子供の卒業式、夫が来ない人いますか?
コロナのなか、なんとか中学、小学校、ともに無事に卒業式が終わりました。
まあ諦めていたんですが、うち旦那が出席しないんですよ。
中学校ではお母さんだけの出席者もちらほら。
でも小学生になると、ほとんどの家庭が父親も参加していて、結構ショックでしたね…
うちのバカ旦那は子育てに関心がなく、そういう行事一切出ません。
もう私も諦めているんですが、知り合いのママ友は全員旦那さん一緒に出席していたんで、やはり悲しくなりました。
うちのように旦那さん卒業式出ない、といった方いますか。同じ立場、慰めてほしいです(笑)
>> 6
えっ…?学校行事に夫婦揃って参加が当たり前なの?それができないと離婚対象になっちゃうの?むしろそのことに、びっくり。
主です
一番共感を集めている六番さんを通じてまとめレスさせて下さい
いや、私も全く同感。卒業式来ないだけで離婚になるのかな、そんなにうちの旦那非常識なのかと-w-w
励ましてもらうつもりが、あまりにも悲しい意見が多くて、ちょっと驚きました(^_^;)
確かに良い旦那ではないですが、そこはもう諦めて夫婦やっていくしかないかと。
とりあえず前向きな意見をくれた六番さんにベストアンサー(笑)
- << 17 私もまだどちらかといえば若い世代だけど、子供の頃を思い出してみても、自分の父親も含め、学校行事に父母揃って来てる家なんて、殆どいなかったよ。逆に、少な過ぎて悪目立ちしちゃうくらい。 今は私が子育てしているけど、旦那は職業柄、子供の学校行事への参加はほぼ無理だろうなぁ。夫婦仲とか関係なく、参加したくとも絶対に参加できない家庭も、あるよね。何がなんでも夫婦揃ってとか、外面ばかりの芸能人か?笑 本当に非常識なのは、そんな大事な行事の最中にも他人の家庭のことを詮索する下世話な人達じゃないのかな。
結婚してるけど、私一人で出てるよ。
行事全部。
入、卒、参観、運動会、祭り、全部。
それを別に怒ったり、ない。
働いて金稼いでくれることが一番!!
それが旦那のつとめだと思ってる。
仕事内容も、大変。
因みに旦那のお母さんも一度も何も、来たことがありません!
でも私は嫌みいったりしてません!
偉いなあ私って思ってます。
でもだから、子供は父より母を尊敬し、
完全に私のことが大好きです。
毎日お母さんお母さん言ってくれて
夫が羨むのを見ると、すっごい嬉しいです。すっごいざまあ!って思いますよ。
教育に関しては、一人で育ててきたもん。苦労したし一杯ないた。
でもむくわれた
- << 22 働いて金を稼ぐのが一番。うちの旦那はまさにそれで、それでしか愛情表現ができない人です。 それに不満を持ってしまうのも確か。もうちょっとコミュニケーションとってほしいけど、仕方ないのかなあ。
>> 9
主です
一番共感を集めている六番さんを通じてまとめレスさせて下さい
いや、私も全く同感。卒業式来ないだけで離婚になるのかな、そんなに…
私もまだどちらかといえば若い世代だけど、子供の頃を思い出してみても、自分の父親も含め、学校行事に父母揃って来てる家なんて、殆どいなかったよ。逆に、少な過ぎて悪目立ちしちゃうくらい。
今は私が子育てしているけど、旦那は職業柄、子供の学校行事への参加はほぼ無理だろうなぁ。夫婦仲とか関係なく、参加したくとも絶対に参加できない家庭も、あるよね。何がなんでも夫婦揃ってとか、外面ばかりの芸能人か?笑
本当に非常識なのは、そんな大事な行事の最中にも他人の家庭のことを詮索する下世話な人達じゃないのかな。
- << 23 再び6番さんありがとうございます。 父母の参加率は地域にもよると聞きました。 うちの地域はそれほど貧しくもなく、かといってセレブもいない地域。子育てに参加するお父様が増えているのは確かですね。他人の家庭を詮索してしまうのは、私も含まれます。反省です!
うちも幼稚園、小学校の卒業式終わりましたー。
幼稚園の方は1人だけ母親のみの方がいましたよ。
うちは上の子の小学校入学式、旦那が飛行機の手続き取ってて仕事抜けられなくて私1人で、その事を未だにたまにチクチク言ってたら今回は卒業式・入学式に休みを優先してくれました。
出席してくれただけいいかって思ってるけど、細かい事言うと上の子の卒園式では父兄の中に1人だけ仕事の防寒着着用してて、それがばっちりDVDに映ってるから見たくないって(笑)
そんなに嫌なら同じ事はしないだろうと思ってたら、下の子の卒園式でも素晴らしい晴天で良い気温の中1人だけ防寒着(笑)
(理由は金無くてリサイクルショップでスーツの下だけ買ったけど上の柄と違いすぎて合わないから恥ずかしくて防寒着が脱げなかった笑安さにつられて買ったんだろうな(T∀T;))
撮影業者と被っててそっちの方が恥ずかしかったけどまぁいっか〜って。
旦那さんの職業、会社の就業規則や社風次第かな。旦那さんと同じ会社で働いてみないと旦那さんの気持ちはわからない。
参加希望でも有給申請が必ず通るとも限らない。零細企業なら旦那が無理矢理休みを取れば仕事も失いかねない事もありうるし、正直そこは助け合いだと思う。仕事失ってまで卒業式に参加してたら本末転倒。
バカ旦那と感じるなら仕事と家事育児を逆転して主さんが働いて旦那と交代するという手もある。今は女性も実力のある人は男性より稼げる時代。
周りと比較しても生活出来てる事の方が大事で子供の気持ちの方がもっと大事。ただの自己満足のような気がする。案外、子供の方が冷静に父親の気持ちを理解してる場合も多い気がする。
うちの父親は、小2の時に離婚して
居なかったし 母親は、夜の仕事してても、ちゃんと母親だけでもきてる人いたのに、うちの母親は、小学校の時お水やってたから、昼間は、お昼まで寝て来ようと思えばこれたのに、入学式、卒業式、参観日、運動会や学校行事1度もきてくれた事無い毒親でした。運動会の時は、皆んな家族と食べてるのに私は、ずっと小学校から、教室で1人で寂しく手抜き弁当たべてました。世の中には、そんな親も沢山います。そんな毒親に比べたら、皆さんは、随分マシです。私の親や祖母は、気分で、私に食事作らないわ
当たり前 気分次第で物や手で殴る虐待までする様な親でした。小学校時代から、毎日朝や昼ご飯も作ってくれない癖に家中の掃除強制的にさせたり奴隷の様に、自分たちは、私を奴隷みたいな扱いしてました。
父親が参加している事情として、会社に有給申請や半休、会社自体が休みだったりもしますよね
私が住んでいる地域では、ほとんどの小・中・高が入学式は平日ですが卒業式は土日です
中学生と小学生がいますが、主人が参加したことはないです
参観日だって来たことないですよ
主人の勤め先は土日営業で平日に定休日を設けている会社なので、運動会も発表会も来たことないです
皆が皆、それをやっちゃうとね、会社としては仕事にならなくなるんですよ
だって、小学校も中学校も、参観日や入学式、卒業式、運動会って、だいたい日付がぶつかるでしょ?
同じ市町村区に住んでいるなら特に
それで該当者が全員休んだら、会社として機能できない場合もあるしね
更に言えば、立場的に休めるか休めないかも関係しますしね
だから、それを理由に離婚なんて、相手の事を考えられないのかなぁ、って思ってしまいました
自分の夫の、会社での立場も考えてあげられないのか、と
最初は平社員でも、出世するにつれて休日出勤が当たり前になったりする場合もあるだろうし、結婚って、仕事に対する理解力とか、そういうことを含めた上でするものでもあると思う
なので、父親が学校行事に参加しないことに対して、何も引け目を負う必要はないし、こどもにしてみたら、誰も来ない状況ではないのなら、それでいい、くらいに思っておけばいいと思いますが
家の夫は仕事の立場上、平日休みを取るのが難しく、休日出勤も頻繁にあるので、行事にはほぼ不参加です。
保育園では運動会に2回、
小学校では低学年の時の
運動会のみ1度だけ参加しました。
入学式や卒業式、音楽発表会、持久走大会、授業参観
等の行事には、一度も参加していません。
毎回私が一人で出ていますよ。
先日中学校の卒業式がありましたが、うちの学校は父親はチラホラしか来ていませんでした。(平日だったからでしょうか…)
コロナの影響もあると思いますが、入学式や卒業式に夫婦で来ている人は、
保育園で3~4割、小学校は2~3割程度でしたね。
地域でずいぶん違いがありますよね。
夫が参加出来ない分、私が写真や動画を撮って夫に見せたり、子供の様子を話したりして、夫から子供に頑張りを褒めたり、感想を伝えてもらうようにしています。
夫の参加は難しいので、私は諦めています。
子供も家はこういう家なんだと、受け入れていますね。言ったところで無理なので…。
私の周りはそんなにお父さん率高くないですね。
2割~3割ぐらいでしょうか。
むしろ席足りなくなっちゃうから、無理して来なくても良いかと。
私の夫も平日休みは厳しいので、基本参加しません。
小学校の卒業式に珍しく参加したとき、夫がそれを舅に言ったところ、
「会社休んで行ったのか?嫁に言われたのか?」と舅は怒ってましたよ。
私が頼んだ訳じゃないのに😢時代でしょうか。
怒られたのには驚きましたが、
そういえば私の父も会社を休んで子供の行事に参加したことは一度もありません。
それで「愛されてない」と思ったことは皆無です。
今も夫が子供の行事の為に休みを取らなくても、愛情が薄いとは思いません。
夫が普段の生活でも子供に無関心、休みでも参加する気無しなら悲しいですよね。
うちの旦那は、小中と卒業式も入学式も、なんなら体育大会も有給使って参加してくれます。
まあ、子煩悩ないい父親だと思います。
私の実父は昭和初期生まれの頑固親父を絵に書いたような人でした。
卒業式はおろか、学校に足を踏み入れた事はない人でしたし、母親に対する威圧も凄かった。
でも、不器用で真っ直ぐで嘘は付かない父親だったし、私を大事にしてくれている事は肌で感じていました。
頼れる父でした。
愛情を疑ったことは一度もなかったです。
亡くなった時に、改めてその愛情の深さが身にしみました。
無条件で私をあんなに愛してくれた存在を永遠に失ったこと、しみじみと悲しかったです。
話がずれてしまいましたが、
参加しない事が問題ではないんだと思います。
愛を感じられるかどうか、それがいつも大問題なんでしょう、誰にとっても。
主さんのお気持ち、とてもわかりますよ。
うちも、卒・入系は全て欠席。理由は、仕事は関係なく出たくないからです。式の日、ふてくされて家で寝ている主人を後にし、子供に謝りながら家を出るのは辛かったです。
出たい行事は時たま参加。それも義家族連れて。いい顔をしたいんでしょうね。
他の面倒な行事、参観発表会などはほとんど出席しません。
本人はいい父親だと思っているようですが、子供に甘く、私を悪者にしようとするなどいいとこどりをしようとするので、愛情も何もありません。少しでも意見をすれば逆上だし。
そんな男を選んだのは…とか言う人もいますが、相手が手のひらを返して変わる人もいるし、年を重ねるごとに偏屈になる人もいます。後悔しても、我慢すればどうにかできるなら離婚を考える人も少なくないですよ。
就職先と似ていますよね。入ってみなければわからないことは多々あるし、待遇がよくても上司が気に食わないからと言って、簡単に転職はできません。
今は私もいいとこ取りをすることにしました。やりたいことをし、子供と自分の人生を第一に考え、楽しく暮らしています。
お知らせ
パパへの不満掲示板のスレ一覧
ワンオペママが抱える育児に参加しない旦那👨👦への愚痴や不満😤、仕事と育児に奮闘するワーキングマザーのイライラを吐き出してもらう「パパへの不満」掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
旦那に、添い寝授乳に時間を掛けすぎと言われます3レス 183HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
旦那への愚痴。。。。を書こうと思ったけど満足した笑4レス 224HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
この状況はマシな方なのでしょうか7レス 288HIT 新米ママさん (20代 ♀)
-
イライラ8レス 217HIT あひる (30代 ♀)
-
父親の自覚がないように思え苛立つ 愚痴11レス 347HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
旦那に、添い寝授乳に時間を掛けすぎと言われます
子供が小さい内はジョギングを辞めてもらう。子供優先に考えてとお願いする…(匿名さん3)
3レス 183HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
旦那への愚痴。。。。を書こうと思ったけど満足した笑
ありがとうございます😭😭(新米ママさん0)
4レス 224HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
この状況はマシな方なのでしょうか
お風呂入れてくれたり、休日にご飯を作ってくださるいい旦那様だと思います…(匿名さん7)
7レス 288HIT 新米ママさん (20代 ♀) -
父親の自覚がないように思え苛立つ 愚痴
……あなたはサイコパスなんですか?じゃああなたの大切なもの、壊されてい…(匿名さん11)
11レス 347HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
夫の首を絞めたくなる妻の心理とは?
旦那に対する感謝が足りないとか? ツイッターで旦那デスノート書いてそ…(匿名さん10)
10レス 326HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
グレーゾーン家族5レス 183HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響13レス 411HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 598HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
豹変する旦那20レス 762HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について16レス 358HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
グレーゾーン家族
根本的な問題だけどなんでそんな男と結婚した?まずそこが問題なんじゃない…(匿名さん)
5レス 183HIT ワーママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
豹変する旦那
どこも同じなんだなとホッとしました。 義父が昔の考えで亭主関白で子育…(マタママさん20)
20レス 762HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫や浮気が子供に与える影響
そうですよね。私の人生も一度きり。 頑張ります(育児の話題好きさん0)
13レス 411HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
旦那の発言と行動21レス 598HIT ワンオペさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
授乳間隔について
納得してもらえてよかったですദ്ദി ˃ ᵕ ˂ )(育児の話題好きさん0)
16レス 358HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
たまには休ませてくれよ
出張でどんなに帰りが遅くなっても、夕飯を家で食べる旦那。 子供が飲み会や旅行で居ない時の出張の日ぐ…
59レス 1471HIT 戦うパンダさん (50代 女性 ) -
「Yes or No」鑑定します
1カ月以上先の未来、あなたの叶えたい夢・願い「Yes or No」鑑定します。 ①あなたの叶え…
67レス 1575HIT 通りすがりさん -
不審者だとおもわれてしまいました。
46才彼女いない歴=年齢です。今日、久しぶりにお見合いが決まって行ってきました。相手は、50代な方で…
64レス 1306HIT やりきれないさん (40代 男性 ) -
なぜ、男性に対する性被害は軽視されるのか
何故なのでしょう? 女性が性被害を受けたとき、「ひどい!屑!性犯罪者タヒね!」みたいな流れになるの…
53レス 400HIT ちょっと教えて!さん -
もうすぐ4才、まだオムツです。
長いです。 娘はもうすぐ4才になります。まだ24時間オムツをしていて、2年間娘のトイレに悩み続けて…
25レス 419HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
飲み物をツルツルまで入れる人って、なぜ??
男性って飲み物をカップにツルツルいっぱいまで入れませんか?男性に多いのかはちょっと分からないけど、私…
16レス 316HIT OLさん (20代 女性 ) - もっと見る