロウソクの灯火程度が好ましいのかな?
香り…アロマテラピー 落ち着いた香りで高ぶった神経を落ち着ける…
静かな音楽を流す
浄土真宗派永代経…?エッ!
ナンか変な雰囲気になってき
たんだが…?起きれるかなァ。
ロウソク
香
白いアイマスク
涼しいフトンの中で聴くありがたい音楽…
時々誰かが熟睡してるかどうかを蓋を開けて確認したりして…?蛍の光り…👻
今夜はぐっすり眠れそうです!😆💕✨😓
>> 402
写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。
https://www.flickr.com/
無料のストックフォトだと、こ…
bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕
後でゆっくり見てみます😆😆
海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容のものが得られたりするんですよね☺️
英語検索は、私では探すのも限界があり困難なので助かります
(๑>◡<๑)
蛍の光を通して・・・
いろんなことを知るのは奥も深まり楽しいですね☺️
また、ハダニですか😱💦
乾燥しすぎないよう定期的に葉水スプレーしてくださいね💦
葉に水をスプレーするだけでは、水のやり過ぎにはならないので大丈夫だそうです☺️
まあやり過ぎると土のカビが気になるかもしれませんが・・・
そうだと思いました!!
さすがです!«٩(*´꒳`*)۶»
bluemoonさんの方がよくご存知そうなので楽しめそうです😆
私も、少し歴史調べてからもう一度観てみようかな🎵
bluemoonさんも良い一日を💓
- << 414 まりあさん、皆さん、おはようございます。 以前、皆様に公言したブログの件、少しですができてきました! 仕事をしながらですが、今のプロジェクトが一段落したら、 少しそちらに集中しようと思っています。 子供のいない人生を与えられたのは、 私なりの解釈ですが、 もっと自分自身のことを大切にしなさい、ってことなのかなと思っています。 そういえば女性って、子供のため、夫のために生きすぎて、 自分自身のためや社会のためというのが少ないかな、、、。 もっと自分の意思を大事にしてやりたいことを自由にやっていい、 ごく最近ですが、自分でもそういう結論に達しました。 そのためにこれからなすべきことを なんと今朝、スタバでいろいろ考えていたら そういうことなのか!と浮かんだんですよね、、、。😆 発想の転換というか、目から鱗でした。 歴史でも、桶狭間の戦いとか、大人数の敵を少人数で打ち負かしたり、健闘した例がいくつもあります。 日々の生活は、人生という戦いを自分の戦法で生き抜く、 そのための修行だと思っています。 そしてゴールは相手に勝つことではなく 幸せになることです。 日常を平静な気持ちで満たされて生きること、 それが簡単なようで最も難しいことなのかもしれません。 吉四六さんの話は涼しくさせるのに一役買いましたね。😁 良い一日を!
>違い❸
>実際に歌ってみる!♪☝️
拍子の話をしましたが、わかりにくかったという方は実際に流れてくる曲にのせて《蛍の光》の詞を歌ってみると良いでしょう。
もし《別れのワルツ》だった場合は歌い方に無理が出てきます。
《蛍の光》は四拍子なので
「蛍の光、窓の雪♪」までをたったの4小節(4分音符16個分)で歌いますが、
《別れのワルツ》は三拍子なので同じ歌詞を8小節(4分音符24個分)かけて歌うことになります。
この差は例えば歌詞の語感に合わず間延びした印象を受ける点などに表れます。
※《別れのワルツ》は小節の頭ごとに2分音符(4分音符二つ分)が入る為
つまり、歌詞をのせて歌った際の違和感こそ歌詞をのせることを想定していない《別れのワルツ》である証拠なのです。
ネタ元
「《蛍の光》と《別れのワルツ》の聴き分け方です! – 四国スバル株式会社」
https://www.shikoku-subaru.co.jp/archives/blog10/9597
とにかく、
歌ってみてね〜 笑
🎵♪🎵♪🎵
>> 387
ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃
こういうの大好き…
写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。
https://www.flickr.com/
無料のストックフォトだと、この辺ですかね。
「fee stock photo」などで検索すると色々出てくると思います。
https://unsplash.com/
https://www.pexels.com/discover
海外のなので英語で検索してくださいね。
まりあさんの蛍の光研究、楽しませていただきました。
一つの作品が時代とともに枝葉を持ち、
形を変えて残ってゆく、、、。
何気ない事に目を向けると新しい発見があリますね。
ところで、私のガジュマルに早くもハダニの兆候が!!!
今回はダニ太郎で徹底抗戦に挑みます。
ドラモンド城はアウトランダー繋がりで挙げました。
映画を観て自分が知っている場所を探したりするのも楽しいですよね。
みなさま、良い一日を。😁
- << 405 bluemoonさん、ありがとうございます!!!😆💕 後でゆっくり見てみます😆😆 海外で検索した方が、詳しかったり、もっと幅広い内容のものが得られたりするんですよね☺️ 英語検索は、私では探すのも限界があり困難なので助かります (๑>◡<๑) 蛍の光を通して・・・ いろんなことを知るのは奥も深まり楽しいですね☺️ また、ハダニですか😱💦 乾燥しすぎないよう定期的に葉水スプレーしてくださいね💦 葉に水をスプレーするだけでは、水のやり過ぎにはならないので大丈夫だそうです☺️ まあやり過ぎると土のカビが気になるかもしれませんが・・・ そうだと思いました!! さすがです!«٩(*´꒳`*)۶» bluemoonさんの方がよくご存知そうなので楽しめそうです😆 私も、少し歴史調べてからもう一度観てみようかな🎵 bluemoonさんも良い一日を💓
>違い❷
>歌い出しが1拍ズレる!☝️
《蛍の光》は
1・2・3・4・1・2・3・
1・2・3・ほーたーーるのー
という具合に1拍目ではなく4拍目から始まっています。
ーーーーーーーーーーーーーー
《別れのワルツ》は3拍目から始まります。
1・2・3・1・2・3・1・2・
1・2・ほーたーーーるーのーーー
となります。
その点に注意しつつ、実際に聴ききながら「1・2・3・4・1・2・3・4…」とカウントしてみてください。
ピッタリとハマれば四拍子の《蛍の光》ですし、ずれてしまい気持ちが悪い時は「1・2・3・1・2・3…」とカウントを三拍子に変えてうまく合えば《別れのワルツ》です!
>違い❶
>拍子が違う! 拍子を数えてみよう☝️
《オールド・ラング・サイン》と
《蛍の光》は四拍子です。
四拍子はカウントすると
1・2・3・4・1・2・3・4…
と続きます。
ーーーーーーーーーーーーーー
一方《別れのワルツ》は、
ワルツ(円舞曲)の名の通り三拍子です。
カウントすると
1・2・3・1・2・3…
となります。
面白いのがね・・・
(* ´艸`*)クスッ♪
閉館・閉店時に流す曲は、
「別れのワルツ」ばかりでなく、「蛍の光」を流している所もあるようです。
その聴き分け方を貼りますね♪
今度から閉館・閉店時にこのメロディが流れたら、心の中で『一人当てっこクイズ♪』して楽しんでください♡
楽しみが増えましたね? 笑
↓ ↓ ↓
>「別れのワルツ」
一方、「別れのワルツ」は一度アメリカを通って日本にやってきた楽曲で、1949年に日本公開された映画『哀愁』で使われていたのが始まり。主人公と恋人が「オールド・ラング・サイン」に合わせて踊るシーンがあり、映画のヒットに合わせてダンスシーンのBGMも話題になりました。ただしこの映画で流れていた「オールド・ラング・サイン」は、映画のために4分の4拍子から4分の3拍子に編曲されたもので、原曲とはリズムの取り方が異なります。
ダンスシーンが閉店間際のシーンだったこともあり、有線放送などで採用されるようになって「閉店のBGM」として定着することとなりました。
「別れのワルツ」という曲名は、日本でレコード化する際につけられたものです。
>「蛍の光」
「オールド・ラング・サイン」のメロディに日本語の歌詞をつけたのが「蛍の光」です。
海軍の学校の卒業式で歌われたのが最初だと言われています。
そのことから「別れの曲」のイメージが定着し、小学校などの卒業式でも広く歌われるように。卒業式で歌ったことがある、あるいは歌ってもらったことがあるという方も多いのではないでしょうか。
「別れのワルツ」と、
「蛍の光」は、
実は別の楽曲です。
この2曲はともに同じ原曲からアレンジされて生まれた曲です。
>原曲は、イギリス北部のスコットランドに伝わる民謡「オールド・ラング・サイン」。
離れていた旧友との再会を喜ぶ内容で、別れを惜しみ、次にまた再会できることを願って歌われます。
昔から歌われていたこの歌をスコットランドの詩人がアレンジしたものが有名で、このメロディは日本をはじめ世界中に広まっています。
保育園では、お昼寝時、
カーテン閉めてお部屋真っ暗にして、静かなオルゴール曲流し始めると、大騒ぎしてた子どもたちもウトウト・・・先生方もウトウト・・・😪💤😴 笑
あれも、曲でリラックスしてるだけじゃなく、ルーティン効果も入ってる気がします。(時間はルーティンですね)
この曲を聴くと寝る時間・・・みたいに。
各施設やお店などで閉館・閉店前に曲流すのもそれ効果も入ってるかもなあ・・・
閉店儀式のルーティン。
あの曲聴くと「閉店だよ!」って言われなくても身体が反射でレジの方へ行こうと動くもんね 笑
TVやラジオから流れてるの聴いても、あ!閉店の曲!って思っちゃったり 笑
あの曲なんだっけ?って調べたら、
蛍の光によく似た
>『別れのワルツ』
って曲なんですって‼️😳
1940年のアメリカ映画『哀愁』の中で、ダンスシーンで使われたそうですが、
美しいシーンなのでURL貼りますね😌💕
曲と共に映画のワンシーンが観られます。
聴こえるのは閉店の曲なのに美しすぎる〜😍💓 笑
これから閉店時この曲聴くと、この優雅なダンスシーン思い出しそう☺️
URLから飛べない方は、
「別れのワルツ」で動画検索してね♪
https://m.youtube.com/watch?v=eGZLP1C6drs
後、この曲にまつわるお話がいろいろ面白かったので、下にコピペ貼りますね♪
>> 393
あれから眠れたかな?
眠くなるって言われるのはモーツァルトの曲や、ヒーリングミュージックやリラクゼーション用の曲などですが・・・
YouTubeで、「本当によく眠れる」など書かれた睡眠音楽がたくさんありますが、眠れない時に試しましたがどれもダメでした💧😅
よく言われるのが
「就寝前の儀式のようなルーティンをつくる」
人って、ルーティンの動作を行うとリラックスしやすくなるそうです。
よくスポーツ選手やメダリストなども、リラックスする為に試合前などに自分で決めたルーティンを行うって言いますが、あれですね。あれの入眠儀式バージョン・・・
仕草だったり、お香やアロマをたくだったり、決めた曲を聴いたり・・・
『私は温かい飲み物を飲む』です。
ホットミルクや、ホットワイン・・・
カフェイン入りのコーヒーでも私は不思議と眠くなるんですよね 笑
(本当はカフェインが睡眠の質を悪くするかもしれませんが💧)
ホットミルクは、「ローマの休日」の王女の真似っこから始めました♪ 笑
気が立って眠れない王女にお付きのものが「よく眠れますよ」とミルクとクラッカーを与えるシーンが印象的で・・・
何か入眠儀式をオススメします☺️ 笑
眠くなる音楽ってなかなかないね… 懐かしいジェットストリームとか飽きたし?
チゴイネルワイゼン聴いてると目が醒める…。
演歌…裕次郎の北の旅人…
美川憲一はキモい…
今、童謡 お百姓さんの歌聴いてたら仕事したくなってきた!
とにかく寝ないと… 皆さん
おやすみなさい😌🌃💤
今、マスクケースなんて出てるのね☺️
手先の器用な人は手作りとか出来そうね♪
マスクケースってね、新品の替えマスクを数枚持ち歩くようなケースもあるし、
もう一つ、職場や出先などで、コーヒー休憩したりお食事をする時に一旦外したマスクを置くことができるケースが出てるんです。
確かに外したマスクを、机にそのまま置くのも不衛生だし、口についてたものをアゴに引っ掛けとくのも、なんかね 笑
ちょっと外したい時にあれば便利かもね🎵☺️
レザーのもあってカッコいいなあ
>> 382
皆さん、おはようございます。
>まりあさん
海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。
ドラモンド城庭園/Dr…
ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃
こういうの大好きです!
美しい風景写真や絵画のネット画像をね、
大きめの写真に引きのばして額に入れてお部屋に飾りたいんですが、オススメのサイトご存知ですか?
⑴イタリアのアマルフィのような美しい街並みと海の風景の写真や絵、
⑵イタリアの美しく広がるワイン農場風景や街並み
⑶スペイン アンダルシアの『パティオ』の風景や、コルドバの『花に水をあげる人たちの銅像』など、
ずっと探しているんですが、なかなかコレだ!と気にいる画像が見つからず・・・
そういった風景の写真や絵画の画像が使われているサイトをご存知でしたら教えてください😣
bluemoonさんお気に入りの風景や絵画はありますか?😊
拾い画
(↓コルドバのパティオをTVで見ていて・・・女性の銅像一目惚れしました💓)
- << 402 写真ですが、フリッカーとかがいいのではないでしょうか。 https://www.flickr.com/ 無料のストックフォトだと、この辺ですかね。 「fee stock photo」などで検索すると色々出てくると思います。 https://unsplash.com/ https://www.pexels.com/discover 海外のなので英語で検索してくださいね。 まりあさんの蛍の光研究、楽しませていただきました。 一つの作品が時代とともに枝葉を持ち、 形を変えて残ってゆく、、、。 何気ない事に目を向けると新しい発見があリますね。 ところで、私のガジュマルに早くもハダニの兆候が!!! 今回はダニ太郎で徹底抗戦に挑みます。 ドラモンド城はアウトランダー繋がりで挙げました。 映画を観て自分が知っている場所を探したりするのも楽しいですよね。 みなさま、良い一日を。😁
カキ氷機といえば・・・
今見てきたら見た目コンパクトで価格もリーズナブルな電動カキ氷機がたくさん出てるんですね‼︎😃😆💕
見た目がスタイリッシュすぎて聞かないとカキ氷機って分からないものや、色も鮮やかでオシャレなのも出てますね😃
スタイリッシュすぎて「保湿機」かと思いましたが、カキ氷機でした。
(*´∀`)アハハ
銭無平次さんならコレだろうなあ〜(笑)って思うような、レトロな見た目の手動カキ氷機もありますね
(* ´艸`*)クスッ♪
>> 380
草むしりに悪戦苦闘中!
薔薇も菊もコスモスもみんな草に埋もれています…🐍
渦巻き🌀蚊取線香6箇所に配置して扇風機回しながら… 💦
…
草木は成長早いですからね〜😵
私も庭があったら今頃お手入れに追われてたんだろうな💦
真夏はキツイですよね💦
蚊取り線香6箇所ですか😳
広いお庭ですからね 笑
トマトもキュウリも撮り損ねたんですね😅
カキ氷機は実家で子どもの時に使ってました😆
購入検討ですか?
カキ氷好きなら、一つあれば便利ですよね。大型イオンやホームセンターでも売っていますね。
私も結婚した時買おうか迷ってたけれど、そのままです。
夏はカキ氷食べたくなります。
練乳とか、小豆のカキ氷、抹茶カキ氷大好き💕イチゴカキ氷も💕
普段のおやつから〜、
「カクテルカキ氷」「梅酒カキ氷」などと大人っぽくも楽しめるので、一つあれば楽しみの幅が広がりますね😊
>> 379
↑のアウトランダー ロケ地改めて見ていたら・・・
アウトランダー(海外ドラマ)は、とても壮大でリアルだ、と思っていたら、
撮影地…
皆さん、おはようございます。
>まりあさん
海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。
ドラモンド城庭園/Drummond Castle Gardensが素敵かな。
https://www.drummondcastlegardens.co.uk/the-picture-gallery/
行ってみたいですね。
>吉四六さん
草取り、お疲れ様です。
かき氷機は持っておりません。
>皆さん
ガジュマル、書いました。
通りすがりの花屋で見つけて、買っちゃいました。
癒されております。
- << 387 bluemoonさん、おはようございます♪ ドラモント城、すごくすごく❣️ハイクラスの美しい写真のサイトですね!!!😃 こういうの大好きです! 美しい風景写真や絵画のネット画像をね、 大きめの写真に引きのばして額に入れてお部屋に飾りたいんですが、オススメのサイトご存知ですか? ⑴イタリアのアマルフィのような美しい街並みと海の風景の写真や絵、 ⑵イタリアの美しく広がるワイン農場風景や街並み ⑶スペイン アンダルシアの『パティオ』の風景や、コルドバの『花に水をあげる人たちの銅像』など、 ずっと探しているんですが、なかなかコレだ!と気にいる画像が見つからず・・・ そういった風景の写真や絵画の画像が使われているサイトをご存知でしたら教えてください😣 bluemoonさんお気に入りの風景や絵画はありますか?😊 拾い画 (↓コルドバのパティオをTVで見ていて・・・女性の銅像一目惚れしました💓)
- << 389 bluemoonさん、少し横道にそれてしまいましたが・・・ ドラモンド城庭園に話を戻して・・・ サイトを眺めて楽しんでいたら、最近見たような気がして! 調べたらアウトランダーのシーズン2で、ドラモンド城庭園が使われていました‼︎☺️ ドラモンド城は公開されていないんですね。 イギリスの歴史も勉強してみたいなあ♪ 世の中にはいろいろ興味深いものがたくさんありますね😃
- << 390 そうそう! ガジュマル!!!!❣️😆 素敵なの見つけましたね!!😆 きっと、このガジュマルに住みつく精霊に気に入られて呼ばれたんですよ♡ (* ´艸`*) ガジュマルって眺めていると、 小さな鉢で姿はコンパクトだけれど・・・ そこに広い広い大自然があるように見えてきますね☺️ 不思議です♡
>> 370
ガーデンバリアミニって猫よけのですよね?
以前現れてからもう来ないですか?
効果ありましたか?
盗難防止の南京錠って・・盗まれるんです…
来るんですけど、すぐに逃げるので効果はありますね😄
はい、以前のアパートにてガーデンバリアミニを1度盗まれたコトがあります(🚗の保護対策として使用)😱
対策として、ガーデンバリアミニにインシュロックタイ(主に電線を結束固定するバンドの様なモノ)でチェーンを縛り付け、🚗のホイールにチェーンを通して南京錠🔒にてロックしました😤
現在はチェーン付きのガーデンバリアミニは駐車スペースに設置していますが(他に庭に設置しているチェーンなしのモノが2つ←外から見えないのでロックはせず)、フェンスにチェーンを通して南京錠🔒をかけています😗
- << 385 銭無平次さん、おはようございます♪ ガーデンバリアミニ、長く効果あるんですね!!😃 物によっては、猫が慣れてしまうとかで効果が薄れてしまうこともあるようなので良かったです!😆👍 猫自体は可愛いんですが、おしっこやうん◯していかれると困りますし、ご自宅の🐱🐱🐱ちゃん達が落ち着きませんもんね 笑 盗むとか最低です😡自分で買えよー、思うんですが、酔っぱらいが持ってった可能性もありますからね😂 目に付いたものは何でも持って帰るそうですから 笑
草むしりに悪戦苦闘中!
薔薇も菊もコスモスもみんな草に埋もれています…🐍
渦巻き🌀蚊取線香6箇所に配置して扇風機回しながら… 💦
梅雨明けの陽射しは熱いし、蒸す。
菊はヒョロヒョロ伸びてるし
薔薇は虫が食い荒らしてた?
長雨で油断してたもんなァ。
トマト🍅はひび割れながらも完熟してる、キュウリはヘチマ並みにデカイのがぶら下がってるが?食えないな⤵
もう、しばらくは畑に近づきたくない!
海に限る❗🐟🐙🎣
ホームセンターにかき氷🍧機があったが、誰か買ったり使った方いますか?
- << 384 吉四六さん、おはようございます♪ 草木は成長早いですからね〜😵 私も庭があったら今頃お手入れに追われてたんだろうな💦 真夏はキツイですよね💦 蚊取り線香6箇所ですか😳 広いお庭ですからね 笑 トマトもキュウリも撮り損ねたんですね😅 カキ氷機は実家で子どもの時に使ってました😆 購入検討ですか? カキ氷好きなら、一つあれば便利ですよね。大型イオンやホームセンターでも売っていますね。 私も結婚した時買おうか迷ってたけれど、そのままです。 夏はカキ氷食べたくなります。 練乳とか、小豆のカキ氷、抹茶カキ氷大好き💕イチゴカキ氷も💕 普段のおやつから〜、 「カクテルカキ氷」「梅酒カキ氷」などと大人っぽくも楽しめるので、一つあれば楽しみの幅が広がりますね😊
↑のアウトランダー ロケ地改めて見ていたら・・・
アウトランダー(海外ドラマ)は、とても壮大でリアルだ、と思っていたら、
撮影地のほどんどがセットではなく、
スコットランドに実在する古城や街が使われているんですね。
納得です‼︎
数日前から、Hulu(フールー)で、
海外ドラマ「ダウントンアビー」の配信も始まったようですが、
これも評判のようなので
今観てるのが観終わったら、次に観てみようかな♪☺️
- << 382 皆さん、おはようございます。 >まりあさん 海外ドラマ、世界中に配信網があるものはお金をかけられますよね。 ドラモンド城庭園/Drummond Castle Gardensが素敵かな。 https://www.drummondcastlegardens.co.uk/the-picture-gallery/ 行ってみたいですね。 >吉四六さん 草取り、お疲れ様です。 かき氷機は持っておりません。 >皆さん ガジュマル、書いました。 通りすがりの花屋で見つけて、買っちゃいました。 癒されております。
>> 376
続きです。
Somewhere in Time はJohn Barry の音楽で、ラフマニノフのパガニーニのなんちゃら(うろ覚え)
の曲…
美しいメロディですよね・・・😌
映画と名曲は引き離せないですね・・・
昔は分からなかったものが、
いろいろ人生経験を経てきたことで分かることってありますね・・・
そうそう
巡礼路は、日本で言うお遍路。
お遍路参りも行きたいんですよね。
ただ、歩いてのみでは一つ一つ距離が物凄くあるので“快適な車や交通機関必須”で・・・
ちょっとそこだけ毎回毎回欲とか煩悩じゃないですが現実に引き戻され、良いのかな〜とテンション下がりますが。💧 笑
歩きのみで休憩なしだと50日間だそうです💧
>> 375
こんにちは。週末ですね。
「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。
Huluはアメリカの…
bluemoonさん、こんにちは♪
ご主人様は、歴史が大好きなんですね‼︎
アウトランダーの主人公の女性もbluemoonさんと同じく歴史好きの夫(歴史学者)を持つ女性ですよ♪😆 笑
共通点💕
2人は2度目のハネムーンで夫の祖先と関連が深く、スコットランドの歴史においても重要な地に訪れ、そこで妻のみが200年前へタイムスリップしてしまう・・・スコットランドを舞台にし、史実に沿って描かれた歴史ドラマです。
主人公の2人ジェイミーとクレアがとても美しいです・・・映像も素晴らしく演技力も高いのですぐに引き込まれますよ。
是非💓
URL開けない方は
『アウトランダー ロケ地巡り』で検索♪
ハネムーンで訪れた歴史深い地が見れます。
行きたいなあ😌
https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-england/letter_171115
確かに‼︎思いもよらない質問などありそうですね‼︎😂
向こうで何か日本的なものをご披露できるように、基礎知識だけでもいろいろ学んでおこうと思って計画してます
(* ´ 艸`*)
続きです。
Somewhere in Time はJohn Barry の音楽で、ラフマニノフのパガニーニのなんちゃら(うろ覚え)
の曲が使われています。この映画で作曲家も曲もいいなと思って調べたら、Out of Africa(愛と悲しみの果て) の音楽も彼でした。若い時に観て、なぜ二人が最後に別れるのか理解ができなかったけれど、今ならわかります。鳥(飛行機?)の目線で流れるカメラが捉えるアフリカの自然と音楽が美しすぎる。
ジュリエットからの手紙、興味深いですね。色々なドラマがあるのですね。
巡礼路は、日本で言ったらお遍路ですかね?
お互い声を掛け合って、きっと良い思い出になるでしょうね。
皆さん、良い週末を!
- << 378 美しいメロディですよね・・・😌 映画と名曲は引き離せないですね・・・ 昔は分からなかったものが、 いろいろ人生経験を経てきたことで分かることってありますね・・・ そうそう 巡礼路は、日本で言うお遍路。 お遍路参りも行きたいんですよね。 ただ、歩いてのみでは一つ一つ距離が物凄くあるので“快適な車や交通機関必須”で・・・ ちょっとそこだけ毎回毎回欲とか煩悩じゃないですが現実に引き戻され、良いのかな〜とテンション下がりますが。💧 笑 歩きのみで休憩なしだと50日間だそうです💧
>> 353
好きな感じの映画似ています😆
洋画のサスペンス系も意外とヒューマン系や推理も入り楽しめるんですよね。…
こんにちは。週末ですね。
「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。
Huluはアメリカの大手メディアが出資した動画配信サービスなのですね。
(私、株式投資が趣味なので、つい会社を調べてしまいます。)
夫が歴史好きなので、第二次世界大戦系の映画やドラマは結構観ています。
海外にいた時、英語のクラスで、日本が戦争したのは石油が手に入らなかったからだと
説明したら、外国人になるほどって言われましたよ。
・お相撲さんはなぜ太っているのか
・相撲のジャッジはなぜあのような衣装を着ているのか
など、日本人は考えたこともないようなことを訊かれるので
将来住むことがあるなら準備しておくといいと思います。
- << 377 bluemoonさん、こんにちは♪ ご主人様は、歴史が大好きなんですね‼︎ アウトランダーの主人公の女性もbluemoonさんと同じく歴史好きの夫(歴史学者)を持つ女性ですよ♪😆 笑 共通点💕 2人は2度目のハネムーンで夫の祖先と関連が深く、スコットランドの歴史においても重要な地に訪れ、そこで妻のみが200年前へタイムスリップしてしまう・・・スコットランドを舞台にし、史実に沿って描かれた歴史ドラマです。 主人公の2人ジェイミーとクレアがとても美しいです・・・映像も素晴らしく演技力も高いのですぐに引き込まれますよ。 是非💓 URL開けない方は 『アウトランダー ロケ地巡り』で検索♪ ハネムーンで訪れた歴史深い地が見れます。 行きたいなあ😌 https://www.honeymoon-s.jp/topic/letter-england/letter_171115 確かに‼︎思いもよらない質問などありそうですね‼︎😂 向こうで何か日本的なものをご披露できるように、基礎知識だけでもいろいろ学んでおこうと思って計画してます (* ´ 艸`*)
>> 363
はい、今の愛車🚗を購入した際にディーラーオプションにて注文したスマートキーケース(👇の写真)が入っていた化粧箱です😗
尚、スマートキー…
ガーデンバリアミニって猫よけのですよね?
以前現れてからもう来ないですか?
効果ありましたか?
盗難防止の南京錠って・・盗まれるんですか⁉️
- << 381 来るんですけど、すぐに逃げるので効果はありますね😄 はい、以前のアパートにてガーデンバリアミニを1度盗まれたコトがあります(🚗の保護対策として使用)😱 対策として、ガーデンバリアミニにインシュロックタイ(主に電線を結束固定するバンドの様なモノ)でチェーンを縛り付け、🚗のホイールにチェーンを通して南京錠🔒にてロックしました😤 現在はチェーン付きのガーデンバリアミニは駐車スペースに設置していますが(他に庭に設置しているチェーンなしのモノが2つ←外から見えないのでロックはせず)、フェンスにチェーンを通して南京錠🔒をかけています😗
イタリアにある、
「ジュリエットクラブ」
手紙は日本語でも、
男性でも良いそうです♡ 笑
手紙書いてみても楽しそうね。
運が良ければいつか返事があるそうです・・・
URL開けない方は、
『ジュリエットクラブ イタリア』で検索♪
https://www.google.co.jp/amp/s/theryugaku.jp/3363/amp/
https://tabizine.jp/2015/01/31/29308/
>> 354
〜引用〜
>サンティアゴ・デ・コンポステーラの巡礼路(サンティアゴ・デ・コンポステーラのじゅんれいろ)は、キリスト教の聖地であるスペイン、ガリシア州のサンティアゴ・デ・コンポステーラへの巡礼路。おもにフランス各地からピレネー山脈を経由しスペイン北部を通る道を指す。
最近、この巡礼路を歩く人たちを追ったドキュメンタリー番組があり観ましたが・・・
いろんな人生を歩む方々のお話も聞きとても感動しました。
全く見知らぬ者同士なのに、抜きつ抜かれつしているうちに次第に互いに声を掛け合い励まし合うようになり・・・
最後のゴールでは深い絆で結ばれている・・・
歩いたものにしか分からない、終わりたくない寂しい感覚になるそうです・・・
いつか夫婦で歩いてみたいって夢があるんですよ☺️
>> 352
朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。
気分転換にレスを。
>どんな番組や…
少し新しいのでは、「ジュリエットからの手紙」。
ロミオとジュリエットの舞台として有名なイタリア・ヴェローナに実在する「ジュリエット・クラブ」。そこではジュリエットの秘書として世界中から贈られてくるラブレターに返事を書いている人たちが本当にいるそうですが・・・。
この映画はそれを舞台とし、主人公の女の子が見つけた50年前のラブレターから紡ぎだされるロマンティックな恋愛ストーリーです。
後は、「食べて祈って恋をして」。
ある女性が自分探しの旅に出るという映画です。バリ、イタリア、インドと訪れるのですが、風景の映像がとても美しく、静かに観て・・・何か最後に残るような映画です。
「星の旅人たち」も物凄くオススメ😢
〜映画説明ネットより引用〜
スペイン北部のキリスト教巡礼地を回れずに急死した息子の遺志を継ぎ、彼の代わりに旅をする父親の姿を温かなタッチで見つめていく。そこで様々な出逢いがあり・・・
>> 352
好きな感じの映画似ています😆
洋画のサスペンス系も意外とヒューマン系や推理も入り楽しめるんですよね。
「Somewhere in Time」の予告見てきましたが素敵ですね!使われてる音楽も有名ですね!「Tokyo Sink 2020」も深いテーマの物語で興味をそそられます。
今度見てみます☺️
私も、お気に入りたくさんあるんですが・・・
Somewhere in Timeと同じように時空旅行をして、歴史に翻弄されながら貫ぬく愛を描いたものでは、海外ドラマ「アウトランダー」オススメです‼︎
海外ドラマはどれも物語りの構成がよく出来ていて深く、観ていて考えさせられたり励まされたりします。
Huluでたくさんあるので映画や海外ドラマ、順番に視聴しています♪
1ヶ月間無料で観られるのでよろしければお試しあれ♪(ただし、お試しだけで会員にならない場合は忘れないよう1ヶ月以内に退会してくださいね 笑)
海外ドラマ「ウォーキング・デッド」ですが、ワーキャー😱言ってるだけのただのゾンビドラマかと思ったら、物語性が高くよく考えらえていて、人生について、人間関係についてなどなど・・・深く深く考えさせられる素晴らしいドラマでした!オススメです‼︎
古い映画では、深く心に残っているのは「ライフ・イズ・ビューティフル」😢
これは何十回と観ました。
- << 375 こんにちは。週末ですね。 「アウトランダー」、「ライフ・イズ・ビューティフル」良さそう。機会があったら観てみます。 Huluはアメリカの大手メディアが出資した動画配信サービスなのですね。 (私、株式投資が趣味なので、つい会社を調べてしまいます。) 夫が歴史好きなので、第二次世界大戦系の映画やドラマは結構観ています。 海外にいた時、英語のクラスで、日本が戦争したのは石油が手に入らなかったからだと 説明したら、外国人になるほどって言われましたよ。 ・お相撲さんはなぜ太っているのか ・相撲のジャッジはなぜあのような衣装を着ているのか など、日本人は考えたこともないようなことを訊かれるので 将来住むことがあるなら準備しておくといいと思います。
>> 325
ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑
覚えておこう〜♪
美食探偵ね 笑
チラッと予告見て、まりあが悪役っぽ…
朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。
気分転換にレスを。
>どんな番組や映画
ロマンティックなものか推理の入るものや人生ドラマを感じるもの、ですかね。
基本リアリストなので人の性質の妙などに感心できるものも好きかな。
古い映画なら、Somewhere in Time, ロードオブザリング 、ニューシネマパラダイス、
オーシャンズイレブンなんかも好き。
テレビシリーズは、Sex and the City、ビバリーヒルズ白書?だったかな。古い!
テレビは「相棒」シリーズ、今クールでは、SUITS、コンフィデンスマン、ハケンの品格とか、
最近リバイバルしていた「愛していると言ってくれ」「東京ラブストーリー」
なんかも観ました。懐かしさで。
Netflixの「全裸監督」も大好きですね。ヤクザっぽいですが、、。
アニメですが「Tokyo Sink 2020」も観ました。
世界向けって結構作りが残酷なんですよね。
まりあさんは何が好きですか?
普段使う言葉には気を配っています。
自分に返ってくる、というのはあります。
まりあさんの教授の褒め方、ナルホドですね。
大人になっても夫婦関係などでも役に立ちそうだと思います。
相手を非難するのではなく、いいところを見つけてお互い成長していく
そういう人間関係が理想ですね。
- << 354 少し新しいのでは、「ジュリエットからの手紙」。 ロミオとジュリエットの舞台として有名なイタリア・ヴェローナに実在する「ジュリエット・クラブ」。そこではジュリエットの秘書として世界中から贈られてくるラブレターに返事を書いている人たちが本当にいるそうですが・・・。 この映画はそれを舞台とし、主人公の女の子が見つけた50年前のラブレターから紡ぎだされるロマンティックな恋愛ストーリーです。 後は、「食べて祈って恋をして」。 ある女性が自分探しの旅に出るという映画です。バリ、イタリア、インドと訪れるのですが、風景の映像がとても美しく、静かに観て・・・何か最後に残るような映画です。 「星の旅人たち」も物凄くオススメ😢 〜映画説明ネットより引用〜 スペイン北部のキリスト教巡礼地を回れずに急死した息子の遺志を継ぎ、彼の代わりに旅をする父親の姿を温かなタッチで見つめていく。そこで様々な出逢いがあり・・・
- << 356 夫婦であっても・・・ そうですね☺️ 人と良い関係を築いていく上で 本当に大切ですよね
暫くまとめごとをしていないと、こうやって文字にして伝えるのが難しいなあ〜、と書いてて実感💦
自分の頭の中の整理・トレーニングの為に書いたので、
☕️でもすすりながら寛容な心☺️←で読んでくださいませ 笑
注) 上記は、「〜しなさい」と大人が言う事で、大人がこう言ったからするんだ、と子どもが自分で考えようとする力を奪ってしまいがちになるので、
子どもへ「どうしたらいいのかなあ?」とヒントを少しずつ与えながら問いかけることで、子どもが自分で考え答えを見出し自発的に意欲を持って行えるように向けていく・・・、という「子どもの自発性・考える力を養う」授業でもあります。
そのほんの一例です。
>> 346
昔ね、幼児教育科の教授に教えてもらったことがずっと今でも心に響いて残っていて・・・
『子どもへの声掛け』について。大人の声掛け次第で子どもの意欲・成長へ繋げられる、という授業です。
〔一例〕
>小さなまだトイレトレーニング中の子どもがベランダにうん◯をしてしまった時 (笑
「きゃ〜😱こんな所でしたらダメでしょう!!!😡なんでベランダでするの⁉︎次からはトイレでしなさい!!分かった⁉︎😡💨」
ってついつい叱ってしまいがちですが・・・
教授に教えていただいたのは、
「うわあ〜!!大きいのが出たね〜!😃気持ちよかったね〜。次は、トイレでできたら、もっとえらいね〜!😊」
って。
僅かにでも出来た良いところを見つけめいっぱい褒めて、“子どもの意欲”へ繋げていくという言葉掛けです。
子どもは褒められるのが大好き。
失敗して叱られるかな?って思ってたら、優しい笑顔でもの凄く褒めてくれた!嬉しい!次はもっと褒めてもらいたい!って気持ちに持っていく方法です。
今日は雨上がりでジメッとしていますね。
私はここ暫く除湿機フル稼働していますが、湿度が高いせいか昨晩は水が満タンになって止まっており、今朝はジメッとした中目覚めました💧💧
でも凄いですね!
除湿機付けたら、数分でお部屋がカラッとしてくるので、お陰さまでお部屋ではさっぱりスッキリ過ごせています。
水の結晶ってご存知ですか?
浴びせる言葉で結晶が変わる・・・
「ありがとう」など良い言葉→美しい形の結晶ができる
悪い言葉→崩れた形の結晶ができる
でもこれについては、肯定説と否定説と両方あるんですよね。
私は信じています。別に信じたからって損するわけじゃないですからね。信じた方がおもしろいし楽しい♪
だから排水溝に流す時、「ありがとう」
って言いながら流しています。
そうしたら美しい結晶で流れていき環境も良い雰囲気に包まれそうな気がして♪
人間の体は60%の水で出来てるって言われますね。
だから人に対しても、なるべく良い言葉を選び、発するようにしています。
何か相手に良い影響があると嬉しいですね☺️
よく「悪い言葉は自分に跳ね返る(呪いの言葉のように)」って言いますね。
だから、自分の60%の水にも反応してるんじゃないかなあ、って思います。
だからきっと自分にもいいですね。
続く・・・
>> 246
多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃
やっぱり調達😅
No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達しました😄
カラーはブラックでB5サイズのモノを選択しました😗
早速、書斎の筆記用具やら机の引出しの小物やらを整理しました😤
コレ、結構高価なんですが(1,900円位した😱)、特に引出し内で散らばっていたスティック糊やステープラー等がキチンと整理出来ました😤
取り敢えず、こんな風に収納しました😄
- << 339 銭無平次さん、こんばんは🌟 欲しくなって買ってしまいましたか😆 おお〜良いですね!😆 見やすくて取り出しやすい‼︎😃 用がなくても開けて覗きたくなりますね‼︎ ( *´艸`)フフフ
>> 328
水風呂で身体を冷し、ギンギンに冷やした焼酎をさらに氷を入れて飲む…👻 途切れトギレの心臓の脈が一気に爆発😡💣⚡ 10万ボルトのでんりゅうが稲妻とともに全身に流れた!
それにしてもだ!アノヤロ~
タコと他にいろいろ捕れたから持って来るって? …おそか~?
焼酎はもらった薩摩白波…イケル🎵
行きつけの店に電話したくなるが 今日は我慢!
まりあとその仲間たちにカンパ~イ🎉🍻
- << 331 私も今日は焼酎ロック飲みました👍 かんぱーい🍻 タコ🐙やいろいろもらったんですか? いいなあ〜😆 行きつけのお店我慢した⁉️ えらい!!!!! _∧_∧ ((∀`/^) /⌒ ノ /(_丿ソ\" Lノ ||| バンザイ ヤッター fư fư~❥ ∧_∧ ∧_∧∧_∧ (^(´∀`)・∀・(丶 ) `丶 ハ ハ ノ ノ r V |/ o| (_ノ
今朝から世界のマスク警察の映像見て、人間って怖いな〜と・・・
細かく書くと皆まで憂鬱の渦に巻き込むので割愛しますが、
コロナにも人間にも😓気をつけましょうね。
お口直しに、また楽しい話題見つかったらここに書きますね〜
外の蝉たちは人間界のそんなこんなお構いなしに
今日も力強く鳴いています♪
では、皆さまも良い一日を・・・💓
>> 322
ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。
アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。
BG…
ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑
覚えておこう〜♪
美食探偵ね 笑
チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、
え〜〜〜〜〜〜⁉️😩
って思いました 笑
ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'`
あの番組見てるんですか?
bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃
ガジュマル、ふくよかな人ですか?
おもしろい‼︎ 😂
感じ方は本当に様々ですね
私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑
夫にも似て、とか😂
良いですね良いですね!
モチベーションも上がりそうです❣️👍
不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆
暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。
怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪
似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑
- << 352 みなさま、おはようございます。 朝の一発目から、お仕事でスタックしているbluemoonです。 気分転換にレスを。 >どんな番組や映画 ロマンティックなものか推理の入るものや人生ドラマを感じるもの、ですかね。 基本リアリストなので人の性質の妙などに感心できるものも好きかな。 古い映画なら、Somewhere in Time, ロードオブザリング 、ニューシネマパラダイス、 オーシャンズイレブンなんかも好き。 テレビシリーズは、Sex and the City、ビバリーヒルズ白書?だったかな。古い! テレビは「相棒」シリーズ、今クールでは、SUITS、コンフィデンスマン、ハケンの品格とか、 最近リバイバルしていた「愛していると言ってくれ」「東京ラブストーリー」 なんかも観ました。懐かしさで。 Netflixの「全裸監督」も大好きですね。ヤクザっぽいですが、、。 アニメですが「Tokyo Sink 2020」も観ました。 世界向けって結構作りが残酷なんですよね。 まりあさんは何が好きですか? 普段使う言葉には気を配っています。 自分に返ってくる、というのはあります。 まりあさんの教授の褒め方、ナルホドですね。 大人になっても夫婦関係などでも役に立ちそうだと思います。 相手を非難するのではなく、いいところを見つけてお互い成長していく そういう人間関係が理想ですね。
>> 320
セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。
雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますの…
へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️
>1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと
1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、
私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟
1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。
低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・
お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。
おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、
前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑
声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️
小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。
1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪
1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃
ちょうど仕事の区切りでルイボスティー飲んでいます。
アーモンドミルクがあったので豆乳の代わりに入れましたが、味的にはハズレでした。
BGMは美食探偵のエンディングテーマだった宇多田ヒカルのTime、
あのドラマの主人公の名前が確か、まりあさんでしたね。
私、ガジュマルって、ちょっとふくよかな人がふんっ、って踏ん張っている様子に見えるんです。
ちょっと夫にも似て、、、?!
あー、自分もふんばろうー。って思えそうなんですよね。
ヒメモンステラ はリビングで寛ぐ用、ガジュマルは仕事部屋用にしようかな。
昨日はいきなり思い立ってダイニングのレイアウトを少し変えました。
近々ソファを新しくする予定で、、、。
銭無さんに影響されて少しDIYしようかな、、、と考えています。
まりあさんの怖い人形ですが、
ロードオブザリングのGollumに雰囲気が似ているかな。
指輪物語も確かイギリスだったような、、、、。
- << 325 ルイボスティーにアーモンドミルクはハズレなんですね 笑 覚えておこう〜♪ 美食探偵ね 笑 チラッと予告見て、まりあが悪役っぽかったので、 え〜〜〜〜〜〜⁉️😩 って思いました 笑 ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)ァ,、'` あの番組見てるんですか? bluemoonさんはどんな番組や映画がお好きですか?😃 ガジュマル、ふくよかな人ですか? おもしろい‼︎ 😂 感じ方は本当に様々ですね 私は精霊が宿ると聞いてからそういう目で見てます 笑 夫にも似て、とか😂 良いですね良いですね! モチベーションも上がりそうです❣️👍 不思議と植物置くタイミングなどでお部屋のレイアウト変えたくなったりしますよね‼︎😆 暮らしを変化させたい時は、ちょっとした植物やインテリア雑貨などをお迎えするのも良いかもしれないですね。 怖い人形〜〜(*´艸`*)ァハ♪ 似てますね!!もう少し情けなくした感じだとハリーポッターのドビーとか 笑
セミの鳴き声で思いましたが、一定の周期で爆発的に増えるセミがいるみたいですね。確か7年と14年だったと思います。
ちなみに自然界にも似たような現象はあってなんかあの植物多いなとか、あの虫多いなとかありますよね。でも実は増えたり減ったりしてるんですよね。例えば木の実が沢山出来て、それを食べるシカが翌年増えます。そしたら木の実は食べられて減ります。そしてシカを食べるトラが増えてシカが減ったので木の実が増えます。みたいなのを自然界は繰り返しているんですね。遷移っていうみたいです。まあ私は農家だからあまり関係はないですが。
- << 324 一定の周期とかおもしろい‼︎😃 自然界のサイクルっておもしろいですね! うまくバランス・調和が保てるようになっているんですよね☺️ そこへ人間が異常気象を引き起こすようなことをして調和を乱していますが・・・😓
セミの鳴き声があまり聴こえないと思っていたら徐々に聴こえてきましたね。
雨がアスファルトに当たる音は他の音を吸収すると言われてますのでその影響もあるのでしょうか。
適量の雨とアスファルトの音はエフ分の一の揺ぎとかなんとかで、それを聴くと脳がアルファー派を発して落ち着くんだそうです。うろ覚えですが。
坂本龍一さんのエナジーフロウもこれに当たるとか。他も一部の歌手はこの声の持ち主で歌によっては同じ効果があるみたいです。
逆に不安定にさせる声を持っている人もいるみたいです。某声優さんとかがそうですね。その人を好き嫌い関係なくなるみたいです。
- << 323 へえ〜😃適量の雨とアスファルトの音もそうなんですか。確かに落ち着きますね‼︎☺️ >1/fゆらぎとは、不規則性と規則性がバランスよく調和する状態のこと 1/fゆらぎ(えふぶんのいち)は、 私も一時期エステや幼稚園勤めしていたので興味ありました🌟 1/fゆらぎ効果のあるヒーリングミュージックをBGMにしたり、声の出し方も意識していましたね。 低すぎず高すぎずの落ち着いた声のトーンで、話すスピードや時折リズムなども意識したり・・・笑い声も抑えて・・・ お客様からは、声が癒される、心地いいと言っていただけた時は嬉しかったですね。 おもしろいのがね、幼稚園でクラスの子どもたちが興奮して騒いでしまってる時、先生がみんなを集めるために大ーきな声を張り上げなくても、 前の方に椅子を置き、静かに座って静かに話し始めたらそれに気づいた側にいる子から一人また一人と嬉しそうな顔で静かに座り始め・・・気づいたらみんな集まって静かに話す先生の声に静かに聞き耳立てて聞いているんです。 笑 声の使い方で子どもは落ち着いたりするんですよね。声も魔法みたいだな、って思いました☺️ 小川のせせらぎ、焚き火やキャンドルの炎の音や揺らぎも1/fゆらぎが入ってるって言いますよね。 1/fゆらぎの炎を再現した電池式のキャンドル持っています♪ 1/fゆらぎを再現した風を送る扇風機やサーキュレーターも出てますね😃
>> 310
まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。
まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。
どれも素敵なのでとても迷うのです…
決まりましたか😃
ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨
e-花屋さんいいでしょう?
大好きなお店です。
植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪
しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍
メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓
ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜
へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・
正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣
芸術があったからこそ生きて来られたって・・・
作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・
作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。
>> 303
それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆
私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑
…
まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。
まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。
どれも素敵なのでとても迷うのですが、
「ヒメモンステラ」が気になりました!
葉の形が個性的でエレガント。
金運が良くなるというのも魅力的です。
今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。
ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、
そちらで購入するかもしれません。
ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。
MOMAやMETでも観ましたけど。
生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。
糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。
絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。
芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。
そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。
- << 318 決まりましたか😃 ヒメモンステラ良いですね‼︎😆👍✨ e-花屋さんいいでしょう? 大好きなお店です。 植物や商品の説明がとっても長く(笑)、文章から愛情をひしひし感じますよね♪ しかも生産農家さんも、植物も、拘って拘って選び抜いているので、届く植物は間違い無いです👍 メモリ付きジョウロ見てきましたが良さそうですね‼︎😊良い出逢いがあってよかった💓 ゴッホの展覧会行かれたんですか😃いいなあ〜〜 へえ・・・😣描かずには正気を保てないんですか・・・ 正に、先日話題に出た草間彌生さんもそうでしたよね・・・😣 芸術があったからこそ生きて来られたって・・・ 作品に掛ける激しく強い思いがそのまま絵に移るんでしょうか・・・ 作品を見ると胸が熱くなったり・・・不思議な感覚に襲われる時、ありますよね。
>> 270
銭無平次さん、おはようございます♪
ちょっとこの醤油差し・・・
見る人の体の力をすべて奪ってしまうような、ゆるやかだけれど強いパ…
ゴッホの話からイキナリ何の繋がりもない醤油差しに話を捩じ伏せてしまってスミマセン🤣
そんなスゴいモノじゃありませんよ😅
何処で購入したかは完全に忘れましたが、11年前(離婚後💧)、生活を1からやり直す際にパッと目に留まって迷わず購入した醤油差しです😗
まりあさんの大好きだったおばあちゃん家のイメージだったかも知れませんが、私のバヤイは「昭和時代の小さな定食屋」にあった醤油差しと言うイメージです☺️
あ⁉️
私ゃまた昭和にカブれてる😱
- << 315 銭無平次さん、いえいえ、 ゴッホのエピソード、耳切事件とか切ないお話しなので醤油差しに救われました😌 へえ〜!11年前ですか! 長持ちしてますね 大切に使ってらっしゃるんですね 昭和時代の定食屋良いですね☺️ やっぱり昭和へ向かっていくんですね 笑
>> 302
続き・・・
>「e-花屋さん」
植物愛に溢れた優良ショップです♡
(ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商…
>「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」
URL付いてませんでしたね💧
オシャレですよ〜
https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/
それから、もし購入する観葉植物が決まったら教えてくださいね〜😆
私が紹介したのと全く違うものでももちろん気にしません😂 笑
あくまで参考の一つとして紹介しただけですからね😃
- << 310 まりあさん、皆さん、たくさんのご紹介ありがとうございました。 まりあさん、たくさんお持ちで驚きました。 どれも素敵なのでとても迷うのですが、 「ヒメモンステラ」が気になりました! 葉の形が個性的でエレガント。 金運が良くなるというのも魅力的です。 今月はお小遣いがもうないので来月かな、、、。 ご紹介いただいたe-花屋さんのメモリ付きのじょうろが一眼で気に入ってしまい、 そちらで購入するかもしれません。 ゴッホ、上野の森の展覧会を観ましたよ。 MOMAやMETでも観ましたけど。 生きている間にあまり評価されなかったのが悲しくて、、、。 糸杉、ひまわり、自画像、私は明るい色調のものが好きですね。 絵を描く友人によると、描かずには正気を保てないのだそうです。 芸術というのはある意味心の叫びであり、生きる糧。 そして誰もが何か夢中になるものが必要なのでしょうね。
>> 301
続き・・・
>「e-花屋さん」
植物愛に溢れた優良ショップです♡
(ここは本店サイトですが楽天市場店もあります。微妙に商品や価格が違うこともあるかもしれません。他のサイトがそうなんですよね。)
https://www.bokunomidori.jp
>「プランツショップ orAge(オラージュ)」
鉢も植物もオシャレです♡
随時、鉢は変わります。
私が↑1番目(シュガーバイン)と2番目(リップカラー)に紹介したものはここで購入しました。
>「AYANAS (アヤナス)」
https://www.rakuten.ne.jp/gold/ayanas/
もう一つ、
>「LAND PLANTS(ランドプランツ)楽天市場店」
って品揃え豊富なお店があるんですが、今は恐らくコロナの影響で、「お客様への対応にお時間をいただいているので・・・」と暫くお休みするようです😢
また営業開始したらお知らせしますね☺️
- << 304 >「プランツショップ orAge(オラージュ)楽天市場店」 URL付いてませんでしたね💧 オシャレですよ〜 https://www.rakuten.ne.jp/gold/plants-orage/
bluemoonさん、
上記植物が何かのヒントになれば・・・
いろいろ見てると、好みがだんだん絞られて焦点が合ってくると思います。
赤系、シルバー系・・・、
緑色でも濃い緑、明るいライムカラー系とか・・・
葉も、細い葉や、丸い葉、ハート型の葉・・・
「こういう感じの植物が欲しい!」ってイメージが湧いてきたら、言ってくださいね。
もっとピンポイントでお教えできると思います☺️
ご参考までに🌟
私のお気に入りショップお教えしておきますね。
取り扱いも豊富で、どんどん新しい植物を出してくれていて、人気のものはすぐ売り切れてしまったりします。
ですので、こまめにチェックしてみてくださいね。会員登録して新商品のお知らせが届くようにするのをオススメします♪
私のダーリン💓
なんて♪
お庭に置いてたガーゴイルです。
イギリス製のガーデンオーナメント
お気に入りなんですよ
(⁎˃ᴗ˂⁎)♡
家族には
>コワッ‼︎‼︎‼︎
なんて言われてますが、
可愛いですよ😌 笑
上のレンガ色の瓦屋根、
イギリスアンティークで、
イングリッシュガーデン風のお庭に飾ってました♪(本当に“風”でした💧初心者だったんでね。今ならもっと素敵なお庭にできそうです 笑)
左下のガーデンライトもお庭に置いてました🌿
おしまい♡
これは引っ越したばかりの時、
どのお部屋も箱の山で・・・
リビングの壁一面の本棚に、
取り敢えず壊れものや植物を癒しにもなるからと仮置きしました。
今は殆んど本に入れ替わってますが・・・
植物って良いですね
癒されますよね〜
「スキミア」
常緑植物で、冬には写真のような蕾と花が長く長く楽しめます。
イギリスでは店先や、街角での寄せ植えとしてよく見られ・・・冬の街を彩る定番人気のようです。
占ちゃんにここで教えてもらったんだよね〜
元気かな?☺️
「カラテア サンデリアーナ」
絵の具で描いたような薄いピンク色のライン模様が可愛らしい♡
カラテア系は、以前ご紹介した孔雀の羽根のような模様の『カラテア マコヤナ』も含め、芸術的な見た目のものが多いです☺️
「リプサリス」(品種名分からず💧)
サボテンです。
リプサリスもたくさんの種類があって・・・
これはなんの品種かよく分かりません💦
私が先日紹介した芸術的な
「リプサリスラムローサ」と同じ仲間ですね☺️
これが去年購入した
へデラ 雪の妖精♡
数年前のと同じお店で価格もほぼ同じですが、ボリュームがまるで違います。
生き物ですから、その時によって成長具合が違いますね☺️
これを買ったお気に入りのお店お教えしますね♪
「tef tef (テフテフ)」
(『テフテフ 花』で検索すると出てきます☝️)
https://shop.teftef.biz/smartphone/index.html
このお店はすっごくオシャレで珍しい花や、観葉植物ばかり取り扱っていて、早い時は1週間毎に新商品がたくさん追加されていくので見ているだけでも勉強になりますし楽しいですよ‼︎😆
会員登録して「新着のお知らせ」が届くようにしておくのがオススメ♪
雑貨・鉢類も取り扱っていてオシャレです♡
(へデラもたくさんの品種を紹介してくれますよ〜)
「へデラ 雪の妖精」(写真手前)
妖精が舞い踊るような細い葉が特徴の変わり品種。
これ、大好きなんです!!
写真は数年前のガーデニングしていた時ですが外でうまく育たず・・・
余りにも好きなので、去年また購入しました♡
それがこの次の写真・・・
(因みに、写真奥のが、班入りのへデラ。
へデラはたくさんの品種が出ていますよね。好みのものを探すのも良さそうです。)
「クロコダイルファーン」
同じくシダ植物。
ワニの皮のような模様がカッコいい!
葉脈が分かる写真削除してしまって、この写真しか残ってませんでした・・・
シダ植物もいろいろあってオシャレですよね!
私は今度は、「ツデー(タマシダ)」
を狙っています♪
「アスプレニウム エメラルドウェーブ」
シダ植物の仲間。
福岡の生産農家さんによって作られたもの。
2代目が植物収集をしていた際見たことのないシダ植物を発見!
何度も育種選抜を繰り返し生まれた『エメラルドウェーブ』。
4代目がこのエメラルドウェーブに可能性を感じ世界戦略に挑み、
なんとドイツで行われる世界最大の園芸国際見本市で最優秀賞(金メダル)を受賞!!
世界中で愛されています。
それはそれは美しい、
何代にも渡る思いのつまった植物です♡
これは数年前の結婚してすぐの時・・・
まだ、植物をまーーーーったく知らなかった時😧
金運や幸せを招くモンステラを購入しに園芸店に行ったら、
「モンステラ」
と書かれていたのを間に受けて購入・・・
「マドカズラ」でした😱😢
切れ込みではなく、丸い穴が空くタイプですね・・・😢
「サンスベリア バキュラリス」
サンスベリアも人気ですね。
私はこのスッと伸びたスタイリッシュな雰囲気に惹かれました。
ハイドロカルチャーで育てています。
基本私は耐陰性があって丈夫なのしか育てていませんが(笑)、
その中でもこの子は相当、耐陰性があり丈夫ですね‼︎
「多葉クローバー フォーエバー」
〜ネットより〜
無限の幸せを呼び込む!!幻の7つ葉クローバー!!
葉には五つ葉~七つ葉以上の多葉体が含まれます。
↑に惹かれました 笑
ご参考までにお店紹介しておきますね。
普通のクローバーから、四つ葉クローバー、多葉クローバーまで豊富に種類を取り扱っていて、たくさんのカラーもあって見ていて幸せになりますよ♡
URL開けない方は、
「見元園芸 クローバー」で検索してね☝️
http://www.mimoto-shop.com/?mode=f4
「トラディスカンティア ラベンダー」
優しいラベンダー色の班入り。
これは水耕栽培で、ハイドロカルチャー用の木炭で育てています♪
私が注文した時期は大きい苗がなくこんな小さな苗ですが、時期によってはこんもり枝垂れたのも販売されてますよ。
さて・・・
そろそろ観葉植物の続き上げていくかな🎵
名前だけ書いてくのでも良いんですが、
断然写真を見た方がイメージ湧いたり、「こんな感じも良いかも‼︎」と新たな自分の好みも発見できたりと楽しいので、
次々写真上げていきますね🎵
温かいルイボスティーのご用意はよろしいですか?☕️ 笑
コロナ・・・
地方でもどんどん増えてきてますね
まあ、敷居が高かった検査基準が緩和された事と、検査数が約10倍ほどと大幅に増加した事もあるので感染者が目に見える数として増えるのも当然ですが・・・
その中、重症者数と死亡者数がピーク時に比べ減っているのは喜ばしいことですね。
まだ、決して安心はできませんが・・・
吉四六さん、コロナは
発症から7~10日経ってから悪化してくるそうです。
出来れば念の為の検査をして、急な変化に出来るだけ早く対応できるようにしていてくださいね😣💦
何事もなくすむように祈っております・・・😣
(画像は、Yahoo!ニュースより引用)
>> 268
😳⁉️
10年以上愛用している醤油差し…、コレもある意味レトロだったりします😅
確か、キッコーマンから似た様な醤油差し入りの醤油…
ちょっとこの醤油差し・・・
見る人の体の力をすべて奪ってしまうような、ゆるやかだけれど強いパワーを発してますね 笑
なんか大好きだったおばあちゃん家を思い出します
(o´(ェ)`o)おじいちゃんおばあちゃん♡
- << 308 ゴッホの話からイキナリ何の繋がりもない醤油差しに話を捩じ伏せてしまってスミマセン🤣 そんなスゴいモノじゃありませんよ😅 何処で購入したかは完全に忘れましたが、11年前(離婚後💧)、生活を1からやり直す際にパッと目に留まって迷わず購入した醤油差しです😗 まりあさんの大好きだったおばあちゃん家のイメージだったかも知れませんが、私のバヤイは「昭和時代の小さな定食屋」にあった醤油差しと言うイメージです☺️ あ⁉️ 私ゃまた昭和にカブれてる😱
全く実行できていない早起き☀️
今朝は早起きというか・・・
3時過ぎに目がぱちん‼︎と覚めて
そこから寝れなくなってしまいました〜
これ、早起きなのかな?🤔
今朝の空は雲でいっぱいに覆われていますが、
白と明るいグレー色の雲なので爽やかな雰囲気です☺️
窓から立派な松の木が見えますが、
夜中ふと見たゴッホの糸杉の絵が思い出されました。
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••
もうずっと糸杉のことで頭がいっぱいだ。ひまわりの絵のように何とかものにしてみたいと思う。これまで誰も、糸杉を僕のように描いたことがないのが驚きだ。その輪郭や比率などはエジプトのオベリスクのように美しい。それに緑色のすばらしさは格別だ -1889年6月25日、弟テオへの手紙(サン=レミにて)
•••••••••••••••••••••••••••••••••••••
ちょっと・・・ゴッホが糸杉に魅了されたいきさつがあるんですが(割愛しますが)衝撃的すぎて・・・
私の頭の中も糸杉でいっぱいだ!!
( ー̀ωー́ )
などと思いつつこのスレ開いたら、
ノスタルジー溢れる醤油差しが目に飛び込んできて
>そんな考えんなよー
と言われたような気がして思わず
( ๑´ω`):;*.’:;ブッ
と和んだ朝でした♡ 笑
チャンチャン🎵
もし、午前中や数時間だけでも日に当ててあげられるなら、
🌿「南天」
お料理定番のあしらいですね♪
飾りに使ったり、添えたり敷いたり・・・
枯らせるのが難しいと言われるほど丈夫らしいです。💪
日当たりを好むので実を楽しむ為にも、半日陰(午前中だけ日に当てる)で育ててあげます。
これも3.5号ポット(だったかな?)の小さな苗木を買ったのに、(サービスで?)大きな立派な苗が届きましたので、半分程に剪定しました。
でも何がいけなかった、剪定し、鉢に植え付けた後葉が全て落ちました😢
枝だけになったんですが・・・
凄いことに、
今は可愛い新芽が続々伸びてます😆
また今度改めて載せますね♪
🌿「月桂樹」
ハーブがダメでも、
これならキッチンハーブへの希望が繋がります♡
耐陰性があって、刈り込みにも耐え、木形を自由にデザインできるので庭木、生垣、鉢植えと様々な環境で育てられるんです。
私は、キッチンの片隅にコンパクトに鉢植えで育てたくて、3号ポットの小さな苗を購入したら
届いたものが予想以上に背が高く・・・↓😅
この半分程度の高さが良いので剪定しました。
(写真は、剪定する前の苗です)
>> 260
除草剤は成分が雑草の葉から根に行くタイプのモノで、触れ込みでは有用植物の傍でも使えると言うモノですね😗
散布してすぐに☔になると効果が…
へえ〜😳
雑草に効いて、有用植物は大丈夫なものってあるんですね!
☆ へぇへぇへぇー♪
〃Λ_Λ
( ・∀・)
┏┓⊂ ⊂_)
`/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| |
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| |
|| ┃┃┃ || |
|| ┃┗┫ || |
|| ┃ ┃ || |
||_____||/
└──────
良かったですw
銭無平次さんが8/4以降のパラレルワールドの世界へ行ってしまったかと心配しました!
(私はたまに迷いこみます 笑)
沈丁花と牡丹、日照不足と梅雨に参ってしまってるんですか😢
植物は生きていくために地上部を切り捨てる時もありますので、根がなんとか持ってくれればいいですね😣
>> 258
ああ、それは気になりますよね・・・💧
野原の風景を暫し楽しんでてください
🌿🌿🌿😌💓 笑
除草剤、土中に染み込んでくれればそれ…
除草剤は成分が雑草の葉から根に行くタイプのモノで、触れ込みでは有用植物の傍でも使えると言うモノですね😗
散布してすぐに☔になると効果が落ちるんですよね(ホントは散布後6時間以上は☂️が降らないのが望ましい)😅
梅雨明けの触れ込みは、決して日にちの勘違いではなく皮肉以外の何物でもありません(笑)
何しろ、天気予報で☂️が降らない等と言い放っても100%必ず☂️が降る天気の傾向です(要は天気予報が全く当たらないと言いたい)😱
しかも、困っているのが、著しい日照不足で沈丁花の葉の色が薄いんです😵
沈丁花だけでなく牡丹も何となく怪しく(枯れるかも知れない)、更に本来花の時期である木槿がイマイチ開花しません😖
私は来月どころか来年まで梅雨明けはないんじゃないかと疑っているんですよね💣
- << 262 へえ〜😳 雑草に効いて、有用植物は大丈夫なものってあるんですね! ☆ へぇへぇへぇー♪ 〃Λ_Λ ( ・∀・) ┏┓⊂ ⊂_) `/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| | || ┃┃┃ || | || ┃┗┫ || | || ┃ ┃ || | ||_____||/ └────── 良かったですw 銭無平次さんが8/4以降のパラレルワールドの世界へ行ってしまったかと心配しました! (私はたまに迷いこみます 笑) 沈丁花と牡丹、日照不足と梅雨に参ってしまってるんですか😢 植物は生きていくために地上部を切り捨てる時もありますので、根がなんとか持ってくれればいいですね😣
>> 257
ああ、それは気になりますよね・・・💧
野原の風景を暫し楽しんでてください
🌿🌿🌿😌💓 笑
除草剤、土中に染み込んでくれればそれはそれで多少効果あるのかな?
流れて大切な木や草花の方へ行かないですかね😱
え?8/4って来月じゃなく⁉️
今何度もカレンダー確認しちゃいましたよ 笑
銭無平次さん、日にち勘違いしてませんか〜?😳
- << 260 除草剤は成分が雑草の葉から根に行くタイプのモノで、触れ込みでは有用植物の傍でも使えると言うモノですね😗 散布してすぐに☔になると効果が落ちるんですよね(ホントは散布後6時間以上は☂️が降らないのが望ましい)😅 梅雨明けの触れ込みは、決して日にちの勘違いではなく皮肉以外の何物でもありません(笑) 何しろ、天気予報で☂️が降らない等と言い放っても100%必ず☂️が降る天気の傾向です(要は天気予報が全く当たらないと言いたい)😱 しかも、困っているのが、著しい日照不足で沈丁花の葉の色が薄いんです😵 沈丁花だけでなく牡丹も何となく怪しく(枯れるかも知れない)、更に本来花の時期である木槿がイマイチ開花しません😖 私は来月どころか来年まで梅雨明けはないんじゃないかと疑っているんですよね💣
雑草生え放題💧
1ヶ月以上、ずっと☔で、庭の手入れが出来ず…💧
先程晴れたので、除草剤×③(通常のが②と芝生用×①)を撒いたものの、終わった途端にどしゃ降り☔(笑)
こんなんじゃ、除草剤は効かないでしょう😅
気象庁は梅雨明けは8/4頃とほざいていますが、今年ではなく来年の8/4が梅雨明けなんでしょうね(笑)
皆さま、こんにちは♪
4連休もあっという間でしたね。
昨晩は久しぶりに大好きなトルティーヤ🌮とワカモレ、テキーラなどで、メキシカンパーティしました💓
毎日でもいい感じで大好きなんです💓
ダイエッターもぶっ飛ばす👊ような
グリルドコーンもいただきました💓
グリルドコーンって、ニューヨークに本店を構えニューヨークのローカルフードですが、メキシコ生まれなんですね。
美味しかった〜
しかもマッサージ・・昨日は忘れてました・・・
一日サボりですね 💧
では皆様が、充実した午後になりますように・・・
>> 240
一睡も出来ずに朝を迎えた、
何故?一睡も出来なかったか…
コンビニから買ってきた超強力精力剤を3本一気飲みし、
葛根湯を2本一気飲…
吉四六さん!
今何気なくミクル覗いてたら、コロナの話題があって・・・
発熱し、翌日下がったから大丈夫と自己判断した方が後から症状が出て検査したところ陽性だったそうです。
その時に医者から言われたことは、
「感染を散らばらせない為にも発熱から最低でも1週間は自宅待機か検査してください。」とのことです。
私も以前、発熱した時、自宅部屋隔離し2週間安静にしていましたが、
吉四六さんも最低1週間は安静にしていた方が良いです。できれば検査も。
お大事になさってくださいね😣
>> 246
多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃
それです!!!!👉 笑
画像いろいろ見ていて閃いたんですよ!
閃きや発見は芋づる式ですよね 笑
ヒントになった画像はフォルダーに保存しました♪
文房具も、他のものも、使い勝手をより良い方へ変えていきたいです😃
- << 250 まりあさんも私と同じです😁 一瞬の閃きなんですよね😃 私の場合、TVボード×②のリメイク、リビングのセンターテーブルのリメイク、リビングと寝室にあるライト💡等のDIY作業、各部屋のカラーコーディネート、庭の植栽やライトアップ等々、方向性を定めて閃いたままにやったのが今のスタイルです😗 ホームセンターや家具店やリサイクルショップをぷらぷらして閃いたり、仕事中🚚💨に沿道の家の庭を見て閃いたりの繰り返しですね😤
>> 244
みなさま、一週間ぶり。こんにちは!!!
吉四六さん、熱が下がって良かったですね。
まりあさん、ピンクのアンスリウム、とっても素敵です。
…
bluemoonさん、こんばんは😆
ハーブ全滅ですか・・・😢
プロの寄せ植えだから、大丈夫かと期待したんですが・・・
やはり環境なんですね
私のハーブは、成長がストップしたまんまです。茎もちょっと華奢です。
涼しくなってきた頃再トライですね!!
ブログの記事書き溜めるんですね😊
楽しそうです。
観葉植物は大丈夫だと思いますよ!😆
私の所も観葉植物元気なので!
植物の説明で、耐陰性が強いものを選ぶと結構丈夫でそうそう枯れません。
オススメまた後で載せますね👍💕
>> 243 銭無平次さん、こんにちは♪ その画像のようなBOX調べてきました😆 初めて見ました!そんなのあるんですね! 埃が入らなくて良いです… 多分、文房具以外でも使えるかも知れませんね😃
- << 248 それです!!!!👉 笑 画像いろいろ見ていて閃いたんですよ! 閃きや発見は芋づる式ですよね 笑 ヒントになった画像はフォルダーに保存しました♪ 文房具も、他のものも、使い勝手をより良い方へ変えていきたいです😃
- << 333 やっぱり調達😅 No.242で挙げたファイルタイプの収納BOX(ナカバヤシ製のLIFESTYLE TOOL FILEと言う商品)を調達しました😄 カラーはブラックでB5サイズのモノを選択しました😗 早速、書斎の筆記用具やら机の引出しの小物やらを整理しました😤 コレ、結構高価なんですが(1,900円位した😱)、特に引出し内で散らばっていたスティック糊やステープラー等がキチンと整理出来ました😤 取り敢えず、こんな風に収納しました😄
みなさま、一週間ぶり。こんにちは!!!
吉四六さん、熱が下がって良かったですね。
まりあさん、ピンクのアンスリウム、とっても素敵です。
ピンクって幸せの色ですから。私も大好き!
結局、私の初回ハーブは全滅しました。泣)
自分の力不足と自然の偉大さを実感しました。
タイミングを見て、室内用の土で、再トライしようと思います。秋かな。
掲題のブログを30記事書くまではそちらもお休みしようかと、、、。
ただ、観葉植物は買うかもしれません。
部屋に緑があると本当に癒されるので、、、。
コンパクトな観葉植物でお勧めなどあれば教えてください。
アイビーくらいしかわからないので、、、。
- << 247 bluemoonさん、こんばんは😆 ハーブ全滅ですか・・・😢 プロの寄せ植えだから、大丈夫かと期待したんですが・・・ やはり環境なんですね 私のハーブは、成長がストップしたまんまです。茎もちょっと華奢です。 涼しくなってきた頃再トライですね!! ブログの記事書き溜めるんですね😊 楽しそうです。 観葉植物は大丈夫だと思いますよ!😆 私の所も観葉植物元気なので! 植物の説明で、耐陰性が強いものを選ぶと結構丈夫でそうそう枯れません。 オススメまた後で載せますね👍💕
- << 249 お久し振りです😄 実は、私も何等かの観葉植物をリビングに設置したいのですが、ご存知の通り、ウチには🐱🐱🐱がおりますので、迂闊には設置出来ないんです😅 🐱🐱🐱におっ倒されるのも多少ありますが、一番怖いのは、万が一🐱🐱🐱が観葉植物の葉を口にした時で、観葉植物の品種(代表的なのはアロエやシクラメン等)によっては中毒を起こして命に関わる場合があるのです😱 フェイクの観葉植物の設置を考えていますが、何しろ高価なモンで躊躇しているんですよね…😅
- << 261 bluemoonさん、お待たせ致しました♡ コンパクトな観葉植物ですが、 卓上サイズでよろしいでしょうか? 壁や天井からの吊り下げではなく、ですかね? 卓上タイプでオススメしていきますね。 私が持っているのは写真付きで上げていくので、 温かなルイボスティーでも飲みながら眺めててください♡ (⁎˃ᴗ˂⁎)☕〃
>> 230
ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎
って調べたら、やっぱりw
懐かしい😆学校で配られた糊ですね
子どもが食べても大丈夫なようにタピ…
そんなこたぁないですよ(笑)
レトロ以外だと、筆記用具や鋏等を一纏めに収納出来る紙製の収納BOXなんてのもありますね😗
大きさは数種類ありますが(大きいモノだとA4サイズのKING JIMファイル位)、蓋を開けると、それぞれ収納する区画が決まっていてガサゴソせずにパッと使えると言うモノです😗
で、紙製と言いましたが、BOX本体は紙を圧縮したモノなので、ヘタな段ボールなんかよりも遥かに丈夫です😗
更に、デザインもシンプルなモノが多いので、100均等で売っているリメイクシートを使ってインテリアとコーディネートさせたりも出来ます😄
とある通販サイトからの拾い画なんですが、👇の様なモノですね😗
>> 239
一睡も出来ずに朝を迎えた、
何故?一睡も出来なかったか…
コンビニから買ってきた超強力精力剤を3本一気飲みし、
葛根湯を2本一気飲み、後口直しにコーヒー飲んだら吐きそうになった…。
頭と首に氷を敷いて、とにかく38゜5まで上がった体を冷やす キレイな姿勢で…??
もし? しろい浴衣を着て、ドライアイスだったら… 縁起でもない!
興奮して眠れないせいもあるが、眠ってしまったらもう二度と目覚めないような気がして…永眠…👼
しかし、良かった~平熱ですに戻りつつあります。今、
36°45です。
- << 252 吉四六さん! 今何気なくミクル覗いてたら、コロナの話題があって・・・ 発熱し、翌日下がったから大丈夫と自己判断した方が後から症状が出て検査したところ陽性だったそうです。 その時に医者から言われたことは、 「感染を散らばらせない為にも発熱から最低でも1週間は自宅待機か検査してください。」とのことです。 私も以前、発熱した時、自宅部屋隔離し2週間安静にしていましたが、 吉四六さんも最低1週間は安静にしていた方が良いです。できれば検査も。 お大事になさってくださいね😣
コロナではないが 肺炎は一度経験している。
その経験からならば今夜、38°を確実に出る。
39°を出たら病院に行くしかない。肺炎は辛い…それよりも
これまでの出先や濃厚接触者を言わなけりゃならんのが1番辛い… ホームセンター3店
スーパー 5店… 人吉市被災地
等等…迷惑かけるなァ…。
コロナと決まった訳じゃないが?
>> 234
26㎝ダトゥ ホラ吹きにも程がある!
ダチョウじゃあるまいし?…ダチョウに靴履かせたら何㎝か知らんけど。
ところで、マスクも高級感が出てきましたね~、
mizunoとか?手が出らん!
このマスクは涼しいのかな?
スケスケじゃないよね…。
最近皆さん、いろんな模様の生地で手作りしてますよね、
人が着けてないものがいいんでしょうね、こだわり過ぎて
全く似合わず、仮装してるみたいなのもあります?
オバアちゃん…それ…見てて
恥ずかしいんだが…?
マテヨ? の答え 下心は少ししかないが 吉四六にミカンの撤果を頼んだ ある農家のおばちゃんが畑にスイカを持って来た…そこで何が起きたのだ?
何てことない、二人で石に座って食べただけ❗
オバサンは未亡人だが吉四六は紳士だからドラマみたいにはならない!
ムフフな考えを持ったそこの君!
修行が足りん! 渇💥
只今13:50分体温計は37°74
を出している、保健所、掛かり付けの病院は休み…
吐く息が熱いし 目が腫れぼったくなってきた?
なるようにしかならんのが人生! テヤンディ…🙎
訂正→ 吉四六の広げた手の大きさ=(25㎝)真っ赤なウソ
改めて図ったら(23、7㎝)でした。
喉の痛み再発… もう、家には
サラダ玉ねぎしかない?
コスモスまで行くしかないのか~!
36.9℃…コロナか?
濃厚接触 思い当たらない。
人混みは避けてるし…マテヨ…?
クイズ …マテヨ… の意味は何でしょう😷
今日から4連休ですね
どうやって過ごしますか?☺️
(お仕事の方もいらっしゃいますね)
私は、お部屋整理を進めます✊
今月中に読む!と大口叩いた本も、数冊読めたらな♪
当分欠かせないマスク、
暑い夏用マスクに変えました。
冷感マスクなんて出てるんですね。
サラッと爽やかな手触りです♡
これで蒸れにくくなるかな?
UVカットは嬉しい💕
色はライトグレーなんですが、肌に馴染んで目立ちにくい色です☺️
>> 228
色々ありますよん😁
①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊
②キャップ式のボールペン(赤、青、黒)
③サクラクーピーペンシル
④算盤…
ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎
って調べたら、やっぱりw
懐かしい😆学校で配られた糊ですね
子どもが食べても大丈夫なようにタピオカで出来てるって😳へえ〜
算盤(さんばん)って 笑
そろばんですね
そろばん出来ないので出来る人尊敬します 笑
懐かしシリーズに走ってますね?
レトロ仲間に引き込もうと思ってませんか? 笑
- << 242 そんなこたぁないですよ(笑) レトロ以外だと、筆記用具や鋏等を一纏めに収納出来る紙製の収納BOXなんてのもありますね😗 大きさは数種類ありますが(大きいモノだとA4サイズのKING JIMファイル位)、蓋を開けると、それぞれ収納する区画が決まっていてガサゴソせずにパッと使えると言うモノです😗 で、紙製と言いましたが、BOX本体は紙を圧縮したモノなので、ヘタな段ボールなんかよりも遥かに丈夫です😗 更に、デザインもシンプルなモノが多いので、100均等で売っているリメイクシートを使ってインテリアとコーディネートさせたりも出来ます😄 とある通販サイトからの拾い画なんですが、👇の様なモノですね😗
>> 216
鉛筆ですか!
赤青鉛筆とか!
あえて使うのもおもしろいですね👍
レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! …
色々ありますよん😁
①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊
②キャップ式のボールペン(赤、青、黒)
③サクラクーピーペンシル
④算盤(やり方忘れた(笑))
等々…
- << 230 ヤマト糊ってアレかな?アレだな⁉︎ って調べたら、やっぱりw 懐かしい😆学校で配られた糊ですね 子どもが食べても大丈夫なようにタピオカで出来てるって😳へえ〜 算盤(さんばん)って 笑 そろばんですね そろばん出来ないので出来る人尊敬します 笑 懐かしシリーズに走ってますね? レトロ仲間に引き込もうと思ってませんか? 笑
ペールピンクのホウに、紫色の芯・・・
ホウであって、花ではないんですね。
素敵でしょう?
ペールピンクって“薄いピンク”のことのようですが、
どこかの専門家のブログで、
カラーセラピーでの意味は・・・
>未来を描くピンク。
>あまい夢見るピンク。
>無限の可能性を秘めたピンク
と紹介されていました♡
なるほど
このカラーに私がとてつもなく惹かれたのも意味があるんですよね、きっと。
お部屋も少しずつ良い感じで整理されてきました♪
もう少し、もう少し・・・
「客室 兼 癒しroom」
こんなインテリアにしたいって思ってる、まさに雰囲気にぴったりの色合いの植物があったんですよ。
今は一先ずお部屋が出来上がるまでキッチンカウンターに置いてますが、スタイリッシュな雰囲気なのでキッチンにもよく似合ってます♡
《アンスリウム ジゾー》
一目惚れでした💕
こちらは夏の陽気☀️
でも雲が多いかなあ
夏の空って、雲がモクモクしたり、薄雲でも印象的で素敵ですよね☺️
春夏秋冬・・・口では説明できませんが感覚的な感じで空の雰囲気がまるで違いますね☺️
それぞれ、どの季節の空も好きです。
今日は、乾燥気味に育ててるハーブに数日ぶりに水をたっぷりあげました♪
植物も夏バテするので活力剤も入れてあげました。
皆さまが素晴らしい一日になりますように・・・
>> 209
私ならば…、
現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分…
鉛筆ですか!
赤青鉛筆とか!
あえて使うのもおもしろいですね👍
レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! 笑
消しゴムの名前って意識したことなかった〜
砂消しの砂でない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴムとか・・・
詳しいですね‼︎😳
キーケースの化粧箱ですか 笑
結構しっかりしたカッコいい化粧箱とかありますよね。私もそう言ったのは何かに使えるかと残してます。
竹でできた定規も古風で良いですね♪
学生の時、洋裁・和裁の授業でもらったの確か竹の定規・・・懐かしいなあ☺️
参考になります!😆
また何か閃いたら教えてくださいね
- << 228 色々ありますよん😁 ①ボトル又はチューブ入りのヤマト糊 ②キャップ式のボールペン(赤、青、黒) ③サクラクーピーペンシル ④算盤(やり方忘れた(笑)) 等々…
>> 204
蝶番の取り付け・・・
分かります😵
予め穴だけは既に開けられてる組み立て家具・・・
蝶番部分を付けるのに、微妙に調整出来るじゃない…
まりあさんの仰るコトは間違っていません😗
組立式の家具(キャビネット等)の扉の調整もかなり難しいですね😗
意外かと思われるでしょうが、市販の組立式家具は実は同じ製品でも個体差があり、モノによっては若干の歪みが生じている場合があります😗
特に扉の付く開口部に歪みがあると(直角にならない場合がある)、歪みなく出来ている扉を取り付けるとどうしてもちりが合わなくなります💧
また、扉の直角はキチンとしていたとしても、扉が捩れていたりするとそれはそれでキチンと閉まらなくなります(特に観音開きだと扉同士の上下で不自然な段差が生じる)💧
そうなると、当然蝶番で調整する(蝶番自体に調整ネジがある)ワケですが、何処で妥協して調整するかが難しいのです😅
今回のTVボードも、ちりはほぼ合っていますが、扉によって捩れ方が違う為、閉まった時に若干の段差が生じていますね😅
- << 217 扉を合わせるのって結構大変なんですね😵 それです! 組み立て家具は、蝶番の所に調整ネジがあって、結構!とか微妙〜にズレますよね・・・💧 捩れも計算しなきゃいけないとか・・ややこしいですね 銭無平次さんでも今回、困難でしたか💦
>> 201
銭無平次さん、こんにちは♪
ツバメノート、高いんですよねー😵
でもその分もあってか気持ちが引き締まってモチベーションも上がるんですよね♪…
私ならば…、
現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分でハンドルをクルクル回して削る鉛筆削り(電動じゃないやつ)を置きたいですね😄
そして、赤青鉛筆(赤と青が半々の色鉛筆)も押さえたいですね😁
消しゴムは、本当は砂消しの砂ではない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴム(現在の消しゴムは正確には「プラスチック字消し」でありゴム製ではない)を押さえたいトコロですが、現在では入手が非常に困難(生産されていない)ですので、「OXFORD(Helix):🇬🇧」「MONO(トンボ):🇯🇵」「ステッドラー:🇩🇪」「レーダー(SEED):🇯🇵」辺りの入手出来るモノでいいでしょう😗
筆記用具を入れるペンケースはシンプルなモノでいいと思います(私は🚗のスマートキーケースが入っていた黒い化粧箱を再利用している(笑))😗
あと、竹で出来た定規なんかもインテリア性があるかも知れません😄
- << 216 鉛筆ですか! 赤青鉛筆とか! あえて使うのもおもしろいですね👍 レーダーってどんなんだろ?って画像検索したら・・・家にありました! 笑 消しゴムの名前って意識したことなかった〜 砂消しの砂でない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴムとか・・・ 詳しいですね‼︎😳 キーケースの化粧箱ですか 笑 結構しっかりしたカッコいい化粧箱とかありますよね。私もそう言ったのは何かに使えるかと残してます。 竹でできた定規も古風で良いですね♪ 学生の時、洋裁・和裁の授業でもらったの確か竹の定規・・・懐かしいなあ☺️ 参考になります!😆 また何か閃いたら教えてくださいね
>> 199
長野の農家さんが除草剤を混入されて被害を受けたようです。本当にえげつないことをやるなと思いました。
農薬と除草剤は似て非なる物、また適…
やつちゃん、こんにちは・・・
そのニュースを今読んで物凄く悲しくなりました・・・
酷すぎますね・・・
イタズラや嫌がらせにしてはあまりにも度が過ぎてます
農家さんのショックと悲しみ、持って行き場のない怒り
私には想像できないほどでしょうね
農作物を育てるのにどれだけ細やかな配慮と大変な作業でされてるか、
少しでも知ってたらそんな残酷なこと出来ないはずです。
犯人は捕まってせめて法的にしっかり償ってほしいですし、
こんなことが二度と起こらないよう祈るばかりです
>> 198
まりあさんならば気付いたかも知れませんが、実は取っ手や留め金具は扇風機と同じ色合いのモノを選択してヘボいなりにコーディネート致しました😁
…
本当だ!!!!!!!!!!!
留め金具と取っ手、扇風機と同じ色!!!!!!!!!😳w
色合いをうまく合わせてるなあ〜とは思いましたが・・・
凄い😳w
ああ!和室のTVボードだ!
そうそう!!!
にゃん太対策してましたよね
TVボード扉付いてたよなあ、なかった⁇🤔
って記憶が混乱してましたが、
2つあるんですね!😆
スッキリ✨ 笑
- << 213 TVボード改造後のリビングはこんな感じになりました(凛🐱がTVボードの前にいますが(笑))☺️ 少しは印象が変わったと思います😗
>> 197
こう言う扉の取り付けって、簡単そうで実は非常に難しい作業なんです😅
まず、蝶番は絶対に真っ直ぐに付けなければなりません。もし蝶番が少し…
蝶番の取り付け・・・
分かります😵
予め穴だけは既に開けられてる組み立て家具・・・
蝶番部分を付けるのに、微妙に調整出来るじゃないですか。
あれをピッタリ揃えたい場所に揃えるだけで大変でしたw
それを寸法計りから全部自分でやるのは大変ですね!😵
(部分名よく分かっていないのでもし見当はずれな場所のこと言ってたらごめんなさい💦)
蝶番がうまくつかなかった時の打開策に折戸・・・・・・・・・・・・
調べましたが分かったような分からないような・・・・・・です 笑
(・・*)ゞ ポリポリ
蝶番折戸というのも出てきました💧
やはり私には敷居が高い作業のようです 笑
何となくイメージでは分かってますよ
😃エッヘン‼︎
- << 210 まりあさんの仰るコトは間違っていません😗 組立式の家具(キャビネット等)の扉の調整もかなり難しいですね😗 意外かと思われるでしょうが、市販の組立式家具は実は同じ製品でも個体差があり、モノによっては若干の歪みが生じている場合があります😗 特に扉の付く開口部に歪みがあると(直角にならない場合がある)、歪みなく出来ている扉を取り付けるとどうしてもちりが合わなくなります💧 また、扉の直角はキチンとしていたとしても、扉が捩れていたりするとそれはそれでキチンと閉まらなくなります(特に観音開きだと扉同士の上下で不自然な段差が生じる)💧 そうなると、当然蝶番で調整する(蝶番自体に調整ネジがある)ワケですが、何処で妥協して調整するかが難しいのです😅 今回のTVボードも、ちりはほぼ合っていますが、扉によって捩れ方が違う為、閉まった時に若干の段差が生じていますね😅
>> 196
この作業は大したコトはやってなく、コの字形した樹脂製のモールをはめ込んだだけです😗
尚、モールはフツーの両面テープで固定しただけです😗
私にはその簡単な作業とやらが
魔法の呪文のように聞こえますw
アブラカダブラ・・・・・・
(  ̄o ̄)<㌶㌍㌻㍍
ْ( ゚Д゚)<ﺛَﻼﺛُﻮﻥَ َ ﻋََﻴْﻪ ﻓَﺠََﺲَ ِ ﻭَﺑَﺮﻛَﺗُﻪ . ﻓَﺮَﺩ ُ ﻭَﺭَﺣْﻤﹶﺔ ﺍﻟﻠﻪِ!!
(( º言º)<㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌫㍊㍍㌘㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌘
㌶㌍㌧
ビビデバビデブゥ‼︎
✨✨ ~ʅ( ´•ω•` ʅ )
↑
このように聞こえます 笑
- << 211 要は、ベニヤ板の切り口を隠す為の作業です😄
>> 194
実は、自宅に未使用のつばめノートがあります😗
あの昔からの変わらないデザインが好きなんですよね☺️
ただ、高いです(A4サイズで…
銭無平次さん、こんにちは♪
ツバメノート、高いんですよねー😵
でもその分もあってか気持ちが引き締まってモチベーションも上がるんですよね♪
今はMONOなんですね😁
ステッドラー置いてないお店もあるのかな?
MONOはもともとおまけだったんですか⁉️😳それは衝撃です❗️
流石トンボ!おまけの品質にも拘ったんですね!
実は、お家の中の最低限必要なもの少しずつ揃ってきたので、間も無く物置になっている客室を私好みのインテリアにして普段は私の癒し部屋にする予定なんです。(客室としても使えるように控えめに)
そのお部屋でパソコンで調べものしたりまとめものしたり本読んだり勉強など作業もするので、
文房具好きの私は、その部屋に置く拘りの文房具探ししています。
イギリス Helix(ヘリックス)社の消しゴムと、
今見つかっているのは、アメリカのブックダーツ(本のしおりやマーキング、クリップとしても使えるもの)
他、ハサミや、便利グッズ、いろいろ拘りのもの揃える予定です。
ツバメノート以外のノートも探しています♪
何かオススメあれば教えてください‼︎‼︎😃
銭無平次さんの好みでも構いません♪
- << 209 私ならば…、 現在ではシャープペンシルが主流ですが、そこを敢えて時代に逆行して昔ながらの鉛筆(日本製ならばトンボ若しくは三菱)と、自分でハンドルをクルクル回して削る鉛筆削り(電動じゃないやつ)を置きたいですね😄 そして、赤青鉛筆(赤と青が半々の色鉛筆)も押さえたいですね😁 消しゴムは、本当は砂消しの砂ではない部分と同じ主成分がゴムの昔ながらの消しゴム(現在の消しゴムは正確には「プラスチック字消し」でありゴム製ではない)を押さえたいトコロですが、現在では入手が非常に困難(生産されていない)ですので、「OXFORD(Helix):🇬🇧」「MONO(トンボ):🇯🇵」「ステッドラー:🇩🇪」「レーダー(SEED):🇯🇵」辺りの入手出来るモノでいいでしょう😗 筆記用具を入れるペンケースはシンプルなモノでいいと思います(私は🚗のスマートキーケースが入っていた黒い化粧箱を再利用している(笑))😗 あと、竹で出来た定規なんかもインテリア性があるかも知れません😄
>> 193
クロマニヨン… その左手を広げたら26㎝はある?ドダ😡
花は咲く … 夢のある花だよなァ… 東北にも熊本にもイッパイ咲いてほし…
吉四六さん、こんにちは♪
クロマニヨンは品種名?と調べましたが分かりませんでした。
26㎝の左手・・・⁉️
めちゃくちゃ巨大な左手をお持ちですね😂
花も気になりますが、そちらも気になりますw
手などの比較があると、写真からでも花の大きさを感じる事が出来ますね!!
凄く大きい〜〜!!!!
20数㎝はありますよね!
(因みに気になって私の手の平サイズ調べたら約17㎝でした)
花〜は花は花は咲く〜♪
いつか生まれる君に〜🎵
(「花は咲く- 歌詞」)
時に・・・花には本当に勇気付けられますよね☺️
長野の農家さんが除草剤を混入されて被害を受けたようです。本当にえげつないことをやるなと思いました。
農薬と除草剤は似て非なる物、また適用がない農薬を使用したら一般的には出荷できませんし、除草剤にも農耕地用、非農耕地用とあり非農耕地用を農耕地に使用することは禁止されてます。
まあ詳細はわかりませんが農業は国の礎ですので犯人は国家反逆罪でもいいくらいですよ。
- << 206 やつちゃん、こんにちは・・・ そのニュースを今読んで物凄く悲しくなりました・・・ 酷すぎますね・・・ イタズラや嫌がらせにしてはあまりにも度が過ぎてます 農家さんのショックと悲しみ、持って行き場のない怒り 私には想像できないほどでしょうね 農作物を育てるのにどれだけ細やかな配慮と大変な作業でされてるか、 少しでも知ってたらそんな残酷なこと出来ないはずです。 犯人は捕まってせめて法的にしっかり償ってほしいですし、 こんなことが二度と起こらないよう祈るばかりです
>> 189
凄い!!完成しましたね!😆
キャスター、お掃除の時とか必須ですよね。ブレーキ付きのね。
にゃん太対策の止め金具笑いました😂
想…
まりあさんならば気付いたかも知れませんが、実は取っ手や留め金具は扇風機と同じ色合いのモノを選択してヘボいなりにコーディネート致しました😁
よって、TVボードと扇風機の並びが纏まって見えると思います☺️
にゃん太🐱対策は、和室のTVボードにも施してあります。ただ、ガラス扉なのでドリル等は使用出来ず、強力な両面テープで貼り付けるだけの樹脂製のモノですね😗
- << 205 本当だ!!!!!!!!!!! 留め金具と取っ手、扇風機と同じ色!!!!!!!!!😳w 色合いをうまく合わせてるなあ〜とは思いましたが・・・ 凄い😳w ああ!和室のTVボードだ! そうそう!!! にゃん太対策してましたよね TVボード扉付いてたよなあ、なかった⁇🤔 って記憶が混乱してましたが、 2つあるんですね!😆 スッキリ✨ 笑
>> 188
おお〜〜〜✨✨
7時間😳頑張りましたね
こう言う扉の取り付けって、簡単そうで実は非常に難しい作業なんです😅
まず、蝶番は絶対に真っ直ぐに付けなければなりません。もし蝶番が少しでも曲がって取り付けてしまうと、扉の開閉が出来なくなります💧
そして、扉を実際に取り付ける際に扉の隙間を出来るだけ合わせないと(俗に「チリを合わせる」と言う)ガタガタになり見栄えが良くなく、取り付け状態によっては上手く開閉出来ません💧
如何にしてスムーズな開閉をするかを考えた結果が、左側の2枚の扉を折戸タイプにするコトでした(観音開きにしようとすると蝶番が上手く付かなかった為の打開策)😗
この開閉方式を考案するのに色々試行錯誤した為、かなりの時間がかかったのです😤
- << 204 蝶番の取り付け・・・ 分かります😵 予め穴だけは既に開けられてる組み立て家具・・・ 蝶番部分を付けるのに、微妙に調整出来るじゃないですか。 あれをピッタリ揃えたい場所に揃えるだけで大変でしたw それを寸法計りから全部自分でやるのは大変ですね!😵 (部分名よく分かっていないのでもし見当はずれな場所のこと言ってたらごめんなさい💦) 蝶番がうまくつかなかった時の打開策に折戸・・・・・・・・・・・・ 調べましたが分かったような分からないような・・・・・・です 笑 (・・*)ゞ ポリポリ 蝶番折戸というのも出てきました💧 やはり私には敷居が高い作業のようです 笑 何となくイメージでは分かってますよ 😃エッヘン‼︎
>> 186
この時点で、もう良い感じ✨
いとも簡単に仰ってますが、私にはハードル高いですよ💦
この作業は大したコトはやってなく、コの字形した樹脂製のモールをはめ込んだだけです😗
尚、モールはフツーの両面テープで固定しただけです😗
- << 203 私にはその簡単な作業とやらが 魔法の呪文のように聞こえますw アブラカダブラ・・・・・・ (  ̄o ̄)<㌶㌍㌻㍍ ْ( ゚Д゚)<ﺛَﻼﺛُﻮﻥَ َ ﻋََﻴْﻪ ﻓَﺠََﺲَ ِ ﻭَﺑَﺮﻛَﺗُﻪ . ﻓَﺮَﺩ ُ ﻭَﺭَﺣْﻤﹶﺔ ﺍﻟﻠﻪِ!! (( º言º)<㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌫㍊㍍㌘㌶㌍㌫㌻㍍㍗㌘ ㌶㌍㌧ ビビデバビデブゥ‼︎ ✨✨ ~ʅ( ´•ω•` ʅ ) ↑ このように聞こえます 笑
>> 180
あのBOX、警察署でも使われてるんですか!
そういえば、刑事ドラマで見たような・・・・・・
電…
実は、自宅に未使用のつばめノートがあります😗
あの昔からの変わらないデザインが好きなんですよね☺️
ただ、高いです(A4サイズで230円位した)💧
あ⁉️
今は私はMONO消しを使用しています(ステッドラーは入手出来なかった💧)😄
コレ、元々は鉛筆1ダース買うとオマケで付いていた消しゴムで、性能がいいからと評判になりメーカーが市販化したモノなんですよね😗
最近じゃあ、黒いMONO消しがあったり、入試のカンニング対策としてスリーブ(消しゴムのカバーね)の文字を全て消されたモノ(青白黒のストライプのみになっている)や、更にはMONO消しのデザインのシャープペンシルが市販されている程です😄
- << 201 銭無平次さん、こんにちは♪ ツバメノート、高いんですよねー😵 でもその分もあってか気持ちが引き締まってモチベーションも上がるんですよね♪ 今はMONOなんですね😁 ステッドラー置いてないお店もあるのかな? MONOはもともとおまけだったんですか⁉️😳それは衝撃です❗️ 流石トンボ!おまけの品質にも拘ったんですね! 実は、お家の中の最低限必要なもの少しずつ揃ってきたので、間も無く物置になっている客室を私好みのインテリアにして普段は私の癒し部屋にする予定なんです。(客室としても使えるように控えめに) そのお部屋でパソコンで調べものしたりまとめものしたり本読んだり勉強など作業もするので、 文房具好きの私は、その部屋に置く拘りの文房具探ししています。 イギリス Helix(ヘリックス)社の消しゴムと、 今見つかっているのは、アメリカのブックダーツ(本のしおりやマーキング、クリップとしても使えるもの) 他、ハサミや、便利グッズ、いろいろ拘りのもの揃える予定です。 ツバメノート以外のノートも探しています♪ 何かオススメあれば教えてください‼︎‼︎😃 銭無平次さんの好みでも構いません♪
クロマニヨン… その左手を広げたら26㎝はある?ドダ😡
花は咲く … 夢のある花だよなァ… 東北にも熊本にもイッパイ咲いてほしい花だよ🎶
- << 200 吉四六さん、こんにちは♪ クロマニヨンは品種名?と調べましたが分かりませんでした。 26㎝の左手・・・⁉️ めちゃくちゃ巨大な左手をお持ちですね😂 花も気になりますが、そちらも気になりますw 手などの比較があると、写真からでも花の大きさを感じる事が出来ますね!! 凄く大きい〜〜!!!! 20数㎝はありますよね! (因みに気になって私の手の平サイズ調べたら約17㎝でした) 花〜は花は花は咲く〜♪ いつか生まれる君に〜🎵 (「花は咲く- 歌詞」) 時に・・・花には本当に勇気付けられますよね☺️
休日はいかがお過ごしでしたか?
(お仕事の方もいらっしゃいますね)
私は、いつもの如く、整理整理・・・
🐢の歩みですが、
「例え1ミリでも前に進んでるから大丈夫!!👍」
と自分に言い聞かせ奮闘しています 笑
昨日でリンパマッサージ2日目なんですが、顔と身体を引き締めるため毎日続けます♪
今朝、ほんの少しですがムクミ取れてきましたね。
今回、結構溜まってるから、10日以上は掛かるかなあ・・・
また経過ご報告します。
サボった時も。
>> 178
取り敢えず、ヘボDIY完了🎵
その後、以下の改良?を加えました😅
①掃除等の時に移動出来る様にキャスターの取り付け(前側はブレー…
凄い!!完成しましたね!😆
キャスター、お掃除の時とか必須ですよね。ブレーキ付きのね。
にゃん太対策の止め金具笑いました😂
想像したら可愛い
/\,,,/\
ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)ニャ カリカリカリ・・・・・・💦
どこか他にも、にゃん太対策の止め金具ありましたよね? 笑
明るいカーテンに引き締めるタッセル、見事に雰囲気が合いましたね‼︎😃
扇風機の色合いも・・・落ち着くなあ〜〜
- << 198 まりあさんならば気付いたかも知れませんが、実は取っ手や留め金具は扇風機と同じ色合いのモノを選択してヘボいなりにコーディネート致しました😁 よって、TVボードと扇風機の並びが纏まって見えると思います☺️ にゃん太🐱対策は、和室のTVボードにも施してあります。ただ、ガラス扉なのでドリル等は使用出来ず、強力な両面テープで貼り付けるだけの樹脂製のモノですね😗
>> 177
扉を開くとこうなります😅
約7時間程かかり、ひとまず形にはなりました😗
まだ、扉を閉めた時に扉が固定出来ていない等、細部を煮詰め…
おお〜〜〜✨✨
7時間😳頑張りましたね
- << 197 こう言う扉の取り付けって、簡単そうで実は非常に難しい作業なんです😅 まず、蝶番は絶対に真っ直ぐに付けなければなりません。もし蝶番が少しでも曲がって取り付けてしまうと、扉の開閉が出来なくなります💧 そして、扉を実際に取り付ける際に扉の隙間を出来るだけ合わせないと(俗に「チリを合わせる」と言う)ガタガタになり見栄えが良くなく、取り付け状態によっては上手く開閉出来ません💧 如何にしてスムーズな開閉をするかを考えた結果が、左側の2枚の扉を折戸タイプにするコトでした(観音開きにしようとすると蝶番が上手く付かなかった為の打開策)😗 この開閉方式を考案するのに色々試行錯誤した為、かなりの時間がかかったのです😤
>> 170
吉四六さん、
なんだか創作意欲を掻き立てられます。スバラシイです!
多分わけのわからないことで盛り上がっちゃうかもしれないけど、
…
忙しいでしょうから、ゆっくりで良いですからね〜〜
楽しみにお待ちしております 笑
(*´艸`*)ァハ♪
- << 191 まりあさん、みなさま、おはようございます。 以前宣言していた病気のまとめで忙しくなってしまい、 しばらくはROMいたします。 上記は、blogという形で作成始めました! この週末は設定や記事作成に時間を割いておりました。 性格柄、やはり画像選定が一番楽しいですね。 勢いのあるうちにやらないと終わらないタイプなので、、、。 詩の続きも後日で、、、。すみません。
>> 167
各警察署が正式採用している程ですからね(書類等を携帯する為に🚓にも装備されている)😗
天下のKOKUYO製ですので、しっかりしている分…
あのBOX、警察署でも使われてるんですか!
そういえば、刑事ドラマで見たような・・・・・・
電池は、電話台の引き出しなんですね!
なるほど。便利ですね😃
電池って滅多に使わないけれど、必要な時サッと取り出せる場所が良いんですよね。
やっぱりリビングのどこかにしとこうかなあ・・・棚や、引き出し・・・
考えてみますね
参考になりました。ありがとうございます☺️
プログラマーって凄いなあ👏✨
私もツバメノートは断トツ好きですね❣️他のノートも買ったりしますが、結局ツバメノートが恋しくなり戻ります 笑
今、文房具入れてる引き出し開けたらステッドラーの消しゴム使ってました‼︎
これがステッドラーか〜😃w
シンプルでスタイリッシュなパッケージデザインに惹かれて買ったんですよね
確かに消しやすいですよね♪
学生の時は、トンボ鉛筆の消しゴムMONO使ってました!これも消しやすい定番人気ですよね😃
あ〜〜文房具のお話、面白い🎵
- << 194 実は、自宅に未使用のつばめノートがあります😗 あの昔からの変わらないデザインが好きなんですよね☺️ ただ、高いです(A4サイズで230円位した)💧 あ⁉️ 今は私はMONO消しを使用しています(ステッドラーは入手出来なかった💧)😄 コレ、元々は鉛筆1ダース買うとオマケで付いていた消しゴムで、性能がいいからと評判になりメーカーが市販化したモノなんですよね😗 最近じゃあ、黒いMONO消しがあったり、入試のカンニング対策としてスリーブ(消しゴムのカバーね)の文字を全て消されたモノ(青白黒のストライプのみになっている)や、更にはMONO消しのデザインのシャープペンシルが市販されている程です😄
>> 177
取り敢えず、ヘボDIY完了🎵
その後、以下の改良?を加えました😅
①掃除等の時に移動出来る様にキャスターの取り付け(前側はブレーキ付き)
②扉が勝手に開かない様に留金具の取り付け(にゃん太🐱(簡単に開けてしまう)対策もアリ)
③扉のヒンジを隠す為両サイドに新たに化粧板(MDF材:3㎜厚)の取り付け
④天板の周りにクッションモールの取り付け
尚、キャスターを取り付けたコトにより、TVが5㎝程高くなりました😗
細かい部分の仕上がりがヒドイのであまり見栄えは良くありませんが、まぁまぁそれらしくはなりました😤
それが👇の写真になりますが、敢えてレトロ調扇風機とコラボさせてみました😁
- << 189 凄い!!完成しましたね!😆 キャスター、お掃除の時とか必須ですよね。ブレーキ付きのね。 にゃん太対策の止め金具笑いました😂 想像したら可愛い /\,,,/\ ฅ( ̳• ·̫ • ̳ฅ)ニャ カリカリカリ・・・・・・💦 どこか他にも、にゃん太対策の止め金具ありましたよね? 笑 明るいカーテンに引き締めるタッセル、見事に雰囲気が合いましたね‼︎😃 扇風機の色合いも・・・落ち着くなあ〜〜
>> 157
明けの明星… 思い出した!🌃
明星と平凡?←(関係ないから気にしない)
宵の明星 明けの明星かァ… …
随分と空を見上げる機会から…
吉四六さん、
なんだか創作意欲を掻き立てられます。スバラシイです!
多分わけのわからないことで盛り上がっちゃうかもしれないけど、
多分まりあさんはわかってくれると思って、続きを!
さっきの詩は、タイトルをLuciferにして
なんとルシファーは、ラテン語で金星ですが、キリスト教の堕天使、悪魔なんです。
だから、ダブルミーニングでお迎えが来るという流れは素晴らしいんですよ!
続きもちょっと書いてみていいですか?
- << 183 bluemoonさん、おはようございます♪ 忙しいでしょうから、ゆっくりで良いですからね〜〜 楽しみにお待ちしております 笑 (*´艸`*)ァハ♪
>> 160
TVボード、ボヤけて分かりませんが、扉付いてますよね?
付け替えですか?
もし付いてないなら、付けた方が埃防げますし、
取り替えで…
TVボードは現在の家に入居する際に家電量販店でTV(40")と同時に購入したモノなので、インテリア性には若干乏しく扉は付いていないんです😅
ニトリやホームセンター等で改めて購入するコトも考えましたが、そうなると現在使用しているTVボードの他の使い途をどうするのか?と言う問題が出て来ます🤔
で、現在のトコロ、他への転用は不可能で(使い途がない)、だからと言って処分するワケにも行かないので(使えるモノを簡単には捨てたくない)、新たに扉を取り付けてリメイクするコトを思い付いたのです🤔
ただ板を開口部の寸法でカットして取り付けるだけなら簡単ですが、それだけでは味も素っけもないので、何等かの変化を与えたデザインを思案中です😗
>> 166
詩の英訳は私じゃなくbluemoonさんですよ〜
それとも私のレスがサッパリ、ってことかな?
ハ…?翻訳はブルー.ムーンさんでしたか?
大変な失礼でした、お二方の前に伏して御詫び申し上ぐる次第に御座いますれば 平に御容赦願いまする~🙇
次、言い訳と弁解コーナー
最近、目が悪いんです…
顔はいいんですが… 持ち前の勘違い早合点自惚れが再び頭を持ち上げています。
マリアさんのレスが…?エッ!
トンでもない!
むしろ、その都度の丁寧で優しいゴマスリをも交えた回答に癒されていますよ、
皆さんもそうじゃないんでしょうか。
今日は庭の草取りと剪定中、作業より休憩の時間が長いけどね。
- << 181 吉四六さん、おはようございます♪ いえいえ とんでもございません 笑 / ̄ ̄ヽ ̄ ̄\ ∠ レ | ⌒ヽ \__ノ丶 )| (_と__ノ⊂ニノ 持ち前の勘違い早合点自惚れw 私も吉四六さんのゴマすりのようなレスに癒されますよ アハハ♪ (注:いつも本音です) 蒸し暑い時期の草取り・剪定はキツイですよね (*''д''*)
>> 159
箱、丈夫そうですよね。
実際しっかりしてるんですね。
電池でも入れようかな〜 笑
銭無平次…
各警察署が正式採用している程ですからね(書類等を携帯する為に🚓にも装備されている)😗
天下のKOKUYO製ですので、しっかりしている分やはり高価ですね(A4サイズで700円位)😅
私のバヤイ、電池は特別箱等には収納しておらず、LDKの電話台(ヴィーナス像を安置している台)の引き出しに収納していますね😗
手書きと言っても「味がある」には程遠く、レシピノートはごくフツーの「Campusノート(コレもKOKUYO製)」です😅
B罫(6㎜間隔)で表紙が水色ですのでインテリア性(オシャレ度)ゼロです💧
しかも、40枚綴なのでノートを使い切る可能性は0%に限りなく近いでしょう(そんなにレパートリーがない(笑))😤
私は高校卒業後すぐに就職したのですが、最初の職種はプログラマーだったので文房具は意外と縁があり、大した仕事も出来なかったクセに文房具にはヘンな拘りがありましたね😅
一部を列挙すると…、
①理想のノートはつばめノート
②消しゴムはステッドラー(独)製を愛用
etc…、
まぁこんな感じでした(笑)
- << 180 銭無平次さん、おはようございます♪ あのBOX、警察署でも使われてるんですか! そういえば、刑事ドラマで見たような・・・・・・ 電池は、電話台の引き出しなんですね! なるほど。便利ですね😃 電池って滅多に使わないけれど、必要な時サッと取り出せる場所が良いんですよね。 やっぱりリビングのどこかにしとこうかなあ・・・棚や、引き出し・・・ 考えてみますね 参考になりました。ありがとうございます☺️ プログラマーって凄いなあ👏✨ 私もツバメノートは断トツ好きですね❣️他のノートも買ったりしますが、結局ツバメノートが恋しくなり戻ります 笑 今、文房具入れてる引き出し開けたらステッドラーの消しゴム使ってました‼︎ これがステッドラーか〜😃w シンプルでスタイリッシュなパッケージデザインに惹かれて買ったんですよね 確かに消しやすいですよね♪ 学生の時は、トンボ鉛筆の消しゴムMONO使ってました!これも消しやすい定番人気ですよね😃 あ〜〜文房具のお話、面白い🎵
>> 158
詩の翻訳ですか ? だから
呟きではあれ詩ではありませんから 翻訳も大変でしょう。
マリアさんの翻訳したのを
見ましたが サッパ…
詩の英訳は私じゃなくbluemoonさんですよ〜
それとも私のレスがサッパリ、ってことかな?
- << 168 ハ…?翻訳はブルー.ムーンさんでしたか? 大変な失礼でした、お二方の前に伏して御詫び申し上ぐる次第に御座いますれば 平に御容赦願いまする~🙇 次、言い訳と弁解コーナー 最近、目が悪いんです… 顔はいいんですが… 持ち前の勘違い早合点自惚れが再び頭を持ち上げています。 マリアさんのレスが…?エッ! トンでもない! むしろ、その都度の丁寧で優しいゴマスリをも交えた回答に癒されていますよ、 皆さんもそうじゃないんでしょうか。 今日は庭の草取りと剪定中、作業より休憩の時間が長いけどね。
>> 151
いい悪いは別として、これ以上家具等を増やそうとは今のトコロ考えていません(笑)
敢えて言うならば、カラーボックス然としたTVボードにD…
TVボード、ボヤけて分かりませんが、扉付いてますよね?
付け替えですか?
もし付いてないなら、付けた方が埃防げますし、
取り替えでも雰囲気がまるで変わるから良いですよね♪
そうそう、むかーし言ってた私のキッチンカウンター。
上のツルツルのコーティングが一部剥げて水含んで膨れあがってたでしょう?
あれから透明のほぼピッタリサイズのマット見つけて敷きました♪
もう気にしなくて良いから快適です♪
- << 169 TVボードは現在の家に入居する際に家電量販店でTV(40")と同時に購入したモノなので、インテリア性には若干乏しく扉は付いていないんです😅 ニトリやホームセンター等で改めて購入するコトも考えましたが、そうなると現在使用しているTVボードの他の使い途をどうするのか?と言う問題が出て来ます🤔 で、現在のトコロ、他への転用は不可能で(使い途がない)、だからと言って処分するワケにも行かないので(使えるモノを簡単には捨てたくない)、新たに扉を取り付けてリメイクするコトを思い付いたのです🤔 ただ板を開口部の寸法でカットして取り付けるだけなら簡単ですが、それだけでは味も素っけもないので、何等かの変化を与えたデザインを思案中です😗
>> 150
この通箱は頑丈なんですよね😃
最近では、茶色以外に黒もあります😗
はい、思いっ切り手書きです(笑)
箱、丈夫そうですよね。
実際しっかりしてるんですね。
電池でも入れようかな〜 笑
銭無平次さんは、電池、何に入れてどこに置いてますか?
やはり 笑
手書きは、味がありますよね。
レシピではありませんが、NHKでね、
「365日の献立日記」というのがあって。雰囲気が大好きな番組です。
ー以下コピペー
昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
私もサラサラっと、
レシピやら、日々の献立、書き留めて行きたいな♪
ノートや文具系なんでも・・・
大好きなんですよ。(ファイルや収納などBOX系も文房具店にあるのは全部)
以前は仕事帰りに毎日、本屋さんと本屋さん内の文具コーナーで、
これはどう使おうかな〜と、それを持った自分を妄想して楽しんでました♪ 笑
- << 167 各警察署が正式採用している程ですからね(書類等を携帯する為に🚓にも装備されている)😗 天下のKOKUYO製ですので、しっかりしている分やはり高価ですね(A4サイズで700円位)😅 私のバヤイ、電池は特別箱等には収納しておらず、LDKの電話台(ヴィーナス像を安置している台)の引き出しに収納していますね😗 手書きと言っても「味がある」には程遠く、レシピノートはごくフツーの「Campusノート(コレもKOKUYO製)」です😅 B罫(6㎜間隔)で表紙が水色ですのでインテリア性(オシャレ度)ゼロです💧 しかも、40枚綴なのでノートを使い切る可能性は0%に限りなく近いでしょう(そんなにレパートリーがない(笑))😤 私は高校卒業後すぐに就職したのですが、最初の職種はプログラマーだったので文房具は意外と縁があり、大した仕事も出来なかったクセに文房具にはヘンな拘りがありましたね😅 一部を列挙すると…、 ①理想のノートはつばめノート ②消しゴムはステッドラー(独)製を愛用 etc…、 まぁこんな感じでした(笑)
>> 149
詳しく知りませんでしたが、
宵の明星🌟は、
>夕方、ほかの星が見えていないうちから西の空に現れ、ひときわ明るく輝く星。
…
明けの明星… 思い出した!🌃
明星と平凡?←(関係ないから気にしない)
宵の明星 明けの明星かァ… …
随分と空を見上げる機会から遠ざかっていたような気がする。
最近…熊本の空には船が沢山往き来して、たまには吉四六の上に来て「乗りますか?」
って聞くから
「まだ早い!まだまだやりたい事が沢山残ってる!鬱陶しいからあっち行け!シッシッ」
如何に送迎無料の船とは言え…
50年もかけてどこまで連れて行くんだ?大和なら乗るかもだが🚢
窓を開けたら潮風と……
詩でもなし…ポエムに近いとしてもハズレっぱなし、お迎えの近い呆け老人の戯言?
そうだな、これが一番近い🎵
- << 165 空に船・・・ それはつまりアレ・・ですね 笑 その時が来たら連れてかれるアレ・・・ 戯言って、 年齢を得ていく過程でどんどん深くなっていきますよね いろんな体験や人生が乗っかっていくからでしょうか・・・😌
- << 170 吉四六さん、 なんだか創作意欲を掻き立てられます。スバラシイです! 多分わけのわからないことで盛り上がっちゃうかもしれないけど、 多分まりあさんはわかってくれると思って、続きを! さっきの詩は、タイトルをLuciferにして なんとルシファーは、ラテン語で金星ですが、キリスト教の堕天使、悪魔なんです。 だから、ダブルミーニングでお迎えが来るという流れは素晴らしいんですよ! 続きもちょっと書いてみていいですか?
>> 145
静かな朝だ 雨も上がって風もない、何かが終り 何かが始まる予感?一体何だろう…?
💡そうか!何てことない、
昨日が終り、今日が始まっ…
私、実は詩の翻訳も趣味なのです。
吉四六さんの言葉を英訳してみました。
なかなか素敵です。
意訳も若干、、、。
Quiet morning
After raining
Something comes to an end
Something may start soon
What is it?
Oh! It's just yesterday ended
then today starts
I opened the window
A mosquito flew into with crisp sea breeze
between the clouds
I can see the crescent moon and one bright star nearby
What is the name?
Hore! Remembering
私は明けの明星の英語を調べました。
- Venus in the morning sky
- Lucifer
- morning star
なかなか素敵な表現です。
- << 162 う〜〜〜ん 何度見ても素敵です💓😌
>> 117
何度見ても良い雰囲気だなあ〜😌
照明、オブジェ、ソファー、絨毯、他家具に・・・
このグリーンのカーテンとタッセルが本当に合っていますよね…
いい悪いは別として、これ以上家具等を増やそうとは今のトコロ考えていません(笑)
敢えて言うならば、カラーボックス然としたTVボードにDIYで扉を取り付ける加工を考えています🤔
- << 160 TVボード、ボヤけて分かりませんが、扉付いてますよね? 付け替えですか? もし付いてないなら、付けた方が埃防げますし、 取り替えでも雰囲気がまるで変わるから良いですよね♪ そうそう、むかーし言ってた私のキッチンカウンター。 上のツルツルのコーティングが一部剥げて水含んで膨れあがってたでしょう? あれから透明のほぼピッタリサイズのマット見つけて敷きました♪ もう気にしなくて良いから快適です♪
>> 116
このBOX良いですよね!
オシャレだし雰囲気が好きで、BOX欲しさに一生懸命入れるものを考えている所です 笑
レシピノートは、手書…
この通箱は頑丈なんですよね😃
最近では、茶色以外に黒もあります😗
はい、思いっ切り手書きです(笑)
- << 159 銭無平次さん、おはようございます♪ 箱、丈夫そうですよね。 実際しっかりしてるんですね。 電池でも入れようかな〜 笑 銭無平次さんは、電池、何に入れてどこに置いてますか? やはり 笑 手書きは、味がありますよね。 レシピではありませんが、NHKでね、 「365日の献立日記」というのがあって。雰囲気が大好きな番組です。 ー以下コピペー 昭和の名脇役として知られる沢村貞子さんが26年半、毎日続けた「献立日記」。滋味あふれるお総菜に知恵と工夫がつまっている。その日記をもとにフードスタイリスト・飯島奈美さんが料理します。 ーーーーーーーーーーーーーーーー 私もサラサラっと、 レシピやら、日々の献立、書き留めて行きたいな♪ ノートや文具系なんでも・・・ 大好きなんですよ。(ファイルや収納などBOX系も文房具店にあるのは全部) 以前は仕事帰りに毎日、本屋さんと本屋さん内の文具コーナーで、 これはどう使おうかな〜と、それを持った自分を妄想して楽しんでました♪ 笑
詳しく知りませんでしたが、
宵の明星🌟は、
>夕方、ほかの星が見えていないうちから西の空に現れ、ひときわ明るく輝く星。
明けの明星🌟は、
>夜明け前から薄明にかけて、東の空に明るく輝いて見える星。
✨✨✨✨✨✨✨
2019年の11月ごろから2020年の5月ごろまで「宵の明星」として見えていた金星は、6月はじめに内合を迎えた後、7月ごろから12月ごろまで「明けの明星」として見えます。
✨✨✨✨✨✨✨
へえ〜〜
これから“明けの明星”探してみようかな☺️
- << 157 明けの明星… 思い出した!🌃 明星と平凡?←(関係ないから気にしない) 宵の明星 明けの明星かァ… … 随分と空を見上げる機会から遠ざかっていたような気がする。 最近…熊本の空には船が沢山往き来して、たまには吉四六の上に来て「乗りますか?」 って聞くから 「まだ早い!まだまだやりたい事が沢山残ってる!鬱陶しいからあっち行け!シッシッ」 如何に送迎無料の船とは言え… 50年もかけてどこまで連れて行くんだ?大和なら乗るかもだが🚢 窓を開けたら潮風と…… 詩でもなし…ポエムに近いとしてもハズレっぱなし、お迎えの近い呆け老人の戯言? そうだな、これが一番近い🎵
静かな朝だ 雨も上がって風もない、何かが終り 何かが始まる予感?一体何だろう…?
💡そうか!何てことない、
昨日が終り、今日が始まっただけだ🐙
窓を開けたら潮風と供に蚊が
入ってきた… 雲の切れ間に三日月と ナントカ星🌟…?ホレ何だったかなホレ?
- << 147 吉四六さん、こんにちは♪ なんだか詩のような素敵な文・・・ ꒰ღ˘◡˘ற꒱ と、もう少し余韻に浸りたいのに、 こちょこちょ・・ ԅ( ˘ω˘ ԅ)コチョコチョ されてるようなくすぐったさがすぐ襲ってくる >潮風とともに蚊が入ってくる・・・ なんてことないよくある日常に 郷愁を感じながら・・・ 同時に滑稽さも感じ、( ๑´ω`):;*.’:;ブッ と ホレ?・・・ホレ? ナントカ星??😂 ヒコ星ですか? もう崩壊 笑笑
- << 153 私、実は詩の翻訳も趣味なのです。 吉四六さんの言葉を英訳してみました。 なかなか素敵です。 意訳も若干、、、。 Quiet morning After raining Something comes to an end Something may start soon What is it? Oh! It's just yesterday ended then today starts I opened the window A mosquito flew into with crisp sea breeze between the clouds I can see the crescent moon and one bright star nearby What is the name? Hore! Remembering 私は明けの明星の英語を調べました。 - Venus in the morning sky - Lucifer - morning star なかなか素敵な表現です。
草間彌生さん曰く、
●●●●●●●●●●●●●●●●
子どもの頃から、自殺への憧れがすごくありました。家庭環境に悩んで、幻聴や幻視にとらわれてものすごく恐ろしくて、毎日、自殺したいと願うほど追いつめられて。自殺を思いとどまらせてくれたのは、絵を描いたり、作品を創ったりすることだった。それは私の生涯を通して、ずっと同じです。芸術への愛を見出して、私は今日まで生きてこられたんです
人生は素晴らしい。自分の芸術の力を信じて何十年も闘ってきました。自分の生命の在りどころを芸術の求道に置いて、人間の素晴らしさや生きていくことへの深い憧れが、ようやく出てきたの。長らく積み上げた芸術のおかげで、今こそ私の人生は始まると感じています。
●●●●●●●●●●●●●●●●
作品を強く評価される一方で、
ニューヨークでのことをスキャンダラスに報じられ
バッシングにまた酷く苦しめられたり、と、
次から次へと本当に壮絶な人生ですが、
それでも立ち上がり前に進み続ける彼女の姿に、
勇気づけられます。
いろいろ考えさせられました。
いつか作品を観に行きたい、と思いました☺️
チェーンソーの話題が出ましたのでチェーンソーの無駄知識を。
チェーンソーは武器に不向き、その理由を細かく書いていこうと思います。
1、なかなか重量がある。武器として理想なのは扱いやすいことです。しかしチェーンソーは重量があり、さらにそのわりにリーチが短い。
2、何かしら燃料がいる。つまり継続的に利用するのに不向き、もっといえばチェーンの手入れや潤滑油なども必要。
3、爆音。音が凄いため敵に気付かれる可能性大。特に対ゾンビにおいては最悪の武器といえますね。血肉を撒き散らし感染の確率を高め、さらに音に反応する敵を呼び寄せる。
4、体力の消耗。重量に加え使用時にはその振動が加わる為、体力の消耗は激しいです。
ただジェイソンみたいに怖いやつが使うと心理的な威圧感なんかがあって効果的かもしれません。
>> 121
おはようございます。
???
なんだか楽しそうですね。😁
コトの経緯はこうです😗
昨年秋の台風19号で、庭の檜葉の木が1本根元から倒れてしまったのですが、その際、チェーンソーを購入して伐採しました😗
その時、私が「白い仮面を付けようかな…」らしいコトを言ったトコロ、「チェーンソー=ジェイソン(※)」と言うコトで、まりあさんに「ジェに無平次(ジェイソン+銭無平次÷2)」と命名されたと言う他愛もない話です(笑)
その後、私がチェーンソーを使用する度にまりあさんから「ジェに無平次」と呼ばれる様になりました(爆)
※一般には、映画「13日の金曜日」の主人公であるジェイソンがチェーンソーを振り回して襲って来ると思われているが、実際にはジェイソンはチェーンソーは使用していない(そもそもチェーンソーは武器としては全く不向き)
コバエは食器用洗剤とコバエを寄せる臭いを発する物で簡単につくれますよ。例えばビールに洗剤を多めに入れてコップなどに入れておけばコバエがどんどん入っていきます。市販の物よりは誘因の力は弱いですが、利点としては簡単に取り替えが可能、ゴミが出ないのでオススメです。水をかけたくらいなら平気なコバエも、洗剤に多量に含まれる界面活性剤の粘着性と毒性で死んでしまいます。
ワイルドベリー、イチゴにとってアザミウマは天敵です。アザミウマはイチゴの花にも寄生します。花の雌しべが茶色になっていたらそうですね。この状態だと実になりにくいし、なってもすぐに傷む実ができます。
- << 137 界面活性剤って、結構な威力なのですね。 ビールに寄ってくるのですか!驚きです。 が、しかし、隊長、ビールが家にありません!!! 知り合いにミガキイチゴ関連の仕事をしている人がいて 日本の農業も最近IT化が進んでいますよね。 水の量とか使用する薬品の量とか もっと数値で出てもいいんじゃないかなって思います。 まだ二週間ですが、 つくづく理科の知識が大事だなって思うようになりました。 特に土が酸性になると良くないとかありますしね。
>> 120
小さくて見えにくい、、、確かに。
ワイルドストロベリーも弱ってきています。
少し調べたのですが、鉢の大きさからいって、植物2つくらいが妥…
bluemoonさん!
調べてご存知かもしれませんが念の為💦
ハーブは、高温多湿に弱いものが多く、
植物全般そうですが、
植物が弱りやすい梅雨時期や真夏の植え替えは本来は控えた方がいいんです😣
根腐れだったり他、そのままだと枯れそうな状況などどうしても早く植え替えしなければならない場合は、
根を崩さず、細い根もなるべく千切れたり傷めないように注意してそっと植え替えしてくださいね。
植え替えた後は、回復を助ける為メネデールなど活力剤を与えてあげてください。人間が弱った時の栄養剤や点滴のような感じです。
ハーブは雑草のように強いので、
本来よりかなりコンパクトになりますが浅い鉢でも育てられると言われていますが・・・(直根性タイプのフェンネルなど例外もあり)
多少個体差だったり、環境もあるのでより快適にしてあげられたら良いですね✨🌿
数日前から、たま〜に蝉の鳴き声が聞こえてきたりしましたが・・・
本格的に鳴き始めました😃
梅雨明けも近いのかな
本当はワクワクして外に飛び出したくなる夏ですが・・・
コロナ第2波がどんな動きをするか分からないので、
何か、こんな時ならではの夏の楽しみ方を考えてみようかな
皆さまも一緒に、
上手に状況に対応していきながら楽しみを見つけていきましょうね♪
🌿夢の一つ😌🌿
お部屋の隅に、アトリエコーナー作って・・・
イーゼルにキャンバスを立て、
時間が出来たり、
気が向いたときに
キャンバスに向かって気ままに
日数を掛けて少しずつ描く
イーゼルに描きかけのキャンバス自体も、
オブジェのようでカッコいいですね。
早く趣味の時間を有効に使えるような暮らしに持っていきたい
>> 122
取説の整理ですが、
私は穴のたくさん開いたクリアファイルを使っています。
好みで無印。
100均でレフィルを売っていますし、少し重いも…
ガネーシャはトレースで、習ったんですか😃
絵は楽しいですよね。
上手くはないんですがたまに描きたくなって・・・道具を最低限だけでも揃えて時間ある時に気ままに描いてみたいんですが、まだそこまで余裕ができません。
学生の時、美術の時間で油絵描いた時に、色をのせて「なんか違う🤔」って思っても上から幾らでも塗り足せて、塗り足してるうちしっくりくる色合いが出来て水彩画より雰囲気よく描けたから、油絵好きになったんですよね 笑
描くのは水彩画なのか、油絵なのか・・・
他のものか・・・
詳しくないので分かりませんが、いつか始める時まで少しずつ情報収集してます♪
写生会の賞凄い!!!😆
子どもは大人では見えない(気付かない)色が見えたり(気付いたり)、自由で伸びやかな表現ができますよね。
bluemoonさんはそれをまた解き放てば、才能あるのかもしれません🌟
>> 122
取説の整理ですが、
好みで無印。
100均でレフィルを売っていますし、少し重いも…
恐らく、30穴のものですね
一般では、「バインダー」や
「30穴 リングファイル」と言うようですね。
私は、「4穴 リングファイル」にまとめます。
リングファイルは、新しく差込めたり、入れ替えたり出来るから便利ですね♪
その分類も良いですね!
まだ迷ってるので参考にさせていただきます❣️
大型家電系、小型家電系、
それぞれの中にキッチン系などタグで分けるのも良いですね。
ガジェット系ですか!
その他の道具や小物、雑貨類などなどですよね。
100均のものも、物によってうまく使い分けると便利ですよね。
今クリアファイルで細かく分類していますので、どう分類するか睨めっこしてみます😠←
>> 92
今日は、ようやく5年分も溜めてた様々な取り扱い説明書を仕分けました💦
何と無く、キッチン物や、家具、家電、他、それぞれ20ポケットや4…
取説の整理ですが、
好みで無印。
100均でレフィルを売っていますし、少し重いものもしっかり入るので。
以下で分類しています。すべてにラベルを貼って、一目瞭然です。
・住宅設備系
・大型家電系
・小型家電系
・ガジェット系
友人が自宅に来たとき、会社みたいだと驚かれました。
ご参考まで。
ガネーシャの絵は、海外にいたとき暇だったので習いました。
下絵はトレースなのでほぼ塗り絵でしたけど。
小中学生の時に写生会で賞はもらっていたので、
そこそこいけると思いますが、、、。
- << 125 bluemoonさん、おはようございます♪ 恐らく、30穴のものですね 一般では、「バインダー」や 「30穴 リングファイル」と言うようですね。 私は、「4穴 リングファイル」にまとめます。 リングファイルは、新しく差込めたり、入れ替えたり出来るから便利ですね♪ その分類も良いですね! まだ迷ってるので参考にさせていただきます❣️ 大型家電系、小型家電系、 それぞれの中にキッチン系などタグで分けるのも良いですね。 ガジェット系ですか! その他の道具や小物、雑貨類などなどですよね。 100均のものも、物によってうまく使い分けると便利ですよね。 今クリアファイルで細かく分類していますので、どう分類するか睨めっこしてみます😠←
- << 126 ガネーシャはトレースで、習ったんですか😃 絵は楽しいですよね。 上手くはないんですがたまに描きたくなって・・・道具を最低限だけでも揃えて時間ある時に気ままに描いてみたいんですが、まだそこまで余裕ができません。 学生の時、美術の時間で油絵描いた時に、色をのせて「なんか違う🤔」って思っても上から幾らでも塗り足せて、塗り足してるうちしっくりくる色合いが出来て水彩画より雰囲気よく描けたから、油絵好きになったんですよね 笑 描くのは水彩画なのか、油絵なのか・・・ 他のものか・・・ 詳しくないので分かりませんが、いつか始める時まで少しずつ情報収集してます♪ 写生会の賞凄い!!!😆 子どもは大人では見えない(気付かない)色が見えたり(気付いたり)、自由で伸びやかな表現ができますよね。 bluemoonさんはそれをまた解き放てば、才能あるのかもしれません🌟
>> 119
…
|▽ ̄)ジー
(👽)ゞ
↑
(純白の仮面)
👽⊂⊃チュイーーン
↑
(チェーン…
おはようございます。
???
なんだか楽しそうですね。😁
- << 132 コトの経緯はこうです😗 昨年秋の台風19号で、庭の檜葉の木が1本根元から倒れてしまったのですが、その際、チェーンソーを購入して伐採しました😗 その時、私が「白い仮面を付けようかな…」らしいコトを言ったトコロ、「チェーンソー=ジェイソン(※)」と言うコトで、まりあさんに「ジェに無平次(ジェイソン+銭無平次÷2)」と命名されたと言う他愛もない話です(笑) その後、私がチェーンソーを使用する度にまりあさんから「ジェに無平次」と呼ばれる様になりました(爆) ※一般には、映画「13日の金曜日」の主人公であるジェイソンがチェーンソーを振り回して襲って来ると思われているが、実際にはジェイソンはチェーンソーは使用していない(そもそもチェーンソーは武器としては全く不向き)
>> 85
アザミウマに効果抜群ですよ。ただアザミウマは数が多い、小さすぎて見えにくい、アザミウマも植物に寄生するタイプなので効いてないように見えてしま…
小さくて見えにくい、、、確かに。
ワイルドストロベリーも弱ってきています。
少し調べたのですが、鉢の大きさからいって、植物2つくらいが妥当かな、と感じました。
またバジルは寄せ植えに向かないそうで、、、。
パセリは合うようです。
最悪、全て新しいものに植え替えしてもいいかもしれません。
数日前からコバエが寄ってきており、コバエ取りを注文してみました。
室内植物向けの土というのが売られており、
植物を入れ替えるタイミングでそちらの土に入れ替えてもいいかなと思いました。
農薬の解説もありがとうございました。
サプリを飲んでいるので、内臓に負担がかからないようしっかりガードして
対応しようと思います。
- << 129 bluemoonさん! 調べてご存知かもしれませんが念の為💦 ハーブは、高温多湿に弱いものが多く、 植物全般そうですが、 植物が弱りやすい梅雨時期や真夏の植え替えは本来は控えた方がいいんです😣 根腐れだったり他、そのままだと枯れそうな状況などどうしても早く植え替えしなければならない場合は、 根を崩さず、細い根もなるべく千切れたり傷めないように注意してそっと植え替えしてくださいね。 植え替えた後は、回復を助ける為メネデールなど活力剤を与えてあげてください。人間が弱った時の栄養剤や点滴のような感じです。 ハーブは雑草のように強いので、 本来よりかなりコンパクトになりますが浅い鉢でも育てられると言われていますが・・・(直根性タイプのフェンネルなど例外もあり) 多少個体差だったり、環境もあるのでより快適にしてあげられたら良いですね✨🌿
- << 130 追記: 室内植物向けの土も、出来ればハーブ用の土を選んでくださいね。 ハーブに快適でぴったりな配合にされてるので、何を混ぜて良いか分からない初心者さんにはぴったりです。(私も) 私も、室内植物向けのハーブ用土使ってます。 室内植物向けの土にしてから、乾燥具合も良い感じで根腐れの心配が減りました☺️
>> 98
ちゃんとスタイルがあるのですね。
「昭和レトロ」ですか!それも素敵。😆
友達で薬箪笥とか置いている人がいるんだけどそんな感じかな?
故…
「昭和レトロ」とまでは行かないんです😅
昔ながらの茶箪笥を購入しようものならば、リサイクルショップでもかなりいい値段がするので、昭和の当時モノの家具は殆どないんです😅
あくまでも「レトロ調」のインテリアになるので、自宅のインテリアは「レトロモダン」の範疇に入るんです😗
せっかくなので、百聞は一見に如かずと言うコトで、まりあさんの過去スレにUPした自宅の部屋の写真を再度UPします😄
まずは、リビングダイニングです😗
- << 117 何度見ても良い雰囲気だなあ〜😌 照明、オブジェ、ソファー、絨毯、他家具に・・・ このグリーンのカーテンとタッセルが本当に合っていますよね。 心落ち着くこのカーテンの色味、好きです。
>> 92
今日は、ようやく5年分も溜めてた様々な取り扱い説明書を仕分けました💦
何と無く、キッチン物や、家具、家電、他、それぞれ20ポケットや4…
私なんかいい加減なモンです(笑)
各種取説は事務用品である茶色い通箱(写真参照)に入れて書斎の本棚に置いてあるだけです😅
レシピノートに至っては、フツーの大学ノートですから(笑)
ファイルと言う小洒落たモノは使っていません😂
- << 116 このBOX良いですよね! オシャレだし雰囲気が好きで、BOX欲しさに一生懸命入れるものを考えている所です 笑 レシピノートは、手書きですか? 銭無平次さんの場合、料理人のように自分で考案したレシピを書き留めているイメージです 笑
>> 98
故…
横から失礼♪
故樹木希林さんの家私も大好きです!!!😆💓💓
あーいうシンプルモダンな感じ、素敵ですよね!
キッチンも凄くシンプルで理想です。
素敵な書斎?リビング?から見える木の幹(下の方だけ 笑)には笑ってしまいましたが好きです♡
間接照明やお布団カバーに古い着物をリメイクしたり・・・
古いものも大切にする、素敵ですよね。
私もシンプル且つ、モダンな感じが大好きで、
最初は「シックモダン」(いろいろ呼び名ありますよね)に憧れてたんですが、以前はガーデニングしてたのもあって「ナチュラルモダン」に傾いてしまい、
引っ越してからシックモダンに戻し、
・・・去年辺りからラグジュアリーな感じにも魅せられ、今は「ラグジュアリーモダン」な感じに寄せていってます♡
更に、「ミッドセンチュリーモダンテイスト」も芸術性を感じ、一室はそっちに持っていきたいと思っています。
インテリアを楽しむのは心も潤い、張りになり、良いですね☺️
>> 96
まりあさん、おはようございます。
まりあさんなら、答えてくれると思っていました。
エペマスク、知りませんでしたが、フェンシングで使うんで…
うふふ
もちろんですとも♪
答えずにはいられませんよ 笑
昨日は、bluemoonさんのフェンシングマスク姿を想像しながら過ごしました♡
フルフェイスのヘルメットもなかなかです😂 笑
ここに、とっても共感してる方がいらっしゃると思いますよ
その方もなかなかです。
バラしますが、銭無平次さまです 笑
ご本人から変質しゃ・・・コホン
なかなか具合を聞いてみてください 笑
多分、自ら現れます 笑
- << 119 … |▽ ̄)ジー (👽)ゞ ↑ (純白の仮面) 👽⊂⊃チュイーーン ↑ (チェーンソー) バリバリバリバリ💨💨💨 チェーンソー仮面「ジェに無平次」参上😤 (゚Д゚)ノ👽←(仮面を外した(笑)) |💨サッ …
>> 83
有難うございます😊
実は、仕事帰りの🚗💨の中でパッと閃いて、ホームセンターに寄り道して材料を調達して15分程度で製作しました😄
…
故樹木希林さんの家とかも和テイストも入ってすごく素敵よ。
我が家のインテリアは「シンプルモダン」かな、、、。
寝室は私もブラウン使っています。
落ち着きますよね。
LDKはモノトーンベース+家具にちょっとダークブラウン、アイボリーのカーテン、アクセントはピンクかな。
お家が綺麗で驚きました。😁
私もせっせと片付けないと、、、。
みなさま、良い1日を。
- << 102 横から失礼♪ 故樹木希林さんの家私も大好きです!!!😆💓💓 あーいうシンプルモダンな感じ、素敵ですよね! キッチンも凄くシンプルで理想です。 素敵な書斎?リビング?から見える木の幹(下の方だけ 笑)には笑ってしまいましたが好きです♡ 間接照明やお布団カバーに古い着物をリメイクしたり・・・ 古いものも大切にする、素敵ですよね。 私もシンプル且つ、モダンな感じが大好きで、 最初は「シックモダン」(いろいろ呼び名ありますよね)に憧れてたんですが、以前はガーデニングしてたのもあって「ナチュラルモダン」に傾いてしまい、 引っ越してからシックモダンに戻し、 ・・・去年辺りからラグジュアリーな感じにも魅せられ、今は「ラグジュアリーモダン」な感じに寄せていってます♡ 更に、「ミッドセンチュリーモダンテイスト」も芸術性を感じ、一室はそっちに持っていきたいと思っています。 インテリアを楽しむのは心も潤い、張りになり、良いですね☺️
- << 103 後、樹木希林の娘婿の本木雅弘さんのお宅も素敵でした😌♡ 「プロフェッショナル 仕事の流儀」が、己の下がりつつあるモチベーションを持ち上げてくれるので大好きなんですが(笑)、 そこで本木雅弘さんの御自宅が映ってたんです☺️
- << 106 「昭和レトロ」とまでは行かないんです😅 昔ながらの茶箪笥を購入しようものならば、リサイクルショップでもかなりいい値段がするので、昭和の当時モノの家具は殆どないんです😅 あくまでも「レトロ調」のインテリアになるので、自宅のインテリアは「レトロモダン」の範疇に入るんです😗 せっかくなので、百聞は一見に如かずと言うコトで、まりあさんの過去スレにUPした自宅の部屋の写真を再度UPします😄 まずは、リビングダイニングです😗
>> 95
まりあさん、ウィリアムソン・ティーの詳しい解説ありがとうございます。
ブレンドコンテストで賞をとったお茶、どんな味なのか、飲んでみたいです…
ウィリアムソン、私も細かな部分は知らず、フンフンそうなのか〜と思いながら書きました 笑
何度も金賞取ってるのは素晴らしいですね☺️
私、老舗店が大好きなんですが、それだけ長く続くお店はやはり惹きつける何か魅力を持っていますよね☺️
美味しかったです♪
物凄い引き寄せで驚いたんですが、
ここに書いた直後に、
「MILLEPORTE(ミレポルテ)」ってショッピングサイトからウィリアムソン・ティーのSALE通知が入ったんですよ・・・💧
ウィルに「飲んで〜」と呼ばれてるのかしら 笑
楽天より少しお得くらいですが、どんなものか気が向いたら覗いてみてください。
象の世界へようこそ 笑
ガネーシャの絵描いたことあるんですか!
凄い‼︎
絵を描くのはお好きなんですか?
よく描かれてたんですか?
ガネーシャといえば、水野さんの著書「夢をかなえるゾウ」のイメージが強くなってしまいました 笑
ガネーシャ私も好きです💓
>> 87
bluemoonさん、こんばんは♪
ズバリ!!!
エペマスク!!🖐
まりあさん、おはようございます。
まりあさんなら、答えてくれると思っていました。
エペマスク、知りませんでしたが、フェンシングで使うんですね。
惜しい!雰囲気は似ています。
答えは、、、、
ヘルメット!でした。
フルフェイスの。バイク用ね。😆
汗だくになりながら散布しましたが
防御はバッチリ。
もちろん、そんなことに使ったなんて、内緒です。えへへ。😄
- << 100 うふふ もちろんですとも♪ 答えずにはいられませんよ 笑 昨日は、bluemoonさんのフェンシングマスク姿を想像しながら過ごしました♡ フルフェイスのヘルメットもなかなかです😂 笑 ここに、とっても共感してる方がいらっしゃると思いますよ その方もなかなかです。 バラしますが、銭無平次さまです 笑 ご本人から変質しゃ・・・コホン なかなか具合を聞いてみてください 笑 多分、自ら現れます 笑
>> 73
レスの中で出てきた
>ウィリアムソン・ティー
なんぞや?
って思いながらサッと流した方も…
まりあさん、ウィリアムソン・ティーの詳しい解説ありがとうございます。
ブレンドコンテストで賞をとったお茶、どんな味なのか、飲んでみたいです!
缶かわいいですね。額の模様も素敵。
機会があったら買ってみます。
象つながりですが、ガネーシャ(ヒンズー教の神様)の絵を描いたことがあり
家に飾っています。
インドでは神様ですから、ご利益、あると思いますね。😁
- << 97 bluemoonさん、おはようございます♪ ウィリアムソン、私も細かな部分は知らず、フンフンそうなのか〜と思いながら書きました 笑 何度も金賞取ってるのは素晴らしいですね☺️ 私、老舗店が大好きなんですが、それだけ長く続くお店はやはり惹きつける何か魅力を持っていますよね☺️ 美味しかったです♪ 物凄い引き寄せで驚いたんですが、 ここに書いた直後に、 「MILLEPORTE(ミレポルテ)」ってショッピングサイトからウィリアムソン・ティーのSALE通知が入ったんですよ・・・💧 ウィルに「飲んで〜」と呼ばれてるのかしら 笑 楽天より少しお得くらいですが、どんなものか気が向いたら覗いてみてください。 象の世界へようこそ 笑 ガネーシャの絵描いたことあるんですか! 凄い‼︎ 絵を描くのはお好きなんですか? よく描かれてたんですか? ガネーシャといえば、水野さんの著書「夢をかなえるゾウ」のイメージが強くなってしまいました 笑 ガネーシャ私も好きです💓
何と無く、キッチン物や、家具、家電、他、それぞれ20ポケットや40ポケットのクリアファイルに分けてはいたんですが、なんかイマイチ不便で気に入らず・・・
更に分かりやすく分けて4つ穴リングファイルにまとめることにしました♪
ついでに作ったハーブの資料も4つ穴リングファイルにまとめます♪
料理などのレシピも4つ穴リングファイルに♪
他のいろいろな資料も4つ穴や2つ穴にファイリング♪
🐌の歩みですが・・・・・・
着実に進んでいますよ✊✨
- << 105 私なんかいい加減なモンです(笑) 各種取説は事務用品である茶色い通箱(写真参照)に入れて書斎の本棚に置いてあるだけです😅 レシピノートに至っては、フツーの大学ノートですから(笑) ファイルと言う小洒落たモノは使っていません😂
- << 122 取説の整理ですが、 私は穴のたくさん開いたクリアファイルを使っています。 好みで無印。 100均でレフィルを売っていますし、少し重いものもしっかり入るので。 以下で分類しています。すべてにラベルを貼って、一目瞭然です。 ・住宅設備系 ・大型家電系 ・小型家電系 ・ガジェット系 友人が自宅に来たとき、会社みたいだと驚かれました。 ご参考まで。 ガネーシャの絵は、海外にいたとき暇だったので習いました。 下絵はトレースなのでほぼ塗り絵でしたけど。 小中学生の時に写生会で賞はもらっていたので、 そこそこいけると思いますが、、、。
>> 80
やつてつさん、諸々ありがとうございます。
ごめんなさい。
ハダニじゃなくてアザミウマ でした。
気門封鎖系はアザミウマ にも効果が…
アザミウマに効果抜群ですよ。ただアザミウマは数が多い、小さすぎて見えにくい、アザミウマも植物に寄生するタイプなので効いてないように見えてしまいます。
気門封鎖系はやはり直接かからないと効果がないですからね。
ちなみに葉が茶色くなるのもアザミウマの被害の一部です。植物に寄生して吸うような奴らですから枯れたような感じになります。
あと薬害に関しては暑い時間帯を避ければそれほど気にしなくてもいいかもしれません。あくまでもやり方の一例です。
- << 120 小さくて見えにくい、、、確かに。 ワイルドストロベリーも弱ってきています。 少し調べたのですが、鉢の大きさからいって、植物2つくらいが妥当かな、と感じました。 またバジルは寄せ植えに向かないそうで、、、。 パセリは合うようです。 最悪、全て新しいものに植え替えしてもいいかもしれません。 数日前からコバエが寄ってきており、コバエ取りを注文してみました。 室内植物向けの土というのが売られており、 植物を入れ替えるタイミングでそちらの土に入れ替えてもいいかなと思いました。 農薬の解説もありがとうございました。 サプリを飲んでいるので、内臓に負担がかからないようしっかりガードして 対応しようと思います。
>> 68
ハンドメイドのナイトランプ、素敵ですね。
こんなふうにチャチャっと作れるのはすごいです!
お部屋も落ち着いた感じで素敵ですね。😃
有難うございます😊
実は、仕事帰りの🚗💨の中でパッと閃いて、ホームセンターに寄り道して材料を調達して15分程度で製作しました😄
私の自宅のインテリアは「レトロモダン」スタイルなのですが、理想は「昭和レトロ」です😗
寝室はアースカラー(ブラウン系)で統一しているのですが、モノトーン(精神的に緊張させる作用がある)にすると眠れなくなると言われていますので、以前の私からはかなり変わって来ましたね😗
寝室は睡眠以外は殆ど使用しないので、ベッド、サイドテーブル、カラーボックス位しか置いていません(笑)
尚、LDKはダークブラウン、グリーン系、差し色程度にブラックと言う配色になっています😃
- << 98 ちゃんとスタイルがあるのですね。 「昭和レトロ」ですか!それも素敵。😆 友達で薬箪笥とか置いている人がいるんだけどそんな感じかな? 故樹木希林さんの家とかも和テイストも入ってすごく素敵よ。 我が家のインテリアは「シンプルモダン」かな、、、。 寝室は私もブラウン使っています。 落ち着きますよね。 LDKはモノトーンベース+家具にちょっとダークブラウン、アイボリーのカーテン、アクセントはピンクかな。 お家が綺麗で驚きました。😁 私もせっせと片付けないと、、、。 みなさま、良い1日を。
>> 78
それともう一つ、薬害についてです。薬害とは農薬をやったことで植物に何らかの影響を及ぼすようなことです。
気門封鎖系は基本的に薬害が少…
やつてつさん、諸々ありがとうございます。
ごめんなさい。
ハダニじゃなくてアザミウマ でした。
気門封鎖系はアザミウマ にも効果があるのでしょうか。
散布後に水やりした方がいいということでしょうか?
前にやっちゃった。泣)
実は週1くらいで水やりしているのですが
それでも東向きなので土が湿った感じなのです。
葉の縁が茶色くなるのはそれが原因かなと思っています。
- << 85 アザミウマに効果抜群ですよ。ただアザミウマは数が多い、小さすぎて見えにくい、アザミウマも植物に寄生するタイプなので効いてないように見えてしまいます。 気門封鎖系はやはり直接かからないと効果がないですからね。 ちなみに葉が茶色くなるのもアザミウマの被害の一部です。植物に寄生して吸うような奴らですから枯れたような感じになります。 あと薬害に関しては暑い時間帯を避ければそれほど気にしなくてもいいかもしれません。あくまでもやり方の一例です。
農薬散布時に顔をガードした方がいい理由、それは体内に吸収された農薬の解毒に内臓さんたちが頑張っちゃうからです。
なのでお薬を常に飲み続けている人、毎晩アルコール類を飲んでいる人は要注意。解毒のキャパを越えてダメージが大きくなります。特に度数の高い蒸留酒、そして度数が低くても大量に飲んだからやばいです。
農薬散布はマスクなどをつけてやるといいですね。
>> 77
それともう一つ、薬害についてです。薬害とは農薬をやったことで植物に何らかの影響を及ぼすようなことです。
気門封鎖系は基本的に薬害が少ないのですが、それでも多少は薬害が出てしまいます。特に高温の時に出やすいです。なので早朝や夕方散布が望ましいですね。
薬害が出にくくする方法としては水やりで洗うというのがあります。一定時間経過したら水やりをします。なので水やりの時間を逆算してやるといいですね。基本的に気門封鎖系は直接虫にかからないと効果がないので一定時間経てば水やりしても大丈夫です。
還元水飴ってことは気門封鎖系ですね。ようするに窒息させる系の農薬です。このタイプの特徴は大体の虫に効果がありますが、虫本体にかからないと効果がないです。
卵にはほぼ効果がない、ハダニは植物に寄生するのであまりかからないかもしれません。なので効果が出るまでやり続けるといいと思います。
気門封鎖のイメージってなかなか浮かばないですよね?ようは水飴が原料なら水飴のプールで溺れて息ができないといえばわかりやすいでしょうか?人間だと大量にいるけど、虫は小さいから少量でも効果があります。
レスの中で出てきた
>ウィリアムソン・ティー
なんぞや?
って思いながらサッと流した方もいらっしゃると思いますが・・・
我が家の可愛い象のウィリー(今名付けた)、ご紹介しますね🎵
🌿🌿🌿
1869年創業、140年という長い歴史と経験を持つ老舗紅茶店です。
ウィリアムソンで扱う全ての紅茶は、ケニア高地の直営農場で
製造から販売までを一貫して自社のみで行っています。
そのため、品質が高く安定しており、信頼の厚いブランドです。
紅茶の味だけではなく、発展途上国の原料や製品を適正な価格で継続的に購入することによって発展途上国の生産者や労働者の生活改善の運動もしているブランドです。
環境に配慮した製品づくりの姿勢も評価されています。
英国ブレンドコンテストでも、度々金賞を受賞しています。
🌿🌿🌿
日本では限られたお店にしか置いておらず知名度も薄いですが、
イギリス旅行でのお土産などで人気のようです♡
象・・・・・・
めっちゃ見てるでしょう? 笑
パッケージに描かれた象はたくさんのデザインがあって迷いました💦
一番イギリスっぽいこの子にしました。
今後は、スーパーの全く別の紅茶も、
これに入れます♪ 笑
象は幸福も招くそうですね♡
- << 95 まりあさん、ウィリアムソン・ティーの詳しい解説ありがとうございます。 ブレンドコンテストで賞をとったお茶、どんな味なのか、飲んでみたいです! 缶かわいいですね。額の模様も素敵。 機会があったら買ってみます。 象つながりですが、ガネーシャ(ヒンズー教の神様)の絵を描いたことがあり 家に飾っています。 インドでは神様ですから、ご利益、あると思いますね。😁
>> 53
削除されたレス
ふふん🎵
予想はしたでしょうが、
調べました😏 笑
>タイタンビカスとは・・・
赤塚植物園が開発したまったく新しい植物で、ある特定のアメリカフヨウとモミジアオイの交配選抜種です。
その性質は、驚異的なほどに強健で、驚異的なほど生育も旺盛。
晩夏には、大きいときで草丈3mにもなります。花期は、7月から9月の間で、一輪一輪は、一日花ですが、次から次へと開花し、
>1株でのべ200輪近くの花を咲かせます。
しかも、
>花の大きさは子供の顔(直径15~25cm)ほど
もあり、全盛期の真夏には、巨大な花が次々と咲き乱れ、その美しさと存在感に圧倒されてしまうほどです。
この圧倒的な存在感と驚異的な強さ、ハイビスカスのような花姿から『巨神タイタン』にちなんで、『タイタンビカス』と名づけられました。
🌺🌺🌺
確かに!以前のより更にハイビスカスに近い雰囲気ですよね😃
>> 58
寝室のナイトランプとして、サイドテーブル(厳密には小型のキャビネット)上に設置しました😆
※寝室の照明を落として、完成したナイトランプ…
ハンドメイドのナイトランプ、素敵ですね。
こんなふうにチャチャっと作れるのはすごいです!
お部屋も落ち着いた感じで素敵ですね。😃
- << 83 有難うございます😊 実は、仕事帰りの🚗💨の中でパッと閃いて、ホームセンターに寄り道して材料を調達して15分程度で製作しました😄 私の自宅のインテリアは「レトロモダン」スタイルなのですが、理想は「昭和レトロ」です😗 寝室はアースカラー(ブラウン系)で統一しているのですが、モノトーン(精神的に緊張させる作用がある)にすると眠れなくなると言われていますので、以前の私からはかなり変わって来ましたね😗 寝室は睡眠以外は殆ど使用しないので、ベッド、サイドテーブル、カラーボックス位しか置いていません(笑) 尚、LDKはダークブラウン、グリーン系、差し色程度にブラックと言う配色になっています😃
>> 60
きれ〜〜い(๑>◡<๑) ‼︎
これはもうクイズみたいになってきてますけど、 笑
アオイ科フヨウ属の・・・
芙蓉…
ですね…先日掲載?させて戴きました白い芙蓉の花、今回は連日の雨にもめげずけなげに咲いた赤いアメリカ芙蓉です
買ったときの鉢苗にはタイタンビカスとか書いてありましたが? どうでもいいし…?
ご近所さんの雨水の排水とか
ボランティアでお買い物代行とかで結構時間を有意義に使っています、ホッと一息つかの間にここを覗き…?投稿の
途中で着信とかでなかなか書き込めないんです。
癒しになればと思い、花の写真だけ送りますが お世辞でも喜んでくれるマリアさんに
感謝🙇
この花の直ぐ横には白が咲いてるんですが、ミクルの既定上撮影の方向 角度次第では
場所が特定出来るんです。
吉四六の家は特定しやすいんです。違反するとマリアさんにまで迷惑がふりかかりますからね。
- << 71 吉四六さん、おはようございます♪ 本当に、 復興へ向けて祈る私のレスにそっと添えられたようなお花の写真に・・・ 癒されました☺️ 覗いてくださってる方の心も癒してますよ🌟 白いアメリカ芙蓉ですか! そうそう💦私も、載せたい!って思う被写体の背景に特定に繋がるようなものが入ってたりして断念する事も多いです😓
>> 59
しっかりイングリッシュガーデンの特徴出ていますよ!
生き物は自由にならないですよね。
小物などにも気を配られていたのですね。神は細部に宿…
> 神は細部に宿る
いただきました✨😌 笑
ドイツの美術家の言葉なんですね!
気に入りました!
大好きな言葉として覚えておきます✨
結婚式でイギリスっぽくお花を飾ってもらったんですね
素敵〜〜(。˃ ᵕ ˂ 💕
私は、神社でした。参進の儀式で境内を歩き、雅楽の調べと巫女の舞の中、挙式をしました。教会挙式も物凄く憧れがあったのでどちらにしようか物凄く迷いました☺️
そうなんですよ!
いずれはお気に入りのティーカップを数種類集めて、その日の気分で使いたいです♪
PUKKAは種類豊富ですね。
へえ〜、ラブ良さそうですね!
フローラルなハーブティーなんですね😃
私もハーブティー大好きで、一時期そればかり買ってました♪
ローズヒップティーを美容の為に飲んだり・・・
後は、ストロベリーティーやアップルティーで甘い香りに癒されてました💓
チャイを飲むと思い出す人がいるんですか
そう言う思い出、なんか良いですね☺️
>> 57
その材料を使って、ちゃっちゃと製作したモノが👇の写真です😗
おお〜〜😆👏👏
本当にこういうレトロな雰囲気で、木の台との組み合わせはインテリア上級者さんの間でも人気ですからね。
これもエジソン球なんですか?
そして隣のオブジェは前見たのと一緒かな?
やっぱりこういう芸術的なオブジェを置くと雰囲気が出ていいですね☺️
- << 82 今回はエジソン球💡ではなく、通常の形の💡になりますね😗 んで、💡の周りの網の様なモノは、実は工事現場等で使われる作業用ライトのガード(シェードの様なモノ)です(笑) 撮影場所は書斎のデスク上ですので(書斎で製作した♪)、オブジェは以前のままです😗 因みに、15分位で製作しました(笑)
>> 53
削除されたレス
きれ〜〜い(๑>◡<๑) ‼︎
これはもうクイズみたいになってきてますけど、 笑
アオイ科フヨウ属の・・・
芙蓉!!
ファイナルアンサー♪🖐
- << 65 ですね…先日掲載?させて戴きました白い芙蓉の花、今回は連日の雨にもめげずけなげに咲いた赤いアメリカ芙蓉です 買ったときの鉢苗にはタイタンビカスとか書いてありましたが? どうでもいいし…? ご近所さんの雨水の排水とか ボランティアでお買い物代行とかで結構時間を有意義に使っています、ホッと一息つかの間にここを覗き…?投稿の 途中で着信とかでなかなか書き込めないんです。 癒しになればと思い、花の写真だけ送りますが お世辞でも喜んでくれるマリアさんに 感謝🙇 この花の直ぐ横には白が咲いてるんですが、ミクルの既定上撮影の方向 角度次第では 場所が特定出来るんです。 吉四六の家は特定しやすいんです。違反するとマリアさんにまで迷惑がふりかかりますからね。
>> 49
bluemoonさん、ベニカマイルドスプレー試してみるんですね。
食品成分って面白いですね。
収穫前日まで使えるほど優しいなら、安心です…
しっかりイングリッシュガーデンの特徴出ていますよ!
生き物は自由にならないですよね。
小物などにも気を配られていたのですね。神は細部に宿る?!
ボーダーカーテンという手法は知りませんでした。
クレマチスって、確か結婚式の時に、お花をイギリスっぽくしてください、
とお願いしたら入っていたかも。かわいいですね。
ティーカップもいろいろ集めたら楽しそうですよね。
ウエッジウッドは少しがっしりした感じですが、
自分でセットで持っているのはジノリのアンティコ・ミレラというシリーズです。
小花の気取らない感じが好きなのです。
ウィリアムソン・ティー知りませんでしたが、
調べたら、まんま象の缶が出てきました。食器棚にこういうのがあったら楽しいですね!
紅茶はもう7年くらいは積極的に飲んでいません。
ハーブティなら、イギリスのPUKKAのパッケージデザインが好きで
時々買います。Loveというネーミングのブレンドもあったりして素敵なの。
紅茶は、アールグレイかチャイが好きでした。
カルディにJanatというメーカーのエベレストチャイというのがあって
よく飲んでいました。チャイを飲むと必ず思い出す人がいるんです。
物と人がリンクしていて、歳を取った証拠でしょうか。笑)
パン屋のPAULで出しているアールグレー(多分フランス系ですが)も香りが良くて好きですね。
- << 64 > 神は細部に宿る いただきました✨😌 笑 ドイツの美術家の言葉なんですね! 気に入りました! 大好きな言葉として覚えておきます✨ 結婚式でイギリスっぽくお花を飾ってもらったんですね 素敵〜〜(。˃ ᵕ ˂ 💕 私は、神社でした。参進の儀式で境内を歩き、雅楽の調べと巫女の舞の中、挙式をしました。教会挙式も物凄く憧れがあったのでどちらにしようか物凄く迷いました☺️ そうなんですよ! いずれはお気に入りのティーカップを数種類集めて、その日の気分で使いたいです♪ PUKKAは種類豊富ですね。 へえ〜、ラブ良さそうですね! フローラルなハーブティーなんですね😃 私もハーブティー大好きで、一時期そればかり買ってました♪ ローズヒップティーを美容の為に飲んだり・・・ 後は、ストロベリーティーやアップルティーで甘い香りに癒されてました💓 チャイを飲むと思い出す人がいるんですか そう言う思い出、なんか良いですね☺️
>> 57
寝室のナイトランプとして、サイドテーブル(厳密には小型のキャビネット)上に設置しました😆
※寝室の照明を落として、完成したナイトランプは点灯状態で撮影しました😗
- << 60 きれ〜〜い(๑>◡<๑) ‼︎ これはもうクイズみたいになってきてますけど、 笑 アオイ科フヨウ属の・・・ 芙蓉!! ファイナルアンサー♪🖐
- << 72 ふふん🎵 予想はしたでしょうが、 調べました😏 笑 >タイタンビカスとは・・・ 赤塚植物園が開発したまったく新しい植物で、ある特定のアメリカフヨウとモミジアオイの交配選抜種です。 その性質は、驚異的なほどに強健で、驚異的なほど生育も旺盛。 晩夏には、大きいときで草丈3mにもなります。花期は、7月から9月の間で、一輪一輪は、一日花ですが、次から次へと開花し、 >1株でのべ200輪近くの花を咲かせます。 しかも、 >花の大きさは子供の顔(直径15~25cm)ほど もあり、全盛期の真夏には、巨大な花が次々と咲き乱れ、その美しさと存在感に圧倒されてしまうほどです。 この圧倒的な存在感と驚異的な強さ、ハイビスカスのような花姿から『巨神タイタン』にちなんで、『タイタンビカス』と名づけられました。 🌺🌺🌺 確かに!以前のより更にハイビスカスに近い雰囲気ですよね😃
パンダさん、見てますか〜
(*´▽`)ノ゙
その後どうかな?
うまく育ってますか?
私はてんやわんやですよ💦
セージもそろそろ限界っぽいです・・・
また時間ができたらここに遊びにいらしてくださいね♡
>> 44
まりあさん、やっぱり室内って大変なのですね。
お互い、めげずに続けましょう。
薬剤はアマゾンで散々悩んで優し目のベニカマイルドスプレーを…
bluemoonさん、ベニカマイルドスプレー試してみるんですね。
食品成分って面白いですね。
収穫前日まで使えるほど優しいなら、安心ですね。
やつちゃんが、アザミウマは強くない虫だから大抵の薬が効くって仰ってたので、それもよさそうですね😃
少しでもイギリス感じとってもらえて嬉しい
(๑>◡<๑)
実はイングリッシュガーデンに魅せられて、取り入れてたんです。
イギリスが作出国の草花や薔薇、クレマチスを選んだり・・・
イングリッシュガーデンではお馴染みの“ボーダーガーデン(前列から後列にかけて背の順に配列させること)”にしてたんですが、前方の方が背が高くなってしまい過ぎて後方が見えなくなったり、笑うしかない失敗もたくさん 笑
しまいには、イギリス製のガーデンオーナメントや鉢を使い雰囲気作りを助けてもらってました 笑
アイリッシュパブ行ったことありません!おもしろそう〜
ブルーウィローにウェッジウッド・・・良いですね♡
ウェッジウッドは、他の優先的なお買い物を終えたら手に入れたいと思ってます。雰囲気も紅茶の味も変わりますよね☺️
マリアージュ・フレール、香りが良いですよね💓私も大好きです😄
最近まで、イギリスのウィリアムソン・ティー飲んでました。
象の缶が可愛くて思わず 笑
棚に飾ってます。
もうなくなったので、次は何を試そうか考えてます♪
- << 59 しっかりイングリッシュガーデンの特徴出ていますよ! 生き物は自由にならないですよね。 小物などにも気を配られていたのですね。神は細部に宿る?! ボーダーカーテンという手法は知りませんでした。 クレマチスって、確か結婚式の時に、お花をイギリスっぽくしてください、 とお願いしたら入っていたかも。かわいいですね。 ティーカップもいろいろ集めたら楽しそうですよね。 ウエッジウッドは少しがっしりした感じですが、 自分でセットで持っているのはジノリのアンティコ・ミレラというシリーズです。 小花の気取らない感じが好きなのです。 ウィリアムソン・ティー知りませんでしたが、 調べたら、まんま象の缶が出てきました。食器棚にこういうのがあったら楽しいですね! 紅茶はもう7年くらいは積極的に飲んでいません。 ハーブティなら、イギリスのPUKKAのパッケージデザインが好きで 時々買います。Loveというネーミングのブレンドもあったりして素敵なの。 紅茶は、アールグレイかチャイが好きでした。 カルディにJanatというメーカーのエベレストチャイというのがあって よく飲んでいました。チャイを飲むと必ず思い出す人がいるんです。 物と人がリンクしていて、歳を取った証拠でしょうか。笑) パン屋のPAULで出しているアールグレー(多分フランス系ですが)も香りが良くて好きですね。
>> 23
bluemoonさん、アザミウマより少し大きめの黒い物体って正体はなんなんでしょうね😣
なんにせよ逃さないよう退治ですよ💦
私もキッ…
まりあさん、やっぱり室内って大変なのですね。
お互い、めげずに続けましょう。
薬剤はアマゾンで散々悩んで優し目のベニカマイルドスプレーを注文してみました。
お庭素敵ですねー。ディルとか家にあったら便利。スモークサーモンにね。
イギリスみたーい😁
こんなふうに元気に育ってくれたら、癒されますね。
こんなお庭を見ながらスコーンでも食べたら幸せですね!
そういえば、昔よく通っていたアイリッシュパブで
スコーンも出していて、時々頼みました。
ジャムとホイップクリーム(クロテッドは日本ではなかなかね)で出してくれて
ブルーウィローのティーカップで紅茶と一緒にいただきました。
そのころはフルーツフレーバーがまだ珍しく(20年以上前)ピーチとかよく頼んでいました。
マリアージュ・フレールを最初に飲んだのもその頃ですね。
今は、ドクダミ茶とルイボスティーしか飲めませんが、、、。
それでも雰囲気を出そうと思って
久々に昔プレゼントでもらったウエッジウッドの
ワイルドストロベリーのカップを出したりして。
私のワイルドストロベリーもカップのように実を結んでくれればいいな。
おやすみなさーい。
- << 49 bluemoonさん、ベニカマイルドスプレー試してみるんですね。 食品成分って面白いですね。 収穫前日まで使えるほど優しいなら、安心ですね。 やつちゃんが、アザミウマは強くない虫だから大抵の薬が効くって仰ってたので、それもよさそうですね😃 少しでもイギリス感じとってもらえて嬉しい (๑>◡<๑) 実はイングリッシュガーデンに魅せられて、取り入れてたんです。 イギリスが作出国の草花や薔薇、クレマチスを選んだり・・・ イングリッシュガーデンではお馴染みの“ボーダーガーデン(前列から後列にかけて背の順に配列させること)”にしてたんですが、前方の方が背が高くなってしまい過ぎて後方が見えなくなったり、笑うしかない失敗もたくさん 笑 しまいには、イギリス製のガーデンオーナメントや鉢を使い雰囲気作りを助けてもらってました 笑 アイリッシュパブ行ったことありません!おもしろそう〜 ブルーウィローにウェッジウッド・・・良いですね♡ ウェッジウッドは、他の優先的なお買い物を終えたら手に入れたいと思ってます。雰囲気も紅茶の味も変わりますよね☺️ マリアージュ・フレール、香りが良いですよね💓私も大好きです😄 最近まで、イギリスのウィリアムソン・ティー飲んでました。 象の缶が可愛くて思わず 笑 棚に飾ってます。 もうなくなったので、次は何を試そうか考えてます♪
- << 50 え・・・ 今気づきましたが、 制限でドクダミ茶とルイボスティーしか飲めないんですか⁈😣
>> 28
凄い!!!大きくなってる!!!
ヤモリは色変わるんでしたっけ⁉︎
白くて神々しい✨✨
清らかな印象で、正に守り神の風格ですね🌟
…
🦎は周囲の環境によって色が変わりますね😗
写真はフラッシュ撮影なのですが、この🦎は網戸にいた為に白っぽくなったのだと思います😗
「限りなく🐶に近い超~甘ったれ」のにゃん太🐱は多分🦎とは交信しておらず、🐈の本能である動く🦎に反応して気になっているだけでしょう(笑)
実際、🦎を見ているにゃん太🐱はただひたすら🦎を見ているだけで全然「にゃ~🎵」言っていません😗
何しろ、にゃん太🐱は私に🍚をせがんだりする時や私の入浴時に風呂の外で「にゃ~」言う位ですから(笑)
- << 45 銭無平次さん、にゃん太、テレパシーかもしれませんよ? 笑 入浴時も呼ぶんですか😂 かわい〜 片時も離れられませんね 笑 🐈💕
>> 18
>「チビ恐竜(ヤモリ🦎ね)」が窓にいました♪
しかも2匹🦎🦎いました😆
以前、自宅に🦎がいたと言う話をしたと思いますが、今回目撃…
やもり!かわいいですね。
家を守るのですか?
タイに行った時よく見かけました。でも白いのは珍しいかも。
白蛇と同じようにそういう力を持っていそうです。
- << 40 写真のヤモリ🦎は「ニホンヤモリ」と言う種類で、日本や朝鮮半島に分布しています(元々外来種で日本固有種ではない)。 漢字で書くと「家守」と書き、日本では「家を守る」とされています😗 更に「金運UP」のご利益があるとも言われています😄 尚、ニホンヤモリは周囲の環境によって色が変わります。 写真のヤモリ🦎が白っぽいのは、恐らく周りの網戸が白いからだと思います😗
>> 18
以前、自宅に🦎がいたと言う話をしたと思いますが、今回目撃…
凄い!!!大きくなってる!!!
ヤモリは色変わるんでしたっけ⁉︎
白くて神々しい✨✨
清らかな印象で、正に守り神の風格ですね🌟
にゃん太は、守り神さまと何やら交信出来るのかもしれないですね⁈
いつもなにを話してるんだろう〜w
∧_∧
(´・ω・) {にゃー♪
.c(,_uu
- << 36 🦎は周囲の環境によって色が変わりますね😗 写真はフラッシュ撮影なのですが、この🦎は網戸にいた為に白っぽくなったのだと思います😗 「限りなく🐶に近い超~甘ったれ」のにゃん太🐱は多分🦎とは交信しておらず、🐈の本能である動く🦎に反応して気になっているだけでしょう(笑) 実際、🦎を見ているにゃん太🐱はただひたすら🦎を見ているだけで全然「にゃ~🎵」言っていません😗 何しろ、にゃん太🐱は私に🍚をせがんだりする時や私の入浴時に風呂の外で「にゃ~」言う位ですから(笑)
>> 15
アザミウマ!初めて聞きました。
対処方法もありがとうございます。
手元が老人なので仕留められるかしら?!
ピンセットでも買おうかな、、…
bluemoonさん、アザミウマより少し大きめの黒い物体って正体はなんなんでしょうね😣
なんにせよ逃さないよう退治ですよ💦
私もキッチンハーブ今年デビューですが・・・同じくハートがポキポキ折られていってます
(˘̩̩̩ε˘̩ƪ)
ネトルが先日ダメになって、セージもそろそろヤバそうです⤵︎
ローズマリーも成長ストップしてます⤵︎
ネット見てたら結構いとも簡単に普通に育ててる方多いのにね・・環境なんでしょうか😢
癒しに私の以前のお庭ハーブ見ますか?
自然は凄いです!
私が育ててると思い込んでましたが・・・
うまく育てられない今、
あの時は自然という大先生が育ててくださってたと思い知らされてます
しゅん( ´._.) ↷
右から、コモンマロウ、カモミール、チェリーセージ、ボリジ、レモンバーム、オレガノ、左見切れてますが少し写ってるのはバジルとディルです。
他の場所にも後10種類くらいハーブ植えてました。
写真は6月末の様子ですが、
日に日に成長が見られ、収穫しても収穫してもあっという間にワサワサ伸びてました🌿✨
- << 44 まりあさん、やっぱり室内って大変なのですね。 お互い、めげずに続けましょう。 薬剤はアマゾンで散々悩んで優し目のベニカマイルドスプレーを注文してみました。 お庭素敵ですねー。ディルとか家にあったら便利。スモークサーモンにね。 イギリスみたーい😁 こんなふうに元気に育ってくれたら、癒されますね。 こんなお庭を見ながらスコーンでも食べたら幸せですね! そういえば、昔よく通っていたアイリッシュパブで スコーンも出していて、時々頼みました。 ジャムとホイップクリーム(クロテッドは日本ではなかなかね)で出してくれて ブルーウィローのティーカップで紅茶と一緒にいただきました。 そのころはフルーツフレーバーがまだ珍しく(20年以上前)ピーチとかよく頼んでいました。 マリアージュ・フレールを最初に飲んだのもその頃ですね。 今は、ドクダミ茶とルイボスティーしか飲めませんが、、、。 それでも雰囲気を出そうと思って 久々に昔プレゼントでもらったウエッジウッドの ワイルドストロベリーのカップを出したりして。 私のワイルドストロベリーもカップのように実を結んでくれればいいな。 おやすみなさーい。
>> 14
タイムは水を一気にたくさんあげてしまった後に元気がなくなったので、
そのせいなのかと思っていました。根腐れ?みたいな。
鉢は確かに小さい…
ちなみにタイムは地上部分が最長30センチを越えます。なので確りと根を張らさないときついです。少し深めの鉢がオススメです。
実はタイムやってますが種が小さく蒔くのが大変でした。最初は香りがしないので心配しましたが今は爽やかないい香りがしてます。
アザミウマ、スリップスともいいますがぴょんぴょん跳び跳ねる一ミリもないくらいの虫です。
植物に寄生して枯らすタイプです。肉眼ではとらえにくいですが大抵複数でいるのでそれでわかります。アザミウマは潰しても数がいるのできりが無いので薬を使いましょう。そんなに強くない虫ですので大抵の薬は効きますよ。
>> 17
以前、自宅に🦎がいたと言う話をしたと思いますが、今回目撃した🦎はかなり大きいので、もしかしたら以前に目撃した🦎が成長したものと思われます😄
尚、写真の🦎はにゃん太🐱が見ていたのとは違う🦎になります😗
ヤモリ様よ、家を守って下され(´-ω-)人
着いた~🎵1着ダ~…?へっ?
ヌヮンダト~…ビリかいっ!💀
吉兆六の真空管内蔵型の小型携帯用電話機は交換手を呼び出すのが大変でな、お互いの話が噛み合わないで時間を
かなり浪費してしまうんじゃよ…ゴホゴホ… この際、最新型の 富岳 を上回る携帯を買う予定じゃからな🎵←(生きとればの話し)
さて…毎年、必ず誰かが犠牲になってから明ける梅雨☔
ご冥福を祈らずにはいられない…🙏
恨めしくもあり、ありがたくもある自然、我々はこの自然の有り難さの恩恵に生かされ
助けられていることに感謝しなければならない!
😁←キモ~… 爺クセ~😨
雨の合間を利用して
草刈り機のメンテナンスに挑戦した。
キャブの分解掃除 アクセルレバーのワイヤーの掃除プラグの交換マフラーの掃除…。
いざ!組み立て直し、ルンルン気分でスターターを引っ張るが?…全く反応無し👻
5万も出したのに2年で終わりかい?
修理屋に出すのもなァ…
修理はお前より俺が上手いと言ってしまったし…😜
- << 25 やったーーーー 吉四六さん予想より早く来られましたね!!! いらっしゃいませ! 🎉🎉🎉 小型電話機の交換手様々ですね! 大切になさってください 笑 本当に・・ 大雨の被害、酷いものですね・・・・・ 祈ることしかできません😞 草刈り機、2年でダメになるには早いですよね😵 組み立てで何か間違ってませんか?💦 「お前に仕事やるよ😏(内心、直してくれ~ ~)」 と別の目で確認してもらってください
>> 11
ぼやけてるの分かりませんが、
アザミウマかも⁉️
私は見たこと恐らくないですが、
野菜や花などの食害が深刻で農家さんを悩ませている…
アザミウマ!初めて聞きました。
対処方法もありがとうございます。
手元が老人なので仕留められるかしら?!
ピンセットでも買おうかな、、、。
実は、ベリーとパセリの葉の端に若干変色した葉があるんです、、、。
なんだか、大変ですね、、、。
根性のないbluemoonはもう挫折しそうです。
- << 23 bluemoonさん、アザミウマより少し大きめの黒い物体って正体はなんなんでしょうね😣 なんにせよ逃さないよう退治ですよ💦 私もキッチンハーブ今年デビューですが・・・同じくハートがポキポキ折られていってます (˘̩̩̩ε˘̩ƪ) ネトルが先日ダメになって、セージもそろそろヤバそうです⤵︎ ローズマリーも成長ストップしてます⤵︎ ネット見てたら結構いとも簡単に普通に育ててる方多いのにね・・環境なんでしょうか😢 癒しに私の以前のお庭ハーブ見ますか? 自然は凄いです! 私が育ててると思い込んでましたが・・・ うまく育てられない今、 あの時は自然という大先生が育ててくださってたと思い知らされてます しゅん( ´._.) ↷ 右から、コモンマロウ、カモミール、チェリーセージ、ボリジ、レモンバーム、オレガノ、左見切れてますが少し写ってるのはバジルとディルです。 他の場所にも後10種類くらいハーブ植えてました。 写真は6月末の様子ですが、 日に日に成長が見られ、収穫しても収穫してもあっという間にワサワサ伸びてました🌿✨
>> 10
こんにちは。タイムは結構強いハーブのような気がします。ハダニ以外にも何かしらの原因があるのでしょうか?
もしかしたら鉢が小さいという…
タイムは水を一気にたくさんあげてしまった後に元気がなくなったので、
そのせいなのかと思っていました。根腐れ?みたいな。
鉢は確かに小さいですが(30x13cm位)、一応、6-8cm程度は隣と距離があります。
黒く動いていた生き物(アザミウマよりは大きめ)が
ベリーからタイム側に走る?のを見たので
(動体視力も弱いですが)そいつの、失礼、その生き物のせいかもしれません。
- << 20 ちなみにタイムは地上部分が最長30センチを越えます。なので確りと根を張らさないときついです。少し深めの鉢がオススメです。 実はタイムやってますが種が小さく蒔くのが大変でした。最初は香りがしないので心配しましたが今は爽やかないい香りがしてます。
>> 8
皆さん、こんにちは。
ときおり暴風が吹き荒れて不安定なお天気ですが、
ルーティンのジョギングは無事にできました😁
ハダニとのバトル…
ぼやけてるの分かりませんが、
アザミウマかも⁉️
私は見たこと恐らくないですが、
野菜や花などの食害が深刻で農家さんを悩ませているらしい害虫です。
バジルもイチゴも大好きらしいです😵
ワイルドストロベリーも危険ですね💦
体長は1〜2mm程の小さな小さな虫です。細長い外観で色は灰褐色や黒色、黄色など種類により様々。花の中や葉の付け根など、見つかりにくい場所に潜んでいるそうです。
厄介なのは・・、アブラムシと同じ吸汁する虫ですが、アザミウマは植物の表面に口を当て吸汁する際、同時に唾液を流し込んで植物の組織を壊しながら汁液を吸い取るようにして加害するそう。
それによって、葉に白っぽい小斑点を生じ、次第に褐色に変色したりかさぶた状になったり、新芽部分が加害されると新葉が正常に展開しなかったり、湾曲したり、萎縮したり、奇形葉を生じ凹凸になったりするようです‼︎😵
いずれにしても、アザミウマを葉水時に飛ばしたり下に落とすだけではまた這い上がってくるので、落とさないようしっかり取り除いてくださいね💦
洗面所にうまく落として流すか、濡れたティッシュでつまんで取って2重ビニール袋に固結びで閉じ込めてゴミ箱に捨てるとか・・・
放っておくと大変なので、
頑張ってください💦
- << 15 アザミウマ!初めて聞きました。 対処方法もありがとうございます。 手元が老人なので仕留められるかしら?! ピンセットでも買おうかな、、、。 実は、ベリーとパセリの葉の端に若干変色した葉があるんです、、、。 なんだか、大変ですね、、、。 根性のないbluemoonはもう挫折しそうです。
こんにちは。タイムは結構強いハーブのような気がします。ハダニ以外にも何かしらの原因があるのでしょうか?
もしかしたら鉢が小さいという可能性もありますね。密集し過ぎだったり。根があまり張らなくなったとかも考えられます。
皆さん、こんにちは。
ときおり暴風が吹き荒れて不安定なお天気ですが、
ルーティンのジョギングは無事にできました😁
ハダニとのバトルに疲れてしまい、😭
ちょっとブルーなbluemoonです。
スマホのカメラを使って拡大しながら虫探しをしているのですが、
まだいるみたいです。老眼には便利!
これってそお???
タイムはたぶん枯れちゃいました。
最初は元気だったのに、、、。悲しいです。
近所のお店で何かハーブを調達して植えようかしら、、、。
まりあさん、銭無平次さん、ライデンさん、他の方々、、、
新しいスレでもよろしくお願いします。
- << 11 ぼやけてるの分かりませんが、 アザミウマかも⁉️ 私は見たこと恐らくないですが、 野菜や花などの食害が深刻で農家さんを悩ませているらしい害虫です。 バジルもイチゴも大好きらしいです😵 ワイルドストロベリーも危険ですね💦 体長は1〜2mm程の小さな小さな虫です。細長い外観で色は灰褐色や黒色、黄色など種類により様々。花の中や葉の付け根など、見つかりにくい場所に潜んでいるそうです。 厄介なのは・・、アブラムシと同じ吸汁する虫ですが、アザミウマは植物の表面に口を当て吸汁する際、同時に唾液を流し込んで植物の組織を壊しながら汁液を吸い取るようにして加害するそう。 それによって、葉に白っぽい小斑点を生じ、次第に褐色に変色したりかさぶた状になったり、新芽部分が加害されると新葉が正常に展開しなかったり、湾曲したり、萎縮したり、奇形葉を生じ凹凸になったりするようです‼︎😵 いずれにしても、アザミウマを葉水時に飛ばしたり下に落とすだけではまた這い上がってくるので、落とさないようしっかり取り除いてくださいね💦 洗面所にうまく落として流すか、濡れたティッシュでつまんで取って2重ビニール袋に固結びで閉じ込めてゴミ箱に捨てるとか・・・ 放っておくと大変なので、 頑張ってください💦
今朝は激しい雨音に起こされました。
皆さまはいかがお過ごしでしょうか?😃
私は去年から叔父さんに貸してもらってる、叔父さんオススメの小説が2箱たまってます 笑
そろそろ読んで行こうかな📚📖
隙間時間見つけて
今月中に読み終えるの目標♪🖐
新しいレスの受付は終了しました
前スレ・次スレ