先輩方の真意が分かりません。

レス8 HIT数 1057 あ+ あ-

2020/04/29 08:33(更新日時)

自分が辛い思いや苦労をしたら、他人にも同じ気持ちを味わってほしいと思いますか?

職場の先輩で、その人が異動する前にいたお店は人間関係とかが結構辛かった模様です。
その時の話を聞いて、本当に大変だったんだなと思いました。
そうしたら唐突に「〇〇ちゃんもそこで働いてみればいいんだよ。」って言われました。
何かそう言われて嫌なというか、モヤモヤした気持ちになりました。
別にその先輩に対して、「そんなに大変でしたか?」って他人事みたいに言ったわけでもなく、「それは大変ですよね。分かります。」なんて無責任な共感をしたわけでもありません。
また別な先輩は、逆にこれから県外の店舗に異動で業務も変わるんですが、その人からも「〇〇で一回働いたらいいんじゃない?」って言われました。
この〇〇というのは、私たちの業種の中ではかなりの体育会系ということで有名なところで、心を病む人は数知れずという感じのお店です。

どちらも先輩なので、恐らく私の成長のためにと思って言ったのだとは思いますが、なぜよりによって悪質なお店を進めるんだろうって思いました。
受け止めるほうとしては、ただの意地悪にしか聞こえません。
「自分たちはこんなに辛い思いしたorこれからするんだから、あなたも味わえばいいんだ」っていうニュアンスだと思っちゃいますよ...
例えばこれが、他の(特に悪い評判がない普通の)お店で働いてみてもいいと思うよ」って言われたなら、経験値積むために言われたんだなとすんなり受け入れられるのになと。

まだ社会人歴は浅いですが、私もこれまで働いて来た中で辛い思いは散々してきました。
だからと言って後輩に対して、「あなたも私と同じ思いすればいい」なんては思いません。
体験談として「こういうことあってあの時は辛かった」っていう話をすることはありますが...

何だかな~って感じです。

No.3048849 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じように経験してほしいと思わなくはないけど、あえて同じようなつらい経験をさせたいとも思わないですね。

• << 5 先輩方の「分かってくれ!」っていう気持ちはたしかに多少あるかもしれませんね。 同じ目に合いなさいみたいなのは、半分冗談で言ってきたのかもしれません。

No.2

自分はこれだけ辛い思いをしてきたんだよ!って言いたい人なんでしょうね😂😂
その姿を見ていない主さんに、必死に見えない部分を伝えようとするところ、
少し恥ずかしくなりますね😅

• << 6 そうなんですよね... 私がもし何か辛いことあって話したとしても、「私なんてこんな思いしてきたのよ!」って言われそうな気がしてならないです( ;∀;)

No.3

あまりいい気はしないですね😂
大変なところだったけど成長できたと言いたげです。
でもスルーしときましょ!

• << 7 本当に、あまりいい気分じゃないです... 他の人がその先輩のお店に巡回で行ったことあるみたいなんですが、その人は特にお店の人間関係悪いとは思わなかったみたいです。 その先輩の捉え方次第でしょって言われたので、辛かったことを過剰に言っているだけなのかもしれません。 そういう人だと思ってスルーします!

No.4

自分たちがつらい思いをしたから、下の人たちにはそんな思いはさせないって思ってくれたらうれしいんですけどね

• << 8 まさにそうなんです( ;∀;) 先輩とはそういうものだっていう、懐の大きさを感じたかったです...

No.5

>> 1 同じように経験してほしいと思わなくはないけど、あえて同じようなつらい経験をさせたいとも思わないですね。 先輩方の「分かってくれ!」っていう気持ちはたしかに多少あるかもしれませんね。
同じ目に合いなさいみたいなのは、半分冗談で言ってきたのかもしれません。

No.6

>> 2 自分はこれだけ辛い思いをしてきたんだよ!って言いたい人なんでしょうね😂😂 その姿を見ていない主さんに、必死に見えない部分を伝えようとすると… そうなんですよね...
私がもし何か辛いことあって話したとしても、「私なんてこんな思いしてきたのよ!」って言われそうな気がしてならないです( ;∀;)

No.7

>> 3 あまりいい気はしないですね😂 大変なところだったけど成長できたと言いたげです。 でもスルーしときましょ! 本当に、あまりいい気分じゃないです...
他の人がその先輩のお店に巡回で行ったことあるみたいなんですが、その人は特にお店の人間関係悪いとは思わなかったみたいです。
その先輩の捉え方次第でしょって言われたので、辛かったことを過剰に言っているだけなのかもしれません。
そういう人だと思ってスルーします!

No.8

>> 4 自分たちがつらい思いをしたから、下の人たちにはそんな思いはさせないって思ってくれたらうれしいんですけどね まさにそうなんです( ;∀;)
先輩とはそういうものだっていう、懐の大きさを感じたかったです...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧